25.09.2015, 09:03
Обама не сумел избежать встречи с Путиным
Обама не сумел избежать встречи с ПутинымМеждународная военная политика
Встреча Владимира Путина и Барака Обамы пройдет в Нью-Йорке 28 сентября, на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Хотя буквально до последних дней в Вашингтоне делали вид, что не заинтересованы во встрече, эксперты уже давно предсказывали ее неминуемость. Путинский план по Сирии, с которым он выступит в ООН, практически лишил американскую администрацию последней возможности и дальше делать вид, что она «успешно изолирует» Россию.

Понятно, что встреча в Нью-Йорке станет главным событием не потому, что Путин и Обама еще не встречались в этом году – а по причине обсуждения предложения России, адресованного Западу и Ближнему Востоку: создать новую антихалифатовскую коалицию и оставить в покое президента Сирии Асада. Все идет к тому, что это предложение становится таким, которое очень не хочется принимать, но от которого невозможно отказаться. Личная встреча Путина и Обамы покажет, насколько лауреат Нобелевской премии мира готов бороться за мир на Ближнем Востоке.

Нынешняя встреча станет всего лишь седьмой беседой двух лидеров – при этом первой, которая пройдет в США, и всего лишь четвертой «не на ногах».

Они познакомились в июле 2009-го, когда за полгода до этого ставший президентом Обама приезжал в Москву с визитом, но общались тогда всего один раз – Путин был премьером, и в основном американским президентом занимался бывший тогда главой государства Медведев. Впрочем, тогда Путин сказал Обаме, что в России связывают с ним надежду на развитие отношений двух стран – и то, что все получилось ровно наоборот, вряд ли можно считать «заслугой» лично Обамы, скорее уж совместным достижением всей его администрации, и в первую очередь – бывшего госсекретаря Клинтон и вице-президента Байдена.

В следующий раз Путин и Обама встретились только спустя три года – в мексиканском Лос-Кабосе, на полях саммита «большой двадцатки» в июле 2012-го. Это была их первая встреча в статусе президентов, они проговорили целых два часа и даже обменялись приглашениями нанести визиты. Но уже тогда у Путина не было никаких иллюзий как по поводу отношения Вашингтона к нему лично, так и по поводу возможности договариваться с американцами по ключевым вопросам. Ясность наступила еще в начале 2011-го, когда произошли два события, ставших проверочными для российско-американских отношений.

Сначала приезжавший в Москву заместитель Обамы Байден «рекомендовал» Путину не идти в президенты, чем продемонстрировал настоящее отношение вашингтонской администрации к руководителю России, а вскоре Штаты не сдержали слово, данное президенту Медведеву в ответ на неприменение Россией права вето при голосовании в Совбезе ООН резолюции по Ливии – не начинать военной операции без консультаций с Москвой. Каддафи был убит, Ливия разрушена, а Путин убедился, что американцы, как и раньше, намерены делать только то, что считают нужным, убаюкивая Россию разглагольствованиями о «перезагрузке».

Третья встреча состоялась спустя год, тоже на саммите, на этот раз «большой восьмерки» на озере Лох-Эрн в Великобритании – и, как теперь уже понятно, это был последний саммит «восьмерки» как таковой. Кроме того, переговоры 17 июня 2013 года были последней полноценной и официальной встречей – оформленной так, как полагается по протоколу. То есть отдельные переговоры с позированием перед фотографами – все последующие три встречи проходили в кулуарах саммитов, вне поля зрения прессы и безо всяких анонсов. Потому что отношения двух стран начали стремительно ухудшаться буквально через несколько дней после переговоров на британском озере.

23 июня в Москву прилетел Сноуден – он направлялся транзитом в Латинскую Америку, но Штаты аннулировали его паспорт, и он застрял в Шереметьево. Спустя несколько недель Россия предоставила ему убежище – и Обама объявил об отмене запланированного визита в Москву из-за «разочаровывающего решения» России по делу Сноудена. Поездка в российскую столицу была запланирована на начало сентября, сразу же после завершения саммита «большой двадцатки» под Петербургом, куда Обама все же прилетел. Американские войска тогда стягивались к Сирии – и все ждали, когда президент США отдаст команду о нанесении удара с воздуха по этой стране.

