08.06.2015, 09:19
Обама формулирует доктрину новой «холодной войны»
Обама формулирует доктрину новой «холодной войны»Международная военная политика
Какие неприятности доставит нашей стране американская стратегия сдерживания России в Европе?

Белый дом разрабатывает обновленную версию стратегии сдерживания России. Об этом 7 июня сообщило влиятельное издание The Wall Street Journal. Сообщается, что новая доктрина администрации Барака Обамы предполагает усиление вооруженных сил союзников и потенциальных партнеров США. При этом в Вашингтоне полагают, что укрепление демократических институтов, повышение уровня профессиональной подготовки военных и пресечение коррупции в странах Европы уменьшит возможности «влияния российских олигархов и Кремля».

— Некоторые чиновники президентской администрации также хотят расширить НАТО для ограничения орбиты Москвы. Членство Украины или Грузии в Североатлантическом альянсе пока не рассматривается, но некоторые сотрудники Пентагона и администрации выступают за включение в НАТО маленькой балканской страны — Черногории, чтобы укрепить ее связи с Западом и показать, что у президента России Владимира Путина нет права вето на расширение альянса, — отмечает издание.

По словам чиновников американской администрации, в долгосрочной перспективе разрабатываемые меры основываются на признании того, что «Москва отказывается смягчать свою нынешнюю политику, и что американских и европейских попыток дипломатии и санкций самих по себе недостаточно, чтобы заставить Кремль поменять свой курс».

По информации издания, Пентагон также разрабатывает планы по новой дислокации военной техники на случаи кризиса или активизации военных учений. Это повлечет за собой размещение в Европе дополнительных американских войск. Однако Вашингтон по-прежнему выступает против возобновления постоянной дислокации в регионе американских воинских соединений.

По информации WSJ, обсуждение новой политики в отношении России «набирает обороты». Так, 5 июня министр обороны США Эштон Картер собрал в немецком Штутгарте группу военачальников для обсуждения более широкой стратегии США по отношению к России. На встрече рассматривались не конкретные военные шаги, ее целью была разработка более широкой стратегии. В самом Белом доме Совет национальной безопасности отказался от политики «перезагрузки», которая доминировала в первый срок президентства Обамы, и работает над формулированием новой политики в отношении Москвы.

Заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин замечает: США постоянно нуждается в наличии внешнего врага.

— Вся концепция существования не только Североатлантического альянса, но и этой страны, связана с противодействием внешнему врагу и тому, кто, по мнению американцев, не ценит демократию или пытается нарушить ее основы. Новая доктрина против России действительно может иметь место, потому что те механизмы и инструменты, которые сейчас РФ успешно реализует, раздражают американский истеблишмент, в представлении которого успешно развиваться может только Америка, а уж не такая традиционно сложная для понимая страна как Россия.

Что касается пунктов, перечисленных The Wall Street Journal, то они опираются на концепции «жесткой» (военной) и «мягкой» силы, цель которых — выбить землю из-под ног текущих союзников России и, соответственно, показать печальным примером, с какой страной лучше дружить. Кроме того, США уже давно широко в территориальном плане применяют свое право и нет таких сил, которые сказали бы им решительное «нет». В конце концов, любая транзакция, которая протекает в долларах, делает всю операцию подсудной США.

Другое дело, что реализовать такую стратегию в полной мере будет довольно проблематично: да, экономика США последнее время демонстрирует хорошие показатели, но их военный бюджет слишком огромен и его надо как-то сокращать. Тем более, сосредоточиться на одной России у Штатов не получится, потому что ситуация на Ближнем Востоке вышла из-под контроля.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов напоминает, что в свое время Соединенным Штатам удалось втянуть Советский Союз в гонку вооружений, что стало одним из факторов разрушения СССР.

— Сейчас мы, наученные горьким опытом, понимаем, что США обладает мощной экономикой и все шаги, которые они предпринимают, направлены на уничтожение страны экономическим путем. Отсюда «произрастают» все сообщения о развязанной новой гонке вооружений, поскольку американцы понимают, что военным путем ни с СССР, ни с современной Россией справиться невозможно. Но подорвать нашу страну экономически, ведя против нее информационные войны, вводя санкции и продляя их действие, подключая своих союзников типа Саудовской Аравии, которая постоянно обрушивает цены на нефть — это реальность. Проблема в том, что все это мы уже проходили, поэтому особо «не ведёмся» на их попытки нас так или иначе «развести».

Черногория — это суверенная страна и включение ее в состав Альянса для нас ничего не изменит. Наоборот — чем больше НАТО будет расширяться, тем больше она становится рыхлой организацией. Отмечу, что в настоящий момент Североатлантический Альянс, несмотря на все сообщения о якобы его укреплении, на самом деле мало на что способен именно как военная структура. Представим гипотетический сценарий реальных боевых действий Альянса: за то время, пока страны примут решение, исходя из тех процедур, которые существуют, соберут военные контингенты, — их уже разгромят. И только США, которые будут действовать сами по себе, смогут спасти остальных членов интеграционной группировки.

Что касается коррупции, то откуда у американцев вообще такие иллюзии, что существуют коррумпированные и некоррумпированные правительства? А чем пользуются сами американцы? Разве не подкупом своих союзников? Вся Европа случает Америку только потому, что у «Дяди Сэма» много денег, и он, когда надо, их применяет. Американцы наоборот стараются вокруг себя всех коррумпировать, чтобы использовать потом этих людей в правительстве в своих целях. Я недавно разговаривал с пожилым латиноамериканским офицером, который рассказывал, как американцы беззастенчиво покупали всех подряд в его стране. То же самое было в Ираке, где в свое время я много работал: «янки» напрямую звонили иракским офицерам и генералам и предлагали им деньги.

Таким образом, ничего нового в этой так называемой доктрине нет. Американцы просто достают из запасов старые инструменты «холодной войны» и, почистив их, применяют против тех стран, которые активно развиваются. Более того, все это направлено не только против нас, но и Китая- посмотрите сколько каждый год выходит докладов и статей о том, что в КНР процветает коррупция, ее экономика стагнирует и т. д.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко полагает, что США хотят частично сократить свое военное присутствие в Европе, поэтому ищут ключевого партнера, на которого можно было бы возложить основную задачу по сдерживанию своих конкурентов.

— На мой взгляд, к сожалению, они выбрали на роль центра антироссийской силы в Европе Германию, и именно в этом русле Ангела Меркель формирует свою политику. То есть у американцев есть две задачи: поссорить Россию с Германией и помочь последней стать основой антироссийской коалиции малых стран Восточной Европы.

Однако заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин более резок в формулировках и называет опубликованные подробности новой стратегии по сдерживанию России «детским садом».

— Особенно «грозными» для нас выглядят строчки про вхождение Черногории в состав НАТО. В общем, подобные пропагандистские материалы с избитыми тезисами даже бессмысленно комментировать…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.