09.10.2015, 10:15
Нужный «Калибр»
Нужный «Калибр»Международная военная политика
«Каспийская атака» на ИГ вернула России статус сверхдержавы.

Утром 8 октября стало известно о начале широкомасштабного наступления правительственных войск Сирии на позиции ИГ. Ранее оттесненная к морю «интернационалом» головорезов, армия Башара Асада полна решимости вернуть утраченные территории. Такая возможность представилась после того, как российская авиация в течение недели наносила удары по ключевым объектам ИГ, уничтожая командные пункты, склады с оружием и лагеря боевиков. Завершилась предварительная подготовка неожиданной и эффектной атакой крылатыми ракетами прямо из акватории Каспийского моря. Большая часть авиаударов пришлась на провинции Хомс и Идлиб. Таким образом, подготовлена база для наземной наступательной операции из района Хомса и Хамы на север в направлении Алеппо.

Про итоги первой недели сирийской операции Владимиру Путину рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Очевидно, обстоятельства были таковы, что сообщать про них в день рождения президента было легко и приятно. Всего на тот момент российские военные нанесли удары по 112 объектам ИГ на территории Сирии, причем интенсивность ударов с каждым днем нарастала. В операции участвуют 23 боевых самолета. Они действуют независимо от сил международной коалиции во главе с США, которая заявляет, что тоже ведет борьбу с исламистами в регионе. Так или иначе, действия российской авиации повлияли на западных «партнеров». Уже в ходе недавнего визита Владимира Путина в Париж президент Франции Олланд предложил попробовать объединить усилия армии правительственных войск Асада и так называемой «Свободной сирийской армии». Таким образом, односторонние военные действия РФ ключевым образом повлияли на политическую позицию западных держав.

Это случилось еще до знаменитой атаки ИГ силами Каспийской флотилии, чье значение вообще трудно переоценить. Реакция патриотической общественности в России близка к эйфории. Видеоролик Минобороны с демонстрацией запуска и полета ракет, а также поражения целей менее чем за сутки набрал в YouTube свыше 3 млн просмотров. До сих пор подобные атаки соотечественники видели лишь в исполнении сил НАТО и направлены они были, как правило, на дружественные, союзные РФ страны. Теперь выяснилось, что и у нас есть такие возможности. 




Русские «Томагавки»

Это произошло в ночь с 6 на 7 октября. «Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», — докладывал о произошедшем Шойгу. Пуски ракет осуществлялись с ракетных кораблей «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Расстояние от группы кораблей до целей было внушительное — 1,5 тысячи км.

Это было первое в истории боевое применение корабельных комплексов высокоточного оружия «Калибр НК». Они начали разрабатываться еще в поздний советский период, однако в 1990-е все работы были свернуты. Продолжить их удалось лишь в новейшее время. Согласно открытым данным, в боекомплект «Калибра» входят дозвуковые стратегические крылатые ракеты 3М54. Они имеют дальность полета по морским целям — до 350 км, по наземным — около 1,5 тысячи км, а в ядерном оснащении — до 2,6 тысячи км. Первый экспериментальный пуск такой ракеты состоялся с борта «Дагестана» весной 2012 года. И вот, наконец, первое применение в боевой обстановке.

По сути, это российский аналог американской ракеты «Томагавк». Именно таким оружием некогда уничтожалась инфраструктура Югославии. Особенностью крылатых ракет является низкая высота полета — всего несколько десятков метров. Наряду с высокой скоростью и системой, позволяющей менять курс, следуя рельефу местности, это делает их малоуязвимыми для сил противоракетной обороны. Отчасти по этой причине пуски ракет оказались незамеченными. Не только средства ПВО Ирака и Ирана, с которыми, по информации Минобороны РФ, договорились заранее, но и средства обнаружения воздушных объектов западных держав оказались слепы. Кроме того, траектория полета ракет благоразумно огибала Турцию, с которой в последнее время возникли дипломатические осложнения и которая располагает наиболее продвинутыми средствами ПВО в регионе.

Подобная умная скрытность атаки позволила скептикам из раздираемой проблемами Украины усомниться в реальности происходящего. По их мнению, Минобороны РФ приписало ракетам дополнительные 1,2 тысячи км полета. Якобы ко дню рождения Путина. Несостоятельность «расследования» публично вскрыл медиаэксперт Анатолий Шарий. 




