10.03.2015, 17:47
Обама наизготовку
Обама наизготовкуМеждународная военная политика
Почему президент США временно «заморозил» поставку «летальных» вооружений на Украину?

Европейским лидерам, чьи страны рискуют оказаться в непосредственной близости от театра военных действий на Украине, в случае новой эскалации конфликта, пока удается сдерживать заокеанскую «партию войны».

Как стало известно, президент США Барак Обама отказался от поставок оружия украинским властям после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоялась 9 февраля Белом Доме. За прошедший месяц позиция главы США не изменилась, несмотря на очевидное давление со стороны капитолийских «ястребов» из обеих партий, который принимают один «летальный закон» (о поставках оружия в «незалежную») за другим. Среди лоббистов концепции «продай оружие!» выступают и более высокопоставленные чиновники. Например, вице-президент США Джо Байден и госсекретарь США Джон Керри.

Посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттих подчеркнул, что президент США выступает за дипломатический путь урегулирования ситуации в Донбассе. Дипломат подчеркнул, что «мы должны тщательно подумать над тем, создаст ли это дополнительный элемент в общей ситуации, который станет предлогом или причиной ответной реакции со стороны российского руководства». Еще одним резоном, который озвучил Петер Виттих, стало соображение о необходимости «дать некоторое пространство для тех дипломатических и политических усилий, которые уже находятся в стадии реализации».

В свою очередь, пацифистский настрой Обамы не стоит преувеличивать. Как признался глава Белого дома, он «попросил своих советников рассмотреть такую возможность (поставки летального оружия – прим. ред.) в случае, если дипломатия не сработает». Помимо Германии, против поставок выступают Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия.

Следует также напомнить, что 7 марта американские власти «нажали на паузу» в реализации решения об отправке американских военнослужащих на Украину для тренировки украинских военных (в том числе, для обучения эксплуатации новой техники). Мотивация все та же – США все еще «ожидают выполнения минских договоренностей». Хотя, если обратиться к реальным действиям администрации Обамы, которые заключаются в оказании давления на Петра Порошенко посредством одиозных фигур украинской «партии войны», вышеприведенная фраза имеет достаточно спорный характер. Похоже, США ожидают не выполнения, а срыва минских договоренностей, с целью запуска нового витка военной эскалации конфликта.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов обратил внимание, что президент Обама лично не поддерживает решение о поставке оружия на Украину.

– Правда, он находится, если не в одиночестве, то, во всяком случае, в меньшинстве в американском истеблишменте. Потому что в целом здесь сформировалась точка зрения, что это было бы правильно и полезно. Но администрация Обамы вопрос поставки вооружений всячески тормозит.

Сейчас, несмотря на постоянные обвинения и взаимное недоверие противоборствующих сторон, масштабные боевые действия в Донбассе прекратились. И есть шанс, что конфликт будет заморожен. Соответственно, у европейских лидеров достаточно аргументов объяснять администрации США, что решение о поставках может послужить мощным катализатором боевой активности.

— При этом решение Конгресса относительно поставок оружия и подпись Обамы остаются в силе.

– Если решение объявлено, оно будет реализовано, но не моментально. Скорее всего, это вопрос месяцев и даже недель. Обострение ситуации на Украине может произойти в любой момент. А так, в ситуации относительно действующего перемирия никто не хочет провоцировать резкий срыв. На мой взгляд, чем дольше продолжается промежуточное состояние, тем выше шанс, что оно будет более стабильным. Но если произойдет срыв перемирия, в Америке Обаме будет нечем отвечать своим оппонентам. Да и европейцам будет нечем возразить.

— Не станут ли «камнем преткновения» политические пункты минских соглашений?

– У меня складывается ощущение, что политическая реформа на Украине маловероятна. Дело даже не в том, будет ли она согласована с ДНР и ЛНР. Если бы вопрос изменения конституции находился в ведении Порошенко, тогда был бы хоть какой-то шанс. Проблема в том, что этот вопрос требует консенсуса и конституционного большинства в Верховной Раде, в которой заправляют радикалы и бывший командиры спецбатальонов. В такой ситуации прийти к консенсусу просто нереально.

