09.10.2015, 10:15
Нужный «Калибр»
Нужный «Калибр»Международная военная политика
«Каспийская атака» на ИГ вернула России статус сверхдержавы.

Утром 8 октября стало известно о начале широкомасштабного наступления правительственных войск Сирии на позиции ИГ. Ранее оттесненная к морю «интернационалом» головорезов, армия Башара Асада полна решимости вернуть утраченные территории. Такая возможность представилась после того, как российская авиация в течение недели наносила удары по ключевым объектам ИГ, уничтожая командные пункты, склады с оружием и лагеря боевиков. Завершилась предварительная подготовка неожиданной и эффектной атакой крылатыми ракетами прямо из акватории Каспийского моря. Большая часть авиаударов пришлась на провинции Хомс и Идлиб. Таким образом, подготовлена база для наземной наступательной операции из района Хомса и Хамы на север в направлении Алеппо.

Про итоги первой недели сирийской операции Владимиру Путину рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Очевидно, обстоятельства были таковы, что сообщать про них в день рождения президента было легко и приятно. Всего на тот момент российские военные нанесли удары по 112 объектам ИГ на территории Сирии, причем интенсивность ударов с каждым днем нарастала. В операции участвуют 23 боевых самолета. Они действуют независимо от сил международной коалиции во главе с США, которая заявляет, что тоже ведет борьбу с исламистами в регионе. Так или иначе, действия российской авиации повлияли на западных «партнеров». Уже в ходе недавнего визита Владимира Путина в Париж президент Франции Олланд предложил попробовать объединить усилия армии правительственных войск Асада и так называемой «Свободной сирийской армии». Таким образом, односторонние военные действия РФ ключевым образом повлияли на политическую позицию западных держав.

Это случилось еще до знаменитой атаки ИГ силами Каспийской флотилии, чье значение вообще трудно переоценить. Реакция патриотической общественности в России близка к эйфории. Видеоролик Минобороны с демонстрацией запуска и полета ракет, а также поражения целей менее чем за сутки набрал в YouTube свыше 3 млн просмотров. До сих пор подобные атаки соотечественники видели лишь в исполнении сил НАТО и направлены они были, как правило, на дружественные, союзные РФ страны. Теперь выяснилось, что и у нас есть такие возможности. 




Русские «Томагавки»

Это произошло в ночь с 6 на 7 октября. «Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», — докладывал о произошедшем Шойгу. Пуски ракет осуществлялись с ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Расстояние от группы кораблей до целей было внушительное — 1,5 тысячи км.

Это было первое в истории боевое применение корабельных комплексов высокоточного оружия «Калибр НК». Они начали разрабатываться еще в поздний советский период, однако в 1990-е все работы были свернуты. Продолжить их удалось лишь в новейшее время. Согласно открытым данным, в боекомплект «Калибра» входят дозвуковые стратегические крылатые ракеты 3М54. Они имеют дальность полета по морским целям — до 350 км, по наземным — около 1,5 тысячи км, а в ядерном оснащении — до 2,6 тысячи км. Первый экспериментальный пуск такой ракеты состоялся с борта «Дагестана» весной 2012 года. И вот, наконец, первое применение в боевой обстановке.

По сути, это российский аналог американской ракеты «Томагавк». Именно таким оружием некогда уничтожалась инфраструктура Югославии. Особенностью крылатых ракет является низкая высота полета — всего несколько десятков метров. Наряду с высокой скоростью и системой, позволяющей менять курс, следуя рельефу местности, это делает их малоуязвимыми для сил противоракетной обороны. Отчасти по этой причине пуски ракет оказались незамеченными. Не только средства ПВО Ирака и Ирана, с которыми, по информации Минобороны РФ, договорились заранее, но и средства обнаружения воздушных объектов западных держав оказались слепы. Кроме того, траектория полета ракет благоразумно огибала Турцию, с которой в последнее время возникли дипломатические осложнения и которая располагает наиболее продвинутыми средствами ПВО в регионе.

Подобная умная скрытность атаки позволила скептикам из раздираемой проблемами Украины усомниться в реальности происходящего. По их мнению, Минобороны РФ приписало ракетам дополнительные 1,2 тысячи км полета. Якобы ко дню рождения Путина. Несостоятельность «расследования» публично вскрыл медиаэксперт Анатолий Шарий. 




