11.02.2015, 20:04
Обама хочет сблизиться с Китаем
Обама хочет сблизиться с КитаемМеждународная военная политика
Президент Барак Обама провел телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Основной их тезис – странам необходимо преодолевать разногласия между собой. Показательно, что такое стремление обнаружилось у США именно тогда, когда они заняты формированием «широкого фронта» против РФ. Другое дело, что избежать противостояния с Китаем Америка уже не сможет.

Как говорится в сообщении Белого дома, для сокращения имеющихся между Вашингтоном и Пекином разногласий американский президент пригласил китайского лидера посетить США с государственным визитом «позднее в нынешнем году». Государственное информационное агентство КНР «Синьхуа» уточняет, что визит пройдет в сентябре. В свою очередь агентство Reuters сообщает, что руководители двух стран «подтвердили стремление тесно сотрудничать в решении вопросов обеспечения безопасности», в частности в совместной работе над тем, чтобы сподвигнуть Иран «воспользоваться исторической возможностью», которую дают переговоры в рамках группы «пять плюс один», созданной для решения ядерной проблемы. Обсуждались ли в ходе разговора Россия или Украина, не сообщается.


«Синьхуа» уполномочен заявить

Показательно, что незадолго до появления новости о переговорах на сайте «Синьхуа» появился аналитический комментарий под заголовком «Зачем телекомпания CNN назвала украинские войска «проамериканскими»?». В тексте последовательно перечисляются действия американцев применительно к Украине, в частности признание Обамы, что Вашингтон «добился передачи власти» в Киеве, и слова Сергея Лаврова о том, что «Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот». Также «Синьхуа» напоминает о тайном визите в Киев 12–13 апреля 2014 года главы ЦРУ Джона Бреннана, после чего и началась силовая операция в Донбассе. Не забыта и Виктория Нуланд с ее печеньками и разговором с послом США в Украине Джеффри Пайетом о предстоящих кадровых назначениях оппозиционеров.

Перечислив все факты, а также назвав количество жертв и беженцев в Донбассе, «Синьхуа» приходит к логичному выводу: «Если Вашингтон действительно хочет помочь Украине, если он желает благополучия украинскому народу, если он действительно может оказать эффективное влияние на правительство Украины, ему следует на деле содействовать налаживанию диалога между правительством и антиправительственными вооруженными формированиями Украины, способствуя прекращению огня, а не предоставлять Украине оружие, что лишь подольет масла в огонь и повлечет огромные людские потери среди населения Украины».

В англоязычной версии «Синьхуа» этого комментария обнаружить не удалось, зато сразу нашелся более ранний текст, в котором по сути говорится то же самое и практически теми же словами. В отличие от статьи на русском, английская подписана автором по имени Ли Ли. Заголовок текста – «ЕС должен опасаться вашингтонской ловушки на Украине». «Европейский союз должен стоять на своих позициях. Его поиски контакта с Россией для мирного разрешения украинского кризиса – правильный путь, в то время как идея Вашингтона вооружать Украину является исключительно контрпродуктивной и опасной», – считает автор.

Также Ли Ли предупреждает, что «раздувая пламя войны, Вашингтон пытается усилить свою лидирующую роль в обеспечении безопасности в Европе и по возможности оживить НАТО, чье очарование увяло». «Похоже, что США забыли, что времена изменились, – переходит на шершавый язык плаката автор. – Мир и развитие, а не война и конфронтация являются сейчас главной темой». В завершение Ли Ли призывает страны мира приложить усилия для прекращения кризиса, а не вести себя эгоистично, усложняя и продлевая конфликт.
Оценивая эти комментарии, следует понимать, что свободы СМИ в западном понимании этого слова в Китае не было и нет. «Синьхуа» в данном случае не столько информационное агентство, сколько официальный рупор Коммунистической партии Китая. И этот рупор на двух (и более) языках говорит то же самое, что пытается донести до западных партнеров Россия.

