28.01.2015, 01:40
О войске и партизанах Лукашенко
О войске и партизанах ЛукашенкоМеждународная военная политика
США готовятся разместить в Восточной Европе большое количество своих танков и бронетехники. 19 января в Латвии в рамках военных учений Atlantic Resolve США начали серию совместных тренировок с войсками стран Восточной Европы. Главная цель — демонстрация обязательств США в рамках блока.

Министр иностранных дел Латвии, приветствуя начало учений, заявил, что страны альянса работают как одна команда и готовы к вызовам, в том числе военного характера. В свою очередь командующий сухопутными войсками США в «настоящей» Европе генерал Бен Ходжес сообщил, что в связи с сокращением сил США в Европе США рассматривают возможность перебросить часть своих сил в Восточную Европу. Цитата: «В прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники, в том числе танков. Решение о том, где они будут размещаться, пока не принято. Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем варианты разместить часть из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии».

Стоит напомнить: в ноябре уже сообщалось, что в ближайшие несколько лет США планируют разместить в странах НАТО 150 танков и бронемашин, часть из которых попадет в Восточную Европу и будет дислоцирована у границ не только России, но и Белоруссии. Руководство последней полагает, что сможет дать достойный ответ любому супостату, а ее бессменный лидер останется таковым до самой смерти. Сам он тоже в этом уверен и недавно заявил в Москве (цитата): «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет». Позволяет ли традиционная (армейская) силовая составляющая белорусского режима противостоять всему миру или какой-то его части — судите сами.

Согласно «Глобальному индексу милитаризации» (GMI), Республика Беларусь занимает 16-е место по уровню военизированности в мире (2012). В GMI впервые Белоруссия фигурирует с 1992 года (на тот момент 3-е место в Европе после армии России и германского Бундесвера по вооружению за счет потенциала бывшего Белорусского военного округа). За последние 12 лет из первой двадцатки «Глобального индекса милитаризации» Белоруссия не выпадала. И это при том, что спецслужбы пользуются гораздо большей финансовой симпатией режима, чем «просто армейские». Для сравнения: бюджет силовых структур (2010-е):

— Национальная оборона — 1.450.

— Безопасность и правоохранительная деятельность — 2.475 (органы внутренних дел — 1.095, пограничной службы — 244, госбезопасности — 197, суды — 147, таможни — 146, прокуратуры — 84).

Штатная численность белорусской армии — около 62.000 человек (48.000 военнослужащих и 14.000 гражданского персонала). По другим данным — около 100.000 человек.

В составе Вооруженных сил Республики Беларусь — 21 бригада различного назначения, три авиабазы. На вооружении — около 100 ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, более 1400 танков, БМП и БТР — около 2100, 80 современных боевых самолетов и 21 боевой вертолет (оценка российского Института политического и военного анализа, 2013).

По мнению прозападных комментаторов, режиму Александра Лукашенко «многочисленная армия нужна для торга с Россией, чтобы получать преференции, льготы» («Европейский диалог о модернизации», июнь 2013).

Согласно заявлению начальника группы главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил полковника Валерия Рейшеля (2012): «Проведение реорганизации центральных органов военного управления позволило построить принципиально новую, рациональную и эффективную систему обеспечения военной безопасности государства, в которой отлажен механизм взаимодействия Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил с другими республиканскими органами государственного управления».

Одно из нововведений — создание Сил специальных операций, в составе которых объединены несколько различных по своему предназначению подразделений — мобильные и специальные войска, (цитата) «оснащенные по самым современным стандартам» (экипировка бойца включает в себя лучшие приборы ночного видения, новейшие типы раций и бронежилетов, сами элитные отряды состоят из десантников, снайперов, разведчиков и водолазов). Белорусская армия является рекордсменом в Европе по количеству танков на тысячу военнослужащих и количеству бронетехники (БМП и БТР).

По заказу Министерства обороны РБ в 2010 году воинские уставы переведены на белорусский язык. В Белоруссии существует новая концепция строительства вооруженных сил до 2020 года, согласно которой формируется единая система материального обеспечения как самой армии, так и других войск военизированных формирований, планируется внедрение ипотечно-накопительной системы строительства жилья для офицеров и прапорщиков (в том числе служебного), а также развитие инфраструктуры военных городков.

По данным СМИ, планируется совершенствование системы льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим и гражданскому персоналу. Сегодня оклады старшего офицерского состава выше средней заработной платы по стране, а в будущем планируется повышение денежного довольствия всех уровней военнослужащих. Эти мероприятия призваны окончательно утвердить в среде военнослужащих лояльное отношение к политическому режиму Республики Беларусь.

К армейской примыкает «партизанская» система 120-тысячной национальной Территориальной обороны (ТО). По замыслу военно-политического руководства Республики Беларусь, она (цитата) «должна обеспечить устойчивость военной организации государства в современных условиях». Новый самостоятельный орган военного управления — Управление территориальной обороны, находящийся в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных сил создан в 2011 году. Тогда же был разработан ряд новых нормативных документов, регламентирующих функционирование Территориальной обороны, утвержден Боевой устав территориальных войск, определяющий основы подготовки и применения сил и средств воинских частей и подразделений. Руководители — губернаторы шести областей Республики Беларусь (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской), которым в связи с формированием подразделений ТО присвоены генеральские звания, с подчинением непосредственно президенту РБ как главнокомандующему.

В октябре 2012 года президент РБ Александр Лукашенко внес на рассмотрение Палаты представителей Парламента Республики Беларусь проект изменений и дополнений в Закон о воинской обязанности и воинской службе. В соответствии с предложенной редакцией Закона, на военные сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей должны являться женщины, учителя, работники ферм, граждане, занятые на посевных и уборочных работах. Другое важное нововведение — существенное усложнение процедуры увольнения из армии служащих на профессиональной основе. Ограничения по состоянию здоровья не будут являться основанием для увольнения из Вооруженных сил — найти офицерам другую работу обязуется армия.

Части ТО сведены в отдельные стрелковые батальоны и отдельные стрелковые роты. Структурно батальон состоит из управления, основных подразделений и подразделений обеспечения. К основным подразделениям относятся стрелковые роты и роты огневой поддержки. К подразделениям обеспечения — инженерно-саперная рота, разведывательный взвод, взвод связи, взвод материально-технического обеспечения, автомобильный взвод и взвод охраны.

По информации медиа, подготовка подразделений ТО должна вестись на базе армейских механизированных бригад. В усиление им могут быть приданы механизированные и артиллерийские подразделения. На вооружении — стрелковое оружие и крупнокалиберное вооружение, в том числе и противотанковые ракетные комплексы и ПЗРК (всё устаревших образцов из армейских арсеналов). Учитывая опыт локальных конфликтов, запланировано осуществить массовую подготовку снайперов. Задачи: оборона ключевых объектов, противодиверсионная борьба и разворачивание партизанского движения на временно оккупированной территории.

Речь идет о готовности к общевойсковому бою или иными словами к маневренной войне 3-го поколения, основанной на принципах, возникших в период между двумя мировыми войнами. Согласно данным масс-медиа, в настоящее время западными странами, прежде всего, входящими в НАТО, взята на вооружение концепция войны 4-го поколения. К армиям 3-го поколения относят вооруженные силы Украины и России.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).