Его контрпропаганду блистательно подтверждает самодеятельная видеосъемка бойцов курдской армии «Пешмерга». Им удалось заснять пролет российских крылатых ракет над территорией иракского Курдистана. Таким образом, все вопросы скептиков и сомнения были сняты. 




По информации местных жителей, удары были нанесены по объектам террористов неподалеку от деревни Урум-аль-Явз в пригороде города Идлиб и «столицы» ИГ Ракки. Известно, что в Урум-аль-Явз базировалась штаб-квартира боевиков из «Фронта ан-Нусра», отделения «Аль-Каиды» в Сирии.


Каких целей добивается Россия

По мнению экспертов, российская операция в Сирии имеет несколько целей. В сугубо военной сфере это в первую очередь обкатка новейшего вооружения в реальных условиях. Никакие учения при всей их серьезности не способны сравниться с действительной боевой обстановкой. В операции широко применяются новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и, кроме того, модернизированные «ветераны» авиации — Су-25СМ и Су-25М2. Широкое применение отечественных беспилотников дополняет картину. Причем они оказались вполне конкурентны по сравнению с американскими. Во всяком случае, об их перехвате сообщений не было, в то время как широко разрекламированные ударные БПЛА Predator были как минимум трижды условно перехвачены российскими истребителями, что неприятно удивило американцев.

Кроме того, бомбардировщики Су-34 активно применяют корректируемые авиабомбы со спутниковым наведением КАБ-500С. И те попадают в цель. Лучшей рекламной акции для отечественной системы ГЛОНАСС не придумаешь. Собрав массив данных по практическому применению корректируемых авиабомб, Минобороны сможет, таким образом, совершенствовать свой арсенал в будущем. Это же касается уже упомянутых корабельных крылатых ракет «Калибр». Также важным обстоятельством является неядерное оснащение ракет. Ядерный щит хорош для обеспечения стратегической безопасности, но в реальном конфликте задействовать этот арсенал сложно — слишком велика ответственность. Однако обстановка в мире такова, что иметь столь мощное и совершенное неядерное оружие просто необходимо. И не как средство ведения войны, а как «успокоительное» для агрессивных режимов или террористических группировок.

Именно такое мнение высказал писатель Захар Прилепин после атаки Каспийской флотилии. «Представляю, какие сложные чувства испытывают некоторые региональные сверхдержавы — ну, из числа бывших республик СССР — зная о том, как далеко может полететь бомба, отправленная из Каспийского моря, — написал он в Facebook. — Это такой удивительный жест, что-то вроде «миру — мир». Пацифик, выведенный над Каспием незримым пальцем». Его позиция вызвала шквал поддержки читателей социальной сети. Пост собрал многие тысячи «лайков» и сотни перепостов.

Действительно, при всем огромном чисто военном значении произошедшего главным является политическое значение жеста. Это политическая демонстрация. До сих пор мир был убежден, что существует только одна аэрократия, всерьез способная решать свои задачи в любой точке мира, — США. Теперь в мире две таких силы. Монополия на господство разбита. И пусть Россия пока несопоставима со своим визави по возможностям — не хватает экономической силы, лиха беда начало.

Это прекрасно поняли на противоположном боку глобуса. Ведущие издания англосаксонского мира откликнулись огромными материалами, оценивающими в первую очередь «каспийскую атаку». Так, The Wall Street Journal отметил огневую мощь российских крылатых ракет, уточнив, однако, что теперь о политическом союзе с Россией в Сирии речи быть не может. Газета Washington Post назвала действия нашей армии очень эффективными, в том числе благодаря прекрасной координации с командованием Ирана и Сирии. А ВВС и The Guardian в унисон заговорили об обеспокоенности НАТО столь блестящей демонстрацией возможностей России. В качестве меры сдерживания было названо размещение контингента войск НАТО в странах Прибалтики, которое, как известно, уже анонсировано.

В результате всего случившегося можно сказать: 7 октября на планете наступила новая эра. Униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду. Пока это не выходит за пределы Сирии, где России еще предстоит показать себя. Однако начало созданию действительно многополярного мира положено.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.