27.02.2015, 17:40
Обама навсегда теряет Саудовскую Аравию
Обама навсегда теряет Саудовскую АравиюМеждународная военная политика
Сейчас очень сильно распространена теория о том, что Саудовская Аравия в заговоре с США с целью опустить цены на нефть. И не просто так, а чтобы подорвать нашу экономику. Она, конечно, не единственная, но я в медийном пространстве встречал в основном ее. Впрочем, мне могло так «везти». Нельзя сказать, что под этим нет никаких оснований. Все же под конец существования СССР было нечто похожее. Однако если рассматривать текущее падение цен на нефть, то все чаще и чаще всплывают данные, которые несколько противоречат этой теории.

Начнем с того, что разоряются нефтедобывающие компании, связанные со сланцевой революцией, в самих США. Так как себестоимость добычи нетрадиционными методами значительно выше. А те, кто не разорился, те все равно теряют существенную часть прибыли. Тут проблемы и у гигантов типа Schlumberger. А вслед за этим, терпят убытки и банки, которые занимаются инвестициями в нефтяную сферу. В общем, ничего хорошего. А может даже привести и к более крупному финансовому коллапсу наподобие кризиса 2008 года. Так, получается, что американцы сами пилят сук, на котором сидят лишь бы только нагадить России? Мне это кажется крайне нереалистичным, учитывая силу давления лобби нефтедобывающих компаний на власть. Скорее возможно обратное, что нефтяники любыми способами требовали от властей каким-либо способом поднять цены.

Однако затем начали появляться новости, на которые я не мог не обратить внимание. Первая касалась того, что якобы Саудовская Аравия ведет переговоры с нашим руководством и готова снизить добычу нефти, если мы прекратим поддержку режима Ассада в Сирии. Новость вызвала некоторый ажиотаж, даже на нашем сайте появилась статья на эту тему. Хотя скоро вышло опровержение от председателя комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова, что никаких переговоров не ведется.

Вторая новость появилась в нашем информационном пространстве на следующий день. О том, что единственный осужденный по делу 11 сентября Закариас Муссауи обвинил Саудовскую Аравию и членов королевской семьи в финансировании Аль Каиды. Меня, надо отметить, она поразила. И не просто так. Дело не в том, что это какое-то открытие. Вопросы к Саудовской Аравии всегда были. Учитывая, что из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии. И лидер Аль Каиды – Усама бен Ладен был гражданином Саудовской Аравии (а по слухам, его родственники имели контакты с королевской семьей). Но виноватым на тот период времени внезапно был назначен Ирак. Хотя, по словам известного документалиста Майкла Мурра в его нашумевшем фильме «Фаренгейт 911», власти США в день теракта помогли членам королевской семьи Саудовской Аравии покинуть территорию США. Только им, ибо все воздушное движение в США было приостановлено. Странно, не так ли?

Но поразило меня это потому что, власти США начинают давать большую огласку этим заявлениям Муссауи, несмотря на возражения Саудовской Аравии. Я даже сначала было подумал, что это такой «пинок» в ответ на якобы недавнее предложение по Сирии. Дескать, «вассал» проявляет инициативу без ведома «хозяина» и даже вопреки его желаниям, а «хозяин» ему угрожает. Причем это действительно угроза. Ведь раньше карта «911» была использована для вторжения в Ирак. А если накачать общественное мнение, то можно разыграть ее снова. Так что такие вот заявления - это покруче всей агрессивной риторики Барака Обамы и его администрации в отношении России.

Затем, изучив новости детальнее, я поменял оценку. Во-первых, в США эти новости (о предложении по Сирии и заявления Муссауи) публиковались в один день - 3 февраля. Так что вряд ли это была прямо реакция одного на другое. Слишком короткий срок. Во-вторых, это было не внезапное заявление перед прессой, а показания в ходе судебного разбирательства, где семьи убитых при теракте 11 сентября граждан США подали в суд на Саудовскую Аравию. И началось это разбирательство давно (в 2002 году), хотя против него постоянно чинились всякие препятствия. И вот внезапно, после 12 лет эти препятствия прекращаются. В октябре Муссауи дает показания, а недавно их прикрепили официально к делу. В США на эту тему большой ажиотаж. И сейчас об этом пишут известные и авторитетные издания. Мне это одному кажется, мягко говоря, странным?

