17.01.2015, 17:16
Нулевой эффект
Нулевой эффектМеждународная военная политика
В Соединенных Штатах усиливаются сомнения в правильности стратегии, избранной Бараком Обамой против «Исламского государства». Согласно данным независимых исследователей, организация Абу Бакра аль-Багдади после начала бомбежек укрепила и расширила свои позиции в Сирии.

В свое оправдание Белый дом может ответить, что в Ираке стратегия воздушной войны против ИГ принесла ощутимые плоды и что там наступление джихадистов остановлено главным образом благодаря действиям международной коалиции. Курды и иракские войска сумели даже выбить отряды ИГ из ряда городов.

Однако в Сирии результаты трехмесячной кампании пока оставляют желать лучшего. В этой стране сейчас почти три четверти всех ударов возглавляемой США коалиции сконцентрированы на курдском городе Кобани, расположенном недалеко от границы с Турцией. Удары с воздуха помогли курдам отстоять этот стратегически важный пункт, за который продолжаются ожесточенные бои.

Кроме действий в районе Кобани, коалиция не предпринимает особых усилий по борьбе с ИГ. Это позволило джихадистам не только консолидировать свои позиции на северо-востоке Сирии, где с самого начала и находился их основной плацдарм, но и захватить новые территории на западе страны и даже потеснить правительственные войска в районе Дамаска, контролируемого режимом Башара Асада.

«ИГ однозначно сумело укрепить свои позиции в Сирии,- цитирует Wall Street Journal полковника Патрика Райдера, пресс-секретаря Центрального командования ВС США, который отвечает за освещение кампании на Ближнем Востоке,- но наша главная цель заключается не в этом. Я бы не стал называть Сирию безопасным прибежищем для ИГ. Скорее, это место, где им легче, чем в Ираке, организовываться, планировать свои действия и скрываться».

Очевидно, недостаточность результатов кампании понимают и в Вашингтоне. По сообщениям в американской печати, в Белом доме сейчас изучают возможность отказа от стратегии «в первую очередь Ирак» и переходу к более энергичным действиям на территории Сирии.

Сейчас в Вашингтоне прорабатываются разные варианты. Например, Пентагон предлагает создать буферную зону вдоль границы с Турцией, которую будет охранять американская авиация. Американские военные также могут начать координировать удары коалиции с командованием умеренной сирийской оппозиции и поставлять отрядам курдов, воюющих сейчас в Сирии, более современное оружие.

У предложения активизировать борьбу с ИГ на территории Сирии в американской столице есть немало противников. В основе их аргументов – нежелание втягивать Америку в кровавую гражданскую войну в Сирии. Опасность этого очевидна после только что закончившихся войн в Ираке и Афганистане, но также и очевидны угрозы, которые несет усиление джихадистов Багдади.

Вопрос приоритета между Сирией и Ираком станет ребром, возможно, уже в начале февраля, когда в ходе утверждения нового министра обороны США стратегию борьбы против ИГ наверняка захотят обсудить в Конгрессе США. Здесь следует иметь в виду, что обе палаты высшего законодательного органа сейчас контролируются республиканцами, настаивающими на более активном участии США в событиях в Сирии, а также то обстоятельство, что в сенатском комитете по вооруженным силам сменился председатель. Сейчас его возглавляет сенатор Джон Маккейн, который никогда не скрывал недовольства «беззубой», по его мнению, политикой администрации на Ближнем Востоке.

В администрации Обамы продолжают считать, что в Сирии следует ограничиться подготовкой бойцов умеренной сирийской оппозиции, хотя и понимают, что дело это очень долгое. Пентагон, кстати, объявил сегодня об отправке более 400 военных для подготовки сирийских повстанцев, которая, очевидно, начнется уже этой весной. Правда, где будут находиться тренировочные лагеря, в военном ведомстве США не уточняют. Свою территорию для этих целей уже предложили Турция, Катар и Саудовская Аравия.

В Белом доме не хотят более энергично бомбить позиции ИГ в Сирии еще и из-за опасений, что плодами бомбежек воспользуется Дамаск, который воюет не только против оппозиции, но и против ИГ. Вашингтон тесно сотрудничает с Багдадом в борьбе против Исламского халифата в Ираке, но позволить себе такую же роскошь в Сирии он не может.

Проблема влияния ИГ в Сирии очень похожа на проблему, с которой американцы столкнулись в Афганистане и которую они так и не смогли решить. Афганские талибы, которых путем огромных усилий и жертв удалось в целом вытеснить из Афганистана, нашли убежище в соседнем Пакистане, откуда они продолжили успешно сражаться с войсками Натовской коалиции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.