22.01.2015, 12:41
О чем договорились в Берлине?
О чем договорились в Берлине?Международная военная политика
В ночь с 21 на 22 января в Берлине прошел очередной раунд переговоров министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. По словам главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, он закончился успехом, но не прорывом.

Формально ключевым итогом мероприятия стала договоренность о начале развода противоборствующих сторон. «Сегодня наконец было взаимопонимание, что от обозначенной в Минских договорённостях демаркационной линии с этого момента должен начаться процесс отвода тяжелых вооружений», - заявил германский министр. Фактически это должно означать начало перемирия (поскольку без тяжелой артиллерии вести наступательные операции крайне затруднительно), а также отвод сторон на линию размежевания, указанную в Минских соглашениях. Если посмотреть на карту, это означает, прежде всего, отступление ополченцев из-под Мариуполя. Однако и ВСУ должны оставить некоторые занятые ими сейчас позиции (в частности, в районе Пантелеймоновки).

Вторым важным пунктом стало решение о том, что Киев снова садится за стол переговоров с представителями непризнанных республик и решает все вопросы с ними как со стороной конфликта. «Была принята рекомендация о том, чтобы контактная группа в составе представителей киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу, и в целях полного выполнения минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп, - заявил Сергей Лавров. - Мы неоднократно подчеркивали, что именно прямой диалог, укрепление прямого диалога между Киевом и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса».

Делать какие-то выводы из принятых решений рано, поэтому ни в украинской, ни в российской прессе нет особых победных реляций в связи с достигнутыми соглашениями. По-сути программа-минимум обеих сторон выполнена. Так, ополченцы сорвали возможные планы украинского наступления, за несколько дней боев подавив украинскую артиллерию, нанеся серьезный урон живой силе противника и вынудив командование ВСУ ввести в бой имеющиеся резервы. Кроме того, они взяли символический важный объект - Донецкий аэропорт. С другой стороны, через эти соглашения Киев получил определенные гарантии того, что ополченцы не станут дальше развивать успех, брать Мариуполь и города к северу от Донецка.

Однако у достигнутые договоренности оставили несколько вопросов. Во-первых, далеко не факт, что они будут исполнены. Есть вероятность того, что их сорвет сам Киев. «Украина готова подписать соглашение о прекращении огня с учетом полного выполнения минских соглашений», - заявил постпред Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев. Однако это выполнение крайне маловероятно. Так, переход границы ЛНР и ДНР с Россией под полный (а не фиктивный, как сейчас) контроль украинских пограничников будет означать сдачу Россией Новороссии, на что Москва пока идти не готова. При этом очевидно, что без соглашения о прекращения огня отводить войска на линию разграничения было бы неразумно. В результате боевые действия, скорее всего, будут продолжены.

Во-вторых, до сих пор не ясно, о какой именно линии разграничения идет речь. Да и вообще о каких именно договоренностях. Сергей Лавров публично говорит о наличии закрытых приложений к минским соглашениям. При этом он отказывается их обнародовать. «В этом нет особой необходимости. Эти неопубликованные договоренности участникам сегодняшних переговоров хорошо известны. Все решения, которые мы сегодня принимали, исходят из признания этих договоренностей», - поясняет свою позицию российский министр.

По сути их наличие может обнулять значение того или иного пункта минских соглашений. Например, в них может быть прописан постепенный план сдачи Россией Донбасса в обмен на признание Украины перехода Крыма в российскую юрисдикцию. Либо в них может быть указана реальная линия разграничения, включающая переход Донецкого аэропорта и других территорий под власть республик Новороссии. Возможно, в ней отмечены условия оказания российской помощи Украине - вплоть до сдачи ЛНР и ДНР всей территории Луганской и Донецкой областей.

В любом случае ясно одно - в последние месяцы Киев систематически нарушал эти закрытые приложения, чем и вызывал недовольство со стороны Москвы и европейских столиц. Возможно, данные нарушения стали одним из многих факторов (наряду с осознанием странами коллективного Запада цены поддержки украинского режима), объясняющих спад внимания ЕС и США к Украине. А точнее перевода акцента с реальной защиты интересов Киева на стабилизацию отношений с РФ. Не случайно, например, в послании Барака Обамы Конгрессу Украине было уделено меньше одного предложения.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).