Конечно, мы привыкли соотносить все с собой. Дескать, американцы с саудитами устроили заговор. А может, это не так? Есть другая теория, которая тоже звучала в СМИ и у экспертов, что Саудовская Аравия увеличила объемы добычи нефти, чтобы в основном разорить сланцевых конкурентов в США, ну, и по нам тоже ударить (они никогда не отрицали, что Россия – тоже конкурент). Тогда вся хронология недавних событий выглядит логичнее:
Саудовская Аравия продолжает насыщать нефтяной рынок в 2014 г., в особенности продолжающий расти азиатский рынок (где у нас солидные интересы).

США это не нравится, и они начинают «угрожать» саудитам, пуская в ход карту «911». Ситуация не меняется. И «внезапно» 23 января умирает король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель-Азиз. Хотя он мог умереть своей смертью (все-таки 90 лет и болел давно), как оно было на самом деле, мы точно не знаем.

27 января король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз заверяет Обаму, что экономическая политика королевства не изменится. Если придерживаться теории заговора США с Саудовской Аравией, то можно предположить, что саудиты заверили, что будут играть против России и дальше. А если предположить, что саудиты играли против США все это время, то можно сказать, что они вежливо послали Обаму куда подальше.

И в феврале текущего года уже происходит накачка ситуации с Закариасом Муссауи. И это все на фоне более ранних разногласий по поводу Ирана, Египта и даже Сирии. Так вот, вы правда думаете, что «большая и страшная» США заставила Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы нагадить нам, но еще сильнее нагадить себе? А все трения с саудитами просто для отвода глаз? Пока остальные будут пугать США, я буду думать, что они в очередной раз провалились в своей внешней политике и продолжаются ссориться с «друзьями».

И ведь проблемы не с одной Саудовской Аравией. Проблемы и с Израилем. Обама даже отказался встречаться с Нетаньяху, а затем президент Израиля отказался встречаться с Обамой, потому что «не было времени». Проблемы с Южной Кореей и Сингапуром, которые в свое время отказались поддерживать санкции. И с Европой начинают возникать трения, о чем уже куча публикаций была.

Политика «выкручивания рук», обвинений, оскорблений, угроз, лишь бы навязать свою волю, вряд ли приведет к чему-то конструктивному. Впрочем, с Израилем у США может наладиться при следующем американском президенте, ибо израильтяне подчеркивают, что дело в Обаме и Байдене. С саудитами, вполне возможно, тоже, если президентом станет Джеб Буш (учитывая большие связи семейства Бушей с ними). Хотя я не очень «оптимистичен» по этому поводу. Ибо в США общество очень инерционно. И если ситуация с «911» будет продолжать накачиваться в СМИ, то любой примирительный шаг в сторону будет серьезно бить по рейтингам, а на это президенты США редко идут. Если конечно не будет маршей за начало войны. Все-таки, в США «911» - крайне больная тема. Впрочем, до конца срока Обамы еще 2 года. Возможно, Барак и его администрация успеет испортить отношения так, что в результате в изоляции будут США, причем вполне реальной, а не в той, в которой они хотят показать нас.

В завершении хочу сказать, что цены на нефть не зависят только от Саудовской Аравии. Обвал цен связан и с самими США и их сланцевой нефтью, и с увеличением добычи Ливией, Ираком, и с добычей «в темную» ИГИЛ. Кстати, недавно была принята резолюция Совбеза ООН по запрету финансирования террористов, запрещающая покупать у них нефть. И, надо сказать, с момента принятия резолюции нефть, конечно, колеблется, но в основном дорожает.

Хотя до ясности в этой ситуации еще далеко, те, кто верит во всесилие США, которые всех своих "союзников" выстроили в ряд и дирижируют ценой нефти как хотят, переоценивают реальные международные возможности США. Это стоит иметь в виду, например, когда мы смотрим, что делает или не делает Россия по поводу "обвала" нефти. Кому обвал и все пропало, а кому - понимание более тонкой логики процессов (и знание фактов в тех кабинетах, где их положено знать) и осознание, откуда ноги растут у нефтяного тренда и долго ли ему длиться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.