Война на Украине организована Вашингтоном, выгодна только Вашингтону и поддерживается Вашингтоном. Всем остальным, в первую очередь, Евросоюзу и России, нужна мирная, единая и по возможности процветающая Украина. Это видно из Москвы, это видно из Пекина, это видно даже неангажированным людям из Вашингтона («Синьхуа» цитирует американского журналиста Стивена Лендмана, по мнению которого США «напрямую управляет конфликтом в Донбассе»). А вот из Киева почему-то это не видно. Возможно, не в то окошко смотрят.


Тактика и стратегия

Перефразируя известное изречение Генри Пальмерстона про Великобританию, у США нет постоянных противников, но есть постоянные интересы. После падения СССР «главные враги свободного мира» менялись регулярно – это были то Милошевич, то Хусейн, то Ахмадинеджад. Сейчас спираль замкнулась, и на эту роль опять активно продвигают российского лидера. Параллельно Обама почти что мирится с Кубой, американские СМИ чудесным образом прекращают антииранскую истерию, и даже боевики ИГ, которые в любом другом случае были бы темой номер один, упоминаются только после особо жестоких казней. Предложение о «сокращении разногласий» с Китаем в том же ряду.

Следует понимать, что нынешний всплеск антироссийской истерики Запада вызван не угрозой, исходящей от России. Да, мы остаемся единственной страной, обладающей сравнимым с США ядерным арсеналом, но все понимают, что применять его Москва намерена только в случае серьезной (по факту – смертельной) угрозы самому существованию нашего государства.

Именно поэтому расчленение России не является целью Вашингтона: проще договариваться с единой страной, чем с разрозненными княжествами, обладающими ядерными ракетами. Кстати говоря, то, что Украина, Белоруссия и Казахстан после развала СССР передали свои атомные боеголовки Москве – прямая заслуга Вашингтона. Правительство Ельцина на тот момент заботили другие вещи, да и вообще – бывший президент был склонен к широким жестам. В итоге решать потенциально опасную проблему пришлось Госдепу.

Но теперь Россия больше не желает играть по навязываемым ей правилам, из этого следуют попытки «наказать» Москву. Как в рамках политики «новой откровенности» заявил в интервью журналу Vox Барак Обама, «США периодически выкручивают руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно». России пока именно что пытаются выкрутить руки, а не повалить и бить ногами по голове.

Разногласия с Москвой в Вашингтоне считают тактическими и регулярно напоминают о том, что ВВП России не сравним, да и в обозримом будущем не будет сравним с американским. А значит, глобальным соперником мы для них не являемся. Мнение, разумеется, спорное, но предпосылок к тому, что российский ВВП вдруг вырастет в пять с лишним раз, действительно нет.

Другое дело – Китай. В этом году китайская экономика впервые обогнала американскую по объему и, несмотря на некоторое замедление роста, уже осваивается на позициях лидера. Поэтому Пекин в Вашингтоне считают более опасным потенциальным противником, чем Россию. Это стратегическое соперничество, которое будет только нарастать по мере того, как интересы двух крупнейших экономик мира будут сталкиваться все чаще и чаще.

И главное – с китайцами гораздо сложнее договориться. Мы – христианская цивилизация, разделяющая в основном те же ценности, что и западный мир. У них – конфуцианство, буддизм и коммунистическая идеология в качестве надстройки. Наконец, китайцев банально больше.

Сейчас Пекин не ведет экспансионистской политики, но любая осознавшая себя сила рано или поздно переходит к экспансии – так было с Россией, так было с Великобританией, Францией, Германией, так было с США. Вряд ли, став крупнейшим экономическим игроком на планете, КНР продолжит довольствоваться скромной ролью региональной державы. По большому счету он уже не довольствуется, просто до прямого столкновения американских и китайских экономических интересов дело пока что не дошло.

Вашингтон и проамериканские силы в России пытаются пугать Москву «китайской угрозой», но эти страхи призрачны. Китайцы – не немцы, им не нужно «жизненное пространство», особенно в российской тайге или тундре. А ресурсы выгоднее покупать, чем отбирать силой при угрозе ядерного удара. Как верно отмечает «Синьхуа», времена изменились. Экспансия Китая будет экономической, а не военной.

Итого: Китай – стратегический противник США, Россия – тактический. Декларируемое «сокращение разногласий» между Обамой и Си Цзиньпином – это лишь жест вежливости на фоне неизбежного нарастания и углубления противоречий.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.