21.08.2014, 21:49
Обама хочет встретиться с Путиным
Обама хочет встретиться с ПутинымМеждународная военная политика
Власти США предложили России обсудить выполнение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности на высшем уровне. Об этом во время брифинга для журналистов заявила представитель Белого дома Мари Харф.

«Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», - заявила Харф. Она высказала пожелание, чтобы во время переговоров РФ дала гарантии США, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств». Харф заявила, что они внесли это предложение и ждут ответа от России.

О том, когда и где могут пройти такие переговоры, у Белого дома пока информации нет.

29 июля администрация президента США обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Барак Обама отправил письмо Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют в России в нарушении этого договора.

Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 года заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер. Уведомление было передано в посольство США в Москве. Госсекретарь Джон Керри сообщил о нем главе МИД России Сергею Лаврову по телефону.

В ответ МИД России обвинил США в нарушении этого же договора. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», - напомнили в российском ведомстве

Какие именно претензии есть у США, в Белом доме не говорят. По данным РБК, они могут быть связаны с опытными испытаниями грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что США остаются в пропагандистских клещах холодной войны. Стоит напомнить, что Россия давно также указывала на нарушение договора со стороны самих США. Перед этим появилась информация, что сам договор может быть аннулирован.

Россия предложила обсудить укрепление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на площадке Североатлантического совета, если эта тема беспокоит НАТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. США и СССР обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора не ограничено сроками. К 1991 году по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».