05.05.2015, 14:18
О чем президент России говорил с бывшим лидером Канады?
О чем президент России говорил с бывшим лидером Канады?Международная военная политика
Накануне майских праздников Владимир Путин принимал Жана Кретьена.

Жан Кретьен - один из самых популярных лидеров одной из самых благополучных стран. В коротком комментарии пресс-секретаря российского президента подчеркивалось, что Путина и Кретьена связывают многолетние товарищеские отношения, что на встрече обсуждался широкий спектр «болезненных вопросов». Что же конкретно Кретьен обсуждал с Путиным в канун праздничных выходных?

Для начала несколько слов о том, какой след оставил Жан Кретьен в канадской политике. Он оставил добрый след, данные социологических опросов говорят о том, что Кретьена и по сей день помнят и любят. Дольше этого политика современную Канаду возглавлял лишь культовый премьер-министр Пьер Трюдо, и это притом, что правящий слой Канады динамично обновляется, «вечные» лидеры на канадских политических просторах не водятся.

Жан Кретьен правил Канадой 10 лет, на период его премьерства пришлось судьбоносное событие в современной канадской истории – референдум о независимости франкоязычной провинции Квебек. Я жил в Канаде примерно в те же годы, когда он ее возглавлял, и привык видеть этого симпатичного человека на экране канадского телевидения. На экране российского ТВ Кретьен выглядел не менее обаятельным, хоть и слегка постаревшим.

Кретьен родился в 1934 году в небольшом квебекском городке. «Из простых». Получил юридическое образование, депутатом нижней палаты парламента Канады впервые был избран в 1963 году. В разные годы трудился министром по делам индейцев, министром финансов, министром правосудия. Участвовал в разработке хартии прав и свобод граждан, работал над конституцией канадской конфедерации, гарантировавшей максимальные права провинциям, в частности - в области языковой политики.

В 1994 году квебекские сепаратисты завоевывают большинство в парламенте провинции и объявляют о референдуме о независимости – втором с 1980 года. Жан Кретьен на тот момент был главой страны и ключевым игроком с федеральной стороны. Одними из агитирующих факторов были его национальность и место рождения.

Канадское единство было под угрозой. Англоязычная община Монреаля – крупнейшего города сепаратистской провинции – заявила о том, что оставляет за собой право на выход из Квебека в случае ухода Квебека из Канады. На эту же тему жестко высказался Кретьен: «Если делима Канада, то делим и Квебек». В ответ на это кабинет министров сепаратистской провинции провозгласил нерушимость ее границ. Складывалась взрывоопасная ситуация, до боли знакомая нам, счастливым обитателям постсоветского пространства.

Однако взрыва не произошло. С критическим счетом 49%-51% референдум выиграли сторонники единства страны. Побежденные скорбно, но беспрекословно признали поражение – на выборах в Канаде бюллетени оппонентов не подделывают, не сжигают, не топят и не поедают. Победа сторонников единства Канады стала главным событием политической карьеры 20-го премьер-министра страны Жана Кретьена.

Кстати, Россию Кретьен первый раз посетил еще в доисторических 1970-х. Он стал политическим учеником культового премьер-министра Пьера Трюдо, с перерывами правившего страной более полутора десятка лет. Трюдо считается архитектором социального государства, которым стала Канада в годы его правления и которое по праву является предметом национальной гордости многоэтнического народа Канады, он дружил с советскими лидерами, выступал против американской войны во Вьетнаме, основными торговыми партнерами Канады наравне с соседней Америкой традиционно являлись Куба и Китай.

Не менее взвешенной и доброжелательной была международная политика Жана Кретьена и возглавляемой им Либеральной партии Канады, относящейся к политическому центру. Кретьену принадлежит фраза «Канада будет поддерживать Россию в любых формах, которые сочтет целесообразными Москва». Еще ему принадлежала идея проведения встречи глав Канады и России на Северном полюсе, символизирующей, что наши страны являются ведущими арктическими державами. Кретьен лоббировал вступление России в G8, в его бытность премьер-министром сотрудничество России и Канады охватило сферы строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, авиации, космоса. Сотрудничество двух самых больших стран планеты не знало границ…

Так зачем же Кретьен посетил Путина в нынешние нервозные времена?