Его контрпропаганду блистательно подтверждает самодеятельная видеосъемка бойцов курдской армии «Пешмерга». Им удалось заснять пролет российских крылатых ракет над территорией иракского Курдистана. Таким образом, все вопросы скептиков и сомнения были сняты. 




По информации местных жителей, удары были нанесены по объектам террористов неподалеку от деревни Урум-аль-Явз в пригороде города Идлиб и «столицы» ИГ Ракки. Известно, что в Урум-аль-Явз базировалась штаб-квартира боевиков из «Фронта ан-Нусра», отделения «Аль-Каиды» в Сирии.


Каких целей добивается Россия

По мнению экспертов, российская операция в Сирии имеет несколько целей. В сугубо военной сфере это в первую очередь обкатка новейшего вооружения в реальных условиях. Никакие учения при всей их серьезности не способны сравниться с действительной боевой обстановкой. В операции широко применяются новейшие многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-34 и, кроме того, модернизированные «ветераны» авиации — Су-25СМ и Су-25М2. Широкое применение отечественных беспилотников дополняет картину. Причем они оказались вполне конкурентны по сравнению с американскими. Во всяком случае, об их перехвате сообщений не было, в то время как широко разрекламированные ударные БПЛА Predator были как минимум трижды условно перехвачены российскими истребителями, что неприятно удивило американцев.

Кроме того, бомбардировщики Су-34 активно применяют корректируемые авиабомбы со спутниковым наведением КАБ-500С. И те попадают в цель. Лучшей рекламной акции для отечественной системы ГЛОНАСС не придумаешь. Собрав массив данных по практическому применению корректируемых авиабомб, Минобороны сможет, таким образом, совершенствовать свой арсенал в будущем. Это же касается уже упомянутых корабельных крылатых ракет «Калибр». Также важным обстоятельством является неядерное оснащение ракет. Ядерный щит хорош для обеспечения стратегической безопасности, но в реальном конфликте задействовать этот арсенал сложно — слишком велика ответственность. Однако обстановка в мире такова, что иметь столь мощное и совершенное неядерное оружие просто необходимо. И не как средство ведения войны, а как «успокоительное» для агрессивных режимов или террористических группировок.

Именно такое мнение высказал писатель Захар Прилепин после атаки Каспийской флотилии. «Представляю, какие сложные чувства испытывают некоторые региональные сверхдержавы — ну, из числа бывших республик СССР — зная о том, как далеко может полететь бомба, отправленная из Каспийского моря, — написал он в Facebook. — Это такой удивительный жест, что-то вроде «миру — мир». Пацифик, выведенный над Каспием незримым пальцем». Его позиция вызвала шквал поддержки читателей социальной сети. Пост собрал многие тысячи «лайков» и сотни перепостов.

Действительно, при всем огромном чисто военном значении произошедшего главным является политическое значение жеста. Это политическая демонстрация. До сих пор мир был убежден, что существует только одна аэрократия, всерьез способная решать свои задачи в любой точке мира, — США. Теперь в мире две таких силы. Монополия на господство разбита. И пусть Россия пока несопоставима со своим визави по возможностям — не хватает экономической силы, лиха беда начало.

Это прекрасно поняли на противоположном боку глобуса. Ведущие издания англосаксонского мира откликнулись огромными материалами, оценивающими в первую очередь «каспийскую атаку». Так, The Wall Street Journal отметил огневую мощь российских крылатых ракет, уточнив, однако, что теперь о политическом союзе с Россией в Сирии речи быть не может. Газета Washington Post назвала действия нашей армии очень эффективными, в том числе благодаря прекрасной координации с командованием Ирана и Сирии. А ВВС и The Guardian в унисон заговорили об обеспокоенности НАТО столь блестящей демонстрацией возможностей России. В качестве меры сдерживания было названо размещение контингента войск НАТО в странах Прибалтики, которое, как известно, уже анонсировано.

В результате всего случившегося можно сказать: 7 октября на планете наступила новая эра. Униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду. Пока это не выходит за пределы Сирии, где России еще предстоит показать себя. Однако начало созданию действительно многополярного мира положено.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и