27.11.2014, 01:35
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?Международная военная политика
Как нам прекрасно известно, лучше всех остальных вести переговоры умеет Брюс Уиллис. Особенно с силами зла. Несколько несложных движений мускулистым пальцем и результат налицо. Идеалы демократии торжествуют, а освобождённые заложники стоя аплодируют освободителю на фоне заляпанных мозгами отрицательных героев стен и потолков.

А, самое главное, поставленные задачи и намеченные цели достигаются в кратчайшие сроки без лишних соплей и экивоков. Силы зла без оглядки бегут хоть с Украины, хоть с Марса, хоть из родимой Преисподней. Даже удивительно, почему политики не пользуются услугами такого замечательного профессионала.

Вместо него в течение всего минувшего уикенда друг с другом общались десятки других людей. Пытавшихся решить мегаважные вопросы совместного существования на одной планете, но не преуспевших в этом. К примеру, целая шестёрка собравшихся в Вене далеко не последних в мировой политике дипломатов, до сих пор не сумела уговорить упрямый Иран свернуть ядерную программу.

- Мы пытаемся делать все, что от нас зависит, чтобы достичь результата, - посетовал в присутствии журналистов министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. - Результат должен быть позитивным и конструктивным, но у нас по-прежнему сохраняются разногласия.

Разумеется, ничего удивительного в этом нет. Ультимативный тон, которому в последнее время отдают предпочтение переговорщики из стран запада, уместен далеко не в каждом случае. Иран же – страна вполне самодостаточная для претензий на уважительное отношение к её интересам и способная рассчитывать на то, что уступки будут взаимными. Особенно в свете ярко выраженного раскола наседающей шестёрки на два откровенно противоборствующих лагеря. Даже на три: Россия и Китай с одной стороны, США и Великобритания – с другой, Германия и Франция – между Сциллой и Харибдой. И совсем не случайно президент Ирана Хасан Роухани сегодня собирался звонить президенту России Владимиру Путину. Чтобы устранить одни разногласия и, возможно, усугубить совсем другие. Как бы то ни было, до окончания этих переговоров ещё далеко.

Впрочем, даже сторонним наблюдателям уже видно, что они давно ведутся для галочки. Или, скорее, по инерции. Оставить персов без атомных технологий уже не получится, а в создании ядерного оружия Иран, похоже, и сам не заинтересован. Во всяком случае, пока. Тем не менее, эти бессмысленные, на первый взгляд, многораундовые встречи дипломатической элиты могут стать прекрасной площадкой для попытки цивилизованного решения совсем других споров. И, одновременно, хорошей ширмой. Венские рандеву министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским госсекретарём Джоном Керри и руководителем немецкого МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером тому доказательством. Вряд ли они беседовали об Иране в отсутствии его представителей. Скорее на тему, не имеющую к этой стране никакого отношения.

Чтобы догадаться на какую, семи пядей во лбу иметь не нужно. Главные сражения третьей мировой войны происходят сегодня в стране на букву «У», уже не похожей даже на Уругвай, но пока ещё не скатившейся до уровня Уганды. Подробности этих бесед на свет божий так и не выплыли. Но именно российско-немецкие переговоры привлекли к себе пристальное внимание прессы. Особенно украинской.

«Лавров пожаловался Штайнмайеру на Украину», - ёрничает незалежное агентство «Укринформ».
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер поддержали усилия Киева по прекращению огня на востоке Украины», - куда более профессионально извращает факты жовто-блакитное бюро ВВС.

До чего уединявшиеся коллеги договорились на самом деле мы, думается, узнаем чуть позднее. Пока ничего, кроме вежливых расшаркиваний официально не звучит, но участившаяся периодичность российско-германских встреч на высоком уровне заставляет думать, что «это ж-ж-ж-ж неспроста».

Впрочем, «страна 404» и сама вот уже несколько дней активно участвует в охватившем мир переговорном процессе. Пока Лавров с Керри секретничали в Вене, Киев посетил американский вице-президент Джо Байден. Американская пресса ненавязчиво отмечает, что «вызванные к директору» Пётр Порошенко и Арсений Яценюк остались «слегка разочарованными» результатами общения. По официальной версии, причиной недовольства самостийных «двоечников» стал отказ в прямых поставках Киеву американского наступательного вооружения. Однако, совместное присутствие на ковре у Байдена двух соперников по борьбе за звание самого главного украинца наталкивает на мысль, что речь могла идти отнюдь не о вожделенных инвестициях в демократические реформы, а о необходимости скорее заткнуть свои амбиции себе в Раду и сформировать уже треклятую парламентскую коалицию. Похоже, непреходящий бардак в стране «404» начал раздражать даже его заказчиков. Или ощутимо мешать реализации их дальнейших планов…

Ситуация же с поставками оружия несколько прояснилась уже через сутки. Не успел простыть из Киева зловещий след влиятельного американского политика, как с официальным визитом туда нагрянула президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава карликового государственного образования в окрестностях Калининградской области вместе с Порошенко поучаствовала в заседании политического института с забавным названием «Совет президентов Литвы и Украины», после чего президентом Украины было сделано знаковое заявление.
- Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это реальная помощь, - проинформировал общественность Петро Олексiйович.

До сих пор литовская армия не отличалась военной мощью и не входила в число наилучшим образом экипированных военных формирований. Да и возможности оборонной промышленности этой страны стремятся скорее к нулю, чем к уровню, о котором можно всерьёз рассуждать. А значит, источники поставок конкретных элементов конкретного вооружения киевскому режиму, с высокой долей вероятности, могут лежать за пределами Литвы. И это заставляет посмотреть вслед Джо Байдену с куда большим подозрением.

Вся эта зашкаливающая дипломатическая активность вполне может означать, что закулисные приготовления политиков к новому этапу противостояния цивилизаций близки к завершению. В картинку осталось внести последние штрихи, вроде договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве за подписью президентов России и Абхазии. Этот документ значительно улучшает для нас геополитический расклад в Причерноморье. Но остроты проблемы не снимает. Всё идёт к тому, что без хирургического вмешательства Украину вылечить не удастся. И операция может состояться раньше, чем мы все думаем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?