05.05.2015, 14:18
О чем президент России говорил с бывшим лидером Канады?
О чем президент России говорил с бывшим лидером Канады?Международная военная политика
Накануне майских праздников Владимир Путин принимал Жана Кретьена.

Жан Кретьен - один из самых популярных лидеров одной из самых благополучных стран. В коротком комментарии пресс-секретаря российского президента подчеркивалось, что Путина и Кретьена связывают многолетние товарищеские отношения, что на встрече обсуждался широкий спектр «болезненных вопросов». Что же конкретно Кретьен обсуждал с Путиным в канун праздничных выходных?

Для начала несколько слов о том, какой след оставил Жан Кретьен в канадской политике. Он оставил добрый след, данные социологических опросов говорят о том, что Кретьена и по сей день помнят и любят. Дольше этого политика современную Канаду возглавлял лишь культовый премьер-министр Пьер Трюдо, и это притом, что правящий слой Канады динамично обновляется, «вечные» лидеры на канадских политических просторах не водятся.

Жан Кретьен правил Канадой 10 лет, на период его премьерства пришлось судьбоносное событие в современной канадской истории – референдум о независимости франкоязычной провинции Квебек. Я жил в Канаде примерно в те же годы, когда он ее возглавлял, и привык видеть этого симпатичного человека на экране канадского телевидения. На экране российского ТВ Кретьен выглядел не менее обаятельным, хоть и слегка постаревшим.

Кретьен родился в 1934 году в небольшом квебекском городке. «Из простых». Получил юридическое образование, депутатом нижней палаты парламента Канады впервые был избран в 1963 году. В разные годы трудился министром по делам индейцев, министром финансов, министром правосудия. Участвовал в разработке хартии прав и свобод граждан, работал над конституцией канадской конфедерации, гарантировавшей максимальные права провинциям, в частности - в области языковой политики.

В 1994 году квебекские сепаратисты завоевывают большинство в парламенте провинции и объявляют о референдуме о независимости – втором с 1980 года. Жан Кретьен на тот момент был главой страны и ключевым игроком с федеральной стороны. Одними из агитирующих факторов были его национальность и место рождения.

Канадское единство было под угрозой. Англоязычная община Монреаля – крупнейшего города сепаратистской провинции – заявила о том, что оставляет за собой право на выход из Квебека в случае ухода Квебека из Канады. На эту же тему жестко высказался Кретьен: «Если делима Канада, то делим и Квебек». В ответ на это кабинет министров сепаратистской провинции провозгласил нерушимость ее границ. Складывалась взрывоопасная ситуация, до боли знакомая нам, счастливым обитателям постсоветского пространства.

Однако взрыва не произошло. С критическим счетом 49%-51% референдум выиграли сторонники единства страны. Побежденные скорбно, но беспрекословно признали поражение – на выборах в Канаде бюллетени оппонентов не подделывают, не сжигают, не топят и не поедают. Победа сторонников единства Канады стала главным событием политической карьеры 20-го премьер-министра страны Жана Кретьена.

Кстати, Россию Кретьен первый раз посетил еще в доисторических 1970-х. Он стал политическим учеником культового премьер-министра Пьера Трюдо, с перерывами правившего страной более полутора десятка лет. Трюдо считается архитектором социального государства, которым стала Канада в годы его правления и которое по праву является предметом национальной гордости многоэтнического народа Канады, он дружил с советскими лидерами, выступал против американской войны во Вьетнаме, основными торговыми партнерами Канады наравне с соседней Америкой традиционно являлись Куба и Китай.

Не менее взвешенной и доброжелательной была международная политика Жана Кретьена и возглавляемой им Либеральной партии Канады, относящейся к политическому центру. Кретьену принадлежит фраза «Канада будет поддерживать Россию в любых формах, которые сочтет целесообразными Москва». Еще ему принадлежала идея проведения встречи глав Канады и России на Северном полюсе, символизирующей, что наши страны являются ведущими арктическими державами. Кретьен лоббировал вступление России в G8, в его бытность премьер-министром сотрудничество России и Канады охватило сферы строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, авиации, космоса. Сотрудничество двух самых больших стран планеты не знало границ…

Так зачем же Кретьен посетил Путина в нынешние нервозные времена?

