29.11.2014, 18:10
Нулевой вариант
Нулевой вариантМеждународная военная политика
Россия продолжает выступать с предложениями по деэскалации ситуации в российско-европейских отношениях и призывает к обоюдной отмене санкций. Правда, пока что такие предложения выглядят преждевременными и нереалистичными.

Так, российский МИД выступил с новой инициативой - он предложил фактически обнулить санкции. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», - заявил замминистра иностранных дел России Александр Мешков.

По словам российского чиновника, «любые санкции "наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит». Падение товарооборота между Россией и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам — от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов". В результате совокупный урон стран ЕС от санкций в этом году уже составил порядка 40 миллиардов евро, а в следующем году он может даже увеличится.

Аналитики признают, что санкционная война бьет по обоим участникам конфликта. И если в случае с Россией имеет место лишь экономический ущерб, то европейские лидеры (которые, в отличие от Владимира Путина, не имеют тотальной поддержки в своих странах) несут и политические издержки. Точный размер этих издержек будет ясен после очередных выборов в этих странах, когда люди, потерявшие бизнес или понесшие ущерб из-за невозможности торговать с Москвой, смогут ответить принявшим такие решения политикам на избирательном участке или через финансирование предвыборных компаний.

Однако очевидно, что в данный момент санкции ЕС снимать не собирается. Ряд тамошних политиков принципиально настроены на конфронтацию с Москвой и максимальное удаление России из европейских дел, а более умеренные государственные деятели понимают, что отмена санкций без хотя бы минимальной победы в украинском вопросе серьезно ударит по авторитету Евросоюза как центра силы в современном мире. Поэтому игру надо продолжать - однако при этом делать все возможное для того, чтобы избегать углубления конфликта. В частности, ЕС отказывается вводить новые реальные санкции против России, ограничиваясь лишь какими-то формальными ограничениями, которые не вызовут ответного удара со стороны Москвы.

На днях Брюссель ввел санкции против непризнанных республик - ЛНР и ДНР, подробности которых стали известны в субботу. Он запретил совершать финансовые операции с общественными объединениями «Донецкая республика», «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс», «Народный союз» и «Луганский экономический союз» за то, что эти организации выдвигали кандидатов на выборах 2 ноября. Кроме того, он включил тринадцать представителей республик в «черный список». Этим людям теперь запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в европейских государствах заморожены.

В самих непризнанных республиках на включение в списки не то что не обиделись, а посчитали это признанием их собственных заслуг. «Очень почётный список, рейтинг, скажем так, самых выдающихся людей, которые борются за своё отечество и не готовы им торговать. Поэтому всех, кто попал в этот список, я поздравляю. Продолжайте в том же духе», - заявил один из лидеров ДНР Павел Губарев.

Не стоит ожидать и быстрого завершения конфликта по линии России-НАТО. В Альянсе говорят о нежелании устраивать новую холодную войну, однако добавляют, что будут принимать меры для защиты своих союзников от агрессивного поведения России. «Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО, - заявил Йенс Столтенберг (на фото). - Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия. И условием конструктивных отношений и партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения – это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным», - отметил Йенс Столтенберг.

Однако дело в том, что и НАТО должно придерживаться этих принципов, и учитывать интересы России. И в последнее время этого не наблюдалось. Руководство Альянса если не поощряло, то по крайней мере не опровергало и не осуждало заявления ряда его членов об угрозе с Востока и необходимости ее нейтрализации любым способом. Альянс сохранял у ряда стран постсоветского пространства надежды на вхождение в НАТО, причем уже в ближайшей перспективе (прекрасно понимая, как на этот шаг отреагирует Россия). Именно поэтому в Москве сейчас требуют от НАТО публично продемонстрировать готовность уважать интересы России. В частности, публично заявить о том, что Украины в НАТО не будет.

Альянс на такой шаг пойти не готов. И даже не потому, что он действительно сейчас не готов включить Украину в свой состав. А потому, что такое решение негативно скажется на дальнейших отношениях ЕС и НАТО со странами постсоветского пространства. Поддерживая в них надежду на евроатлантическую интеграцию и не демонстрируя, что давление России никак не будет влиять на процесс принятия решений о их приеме в НАТО или ЕС, Запад приобретает колоссальный рычаг на процессы принятия как внутриполитических, так и внешнеполитических решений в этих странах.

В этой ситуации говорить о каком-то решении конфликта явно преждевременно - слишком сильны противоречия и слишком много эмоций сейчас у всех сторон. Гораздо более эффективным и правильным в этой ситуации будет замораживание конфликта и недопущение его эскалации. Возможно, весной, когда все успокоятся и более-менее станет ясным будущее украинского национального проекта, можно будет приступать к решению конфликта и возвращению российско-европейских отношений в нормальное, прагматичное русло.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.