13.09.2014, 22:33
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТО
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТОМеждународная военная политика
Задержка в обмене со стороны Киева может означать, что многих из захваченных СБУ ополченцев уже нет в живых, считает Владислав Шурыгин.

Сегодняшняя утечка из киевского СБУ.

Обмен пленными застопорился в связи с тем, что при проведении "реестра" подвалов СБУ и "зинданов" всякого рода "нацбатов" не найдено огромное число людей из списков, переданных властями Новороссии. В СБУ, пряча глаза, доложили "переговорщикам", что "этих людей больше нет в их руках". В реальности это означает, что они после попадания в плен умерли от побоев или были расстреляны. Особенно в убийствах пленных отличились "нацбаты", которые массово практикуют пытки и бессудные растрелы пленных "сеппаров" и заподозренных в помощи "сеппарам". Сейчас в Киеве срочно решают, как вывернуться из этой ситуации. По одному "варианту" предлагается объявить "ненайденных" "сбежавшими из плена". По другом предлагается объявить их "раскаявшимися и отказавшимися возвращаться". Говорят, что речь идёт, как минимум, о двухста человеках.

Нынешнее перемирие зафиксировало невозможность решения проблемы Донбасса силовым путём, но итоги его не устраивают обе стороны. Киев не готов смириться с военным поражением и жажадет реванша. Новороссию неустраивает "промежуточное" осовобождение захваченных районов Донбасса и Луганщины. Это значит, что следующее перермирие уже окончательно зафиксирует границы в которых останутся стороны на поствоенный период.

На проведение нового наступления на Новороссию у Киева есть максимум два месяца. К середине ноября "летний военный период" на Украине закончится. Реальной "зимней" инфраструктуры для ведения войны в Новоросии у украинской армии нет. И создать её по ходу ведения активных боевых действий крайне трудно, если вообще возможно. Поэтому до середины ноября Киеву придётся заключить уже продолжительное перемирие, которое с большой долей вероятности станет уже "де-факто" итогом войны и "де-юре" основой переговоров.

По информации из киевского генштаба "ноу-хау", которое ускоренно готовит сейчас киевское командование, это так называемые "боевые группы" - наиболее боеспособные и мотивированные "нацбатальоны" усиливаются танками, артиллерией и разворачиваются до "тяжёлых" батальонных тактических групп численностью до 600 - 800 человек. По сути это штурмовые батальоны специально приспособленные для боёв в городе, в организации которых учтён трёхмесячный опыт боёв. Эти группы должны стать в один ряд с аэромобильными бригадами и наиболее боеспособными бригадами СухВо. Артиллерия так же сводится в мобильные артиллерийские группы, которые должны будут быстро перемещаться по фронту и наносить удары высокой плотности. За семь дней перемирия удалось доукомплектовать до 70% - 80% десять БТГ, ещё около пятнадцати БТГ укомплектованы на 45% - 60%.

К середине следующей недели командиры бригад должны доложить о готовности своих бригад к активным боевым действиям. При этом, вырвавшиеся из окружения бригады, должны сформировать по одной батальнной тактическое группой. Остальные о готовности не менее двух...

На совещании в штабе АТО была отмечена высокая роль заместителей командиров по воспитательной части, которые в критических ситуациях не только были способны принять командование, но так же поддерживали лояльность и стойкость подразделений, особенно в условиях окружений или сложной обстановки. При этом наиболее стойкими и преданными присяге себя показали младшие офицеры (до майора) уровня взвод - рота - батальон, но уровень их профессиональной подготовки оценивается как "неудовлетворительный", почти ни у кого нет опыта управления подразделениями на учениях и теперь его заменяет боевой опыт, который очень часто оплачивается большой кровью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?