10.11.2014, 01:39
Обама наплевал в колодец и заигрался со спичками
Обама наплевал в колодец и заигрался со спичкамиМеждународная военная политика
Американцы все меньше довольны положением дел в стране. Пример — провал демократов, что стал очевиден после промежуточных выборов в Конгресс. Еще один штрих — статья, которую опубликовал за своей подписью главный редактор авторитетного журнала Foreign Affairs Дэвид Роткопф. Причину поражения Демократической партии на только что состоявшихся выборах автор видит в том, что Барак Обама с самого начала своего президентства предавался лишь "нарциссизму как политик и как стратег".

Телеканал CNN перепутал Бен Ладена и Барака Обаму в титре, сообщив, что последний убит. В политическом смысле ошибки нет — для президента-лидера демократов это были действительно убийственные выборы. Партия потеряла контроль над Сенатом, а ведь с 2010-го у республиканцев — большинство в нижней палате, так что теперь весь Конгресс впервые за восемь лет — в их руках. Результат победители расценили как вотум недоверия нынешней администрации. И только поверженный предводитель хоть и выглядел растерянным, никак не хотел признать поражения.

"Американцы в большинстве своем полагают, что власть в Вашингтоне не работает так, как надо, невнимательна к их нуждам и справедливо возлагают ответственность на меня. Я — тот парень, которого выбрали все. Они хотят, чтобы я вывел из тупика, чтобы делались дела, чтобы я помог Конгрессу их делать. Это — самое главное", — заявил Барак Обама.

Но взгляды на то, как надо делать дела, у Обамы и большинства в Конгрессе противоположные, будь то борьба с террористами ИГИЛ, масштаб давления на Сирию или иммиграционная реформа в США.

Два года назад Обама после инаугурации победоносно шел по Пенсильвания-авеню в Белый дом. Оказалось, что путешествие было в один конец. Обама проиграл все, и теперь ни его самого, ни его идей на Капитолийском холме не ждут.

Отвернулись даже многие однопартийцы. Рекордно низкий рейтинг Обамы только тянул кандидатов от Демократической партии вниз, поэтому многие просили президента за них не агитировать. А некоторые даже рекламировали себя по принципу "я не он".

На рекламу, встречи с избирателями, листовки и агитацию по телефону партии не скупились. Предвыборная кампания стала самой дорогой в истории США. В кандидатов "вкачали" около четырех миллиардов долларов.

"В Америке редко встретишь прямые взятки, прямую покупку голосов политиков, но у нас есть своего рода, как я это называю, легальная коррупция. По недавнему решению Верховного суда корпорации и богатые люди могут тратить на политические кампании столько, сколько хотят. Хочешь сейчас сказочно разбогатеть в Америке, не надо копать золото, бурить и добывать нефть — вкладывай сотни тысяч долларов в политика, и они станут миллионами", — считает Аллан Лихтман, доктор исторических наук, профессор Вашингтонского университета.

Отдачу ждут в виде законов. Например, производители медоборудования лоббируют отзыв налога на их продукцию, а ВПК добивается, чтобы Пентагону дали больше денег на закупки оружия для себя и широкие поставки в третьи страны, например, на Украину. Так интересы внешней политики и бизнес идут рука об руку.

Яркий символ — 78-летний "ястреб" Джон Маккейн. Проводник интересов американского ВПК заседает в сенатском Комитете по международным делам, вдобавок ему прочат пост главы Комитета по вооружениям. В 2008-м он проиграл Обаме в президентской гонке, в том числе из-за своей милитаристской повестки, но спустя 6 лет нобелевского лауреата премии мира Обаму тоже не узнать.

"Обама вроде бы сопротивлялся практике проводить военные операции за рубежом, но инерция системы его втянула. Во внешней политике в США сохраняется преемственность, даже когда меняется президент, что Буш, что Обама. Это во время кампаний они говорят: посмотрите, я совсем другой. Но в реальности мы не видим такой уж большой разницы", — отметил Айван Эланд, директор Центра мира и свободы Независимого института.

Приказ о дополнительной отправке полутора тысяч американских военных в Ирак Обама уже подписал, также все громче раздаются голоса, что авиаудары 20 стран-союзников по позициям ИГИЛ — это что слону дробина. Нужна наземная операция. И решение о ее проведении — вопрос времени, считает Айван Эланд. А поведение Обамы может стать еще более радикальным и непредсказуемым. Без одобрения враждебного ему Конгресса, через свои указы он попытается за два оставшихся года продавить то, что не смог за шесть лет.

"Часы тикают. Вы чувствуете, что не успеваете? Сколько, по вашему, реально вам осталось времени? И как вы относитесь к тому что говорят, что вы уже хромая утка?" — спросили журналисты президента США.

"Я знаю, что вы, ребята, традиционно употребляете этот термин после того, как проходит половина второго срока. Но вот что я сказал своей команде: нам выпала невероятно большая честь отвечать за самую важную организацию на Земле — правительство США — и за нашу армию, и за все то хорошее, что мы делаем по всему миру", — сказал Обама.

К более приземленным вещам Обаму журналисты вернуть так и не смогли. Сделали попытку и республиканцы.

"Если президент продолжит действовать без оглядки на Конгресс, это будет все-равно что плевать в колодец. Когда играешь со спичками, ты можешь обжечься. Вот и он спалит себя, если продолжит идти по этому пути", — заявил Джон Бейнер, спикер Палаты представителей Конгресса США.

В таких условиях жесткого противостояния Белого дома и республиканского Конгресса потепление российско-американских отношений маловероятно.

"Обама санкции не отменит. Он их ввел по внутриполитическим соображениям и не отменит их. Ему надо бороться за другие вещи, и он не сделает отмену санкций площадкой для борьбы с республиканцами", — подчеркнул Дмитрий Саймс, директор центра "Национальный интерес".

Каждому лидеру США после ухода полагается президентская библиотека. Обама своей уже занимается. Остаться в веках в роли миротворца не получилось. Сейчас главная задача, похоже, не остаться в истории самым худшим американским президентом.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.