29.11.2014, 18:10
Нулевой вариант
Нулевой вариантМеждународная военная политика
Россия продолжает выступать с предложениями по деэскалации ситуации в российско-европейских отношениях и призывает к обоюдной отмене санкций. Правда, пока что такие предложения выглядят преждевременными и нереалистичными.

Так, российский МИД выступил с новой инициативой - он предложил фактически обнулить санкции. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», - заявил замминистра иностранных дел России Александр Мешков.

По словам российского чиновника, «любые санкции "наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит». Падение товарооборота между Россией и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам — от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов". В результате совокупный урон стран ЕС от санкций в этом году уже составил порядка 40 миллиардов евро, а в следующем году он может даже увеличится.

Аналитики признают, что санкционная война бьет по обоим участникам конфликта. И если в случае с Россией имеет место лишь экономический ущерб, то европейские лидеры (которые, в отличие от Владимира Путина, не имеют тотальной поддержки в своих странах) несут и политические издержки. Точный размер этих издержек будет ясен после очередных выборов в этих странах, когда люди, потерявшие бизнес или понесшие ущерб из-за невозможности торговать с Москвой, смогут ответить принявшим такие решения политикам на избирательном участке или через финансирование предвыборных компаний.

Однако очевидно, что в данный момент санкции ЕС снимать не собирается. Ряд тамошних политиков принципиально настроены на конфронтацию с Москвой и максимальное удаление России из европейских дел, а более умеренные государственные деятели понимают, что отмена санкций без хотя бы минимальной победы в украинском вопросе серьезно ударит по авторитету Евросоюза как центра силы в современном мире. Поэтому игру надо продолжать - однако при этом делать все возможное для того, чтобы избегать углубления конфликта. В частности, ЕС отказывается вводить новые реальные санкции против России, ограничиваясь лишь какими-то формальными ограничениями, которые не вызовут ответного удара со стороны Москвы.

На днях Брюссель ввел санкции против непризнанных республик - ЛНР и ДНР, подробности которых стали известны в субботу. Он запретил совершать финансовые операции с общественными объединениями «Донецкая республика», «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс», «Народный союз» и «Луганский экономический союз» за то, что эти организации выдвигали кандидатов на выборах 2 ноября. Кроме того, он включил тринадцать представителей республик в «черный список». Этим людям теперь запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в европейских государствах заморожены.

В самих непризнанных республиках на включение в списки не то что не обиделись, а посчитали это признанием их собственных заслуг. «Очень почётный список, рейтинг, скажем так, самых выдающихся людей, которые борются за своё отечество и не готовы им торговать. Поэтому всех, кто попал в этот список, я поздравляю. Продолжайте в том же духе», - заявил один из лидеров ДНР Павел Губарев.

Не стоит ожидать и быстрого завершения конфликта по линии России-НАТО. В Альянсе говорят о нежелании устраивать новую холодную войну, однако добавляют, что будут принимать меры для защиты своих союзников от агрессивного поведения России. «Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО, - заявил Йенс Столтенберг (на фото). - Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия. И условием конструктивных отношений и партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения – это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным», - отметил Йенс Столтенберг.

Однако дело в том, что и НАТО должно придерживаться этих принципов, и учитывать интересы России. И в последнее время этого не наблюдалось. Руководство Альянса если не поощряло, то по крайней мере не опровергало и не осуждало заявления ряда его членов об угрозе с Востока и необходимости ее нейтрализации любым способом. Альянс сохранял у ряда стран постсоветского пространства надежды на вхождение в НАТО, причем уже в ближайшей перспективе (прекрасно понимая, как на этот шаг отреагирует Россия). Именно поэтому в Москве сейчас требуют от НАТО публично продемонстрировать готовность уважать интересы России. В частности, публично заявить о том, что Украины в НАТО не будет.

Альянс на такой шаг пойти не готов. И даже не потому, что он действительно сейчас не готов включить Украину в свой состав. А потому, что такое решение негативно скажется на дальнейших отношениях ЕС и НАТО со странами постсоветского пространства. Поддерживая в них надежду на евроатлантическую интеграцию и не демонстрируя, что давление России никак не будет влиять на процесс принятия решений о их приеме в НАТО или ЕС, Запад приобретает колоссальный рычаг на процессы принятия как внутриполитических, так и внешнеполитических решений в этих странах.

В этой ситуации говорить о каком-то решении конфликта явно преждевременно - слишком сильны противоречия и слишком много эмоций сейчас у всех сторон. Гораздо более эффективным и правильным в этой ситуации будет замораживание конфликта и недопущение его эскалации. Возможно, весной, когда все успокоятся и более-менее станет ясным будущее украинского национального проекта, можно будет приступать к решению конфликта и возвращению российско-европейских отношений в нормальное, прагматичное русло.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).