29.11.2014, 18:10
Нулевой вариант
Нулевой вариантМеждународная военная политика
Россия продолжает выступать с предложениями по деэскалации ситуации в российско-европейских отношениях и призывает к обоюдной отмене санкций. Правда, пока что такие предложения выглядят преждевременными и нереалистичными.

Так, российский МИД выступил с новой инициативой - он предложил фактически обнулить санкции. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», - заявил замминистра иностранных дел России Александр Мешков.

По словам российского чиновника, «любые санкции "наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит». Падение товарооборота между Россией и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам — от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов". В результате совокупный урон стран ЕС от санкций в этом году уже составил порядка 40 миллиардов евро, а в следующем году он может даже увеличится.

Аналитики признают, что санкционная война бьет по обоим участникам конфликта. И если в случае с Россией имеет место лишь экономический ущерб, то европейские лидеры (которые, в отличие от Владимира Путина, не имеют тотальной поддержки в своих странах) несут и политические издержки. Точный размер этих издержек будет ясен после очередных выборов в этих странах, когда люди, потерявшие бизнес или понесшие ущерб из-за невозможности торговать с Москвой, смогут ответить принявшим такие решения политикам на избирательном участке или через финансирование предвыборных компаний.

Однако очевидно, что в данный момент санкции ЕС снимать не собирается. Ряд тамошних политиков принципиально настроены на конфронтацию с Москвой и максимальное удаление России из европейских дел, а более умеренные государственные деятели понимают, что отмена санкций без хотя бы минимальной победы в украинском вопросе серьезно ударит по авторитету Евросоюза как центра силы в современном мире. Поэтому игру надо продолжать - однако при этом делать все возможное для того, чтобы избегать углубления конфликта. В частности, ЕС отказывается вводить новые реальные санкции против России, ограничиваясь лишь какими-то формальными ограничениями, которые не вызовут ответного удара со стороны Москвы.

На днях Брюссель ввел санкции против непризнанных республик - ЛНР и ДНР, подробности которых стали известны в субботу. Он запретил совершать финансовые операции с общественными объединениями «Донецкая республика», «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс», «Народный союз» и «Луганский экономический союз» за то, что эти организации выдвигали кандидатов на выборах 2 ноября. Кроме того, он включил тринадцать представителей республик в «черный список». Этим людям теперь запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в европейских государствах заморожены.

В самих непризнанных республиках на включение в списки не то что не обиделись, а посчитали это признанием их собственных заслуг. «Очень почётный список, рейтинг, скажем так, самых выдающихся людей, которые борются за своё отечество и не готовы им торговать. Поэтому всех, кто попал в этот список, я поздравляю. Продолжайте в том же духе», - заявил один из лидеров ДНР Павел Губарев.

Не стоит ожидать и быстрого завершения конфликта по линии России-НАТО. В Альянсе говорят о нежелании устраивать новую холодную войну, однако добавляют, что будут принимать меры для защиты своих союзников от агрессивного поведения России. «Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО, - заявил Йенс Столтенберг (на фото). - Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия. И условием конструктивных отношений и партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения – это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным», - отметил Йенс Столтенберг.

Однако дело в том, что и НАТО должно придерживаться этих принципов, и учитывать интересы России. И в последнее время этого не наблюдалось. Руководство Альянса если не поощряло, то по крайней мере не опровергало и не осуждало заявления ряда его членов об угрозе с Востока и необходимости ее нейтрализации любым способом. Альянс сохранял у ряда стран постсоветского пространства надежды на вхождение в НАТО, причем уже в ближайшей перспективе (прекрасно понимая, как на этот шаг отреагирует Россия). Именно поэтому в Москве сейчас требуют от НАТО публично продемонстрировать готовность уважать интересы России. В частности, публично заявить о том, что Украины в НАТО не будет.

Альянс на такой шаг пойти не готов. И даже не потому, что он действительно сейчас не готов включить Украину в свой состав. А потому, что такое решение негативно скажется на дальнейших отношениях ЕС и НАТО со странами постсоветского пространства. Поддерживая в них надежду на евроатлантическую интеграцию и не демонстрируя, что давление России никак не будет влиять на процесс принятия решений о их приеме в НАТО или ЕС, Запад приобретает колоссальный рычаг на процессы принятия как внутриполитических, так и внешнеполитических решений в этих странах.

В этой ситуации говорить о каком-то решении конфликта явно преждевременно - слишком сильны противоречия и слишком много эмоций сейчас у всех сторон. Гораздо более эффективным и правильным в этой ситуации будет замораживание конфликта и недопущение его эскалации. Возможно, весной, когда все успокоятся и более-менее станет ясным будущее украинского национального проекта, можно будет приступать к решению конфликта и возвращению российско-европейских отношений в нормальное, прагматичное русло.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.