13.12.2014, 15:18
Обама боится раскола между США и ЕС из-за России
Обама боится раскола между США и ЕС из-за РоссииМеждународная военная политика
Барак Обама признал, что отношения с ЕС могут ухудшиться, если американские санкции в отношении России будут приниматься без учета европейских интересов. Кроме того, Обама впервые признал, что усиление санкций не приведет к изменению политики России.

Выступая на встрече Экспортного совета при президенте США (President's Export Council), Обама заявил, что принятие новых санкций в отношении России на текущем этапе является контрпродуктивным решением, которое может нанести урон трансатлантическому партнерству США и ЕС.

БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США

"Необходимо понимать, что в вопросе санкций в отношении России мы должны работать совместно с Европой. В Конгрессе США отдельные политики хотят, чтобы в этом процессе мы бы пошли дальше ЕС. Мы уже говорили о том, что такой подход является непродуктивным. 

У Путина нет хороших карт на руках, и он вовсе не так хорошо, как это показывают западные СМИ, распорядился теми возможностями, которыми он обладает. Очевидно, что российские власти импровизируют в своих действиях, так как вся эта ситуация на Украине стала для них неожиданностью. Пока что с политической точки зрения внутри России Путин зарабатывает очки, но при этом в текущей ситуации российской экономике уже нанесен урон и не только в краткосрочном плане, но и долгосрочной перспективе.

Вместе с тем Путин может выиграть, если ему удастся внести раскол в трансатлантическое партнерство. Если мы увидим, что Европа отдаляется от США, это будет стратегической победой. И я собираюсь не допустить этого. Один из способов не допустить этого – принимать во внимание экономический урон от санкций против России для Европы. Мы должны взвешенно подходить к вопросу применения санкций и обладать определенным стратегическим терпением. 

Идея о том, что мы просто может продолжать усиливать санкции и затем в какой-то момент Путин передумает, на мой взгляд, является ошибочной. Думаю, власти Россию примут стратегическое решение, когда поймут, что Европа поддерживает нас и готова поддерживать в долгосрочной перспективе. Если они увидят, что в коалиции нет трещин, тогда со временем, думаю, они начнут говорить о том, что ущерб для российской экономики перевешивает любые стратегические выгоды, которые они могут получить от своей политики в отношении Украины. 

Поэтому, на мой взгляд, мы должны продолжать систематический подход к санкциям и стремиться к тому, чтобы у нас не было противоречий с европейцами. И хотя нам может показаться, что мы могли бы усилить давление, это не принесет пользы, если в результате таких действий мы увидим, что Европа начинает сдавать назад и отказываться следовать таким же мерам, которым обязаны следовать американские компании
".

Поводом для опасений Обамы является усиление антиевропейских настроений среди отдельных стран ЕС. Еще до кризиса на Украине и санкционного давления Запада на Россию в Европе был отмечен подъем "евроскептиков" – политических движений в различных странах ЕС, выступавших против продолжения евроинтеграции и усиления контроля Брюсселя над отдельными членами Евросоюза. 



Маттео Сальвини ("Лига Севера"), Харальд Вилимски ("Партия свободы") и Марин ле Пен ("Национальный фронт") 


После начала санкций партии евроскептиков во Франции и Италии – "Национальный фронт" во главе с Марин ле Пен и "Лига Севера" под руководством Маттео Сальвини – неоднократно демонстрировали несогласие с подобным курсом и выражали поддержку России. В середине октября Сальвини с рабочим визитом посещал Республику Крым.

В одном из своих интервью в начале декабря глава "Лиги Севера" отметил, что санкции – это крайне опасный выбор в экономической политике Евросоюза. Сальвини заявил: "Те, кто играет в войну с Путиным, это слабоумные люди, они хотят отбросить нас на 30 лет назад. Войны ведутся в другом месте". 



Евродепутаты от итальянской партии "Лига Севера" Джанлука Бонанно, Лоренцо Фонтана и Маттео Сальвини на слушании по ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС 


Недовольство поддержкой санкционного давления против России также проявляется и в Германии. В ноябре британское издание The Times отмечало, что жесткая позиция канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу санкций в отношении России может ослабить ее политическое влияние внутри страны.

Представители бизнеса, которые ранее поддерживали Христианско-демократический союз (ХДС) во главе с Меркель, начинают склоняться в сторону конкурирующих политических движений, в том числе к партии "Альтернатива для Германии" (Alternative für Deutschland, AfD).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.