13.09.2014, 22:33
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТО
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТОМеждународная военная политика
Задержка в обмене со стороны Киева может означать, что многих из захваченных СБУ ополченцев уже нет в живых, считает Владислав Шурыгин.

Сегодняшняя утечка из киевского СБУ.

Обмен пленными застопорился в связи с тем, что при проведении "реестра" подвалов СБУ и "зинданов" всякого рода "нацбатов" не найдено огромное число людей из списков, переданных властями Новороссии. В СБУ, пряча глаза, доложили "переговорщикам", что "этих людей больше нет в их руках". В реальности это означает, что они после попадания в плен умерли от побоев или были расстреляны. Особенно в убийствах пленных отличились "нацбаты", которые массово практикуют пытки и бессудные растрелы пленных "сеппаров" и заподозренных в помощи "сеппарам". Сейчас в Киеве срочно решают, как вывернуться из этой ситуации. По одному "варианту" предлагается объявить "ненайденных" "сбежавшими из плена". По другом предлагается объявить их "раскаявшимися и отказавшимися возвращаться". Говорят, что речь идёт, как минимум, о двухста человеках.

Нынешнее перемирие зафиксировало невозможность решения проблемы Донбасса силовым путём, но итоги его не устраивают обе стороны. Киев не готов смириться с военным поражением и жажадет реванша. Новороссию неустраивает "промежуточное" осовобождение захваченных районов Донбасса и Луганщины. Это значит, что следующее перермирие уже окончательно зафиксирует границы в которых останутся стороны на поствоенный период.

На проведение нового наступления на Новороссию у Киева есть максимум два месяца. К середине ноября "летний военный период" на Украине закончится. Реальной "зимней" инфраструктуры для ведения войны в Новоросии у украинской армии нет. И создать её по ходу ведения активных боевых действий крайне трудно, если вообще возможно. Поэтому до середины ноября Киеву придётся заключить уже продолжительное перемирие, которое с большой долей вероятности станет уже "де-факто" итогом войны и "де-юре" основой переговоров.

По информации из киевского генштаба "ноу-хау", которое ускоренно готовит сейчас киевское командование, это так называемые "боевые группы" - наиболее боеспособные и мотивированные "нацбатальоны" усиливаются танками, артиллерией и разворачиваются до "тяжёлых" батальонных тактических групп численностью до 600 - 800 человек. По сути это штурмовые батальоны специально приспособленные для боёв в городе, в организации которых учтён трёхмесячный опыт боёв. Эти группы должны стать в один ряд с аэромобильными бригадами и наиболее боеспособными бригадами СухВо. Артиллерия так же сводится в мобильные артиллерийские группы, которые должны будут быстро перемещаться по фронту и наносить удары высокой плотности. За семь дней перемирия удалось доукомплектовать до 70% - 80% десять БТГ, ещё около пятнадцати БТГ укомплектованы на 45% - 60%.

К середине следующей недели командиры бригад должны доложить о готовности своих бригад к активным боевым действиям. При этом, вырвавшиеся из окружения бригады, должны сформировать по одной батальнной тактическое группой. Остальные о готовности не менее двух...

На совещании в штабе АТО была отмечена высокая роль заместителей командиров по воспитательной части, которые в критических ситуациях не только были способны принять командование, но так же поддерживали лояльность и стойкость подразделений, особенно в условиях окружений или сложной обстановки. При этом наиболее стойкими и преданными присяге себя показали младшие офицеры (до майора) уровня взвод - рота - батальон, но уровень их профессиональной подготовки оценивается как "неудовлетворительный", почти ни у кого нет опыта управления подразделениями на учениях и теперь его заменяет боевой опыт, который очень часто оплачивается большой кровью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».