27.11.2014, 01:35
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?
О чем молчат Лавров и Штайнмайер?Международная военная политика
Как нам прекрасно известно, лучше всех остальных вести переговоры умеет Брюс Уиллис. Особенно с силами зла. Несколько несложных движений мускулистым пальцем и результат налицо. Идеалы демократии торжествуют, а освобождённые заложники стоя аплодируют освободителю на фоне заляпанных мозгами отрицательных героев стен и потолков.

А, самое главное, поставленные задачи и намеченные цели достигаются в кратчайшие сроки без лишних соплей и экивоков. Силы зла без оглядки бегут хоть с Украины, хоть с Марса, хоть из родимой Преисподней. Даже удивительно, почему политики не пользуются услугами такого замечательного профессионала.

Вместо него в течение всего минувшего уикенда друг с другом общались десятки других людей. Пытавшихся решить мегаважные вопросы совместного существования на одной планете, но не преуспевших в этом. К примеру, целая шестёрка собравшихся в Вене далеко не последних в мировой политике дипломатов, до сих пор не сумела уговорить упрямый Иран свернуть ядерную программу.

- Мы пытаемся делать все, что от нас зависит, чтобы достичь результата, - посетовал в присутствии журналистов министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. - Результат должен быть позитивным и конструктивным, но у нас по-прежнему сохраняются разногласия.

Разумеется, ничего удивительного в этом нет. Ультимативный тон, которому в последнее время отдают предпочтение переговорщики из стран запада, уместен далеко не в каждом случае. Иран же – страна вполне самодостаточная для претензий на уважительное отношение к её интересам и способная рассчитывать на то, что уступки будут взаимными. Особенно в свете ярко выраженного раскола наседающей шестёрки на два откровенно противоборствующих лагеря. Даже на три: Россия и Китай с одной стороны, США и Великобритания – с другой, Германия и Франция – между Сциллой и Харибдой. И совсем не случайно президент Ирана Хасан Роухани сегодня собирался звонить президенту России Владимиру Путину. Чтобы устранить одни разногласия и, возможно, усугубить совсем другие. Как бы то ни было, до окончания этих переговоров ещё далеко.

Впрочем, даже сторонним наблюдателям уже видно, что они давно ведутся для галочки. Или, скорее, по инерции. Оставить персов без атомных технологий уже не получится, а в создании ядерного оружия Иран, похоже, и сам не заинтересован. Во всяком случае, пока. Тем не менее, эти бессмысленные, на первый взгляд, многораундовые встречи дипломатической элиты могут стать прекрасной площадкой для попытки цивилизованного решения совсем других споров. И, одновременно, хорошей ширмой. Венские рандеву министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским госсекретарём Джоном Керри и руководителем немецкого МИДа Франком-Вальтером Штайнмайером тому доказательством. Вряд ли они беседовали об Иране в отсутствии его представителей. Скорее на тему, не имеющую к этой стране никакого отношения.

Чтобы догадаться на какую, семи пядей во лбу иметь не нужно. Главные сражения третьей мировой войны происходят сегодня в стране на букву «У», уже не похожей даже на Уругвай, но пока ещё не скатившейся до уровня Уганды. Подробности этих бесед на свет божий так и не выплыли. Но именно российско-немецкие переговоры привлекли к себе пристальное внимание прессы. Особенно украинской.

«Лавров пожаловался Штайнмайеру на Украину», - ёрничает незалежное агентство «Укринформ».
«Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер поддержали усилия Киева по прекращению огня на востоке Украины», - куда более профессионально извращает факты жовто-блакитное бюро ВВС.

До чего уединявшиеся коллеги договорились на самом деле мы, думается, узнаем чуть позднее. Пока ничего, кроме вежливых расшаркиваний официально не звучит, но участившаяся периодичность российско-германских встреч на высоком уровне заставляет думать, что «это ж-ж-ж-ж неспроста».

Впрочем, «страна 404» и сама вот уже несколько дней активно участвует в охватившем мир переговорном процессе. Пока Лавров с Керри секретничали в Вене, Киев посетил американский вице-президент Джо Байден. Американская пресса ненавязчиво отмечает, что «вызванные к директору» Пётр Порошенко и Арсений Яценюк остались «слегка разочарованными» результатами общения. По официальной версии, причиной недовольства самостийных «двоечников» стал отказ в прямых поставках Киеву американского наступательного вооружения. Однако, совместное присутствие на ковре у Байдена двух соперников по борьбе за звание самого главного украинца наталкивает на мысль, что речь могла идти отнюдь не о вожделенных инвестициях в демократические реформы, а о необходимости скорее заткнуть свои амбиции себе в Раду и сформировать уже треклятую парламентскую коалицию. Похоже, непреходящий бардак в стране «404» начал раздражать даже его заказчиков. Или ощутимо мешать реализации их дальнейших планов…

Ситуация же с поставками оружия несколько прояснилась уже через сутки. Не успел простыть из Киева зловещий след влиятельного американского политика, как с официальным визитом туда нагрянула президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава карликового государственного образования в окрестностях Калининградской области вместе с Порошенко поучаствовала в заседании политического института с забавным названием «Совет президентов Литвы и Украины», после чего президентом Украины было сделано знаковое заявление.
- Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это реальная помощь, - проинформировал общественность Петро Олексiйович.

До сих пор литовская армия не отличалась военной мощью и не входила в число наилучшим образом экипированных военных формирований. Да и возможности оборонной промышленности этой страны стремятся скорее к нулю, чем к уровню, о котором можно всерьёз рассуждать. А значит, источники поставок конкретных элементов конкретного вооружения киевскому режиму, с высокой долей вероятности, могут лежать за пределами Литвы. И это заставляет посмотреть вслед Джо Байдену с куда большим подозрением.

Вся эта зашкаливающая дипломатическая активность вполне может означать, что закулисные приготовления политиков к новому этапу противостояния цивилизаций близки к завершению. В картинку осталось внести последние штрихи, вроде договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве за подписью президентов России и Абхазии. Этот документ значительно улучшает для нас геополитический расклад в Причерноморье. Но остроты проблемы не снимает. Всё идёт к тому, что без хирургического вмешательства Украину вылечить не удастся. И операция может состояться раньше, чем мы все думаем.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.