13.09.2014, 22:33
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТО
Об обмене пленными и перспективах продолжения АТОМеждународная военная политика
Задержка в обмене со стороны Киева может означать, что многих из захваченных СБУ ополченцев уже нет в живых, считает Владислав Шурыгин.

Сегодняшняя утечка из киевского СБУ.

Обмен пленными застопорился в связи с тем, что при проведении "реестра" подвалов СБУ и "зинданов" всякого рода "нацбатов" не найдено огромное число людей из списков, переданных властями Новороссии. В СБУ, пряча глаза, доложили "переговорщикам", что "этих людей больше нет в их руках". В реальности это означает, что они после попадания в плен умерли от побоев или были расстреляны. Особенно в убийствах пленных отличились "нацбаты", которые массово практикуют пытки и бессудные растрелы пленных "сеппаров" и заподозренных в помощи "сеппарам". Сейчас в Киеве срочно решают, как вывернуться из этой ситуации. По одному "варианту" предлагается объявить "ненайденных" "сбежавшими из плена". По другом предлагается объявить их "раскаявшимися и отказавшимися возвращаться". Говорят, что речь идёт, как минимум, о двухста человеках.

Нынешнее перемирие зафиксировало невозможность решения проблемы Донбасса силовым путём, но итоги его не устраивают обе стороны. Киев не готов смириться с военным поражением и жажадет реванша. Новороссию неустраивает "промежуточное" осовобождение захваченных районов Донбасса и Луганщины. Это значит, что следующее перермирие уже окончательно зафиксирует границы в которых останутся стороны на поствоенный период.

На проведение нового наступления на Новороссию у Киева есть максимум два месяца. К середине ноября "летний военный период" на Украине закончится. Реальной "зимней" инфраструктуры для ведения войны в Новоросии у украинской армии нет. И создать её по ходу ведения активных боевых действий крайне трудно, если вообще возможно. Поэтому до середины ноября Киеву придётся заключить уже продолжительное перемирие, которое с большой долей вероятности станет уже "де-факто" итогом войны и "де-юре" основой переговоров.

По информации из киевского генштаба "ноу-хау", которое ускоренно готовит сейчас киевское командование, это так называемые "боевые группы" - наиболее боеспособные и мотивированные "нацбатальоны" усиливаются танками, артиллерией и разворачиваются до "тяжёлых" батальонных тактических групп численностью до 600 - 800 человек. По сути это штурмовые батальоны специально приспособленные для боёв в городе, в организации которых учтён трёхмесячный опыт боёв. Эти группы должны стать в один ряд с аэромобильными бригадами и наиболее боеспособными бригадами СухВо. Артиллерия так же сводится в мобильные артиллерийские группы, которые должны будут быстро перемещаться по фронту и наносить удары высокой плотности. За семь дней перемирия удалось доукомплектовать до 70% - 80% десять БТГ, ещё около пятнадцати БТГ укомплектованы на 45% - 60%.

К середине следующей недели командиры бригад должны доложить о готовности своих бригад к активным боевым действиям. При этом, вырвавшиеся из окружения бригады, должны сформировать по одной батальнной тактическое группой. Остальные о готовности не менее двух...

На совещании в штабе АТО была отмечена высокая роль заместителей командиров по воспитательной части, которые в критических ситуациях не только были способны принять командование, но так же поддерживали лояльность и стойкость подразделений, особенно в условиях окружений или сложной обстановки. При этом наиболее стойкими и преданными присяге себя показали младшие офицеры (до майора) уровня взвод - рота - батальон, но уровень их профессиональной подготовки оценивается как "неудовлетворительный", почти ни у кого нет опыта управления подразделениями на учениях и теперь его заменяет боевой опыт, который очень часто оплачивается большой кровью.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.