28.01.2015, 01:40
О войске и партизанах Лукашенко
О войске и партизанах ЛукашенкоМеждународная военная политика
США готовятся разместить в Восточной Европе большое количество своих танков и бронетехники. 19 января в Латвии в рамках военных учений Atlantic Resolve США начали серию совместных тренировок с войсками стран Восточной Европы. Главная цель — демонстрация обязательств США в рамках блока.

Министр иностранных дел Латвии, приветствуя начало учений, заявил, что страны альянса работают как одна команда и готовы к вызовам, в том числе военного характера. В свою очередь командующий сухопутными войсками США в «настоящей» Европе генерал Бен Ходжес сообщил, что в связи с сокращением сил США в Европе США рассматривают возможность перебросить часть своих сил в Восточную Европу. Цитата: «В прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники, в том числе танков. Решение о том, где они будут размещаться, пока не принято. Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем варианты разместить часть из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии».

Стоит напомнить: в ноябре уже сообщалось, что в ближайшие несколько лет США планируют разместить в странах НАТО 150 танков и бронемашин, часть из которых попадет в Восточную Европу и будет дислоцирована у границ не только России, но и Белоруссии. Руководство последней полагает, что сможет дать достойный ответ любому супостату, а ее бессменный лидер останется таковым до самой смерти. Сам он тоже в этом уверен и недавно заявил в Москве (цитата): «Даже если весь мир выступит против Лукашенко, он все равно станет президентом, если он этого захочет». Позволяет ли традиционная (армейская) силовая составляющая белорусского режима противостоять всему миру или какой-то его части — судите сами.

Согласно «Глобальному индексу милитаризации» (GMI), Республика Беларусь занимает 16-е место по уровню военизированности в мире (2012). В GMI впервые Белоруссия фигурирует с 1992 года (на тот момент 3-е место в Европе после армии России и германского Бундесвера по вооружению за счет потенциала бывшего Белорусского военного округа). За последние 12 лет из первой двадцатки «Глобального индекса милитаризации» Белоруссия не выпадала. И это при том, что спецслужбы пользуются гораздо большей финансовой симпатией режима, чем «просто армейские». Для сравнения: бюджет силовых структур (2010-е):

— Национальная оборона — 1.450.

— Безопасность и правоохранительная деятельность — 2.475 (органы внутренних дел — 1.095, пограничной службы — 244, госбезопасности — 197, суды — 147, таможни — 146, прокуратуры — 84).

Штатная численность белорусской армии — около 62.000 человек (48.000 военнослужащих и 14.000 гражданского персонала). По другим данным — около 100.000 человек.

В составе Вооруженных сил Республики Беларусь — 21 бригада различного назначения, три авиабазы. На вооружении — около 100 ПУ тактических и оперативно-тактических ракет, более 1400 танков, БМП и БТР — около 2100, 80 современных боевых самолетов и 21 боевой вертолет (оценка российского Института политического и военного анализа, 2013).

По мнению прозападных комментаторов, режиму Александра Лукашенко «многочисленная армия нужна для торга с Россией, чтобы получать преференции, льготы» («Европейский диалог о модернизации», июнь 2013).

Согласно заявлению начальника группы главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил полковника Валерия Рейшеля (2012): «Проведение реорганизации центральных органов военного управления позволило построить принципиально новую, рациональную и эффективную систему обеспечения военной безопасности государства, в которой отлажен механизм взаимодействия Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил с другими республиканскими органами государственного управления».

Одно из нововведений — создание Сил специальных операций, в составе которых объединены несколько различных по своему предназначению подразделений — мобильные и специальные войска, (цитата) «оснащенные по самым современным стандартам» (экипировка бойца включает в себя лучшие приборы ночного видения, новейшие типы раций и бронежилетов, сами элитные отряды состоят из десантников, снайперов, разведчиков и водолазов). Белорусская армия является рекордсменом в Европе по количеству танков на тысячу военнослужащих и количеству бронетехники (БМП и БТР).

По заказу Министерства обороны РБ в 2010 году воинские уставы переведены на белорусский язык. В Белоруссии существует новая концепция строительства вооруженных сил до 2020 года, согласно которой формируется единая система материального обеспечения как самой армии, так и других войск военизированных формирований, планируется внедрение ипотечно-накопительной системы строительства жилья для офицеров и прапорщиков (в том числе служебного), а также развитие инфраструктуры военных городков.

По данным СМИ, планируется совершенствование системы льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим и гражданскому персоналу. Сегодня оклады старшего офицерского состава выше средней заработной платы по стране, а в будущем планируется повышение денежного довольствия всех уровней военнослужащих. Эти мероприятия призваны окончательно утвердить в среде военнослужащих лояльное отношение к политическому режиму Республики Беларусь.

К армейской примыкает «партизанская» система 120-тысячной национальной Территориальной обороны (ТО). По замыслу военно-политического руководства Республики Беларусь, она (цитата) «должна обеспечить устойчивость военной организации государства в современных условиях». Новый самостоятельный орган военного управления — Управление территориальной обороны, находящийся в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных сил создан в 2011 году. Тогда же был разработан ряд новых нормативных документов, регламентирующих функционирование Территориальной обороны, утвержден Боевой устав территориальных войск, определяющий основы подготовки и применения сил и средств воинских частей и подразделений. Руководители — губернаторы шести областей Республики Беларусь (Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской), которым в связи с формированием подразделений ТО присвоены генеральские звания, с подчинением непосредственно президенту РБ как главнокомандующему.

В октябре 2012 года президент РБ Александр Лукашенко внес на рассмотрение Палаты представителей Парламента Республики Беларусь проект изменений и дополнений в Закон о воинской обязанности и воинской службе. В соответствии с предложенной редакцией Закона, на военные сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей должны являться женщины, учителя, работники ферм, граждане, занятые на посевных и уборочных работах. Другое важное нововведение — существенное усложнение процедуры увольнения из армии служащих на профессиональной основе. Ограничения по состоянию здоровья не будут являться основанием для увольнения из Вооруженных сил — найти офицерам другую работу обязуется армия.

Части ТО сведены в отдельные стрелковые батальоны и отдельные стрелковые роты. Структурно батальон состоит из управления, основных подразделений и подразделений обеспечения. К основным подразделениям относятся стрелковые роты и роты огневой поддержки. К подразделениям обеспечения — инженерно-саперная рота, разведывательный взвод, взвод связи, взвод материально-технического обеспечения, автомобильный взвод и взвод охраны.

По информации медиа, подготовка подразделений ТО должна вестись на базе армейских механизированных бригад. В усиление им могут быть приданы механизированные и артиллерийские подразделения. На вооружении — стрелковое оружие и крупнокалиберное вооружение, в том числе и противотанковые ракетные комплексы и ПЗРК (всё устаревших образцов из армейских арсеналов). Учитывая опыт локальных конфликтов, запланировано осуществить массовую подготовку снайперов. Задачи: оборона ключевых объектов, противодиверсионная борьба и разворачивание партизанского движения на временно оккупированной территории.

Речь идет о готовности к общевойсковому бою или иными словами к маневренной войне 3-го поколения, основанной на принципах, возникших в период между двумя мировыми войнами. Согласно данным масс-медиа, в настоящее время западными странами, прежде всего, входящими в НАТО, взята на вооружение концепция войны 4-го поколения. К армиям 3-го поколения относят вооруженные силы Украины и России.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.