29.01.2017, 11:04
Нужен ли современным российским ВКС «небесный тихоход»?
Нужен ли современным российским ВКС «небесный тихоход»?Международная военная политика
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 19 января 2017 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой поставке Кении по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 турбовинтовых штурмовых самолетов Air Tractor AT- 802L и двух учебно-тренировочных самолетов Air Tractor AT-504, а также оборудование и вооружение для них. Предполагаемая стоимость поставки, уже одобренной Госдепом США, составляет 418 млн долларов.

Легкий противоповстанческий штурмовик AT-802U построен на базе двухместного сельскохозяйственного самолета АТ-802, выпускаемого с 1993 года и оснащенного БРЭО компаний «Бендикс и Кинг» и «Гармин». Американская фирма «Air Tractor» («Воздушный трактор») впервые представила его в 2009 году на парижском авиасалоне.

Кабина экипажа и двигатель самолета защищены броней. Вооружение самолета составляют два трехствольных пулемета GAU-19/A фирмы «Гатлинг» калибра 12,7 мм, подвесные блоки М260 для применения НАР калибра 70 мм, а также бомбы Мк 82. Кроме того, для применения управляемых ракет класса «воздух - земля» с лазерным наведением типа AGM-114M Hellfire II и DAGR (Direct Attack Guided Rocket) самолет может быть оборудован оптоэлектронной прицельной системой AN/AAQ 33 «Снайпер-XR» компании «Локхид-Мартин», работающей в видимом и инфоракрасном диапазонах. Система позволит экипажу вести поиск, обнаружение, распознавание и автоматическое сопровождение наземных или надводных целей на дальностях 15-20 км в любых метеоусловиях и время суток, их лазерную подсветку и наведение управляемого авиационного вооружения. Общий вес вооружения может достигать 4000 кг.

В комплекс поставляемых для этих самолетов вооружений входят 714 корректируемых 70-мм ракет APKWS, 114 управляемых авиационных бомб GBU-12 Paveway II калибра 500 фунтов, 222 управляемые бомбы GBU-58 Paveway II калибра 250 фунтов, 12 учебных бомб Mk 81/Mk 82, а также подвесные контейнеры с 12,7-мм пулеметами FN HMP400 LLC Herstal и 505 тысяч патронов к ним. Cтоимость вооружения (включенная в общую сумму - 53,6 млн долл.

На самолете установлено современное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО).

АТ-802 уже состоят на вооружении спецназа США и Колумбии. Начиная с 2010 года командование специальных операций ОАЭ получило 38 таких самолетов. Четыре самолета AT-802 закупила Иордания.

Внешне самолет очень похож на немецкий пикирующий бомбардировщик и штурмовик времен второй мировой войны «Юнкерс -87» «Штука» (Sturzkampfflugzeug). Несмотря на низкую скорость, посредственную аэродинамику и неубирающиеся стойки шасси, он был одним из самых эффективных боевых самолётов «Люфтваффе» благодаря способности к бомбометанию с крутого пикирования.

Поскольку АТ-802 не способен пикировать, то его уместней сравнить с советским штурмовиком Ил-2, с которым у американского «кукурузника» есть также определенное внешнее сходство, которое вызвано одинаковыми требованиями: большая кабина пилота с хорошим обзором и приоритет грузоподъемности перед аэродинамикой.

Высокая стоимость (30 миллионов долларов) боевой версии сельхозсамолета объясняется оснащением его дорогим БРЭО и вооружением. В гражданской версии он стоит не более одного миллиона долларов.

По своим летным характеристикам АТ-802 ближе к советскому ночному бомбардировщику ПО-2, «герою» советской кинокомедии «Небесный тихоход». Если максимальная скорость Ил-2 была 450 км/час, Ю-87 — 408 км/час, то АТ-802 может разогнаться лишь до 314 км/час. Для целей противопартизанской борьбы смысл применения таких самолетов состоит в низкой стоимости их эксплуатации.

Стоимость одного летного часа в ходе боевых действий против ИГИЛ (запрещен в РФ) составляет 70 тысяч долларов для стратегических бомбардировщиков B-52, 68 тысяч — для F-22, 23 тысячи — для F-16, 18 тысяч — для штурмовика А-10 и всего лишь одну тысячу долларов — для легкого турбовинтового противопартизанского штурмовика OV-10 «Бронко».

Эта статистика опубликована на американском ресурсе «Defense One». До сих пор не было информации об участии в боевых действиях на Ближнем Востоке устаревших штурмовиков «Бронко», снятых с вооружения ВВС США в 1994 году.

Таким образом, можно констатировать что авиация США применяет в авиаударах по джихадистам помимо современных самолетов разных типов еще и, как принято говорить, морально и физически устаревшие штурмовики А-10 «Тандерболт» и OV-10 «Бронко».

В авиагруппу российских ВКС в Сирии входят фронтовые бронированные штурмовики Су-25 «Грач», принятые на вооружение в 1980 году. СУ-25 в какой-то степени можно сравнить с американским А-10, но легких противопартизанских штурмовиков, схожих с «Бронко» или AT-802, на вооружении российских ВКС нет в принципе. 



Если в боевых действиях на Ближнем Востоке принимают участие противопартизанские штурмовики «Бронко», принятые на вооружение в 1966 году, то можно ожидать, что на ТВД региона могут появиться и новые машины такого класса — АТ-802, не обязательно в американских ВВС.

Стоимость российского штурмовика СУ-25 при поставках на экспорт составляет 3 миллиона долларов, то есть в 10 раз дешевле военного варианта АТ-802. Однако, военный бюджет США на этот год составляет 582, 7 миллиардов долларов, что больше, чем в 10 раз превосходит военный бюджет России.

Если даже США, которые могут себе позволить массированное применение на ближневосточном ТВД современных боевых самолетов, не отказываются от старых, менее дорогих в эксплуатации, штурмовиков, то для России ставка только на современную боевую технику в войне против ближневосточных террористов может оказаться не по карману, если потребуется обеспечивать не только красивые картинки для телевидения, но и конкретные оперативные успехи.

Если американская стратегическая авиация наносила, например, 24 января авиаудары по Мосулу бомбардировщиками В-52 каждые 8 минут, то наши дальние бомбардировщики Ту-22 вылетают на бомбежку джихадистов пару раз в неделю.

Война на Ближнем Востоке, от участия в которой мы уже не можем устраниться, продлится не один год. И чтобы на равных принимать участие в бесконечных политических торгах с США и НАТО, необходимо демонстрировать сопоставимые возможности не только на земле, но и в воздухе.

Представляется, что разработка и производство легкого турбовинтового противопартизанского штурмовика с ТТХ, близкими если не к «Юнкерсу», то к Ил-2, вполне по силам российской оборонке, которая в последнее время слишком увлекается, на мой взгляд, бюджетоемкими проектами аэропланов все более высоких поколений.

Российским ВКС в данном случае нужен самолет для борьбы не с авиацией ведущих военных держав, а с боевиками, не имеющими современных средств ПВО. Принятие на вооружение именно турбовинтового штурмовика, специализированного для антитеррористических операций, расширит наши возможности, причем самым незатратным путем, в борьбе с террористами, и не только на Ближнем Востоке.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.