30.12.2014, 00:49
О чем мечтает Петр Порошенко?
О чем мечтает Петр Порошенко?Международная военная политика
29 декабря украинский президент Петр Порошенко провел очередную пресс-конференцию. Его ответы дали понять, что власти Украины не имеют понятия как выводить страну из кризиса.

Безусловно, сам президент говорит о победах - нынешних и будущих. Так, Петр Порошенко анонсировал встречу в Нормандском формате, которая пройдет 15 января в Астане. По его словам, на этой встрече Россия, Украина, Франция и Германия обсудят меры по урегулированию ситуации на Донбассе.

У некоторых политологов сразу же возникло искушение заявить о дипломатической победе Петра Порошенко. Как известно, украинский президент давно хотел заменить минский формат (где сторонами конфликта были как Украина, так и ЛНР с ДНР, а Россия выступала как посредник) на Нормандский, где сторонами конфликта являются как раз Россия и Украина. Порошенко продолжает отрицать наличие серьезнейших внутренних предпосылок украинской гражданской войны, и уверяет, что «этот конфликт был привнесен в Украину извне... Как только иностранные войска будут выведены - никакого конфликта не будет, его нет, он надуманный». Кроме того, позиционирование России как стороны конфликта позволяет ему говорить о оборонительной, а не о гражданской войне. Неудивительно, что Россия всячески препятствовала замене минского формата на нормандский.

Однако нынешнее заявление Порошенко пока не стоит рассматривать как реализацию такой замены. И даже не потому, что сами европейцы (по крайней мере представители немецкого правительства) отказываются подтверждать слова президента о саммите 15 января. По всей видимости, речь идет не о замене, а о двух параллельных процессах. Политологи уже давно говорили о том, что Казахстан станет посредником на переговорах и предоставит для их ведения площадку. Однако речь шла не о российско-украинских, а российско-европейских переговорах (стоит вспомнить хотя бы визит Франсуа Олланда в Астану, после которого он заглянул в Россию и переговорил с Путиным). И на них будет обсуждаться не гражданская война на Донбассе (решения по которой, как и говорит Москва, должны приниматься при хотя бы формальном участии ДНР и ЛНР), а российско-европейские отношения. Сейчас, когда ситуация на Донбассе относительно стабилизировать, России и ЕС пора садиться за стол переговоров и решать, а) как выходить из кризиса в двусторонних отношениях и б) как не допустить коллапса Украины. Понятно, что на такого рода переговорах представители ЛНР и ДНР не нужны. Как, в общем-то, не нужно и украинское руководство, однако ради приличия Порошенко обязаны были пригласить. При этом степень его реального участия в них под вопросом - как известно, на одних таких переговорах между Россией и Западом украинский министр иностранных дел просто сидел в сторонке, ожидая, пока взрослые договорятся. Не исключено, что какое-то время почитать книжку на них придется и Петру Порошенко.

Что касается внутренней политики, то и тут заявления президента несколько контрастировали с действительностью. Так, с одной стороны Петр Порошенко говорит, что в 2014 году украинские власти создали «одну из самых боеспособных армий на континенте». Причем речь идет не об армии Новороссии, созданной с нуля и еще до активной российской помощи активно отжимавшей у украинских военных боевую технику, а именно об украинской. Которая, напомни, живет на подачки волонтеров, не хочет воевать и давно бы оставила Донбасс если бы не получала помощи со стороны добровольческих батальонов - частных армий националистических организаций и ряда олигархов. И при этом Порошенко сам себе противоречит, утверждая, что «сил для наступления на Донбассе у нас на данный момент нет».

Порошенко действительно не может наступать. Но не столько потому, что у его одной из лучших армии на континенте не хватает сил, и тем более не потому, что он «видит лишь мирный способ решения конфликта на Донбассе». Умеренность Порошенко связана с тем, что наступать ему запрещают зарубежные кураторы.

Дело в том, что сейчас западные лидеры не столько хотят наказать Путина, сколько боятся его. Они не хотят довести конфликт до критической точки, после которой Москва будет вести себя в рамках конфронтационной модели «холодной войны» (в частности, признает ДНР и ЛНР а также, возможно, пойдет на Киев). Несмотря на то, что в этой холодной войне Россия проиграет, Запад проиграет вместе с ней. Именно поэтому Брюссель и Вашингтон действуют крайне осторожно, пытаясь нащупать выставленные Москвой «красные линии» и не пересекать их. Одну из них они уже нащупали - это блицкриг украинской армии, а точнее возможная попытка его устроить.

Подобный настрой Запада открывает для Москвы ряд возможностей - ведь ирония в том, что США и Европа не могут определить остальные линии. Однако в этой ситуации России как никогда важно сохранять выдержку и не делать лишних шагов и громких заявлений (наподобие предложения Франца Клинцевича официально поставлять оружие ДНР и ЛНР в случае, если Обама решит передать американскую технику украинскому правительству - то есть указание на эти поставки как на «красную линию»). Если Россия назовет «красной линией» незначительное возможное действие, а тем более то, которое обязательно будет совершено (Обама наверняка отправит какое-то вооружение Киеву), а после совершения его не отреагирует, то уровень страха у западных лидеров серьезно снизится. Они могут посчитать, что Путин блефует, и чувствовать себя более свободно в мерах по наказанию России. На радость Петру Порошенко, который понимает, что вернуть контроль над Донбассом и тем более вернуть Крым он может лишь через глобальный российско-европейский конфликт.

Пока же Порошенко рассматривает Крым как один немногих имеющихся у Украины инструментов давления на Россию. Киев пользуется тем, что полуостров отрезан от остальной российской территории и фактически устроил ему режим блокады. В частности, прервал железнодорожное сообщение с Крымом а также регулярно прекращает доступ полуострова к украинской энергетической сети (понятно, что на Украине идут веерные отключения, однако крымские энергетики просят хотя бы предупреждать о сроках отключений). При этом сам Петр Порошенко уверяет, что никакой блокады Крыма нет «Есть меры, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп», - пояснил украинский президент.

Очевидно, что сроки действия «мер по защите Украины от диверсионных групп» будут продолжаться до тех пор, пока Россия не наладит инфраструктурную связь полуострова с Ростовской областью и Краснодарским краем. В частности, не решит (хотя бы временно) проблему транспортного сообщения морем, водную проблему а также не присоединит полуостров к собственной энергосети. После реализации этих программ, строительства Южного Потока через Турцию и достижения российско-европейских договоренностей о нормализации ситуации украинскому президенту, возможно, придется делать куда как более реалистичные предновогодние пресс-конференции.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.