27.11.2014, 01:35
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?Международная военная политика
Как нам прекрасно известно, лучше всех остальных вести переговоры умеет Брюс Уиллис. Особенно с силами зла. Несколько несложных движений мускулистым пальцем и результат налицо. Идеалы демократии торжествуют, а освобождённые заложники стоя аплодируют освободителю на фоне заляпанных мозгами отрицательных героев стен и потолков.

А, самое главное, поставленные задачи и намеченные цели достигаются в кратчайшие сроки без лишних соплей и экивоков. Силы зла без оглядки бегут хоть с Украины, хоть с Марса, хоть из родимой Преисподней. Даже удивительно, почему политики не пользуются услугами такого замечательного профессионала.

Вместо него в течение всего минувшего уикенда друг с другом общались десятки других людей. Пытавшихся решить мегаважные вопросы совместного существования на одной планете, но не преуспевших в этом. К примеру, целая шестёрка собравшихся в Вене далеко не последних в мировой политике дипломатов, до сих пор не сумела уговорить упрямый Иран свернуть ядерную программу.

- Мы пытаемся делать все, что от нас зависит, чтобы достичь результата, - посетовал в присутствии журналистов министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. - Результат должен быть позитивным и конструктивным, но у нас по-прежнему сохраняются разногласия.

Разумеется, ничего удивительного в этом нет. Ультимативный тон, которому в последнее время отдают предпочтение переговорщики из стран запада, уместен далеко не в каждом случае. Иран же – страна вполне самодостаточная для претензий на уважительное отношение к её интересам и способная рассчитывать на то, что уступки будут взаимными. Особенно в свете ярко выраженного раскола наседающей шестёрки на два откровенно противоборствующих лагеря. Даже на три: Россия и Китай с одной стороны, США и Великобритания – с другой, Германия и Франция – между Сциллой и Харибдой. И совсем не случайно президент Ирана Хасан Роухани сегодня собирался звонить президенту России Владимиру Путину. Чтобы устранить одни разногласия и, возможно, усугубить совсем другие. Как бы то ни было, до окончания этих переговоров ещё далеко.

Впрочем, даже сторонним наблюдателям уже видно, что они давно ведутся для галочки. Или, скорее, по инерции. Оставить персов без атомных технологий уже не получится, а в создании ядерного оружия Иран, похоже, и сам не заинтересован. Во всяком случае, пока. Тем не менее, эти бессмысленные, на первый взгляд, многораундовые встречи дипломатической элиты могут стать прекрасной площадкой для попытки цивилизованного решения совсем других споров. И, одновременно, хорошей ширмой. Венские рандеву министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским госсекретарём Джоном Керри и руководителем немецкого МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером тому доказательством. Вряд ли они беседовали об Иране в отсутствии его представителей. Скорее на тему, не имеющую к этой стране никакого отношения.

Чтобы догадаться на какую, семи пядей во лбу иметь не нужно. Главные сражения третьей мировой войны происходят сегодня в стране на букву «У», уже не похожей даже на Уругвай, но пока ещё не скатившейся до уровня Уганды. Подробности этих бесед на свет божий так и не выплыли. Но именно российско-немецкие переговоры привлекли к себе пристальное внимание прессы. Особенно украинской.

«Лавров пожаловался Штайнмайеру на Украину», - ёрничает незалежное агентство «Укринформ».
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер поддержали усилия Киева по прекращению огня на востоке Украины», - куда более профессионально извращает факты жовто-блакитное бюро ВВС.

До чего уединявшиеся коллеги договорились на самом деле мы, думается, узнаем чуть позднее. Пока ничего, кроме вежливых расшаркиваний официально не звучит, но участившаяся периодичность российско-германских встреч на высоком уровне заставляет думать, что «это ж-ж-ж-ж неспроста».

Впрочем, «страна 404» и сама вот уже несколько дней активно участвует в охватившем мир переговорном процессе. Пока Лавров с Керри секретничали в Вене, Киев посетил американский вице-президент Джо Байден. Американская пресса ненавязчиво отмечает, что «вызванные к директору» Пётр Порошенко и Арсений Яценюк остались «слегка разочарованными» результатами общения. По официальной версии, причиной недовольства самостийных «двоечников» стал отказ в прямых поставках Киеву американского наступательного вооружения. Однако, совместное присутствие на ковре у Байдена двух соперников по борьбе за звание самого главного украинца наталкивает на мысль, что речь могла идти отнюдь не о вожделенных инвестициях в демократические реформы, а о необходимости скорее заткнуть свои амбиции себе в Раду и сформировать уже треклятую парламентскую коалицию. Похоже, непреходящий бардак в стране «404» начал раздражать даже его заказчиков. Или ощутимо мешать реализации их дальнейших планов…

Ситуация же с поставками оружия несколько прояснилась уже через сутки. Не успел простыть из Киева зловещий след влиятельного американского политика, как с официальным визитом туда нагрянула президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава карликового государственного образования в окрестностях Калининградской области вместе с Порошенко поучаствовала в заседании политического института с забавным названием «Совет президентов Литвы и Украины», после чего президентом Украины было сделано знаковое заявление.
- Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это реальная помощь, - проинформировал общественность Петро Олексiйович.

До сих пор литовская армия не отличалась военной мощью и не входила в число наилучшим образом экипированных военных формирований. Да и возможности оборонной промышленности этой страны стремятся скорее к нулю, чем к уровню, о котором можно всерьёз рассуждать. А значит, источники поставок конкретных элементов конкретного вооружения киевскому режиму, с высокой долей вероятности, могут лежать за пределами Литвы. И это заставляет посмотреть вслед Джо Байдену с куда большим подозрением.

Вся эта зашкаливающая дипломатическая активность вполне может означать, что закулисные приготовления политиков к новому этапу противостояния цивилизаций близки к завершению. В картинку осталось внести последние штрихи, вроде договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве за подписью президентов России и Абхазии. Этот документ значительно улучшает для нас геополитический расклад в Причерноморье. Но остроты проблемы не снимает. Всё идёт к тому, что без хирургического вмешательства Украину вылечить не удастся. И операция может состояться раньше, чем мы все думаем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.