10.11.2014, 01:39
Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
Обама наплевал в колодец и заигрался со спичкамиМеждународная военная политика
Американцы все меньше довольны положением дел в стране. Пример — провал демократов, что стал очевиден после промежуточных выборов в Конгресс. Еще один штрих — статья, которую опубликовал за своей подписью главный редактор авторитетного журнала Foreign Affairs Дэвид Роткопф. Причину поражения Демократической партии на только что состоявшихся выборах автор видит в том, что Барак Обама с самого начала своего президентства предавался лишь "нарциссизму как политик и как стратег".

Телеканал CNN перепутал Бен Ладена и Барака Обаму в титре, сообщив, что последний убит. В политическом смысле ошибки нет — для президента-лидера демократов это были действительно убийственные выборы. Партия потеряла контроль над Сенатом, а ведь с 2010-го у республиканцев — большинство в нижней палате, так что теперь весь Конгресс впервые за восемь лет — в их руках. Результат победители расценили как вотум недоверия нынешней администрации. И только поверженный предводитель хоть и выглядел растерянным, никак не хотел признать поражения.

"Американцы в большинстве своем полагают, что власть в Вашингтоне не работает так, как надо, невнимательна к их нуждам и справедливо возлагают ответственность на меня. Я — тот парень, которого выбрали все. Они хотят, чтобы я вывел из тупика, чтобы делались дела, чтобы я помог Конгрессу их делать. Это — самое главное", — заявил Барак Обама.

Но взгляды на то, как надо делать дела, у Обамы и большинства в Конгрессе противоположные, будь то борьба с террористами ИГИЛ, масштаб давления на Сирию или иммиграционная реформа в США.

Два года назад Обама после инаугурации победоносно шел по Пенсильвания-авеню в Белый дом. Оказалось, что путешествие было в один конец. Обама проиграл все, и теперь ни его самого, ни его идей на Капитолийском холме не ждут.

Отвернулись даже многие однопартийцы. Рекордно низкий рейтинг Обамы только тянул кандидатов от Демократической партии вниз, поэтому многие просили президента за них не агитировать. А некоторые даже рекламировали себя по принципу "я не он".

На рекламу, встречи с избирателями, листовки и агитацию по телефону партии не скупились. Предвыборная кампания стала самой дорогой в истории США. В кандидатов "вкачали" около четырех миллиардов долларов.

"В Америке редко встретишь прямые взятки, прямую покупку голосов политиков, но у нас есть своего рода, как я это называю, легальная коррупция. По недавнему решению Верховного суда корпорации и богатые люди могут тратить на политические кампании столько, сколько хотят. Хочешь сейчас сказочно разбогатеть в Америке, не надо копать золото, бурить и добывать нефть — вкладывай сотни тысяч долларов в политика, и они станут миллионами", — считает Аллан Лихтман, доктор исторических наук, профессор Вашингтонского университета.

Отдачу ждут в виде законов. Например, производители медоборудования лоббируют отзыв налога на их продукцию, а ВПК добивается, чтобы Пентагону дали больше денег на закупки оружия для себя и широкие поставки в третьи страны, например, на Украину. Так интересы внешней политики и бизнес идут рука об руку.

Яркий символ — 78-летний "ястреб" Джон Маккейн. Проводник интересов американского ВПК заседает в сенатском Комитете по международным делам, вдобавок ему прочат пост главы Комитета по вооружениям. В 2008-м он проиграл Обаме в президентской гонке, в том числе из-за своей милитаристской повестки, но спустя 6 лет нобелевского лауреата премии мира Обаму тоже не узнать.

"Обама вроде бы сопротивлялся практике проводить военные операции за рубежом, но инерция системы его втянула. Во внешней политике в США сохраняется преемственность, даже когда меняется президент, что Буш, что Обама. Это во время кампаний они говорят: посмотрите, я совсем другой. Но в реальности мы не видим такой уж большой разницы", — отметил Айван Эланд, директор Центра мира и свободы Независимого института.

Приказ о дополнительной отправке полутора тысяч американских военных в Ирак Обама уже подписал, также все громче раздаются голоса, что авиаудары 20 стран-союзников по позициям ИГИЛ — это что слону дробина. Нужна наземная операция. И решение о ее проведении — вопрос времени, считает Айван Эланд. А поведение Обамы может стать еще более радикальным и непредсказуемым. Без одобрения враждебного ему Конгресса, через свои указы он попытается за два оставшихся года продавить то, что не смог за шесть лет.

"Часы тикают. Вы чувствуете, что не успеваете? Сколько, по вашему, реально вам осталось времени? И как вы относитесь к тому что говорят, что вы уже хромая утка?" — спросили журналисты президента США.

"Я знаю, что вы, ребята, традиционно употребляете этот термин после того, как проходит половина второго срока. Но вот что я сказал своей команде: нам выпала невероятно большая честь отвечать за самую важную организацию на Земле — правительство США — и за нашу армию, и за все то хорошее, что мы делаем по всему миру", — сказал Обама.

К более приземленным вещам Обаму журналисты вернуть так и не смогли. Сделали попытку и республиканцы.

"Если президент продолжит действовать без оглядки на Конгресс, это будет все-равно что плевать в колодец. Когда играешь со спичками, ты можешь обжечься. Вот и он спалит себя, если продолжит идти по этому пути", — заявил Джон Бейнер, спикер Палаты представителей Конгресса США.

В таких условиях жесткого противостояния Белого дома и республиканского Конгресса потепление российско-американских отношений маловероятно.

"Обама санкции не отменит. Он их ввел по внутриполитическим соображениям и не отменит их. Ему надо бороться за другие вещи, и он не сделает отмену санкций площадкой для борьбы с республиканцами", — подчеркнул Дмитрий Саймс, директор центра "Национальный интерес".

Каждому лидеру США после ухода полагается президентская библиотека. Обама своей уже занимается. Остаться в веках в роли миротворца не получилось. Сейчас главная задача, похоже, не остаться в истории самым худшим американским президентом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.