29.11.2014, 18:10
Нулевой вариант
Нулевой вариантМеждународная военная политика
Россия продолжает выступать с предложениями по деэскалации ситуации в российско-европейских отношениях и призывает к обоюдной отмене санкций. Правда, пока что такие предложения выглядят преждевременными и нереалистичными.

Так, российский МИД выступил с новой инициативой - он предложил фактически обнулить санкции. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», - заявил замминистра иностранных дел России Александр Мешков.

По словам российского чиновника, «любые санкции "наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит». Падение товарооборота между Россией и ЕС за девять месяцев 2014 года, "по отдельным оценкам — от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов". В результате совокупный урон стран ЕС от санкций в этом году уже составил порядка 40 миллиардов евро, а в следующем году он может даже увеличится.

Аналитики признают, что санкционная война бьет по обоим участникам конфликта. И если в случае с Россией имеет место лишь экономический ущерб, то европейские лидеры (которые, в отличие от Владимира Путина, не имеют тотальной поддержки в своих странах) несут и политические издержки. Точный размер этих издержек будет ясен после очередных выборов в этих странах, когда люди, потерявшие бизнес или понесшие ущерб из-за невозможности торговать с Москвой, смогут ответить принявшим такие решения политикам на избирательном участке или через финансирование предвыборных компаний.

Однако очевидно, что в данный момент санкции ЕС снимать не собирается. Ряд тамошних политиков принципиально настроены на конфронтацию с Москвой и максимальное удаление России из европейских дел, а более умеренные государственные деятели понимают, что отмена санкций без хотя бы минимальной победы в украинском вопросе серьезно ударит по авторитету Евросоюза как центра силы в современном мире. Поэтому игру надо продолжать - однако при этом делать все возможное для того, чтобы избегать углубления конфликта. В частности, ЕС отказывается вводить новые реальные санкции против России, ограничиваясь лишь какими-то формальными ограничениями, которые не вызовут ответного удара со стороны Москвы.

На днях Брюссель ввел санкции против непризнанных республик - ЛНР и ДНР, подробности которых стали известны в субботу. Он запретил совершать финансовые операции с общественными объединениями «Донецкая республика», «Мир Луганщине», «Свободный Донбасс», «Народный союз» и «Луганский экономический союз» за то, что эти организации выдвигали кандидатов на выборах 2 ноября. Кроме того, он включил тринадцать представителей республик в «черный список». Этим людям теперь запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы в европейских государствах заморожены.

В самих непризнанных республиках на включение в списки не то что не обиделись, а посчитали это признанием их собственных заслуг. «Очень почётный список, рейтинг, скажем так, самых выдающихся людей, которые борются за своё отечество и не готовы им торговать. Поэтому всех, кто попал в этот список, я поздравляю. Продолжайте в том же духе», - заявил один из лидеров ДНР Павел Губарев.

Не стоит ожидать и быстрого завершения конфликта по линии России-НАТО. В Альянсе говорят о нежелании устраивать новую холодную войну, однако добавляют, что будут принимать меры для защиты своих союзников от агрессивного поведения России. «Я считаю, что это великая страна с великой историей, и надеюсь, что Россия будет успешной страной. Если Россия будет сотрудничать с нами, убежден, что от этого выиграют и Россия, и НАТО, - заявил Йенс Столтенберг (на фото). - Мы заинтересованы в сотрудничестве, в конструктивных отношениях с Россией. Но проблема в том, что этого должна хотеть и Россия. И условием конструктивных отношений и партнерства и сотрудничества является взаимное уважение. А минимальное проявление уважения – это уважение границ, территориальной целостности и суверенитета. Если эти принципы нарушаются, то совершенно очевидно, что дальнейшее тоже становится трудным», - отметил Йенс Столтенберг.

Однако дело в том, что и НАТО должно придерживаться этих принципов, и учитывать интересы России. И в последнее время этого не наблюдалось. Руководство Альянса если не поощряло, то по крайней мере не опровергало и не осуждало заявления ряда его членов об угрозе с Востока и необходимости ее нейтрализации любым способом. Альянс сохранял у ряда стран постсоветского пространства надежды на вхождение в НАТО, причем уже в ближайшей перспективе (прекрасно понимая, как на этот шаг отреагирует Россия). Именно поэтому в Москве сейчас требуют от НАТО публично продемонстрировать готовность уважать интересы России. В частности, публично заявить о том, что Украины в НАТО не будет.

Альянс на такой шаг пойти не готов. И даже не потому, что он действительно сейчас не готов включить Украину в свой состав. А потому, что такое решение негативно скажется на дальнейших отношениях ЕС и НАТО со странами постсоветского пространства. Поддерживая в них надежду на евроатлантическую интеграцию и не демонстрируя, что давление России никак не будет влиять на процесс принятия решений о их приеме в НАТО или ЕС, Запад приобретает колоссальный рычаг на процессы принятия как внутриполитических, так и внешнеполитических решений в этих странах.

В этой ситуации говорить о каком-то решении конфликта явно преждевременно - слишком сильны противоречия и слишком много эмоций сейчас у всех сторон. Гораздо более эффективным и правильным в этой ситуации будет замораживание конфликта и недопущение его эскалации. Возможно, весной, когда все успокоятся и более-менее станет ясным будущее украинского национального проекта, можно будет приступать к решению конфликта и возвращению российско-европейских отношений в нормальное, прагматичное русло.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?