Когда принимались минские соглашения, у многих было внутреннее ощущение, что все его пункты вряд ли будут выполнены. Главная цель «Минска-2» скромнее – прекратить войну. С другой стороны, мы знаем, что бывают конфликты, «замороженные» на долгое время. Если отбросить публичную риторику, среди всех участников есть консенсус, что «замороженный конфликт» выгоднее и благоприятнее, чем конфликт горячий. Киеву проще согласиться, что Донбасс это «отрезанный ломоть» и как-то пытаться выстраивать с ним отношения, чем затевать процесс изменения всей государственности.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев не исключает, что Обама действительно колеблется.

– Тем более, что Россия не прогибается так, как от нее ожидали. Москва, конечно, готова на компромисс, но не на то, чтобы « в ножки упасть».

Второй момент связан с неопределенностью, если оружие поступит в зону боевых действий. Через некоторое время оно может оказаться на другой стороне. И дать Москве повод нарастить собственные поставки летальных вооружений.

— Американский переносной противотанковый ракетный комплекс Javelin и ударные беспилотники, это такое засекреченное «оружие будущего»?

– Ничего сверхсекретного нет. Тем не менее, фактически «поставлять» оружие ополченцам, чтобы они его демонстрировали, это проигрышный ход с точки зрения пиара.

— Помимо оружия Вашингтон собирается направить за океан военных инструкторов, которые должны научить представителей ВСУ обращаться с новой техникой.

– Учитывая сложность поставляемой техники, срыв мобилизации, не исключено, что многим из них придется принять участие в боевых действиях. Если кого-то из инструкторов убьют, не втянуться в войну будет очень сложно. Или даже если ополченцы захватят в плен кого-то из инструкторов. Тогда США встанут перед необходимостью вступить в конфликт. Они не очень этого хотят, понимая, чем может ответить Россия. «Загребать жар» чужими руками - это другой вопрос.

Что будет делать Обама, если ополченцы покажут американское вооружение и расскажут, как оно попало к ним? А если покажут убитого или пленного американского инструктора? Президент СШС окажется в очень неприятной и невыигрышной ситуации. «Ястребиное» лобби в Америке (республиканцы) просто «возьмут его за горло». Его либо заставят вступить в эту войну, что может закончиться большой неприятностью. Или, как минимум, шансы представителя от демпартии на следующих выборах резко снизятся. Республиканцы просто информационно «съедят» их. Скажут, что оппоненты ни на что не способны.

— Каковы перспективы минского урегулирования в свете отказа американцев от поставки летального оружия?

– Перспективы есть. Для этого достаточно не стрелять с обеих сторон. Но, если переговоры по конституционной реформе зайдут в тупик, то боевые действия могут возобновиться. Киев пока ничего не собирается менять. Предлагая чуть измененный закон о «децентрализации», который Порошенко предлагал еще летом. По сути, это «фиговый листок», которым прикрывается отсутствие содержательной части.

Я не исключают варианта, при котором Киев де-факто может отказаться от неподконтрольной территории. Пока его действия свидетельствуют не о том, что украинские политики стремятся найти юридическую формулу для возврата утраченных территорий. А, напротив, они все больше отрезают их от себя. Чего стоит вопрос с поставками газа в ДНР и ЛНР, которые сейчас фактически осуществляется за счет РФ. Можно также вспомнить разрушение коммуникаций, мостов, отказ выплачивать пенсии и пособия местным жителям. Несмотря на то, что это было предусмотрено минскими соглашениями.

Вообще, после ликвидации «дебальцевского котла», киевские власти делают все, что может быть расценено как отказ от упомянутых территорий. Я не исключаю и другого варианта – провоцируется боестолкновение (тем более, что Порошенко не контролирует территориальные батальоны), начинаются боевые действия. Минские договоренности объявляются бессмысленными. Конфликт замораживается, а Киев сдает ДНР и ЛНР на наш баланс.

— Россию устраивает такой выход из сложившейся ситуации?

– Трудно сказать. Если война прекратится, это не самый худший вариант. В свою очередь, США выгодно постоянно иметь предлог для санкций, и пытаться изолировать РФ на международной арене.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).