За ответом на этот вопрос я обратился к канадской прессе, наивно полагая, что раз уж российские медиа оказались так немногословны, то канадские просто обязаны предоставить исчерпывающую информацию о встрече популярного национального политика с действующим лидером страны, чье имя сегодня известно большинству канадцев. Информации оказалось на удивление мало.

Незадолго до встречи Кретьена и Путина в газете The Globe and Mail появилась заметка корреспондента Стивена Чейза «Бывший премьер-министр Жан Кретьен встретится с Владимиром Путиным в Москве».

В ней говорится, что Жан Кретьен руководит юридической фирмой Dentons, один из офисов которой находится в Москве.

Говорилось, что международная ассоциация InterAction Council, состоящая из бывших глав правительств влиятельных государств, выпустила заявление, в котором сказано: Кретьен встречается с Путиным в рамках работы по сбору материала, на основе которого авторитетные «отставники» обсудят отношения своих стран с Россией на встрече в июне.

Что же касается отношений конкретно России и конкретно Канады, то по процитированным в статье словам профессора политологии Университета Калгари Роба Хьюберта, сегодня они самые «морозные» со времен холодной войны. «Визит Кретьена будет иметь смысл в том случае, если в результате снизится уровень напряженности, - говорит канадский политолог. – Однако такая фигура (как Кретьен – авт.), встречаясь с Путиным, автоматически укрепляет позиции последнего». Следовательно - бывший лидер Канады должен быть уверенным в том, что его визит в Москву не будет воспринят как оправдание действий Путина...

Спустя несколько суток появилось еще несколько сообщений, в основном - перепечатки заметки журналиста Майка Бланчфилда, первоначально опубликованной на сайте текстовой версии главного канадского телеканала CBC News. Содержание заметки проливает некоторый свет на то, почему встреча популярного канадского политика с Владимиром Путиным вызвала у канадской прессы почти нулевой интерес. Сообщение называлось «Правительство Харпера заинтересовалось встречей Кретьена с Путиным. Министры-консерваторы надеются, что бывший премьер-министр посоветовал Путину «уйти из Украины»».

Последние слова подзаголовка взяты в кавычки, потому что являются цитатой из фразы действующего премьер-министра Канады Стивена Харпера, прозвучавшей во время прошлогоднего саммита Большой Двадцатки в Австралии в адрес Владимира Путина. С российским президентом Харпер поравнялся настолько близко, что пройти мимо друг друга, не обменявшись фразами, было уже невозможно. Стандартное канадское «how are you?» тоже было бы не к месту, поэтому премьер-министр Канады сказал, как отрезал: «Полагаю, я пожму вашу руку. Но единственное, что я могу вам сказать, это то, чтобы вы должны уйти из Украины». Если помните, Путин на это кротко ответил: «Я не там».

В заметке Майка Бланчфилда говорится: члены правительства Харпера хотели бы знать, что сказал бывший премьер-министр Кретьен Путину во время их встречи в Москве. Министр обороны Канады Джейсон Кенни надеется, что Кретьен донес до Путина все тот же простой message, который постоянно звучит в адрес российского руководства от лица правящих сегодня в Канаде консерваторов - get out of Ukraine.

«Встреча (Путина и Кретьена – авт.) стала пощечиной правительству Стивена Харпера, стремящегося политически изолировать российского лидера, обвиняя его в беспорядках на Украине и прошлогодней аннексии Крыма», - пишет канадский журналист. И завершает заметку кратким описанием последних дипломатических столкновений России и Канады:

«В отличие от некоторых лидеров Большой Семерки, Харпер последовательно выступал против участия в ней Путина из-за кризиса в Украине и использовал жесткие выражения, обвиняя в этом кризисе российского лидера. Россия в ответ не молчит. Не так давно посольство страны в Оттаве назвало «контрпродуктивным и достойным сожаления» решение Канады отправить на Украину 200 представителей вооруженных сил страны для тренировки и повышения боевых навыков украинских войск».

В отличие от канадских военных инструкторов, экс-премьер-министр Канады Жан Кретьен отправился не на Украину, а в Москву, к Путину. И о чем-то полезном они, безусловно, договорились. Придет время – расскажут, скорей бы узнать.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.