Но нападения на Сирию не произошло – благодаря договоренности Путина и Обамы о вывозе из Сирии химического оружия, что позволило американскому президенту частично сохранить лицо и избежать агрессии, которой он и сам по большому счету не хотел. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе 20-минутной встречи 6 сентября 2013 года в Константиновском дворце, в кулуарах саммита – хотя до этого представители американской администрации заявляли, что отдельная встреча двух президентов вообще не планируется.

Сирия была спасена от американского нападения – но по репутации Обамы среди американской элиты был нанесен еще один удар, а Путин стал восприниматься уже даже на Западе как самый влиятельный политик в мире. После двух ударов – Сирии и Сноудена – отношения двух президентов все же еще имели шанс если не поправиться, то хотя бы сохраниться как более-менее регулярные. Но вскоре по ним был нанесен третий и самый серьезный удар – Украина.

Когда Путин почти развернул Киев от евроинтеграции, США поддержали Майдан, а после свержения Януковича ускорили операцию по отрыву Украины от России. А Путин потом упрекал Обаму в том, что тот не держит слова – накануне свержения Януковича американский президент в телефонном разговоре попросил Путина уговорить украинского президента подписать соглашение с оппозицией о досрочных выборах, а когда на следующий день Майдан взял власть, Вашингтон не стал настаивать на соблюдении соглашения, содействовать заключению которого сам же просил Кремль.

Присоединение Крыма стало для США поводом для объявления блокады России и перехода к открытой политике сдерживания нашей страны – которую Обама стал называть одной из главных угроз всему миру, при этом одновременно относя ее к разряду «региональных держав». Встречи двух президентов, по сути, прекратились – еще бы, как может «лидер свободного мира» общаться с «новым Гитлером» – и в прошлом году они виделись два раза, и оба раза говорили, что называется, на ногах.

В июне – на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, а в ноябре – в кулуарах на саммите АТЭС в Пекине. Оба раза говорили в первую очередь об Украине – но также и о Сирии и Иране. После заключения соглашения по иранскому атому в июле Обама отдал должное вкладу Путина в достижение договоренностей – американцы были удивлены, что Россия не стала выторговывать в обмен на иранскую сделку какие-либо уступки в других вопросах. Еще в мае Обама прислал в Россию госсекретаря Керри – и понятно, что Штаты заинтересованы в том, чтобы постепенно сбавлять напряжение в двусторонних отношениях.

«Мы хотим договариваться с Россией по другим вопросам, там, где у двух стран есть общие интересы», – говорили в Вашингтоне, одновременно отказываясь снимать санкции и отступаться от Украины. Москва в ответ поймала американцев на слове – хотите вместе бороться с терроризмом? Так давайте разберемся с халифатом, а то у вас самих как-то плохо получается. План Путина второй раз за последние два года ставит Обаму перед трудным выбором.

Седьмая встреча Путина и Обамы не станет последним их разговором в этом году – возможности для встречи будут у них еще и в ноябре, когда пройдут два саммита, «двадцатки» в Турции и АТЭС в Маниле.

Следующий год, который станет последним годом президентства Обамы, также предоставит как минимум два места для возможных переговоров – в Китае на встрече «двадцатки» и на саммите АТЭС в одной из стран Тихоокеанского региона. Но обе встречи 2016 года пройдут уже осенью – непосредственно перед выборами в США или вскоре после них. Так что тогда Обама, которому через пару месяцев нужно будет покинуть Белый дом, будет представлять для Путина уже в основном чисто человеческий интерес.

Точно такой же, как сейчас представляет для него Дональд Трамп. Хотя сам миллиардер уже заявил, что он слышал, что Путин хочет с ним встретиться, и сам бы с удовольствием поговорил с ним в Нью-Йорке, в Кремле пока что говорят, что не прорабатывают возможность такой встречи. Впрочем, ничего нельзя исключать – хотя шансы Трампа выиграть борьбу за право стать кандидатом в президенты от республиканцев и победить на выборах в следующем году не слишком велики, все же он сейчас является самым популярным претендентом среди республиканцев. И одним из двух, кто на фоне антироссийской риторики остальных кандидатов не стесняется говорить о необходимости наладить нормальные отношения с Россией и Путиным.

Так что встреча Путина и Трампа стала бы неплохим издевательством над антироссийской частью американского истеблишмента – особенно на фоне падения рейтингов главного американского путиноненавистника, демократки Хиллари Клинтон, и настойчивых разговоров о выдвижении Байдена. На следующей неделе мы узнаем, захочет ли Путин вмешаться в американскую предвыборную кампанию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).