13.09.2014, 22:33
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТО
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТОМеждународная военная политика
Задержка в обмене со стороны Киева может означать, что многих из захваченных СБУ ополченцев уже нет в живых, считает Владислав Шурыгин.

Сегодняшняя утечка из киевского СБУ.

Обмен пленными застопорился в связи с тем, что при проведении "реестра" подвалов СБУ и "зинданов" всякого рода "нацбатов" не найдено огромное число людей из списков, переданных властями Новороссии. В СБУ, пряча глаза, доложили "переговорщикам", что "этих людей больше нет в их руках". В реальности это означает, что они после попадания в плен умерли от побоев или были расстреляны. Особенно в убийствах пленных отличились "нацбаты", которые массово практикуют пытки и бессудные растрелы пленных "сеппаров" и заподозренных в помощи "сеппарам". Сейчас в Киеве срочно решают, как вывернуться из этой ситуации. По одному "варианту" предлагается объявить "ненайденных" "сбежавшими из плена". По другом предлагается объявить их "раскаявшимися и отказавшимися возвращаться". Говорят, что речь идёт, как минимум, о двухста человеках.

Нынешнее перемирие зафиксировало невозможность решения проблемы Донбасса силовым путём, но итоги его не устраивают обе стороны. Киев не готов смириться с военным поражением и жажадет реванша. Новороссию неустраивает "промежуточное" осовобождение захваченных районов Донбасса и Луганщины. Это значит, что следующее перермирие уже окончательно зафиксирует границы в которых останутся стороны на поствоенный период.

На проведение нового наступления на Новороссию у Киева есть максимум два месяца. К середине ноября "летний военный период" на Украине закончится. Реальной "зимней" инфраструктуры для ведения войны в Новоросии у украинской армии нет. И создать её по ходу ведения активных боевых действий крайне трудно, если вообще возможно. Поэтому до середины ноября Киеву придётся заключить уже продолжительное перемирие, которое с большой долей вероятности станет уже "де-факто" итогом войны и "де-юре" основой переговоров.

По информации из киевского генштаба "ноу-хау", которое ускоренно готовит сейчас киевское командование, это так называемые "боевые группы" - наиболее боеспособные и мотивированные "нацбатальоны" усиливаются танками, артиллерией и разворачиваются до "тяжёлых" батальонных тактических групп численностью до 600 - 800 человек. По сути это штурмовые батальоны специально приспособленные для боёв в городе, в организации которых учтён трёхмесячный опыт боёв. Эти группы должны стать в один ряд с аэромобильными бригадами и наиболее боеспособными бригадами СухВо. Артиллерия так же сводится в мобильные артиллерийские группы, которые должны будут быстро перемещаться по фронту и наносить удары высокой плотности. За семь дней перемирия удалось доукомплектовать до 70% - 80% десять БТГ, ещё около пятнадцати БТГ укомплектованы на 45% - 60%.

К середине следующей недели командиры бригад должны доложить о готовности своих бригад к активным боевым действиям. При этом, вырвавшиеся из окружения бригады, должны сформировать по одной батальнной тактическое группой. Остальные о готовности не менее двух...

На совещании в штабе АТО была отмечена высокая роль заместителей командиров по воспитательной части, которые в критических ситуациях не только были способны принять командование, но так же поддерживали лояльность и стойкость подразделений, особенно в условиях окружений или сложной обстановки. При этом наиболее стойкими и преданными присяге себя показали младшие офицеры (до майора) уровня взвод - рота - батальон, но уровень их профессиональной подготовки оценивается как "неудовлетворительный", почти ни у кого нет опыта управления подразделениями на учениях и теперь его заменяет боевой опыт, который очень часто оплачивается большой кровью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.