За ответом на этот вопрос я обратился к канадской прессе, наивно полагая, что раз уж российские медиа оказались так немногословны, то канадские просто обязаны предоставить исчерпывающую информацию о встрече популярного национального политика с действующим лидером страны, чье имя сегодня известно большинству канадцев. Информации оказалось на удивление мало.

Незадолго до встречи Кретьена и Путина в газете The Globe and Mail появилась заметка корреспондента Стивена Чейза «Бывший премьер-министр Жан Кретьен встретится с Владимиром Путиным в Москве».

В ней говорится, что Жан Кретьен руководит юридической фирмой Dentons, один из офисов которой находится в Москве.

Говорилось, что международная ассоциация InterAction Council, состоящая из бывших глав правительств влиятельных государств, выпустила заявление, в котором сказано: Кретьен встречается с Путиным в рамках работы по сбору материала, на основе которого авторитетные «отставники» обсудят отношения своих стран с Россией на встрече в июне.

Что же касается отношений конкретно России и конкретно Канады, то по процитированным в статье словам профессора политологии Университета Калгари Роба Хьюберта, сегодня они самые «морозные» со времен холодной войны. «Визит Кретьена будет иметь смысл в том случае, если в результате снизится уровень напряженности, - говорит канадский политолог. – Однако такая фигура (как Кретьен – авт.), встречаясь с Путиным, автоматически укрепляет позиции последнего». Следовательно - бывший лидер Канады должен быть уверенным в том, что его визит в Москву не будет воспринят как оправдание действий Путина...

Спустя несколько суток появилось еще несколько сообщений, в основном - перепечатки заметки журналиста Майка Бланчфилда, первоначально опубликованной на сайте текстовой версии главного канадского телеканала CBC News. Содержание заметки проливает некоторый свет на то, почему встреча популярного канадского политика с Владимиром Путиным вызвала у канадской прессы почти нулевой интерес. Сообщение называлось «Правительство Харпера заинтересовалось встречей Кретьена с Путиным. Министры-консерваторы надеются, что бывший премьер-министр посоветовал Путину «уйти из Украины»».

Последние слова подзаголовка взяты в кавычки, потому что являются цитатой из фразы действующего премьер-министра Канады Стивена Харпера, прозвучавшей во время прошлогоднего саммита Большой Двадцатки в Австралии в адрес Владимира Путина. С российским президентом Харпер поравнялся настолько близко, что пройти мимо друг друга, не обменявшись фразами, было уже невозможно. Стандартное канадское «how are you?» тоже было бы не к месту, поэтому премьер-министр Канады сказал, как отрезал: «Полагаю, я пожму вашу руку. Но единственное, что я могу вам сказать, это то, чтобы вы должны уйти из Украины». Если помните, Путин на это кротко ответил: «Я не там».

В заметке Майка Бланчфилда говорится: члены правительства Харпера хотели бы знать, что сказал бывший премьер-министр Кретьен Путину во время их встречи в Москве. Министр обороны Канады Джейсон Кенни надеется, что Кретьен донес до Путина все тот же простой message, который постоянно звучит в адрес российского руководства от лица правящих сегодня в Канаде консерваторов - get out of Ukraine.

«Встреча (Путина и Кретьена – авт.) стала пощечиной правительству Стивена Харпера, стремящегося политически изолировать российского лидера, обвиняя его в беспорядках на Украине и прошлогодней аннексии Крыма», - пишет канадский журналист. И завершает заметку кратким описанием последних дипломатических столкновений России и Канады:

«В отличие от некоторых лидеров Большой Семерки, Харпер последовательно выступал против участия в ней Путина из-за кризиса в Украине и использовал жесткие выражения, обвиняя в этом кризисе российского лидера. Россия в ответ не молчит. Не так давно посольство страны в Оттаве назвало «контрпродуктивным и достойным сожаления» решение Канады отправить на Украину 200 представителей вооруженных сил страны для тренировки и повышения боевых навыков украинских войск».

В отличие от канадских военных инструкторов, экс-премьер-министр Канады Жан Кретьен отправился не на Украину, а в Москву, к Путину. И о чем-то полезном они, безусловно, договорились. Придет время – расскажут, скорей бы узнать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.