21.08.2014, 21:49
Обама хочет встретиться с Путиным
Обама хочет встретиться с ПутинымМеждународная военная политика
Власти США предложили России обсудить выполнение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности на высшем уровне. Об этом во время брифинга для журналистов заявила представитель Белого дома Мари Харф.

«Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», - заявила Харф. Она высказала пожелание, чтобы во время переговоров РФ дала гарантии США, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств». Харф заявила, что они внесли это предложение и ждут ответа от России.

О том, когда и где могут пройти такие переговоры, у Белого дома пока информации нет.

29 июля администрация президента США обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Барак Обама отправил письмо Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют в России в нарушении этого договора.

Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 года заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер. Уведомление было передано в посольство США в Москве. Госсекретарь Джон Керри сообщил о нем главе МИД России Сергею Лаврову по телефону.

В ответ МИД России обвинил США в нарушении этого же договора. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», - напомнили в российском ведомстве

Какие именно претензии есть у США, в Белом доме не говорят. По данным РБК, они могут быть связаны с опытными испытаниями грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что США остаются в пропагандистских клещах холодной войны. Стоит напомнить, что Россия давно также указывала на нарушение договора со стороны самих США. Перед этим появилась информация, что сам договор может быть аннулирован.

Россия предложила обсудить укрепление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на площадке Североатлантического совета, если эта тема беспокоит НАТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. США и СССР обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора не ограничено сроками. К 1991 году по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.