21.08.2014, 21:49
Обама хочет встретиться с Путиным
Обама хочет встретиться с ПутинымМеждународная военная политика
Власти США предложили России обсудить выполнение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности на высшем уровне. Об этом во время брифинга для журналистов заявила представитель Белого дома Мари Харф.

«Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», - заявила Харф. Она высказала пожелание, чтобы во время переговоров РФ дала гарантии США, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств». Харф заявила, что они внесли это предложение и ждут ответа от России.

О том, когда и где могут пройти такие переговоры, у Белого дома пока информации нет.

29 июля администрация президента США обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Барак Обама отправил письмо Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют в России в нарушении этого договора.

Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 года заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер. Уведомление было передано в посольство США в Москве. Госсекретарь Джон Керри сообщил о нем главе МИД России Сергею Лаврову по телефону.

В ответ МИД России обвинил США в нарушении этого же договора. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», - напомнили в российском ведомстве

Какие именно претензии есть у США, в Белом доме не говорят. По данным РБК, они могут быть связаны с опытными испытаниями грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что США остаются в пропагандистских клещах холодной войны. Стоит напомнить, что Россия давно также указывала на нарушение договора со стороны самих США. Перед этим появилась информация, что сам договор может быть аннулирован.

Россия предложила обсудить укрепление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на площадке Североатлантического совета, если эта тема беспокоит НАТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. США и СССР обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора не ограничено сроками. К 1991 году по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.