29.01.2017, 11:04
Нужен ли современным российским ВКС «небесный тихоход»?
Нужен ли современным российским ВКС «небесный тихоход»?Международная военная политика
Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 19 января 2017 года направило Конгрессу США уведомление о планируемой поставке Кении по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 12 турбовинтовых штурмовых самолетов Air Tractor AT- 802L и двух учебно-тренировочных самолетов Air Tractor AT-504, а также оборудование и вооружение для них. Предполагаемая стоимость поставки, уже одобренной Госдепом США, составляет 418 млн долларов.

Легкий противоповстанческий штурмовик AT-802U построен на базе двухместного сельскохозяйственного самолета АТ-802, выпускаемого с 1993 года и оснащенного БРЭО компаний «Бендикс и Кинг» и «Гармин». Американская фирма «Air Tractor» («Воздушный трактор») впервые представила его в 2009 году на парижском авиасалоне.

Кабина экипажа и двигатель самолета защищены броней. Вооружение самолета составляют два трехствольных пулемета GAU-19/A фирмы «Гатлинг» калибра 12,7 мм, подвесные блоки М260 для применения НАР калибра 70 мм, а также бомбы Мк 82. Кроме того, для применения управляемых ракет класса «воздух - земля» с лазерным наведением типа AGM-114M Hellfire II и DAGR (Direct Attack Guided Rocket) самолет может быть оборудован оптоэлектронной прицельной системой AN/AAQ 33 «Снайпер-XR» компании «Локхид-Мартин», работающей в видимом и инфоракрасном диапазонах. Система позволит экипажу вести поиск, обнаружение, распознавание и автоматическое сопровождение наземных или надводных целей на дальностях 15-20 км в любых метеоусловиях и время суток, их лазерную подсветку и наведение управляемого авиационного вооружения. Общий вес вооружения может достигать 4000 кг.

В комплекс поставляемых для этих самолетов вооружений входят 714 корректируемых 70-мм ракет APKWS, 114 управляемых авиационных бомб GBU-12 Paveway II калибра 500 фунтов, 222 управляемые бомбы GBU-58 Paveway II калибра 250 фунтов, 12 учебных бомб Mk 81/Mk 82, а также подвесные контейнеры с 12,7-мм пулеметами FN HMP400 LLC Herstal и 505 тысяч патронов к ним. Cтоимость вооружения (включенная в общую сумму - 53,6 млн долл.

На самолете установлено современное бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО).

АТ-802 уже состоят на вооружении спецназа США и Колумбии. Начиная с 2010 года командование специальных операций ОАЭ получило 38 таких самолетов. Четыре самолета AT-802 закупила Иордания.

Внешне самолет очень похож на немецкий пикирующий бомбардировщик и штурмовик времен второй мировой войны «Юнкерс -87» «Штука» (Sturzkampfflugzeug). Несмотря на низкую скорость, посредственную аэродинамику и неубирающиеся стойки шасси, он был одним из самых эффективных боевых самолётов «Люфтваффе» благодаря способности к бомбометанию с крутого пикирования.

Поскольку АТ-802 не способен пикировать, то его уместней сравнить с советским штурмовиком Ил-2, с которым у американского «кукурузника» есть также определенное внешнее сходство, которое вызвано одинаковыми требованиями: большая кабина пилота с хорошим обзором и приоритет грузоподъемности перед аэродинамикой.

Высокая стоимость (30 миллионов долларов) боевой версии сельхозсамолета объясняется оснащением его дорогим БРЭО и вооружением. В гражданской версии он стоит не более одного миллиона долларов.

По своим летным характеристикам АТ-802 ближе к советскому ночному бомбардировщику ПО-2, «герою» советской кинокомедии «Небесный тихоход». Если максимальная скорость Ил-2 была 450 км/час, Ю-87 — 408 км/час, то АТ-802 может разогнаться лишь до 314 км/час. Для целей противопартизанской борьбы смысл применения таких самолетов состоит в низкой стоимости их эксплуатации.

Стоимость одного летного часа в ходе боевых действий против ИГИЛ (запрещен в РФ) составляет 70 тысяч долларов для стратегических бомбардировщиков B-52, 68 тысяч — для F-22, 23 тысячи — для F-16, 18 тысяч — для штурмовика А-10 и всего лишь одну тысячу долларов — для легкого турбовинтового противопартизанского штурмовика OV-10 «Бронко».

Эта статистика опубликована на американском ресурсе «Defense One». До сих пор не было информации об участии в боевых действиях на Ближнем Востоке устаревших штурмовиков «Бронко», снятых с вооружения ВВС США в 1994 году.

Таким образом, можно констатировать что авиация США применяет в авиаударах по джихадистам помимо современных самолетов разных типов еще и, как принято говорить, морально и физически устаревшие штурмовики А-10 «Тандерболт» и OV-10 «Бронко».

В авиагруппу российских ВКС в Сирии входят фронтовые бронированные штурмовики Су-25 «Грач», принятые на вооружение в 1980 году. СУ-25 в какой-то степени можно сравнить с американским А-10, но легких противопартизанских штурмовиков, схожих с «Бронко» или AT-802, на вооружении российских ВКС нет в принципе. 



Если в боевых действиях на Ближнем Востоке принимают участие противопартизанские штурмовики «Бронко», принятые на вооружение в 1966 году, то можно ожидать, что на ТВД региона могут появиться и новые машины такого класса — АТ-802, не обязательно в американских ВВС.

Стоимость российского штурмовика СУ-25 при поставках на экспорт составляет 3 миллиона долларов, то есть в 10 раз дешевле военного варианта АТ-802. Однако, военный бюджет США на этот год составляет 582, 7 миллиардов долларов, что больше, чем в 10 раз превосходит военный бюджет России.

Если даже США, которые могут себе позволить массированное применение на ближневосточном ТВД современных боевых самолетов, не отказываются от старых, менее дорогих в эксплуатации, штурмовиков, то для России ставка только на современную боевую технику в войне против ближневосточных террористов может оказаться не по карману, если потребуется обеспечивать не только красивые картинки для телевидения, но и конкретные оперативные успехи.

Если американская стратегическая авиация наносила, например, 24 января авиаудары по Мосулу бомбардировщиками В-52 каждые 8 минут, то наши дальние бомбардировщики Ту-22 вылетают на бомбежку джихадистов пару раз в неделю.

Война на Ближнем Востоке, от участия в которой мы уже не можем устраниться, продлится не один год. И чтобы на равных принимать участие в бесконечных политических торгах с США и НАТО, необходимо демонстрировать сопоставимые возможности не только на земле, но и в воздухе.

Представляется, что разработка и производство легкого турбовинтового противопартизанского штурмовика с ТТХ, близкими если не к «Юнкерсу», то к Ил-2, вполне по силам российской оборонке, которая в последнее время слишком увлекается, на мой взгляд, бюджетоемкими проектами аэропланов все более высоких поколений.

Российским ВКС в данном случае нужен самолет для борьбы не с авиацией ведущих военных держав, а с боевиками, не имеющими современных средств ПВО. Принятие на вооружение именно турбовинтового штурмовика, специализированного для антитеррористических операций, расширит наши возможности, причем самым незатратным путем, в борьбе с террористами, и не только на Ближнем Востоке.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?