17.11.2014, 12:44
Ну как дети, ей-богу…
Ну как дети, ей-богу…Международная военная политика
Похоже, они так ничего и не поняли. Их расчет был явно на то, что он постарается тайно договориться с ними о каком-то сценарии, позволяющем ему сохранить лицо. Иначе, типа, зачем лететь, смотреть всю эту дешевую пантомиму: «осуждение мирового сообщества»? Как в аналогичной ситуации предположил Семен Семеныч Горбунков, «они, конечно, предложат большой выкуп, а я еще поторгуюсь».

Но он и не собирался предлагать им выкуп. Он прилетел не торговаться за свою судьбу, а дать шанс ИМ сохранить свое лицо и вырулить из тупика, в который они упорно гонят ситуацию. Потому что дальше будет только хуже, если они продолжат свою линию в украинских делах (точнее – в российских; какой именно полигон здесь и сейчас выбран для проявления этой линии, не принципиально: Сербия, Грузия, Украина, Белоруссия, Арктика, Луна – везде будет повторяться одно и то же). Он до самого конца не закрывает дверь, едет, встречается, жмет руки, смотрит на эти самодовольные физиономии, надеясь увидеть в них хоть проблеск поведения ответственных политиков.

Увы – тщетно. Атлантическая часть 20-ки предстала на его фоне ватагой злобных карликов, группкой нашкодивших учеников-заднескамеечников, ищущих, как бы досадить строгому учителю. Один даже обещал за грудки взять. Оказалось – имел в виду зверька смешного дорогому гостю на грудь повесить за право вместе сфоткаться. Ему-то простительно, они там всю жизнь вниз головой ходят. Но остальные уже могли повзрослеть за эти годы. Но нет – они все это время мстят за то, что он «обломал» им давно и тщательно готовившийся триумф, строго наказав дурачка, которого они выбрали орудием своей провокации. Он не дал себя унизить, не дал им выложить на ютюб ролик: «6-й флот США входит в освобожденный Севастополь», в котором девичий коллектив «Фемен» приветственно обнажал бы выкрашенные в звездно-полосатые цвета перси на пирсе.

Им с самого начала не нужна была эта злосчастная Украина. Им нужна была именно картинка ухода Украины от России, которую можно было бы раз за разом показывать униженным и оплеванным русским и их политику №1 в мире. Это и объясняет, почему не захотели по-тихому, на что в принципе был согласен и Янукович. Хотелось именно громко, скандально, прилюдно. Чтоб видели все: даже ядерная держава бессильна перед нами. Если уж мы в кого вцепились – своего не выпустим.

А когда всё вдруг пошло не так, они стали злобно пакостить. Не считаясь со средствами и жертвами. Они мстят не Путину, не его окружению, как обещали поначалу – они мстят целым народам. Он ведь не зря напомнил: даже в разгар чеченской войны мы соблюдали свои финансовые и социальные обязательства перед Чечней, хотя это может показаться глупым. Именно глупо – с точки зрения европейских ценностей. Вот Порошенко уловил оные точно, доказав, что он – на 100% европейский политик. Это их метод: своим – права и свободы, чужим – напалм и «Агент Оранж». Перекрыть воду, отключить свет, объявить блокаду на десятилетия, как Кубе, показательно наказывать всех поголовно, особенно самых слабых, детей и стариков – просто за то, что не подчинились, позволили себе наивно считать, будто кто-то вправе сам решать, как ему жить. Пусть будет хаос без конца, пусть в странах, «освобожденных от диктаторов» погибнет больше народу, чем от диктаторов – лишь бы было по-нашему. Или никак.

«Лидер свободного мира» заявил в Австралии: «Как единственная мировая сверхдержава Соединенные Штаты несут уникальную ответственность, которую мы с радостью принимаем». Да с чего вы взяли, что вам кто-то «с радостью» вручил бразды мирового правления? Практически все острые проблемы в мире возникли именно из-за неуклюжих действий мирового узурпатора, втемяшившего себе в голову, что «пионер в ответе за всё». Главное качество, которое должно быть у державы, претендующей на мировое лидерство – это умение действовать в общем, а не в личном и групповом интересе. Но именно в этом с треском провалилось лидерство США и Запада в целом: при возникновении малейших проблем они немедленно перекладывают бремя их решения на другие страны, действуя исключительно в собственную пользу.

Напрасно Украина надеется, что Запад будет делать из нее процветающую страну – этакий сияющий Западный Берлин, в который бы тайком бежали из Восточного. Это дорого, ненадежно и очень не скоро. А вот вызов «несущим уникальную ответственность» брошен уже сегодня. Не исключено, что Запад уже скоро начнет предметно, хотя и не вслух размышлять на тему: может, гуманнее было бы просто усыпить Украину, чем мучать дальше…?

Пока же Украина смаковала свои маленькие радости – кто там в какую сторону смотрел на саммите, когда мимо него проходил Великий и Ужасный (ну точно – типично школярское поведение), другие с интересом констатировали, что помимо этих детских игр в мире происходило нечто гораздо более серьезное. Например, как накануне 20-ки с президентом «единственной мировой сверхдержавы» общался лидер другой, чуть более скромной державы: «на саммите АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин проявил себя лидером настоящей новой сверхдержавы и предпочел сидеть рядом с Путиным. Обаме досталась лишь роль статиста. Однажды Си Цзиньпин уже деморализовал США, когда полтора года назад в свою первую зарубежную поездку после избрания главой КНР отправился не к Бараку Обаме в Вашингтон, а к Владимиру Путину в Москву. Тогда американцы предпочли «не заметить» этого. Но не заметить того, что произошло сейчас, невозможно. В ходе саммита АТЭС в минувший вторник это видели 18 глав других государств и правительств. Все они имели возможность наблюдать, как общаются между собой лидеры трех крупнейших стран мира. Си Цзиньпин вновь ясно дал понять, на чьей он стороне: на групповой фотографии он стоит рядом с российским президентом».

Но самое неприятное состоит в другом. До сих пор Запад привычно ставил весь остальной мир перед альтернативой: либо вы встраиваетесь в нашу систему, либо бросаете ей вызов и на своей шкуре узнаёте, как Запад умеет наказывать непокорных. Причем, это касается даже таких мировых «грандов», как Китай. На примере России (с недвусмысленным намеком в Гонконге) Пекину предполагалось показать – сопротивление не стоит свеч, а вот бонусы от игры по нашим правилам будут неплохими.

Однако, увлекшись этой дихотомией, Запад отчасти «проспал» третий вариант – формирование незападным миром собственной, параллельной реальности: «восходящие державы, и в частности Китай, скорее всего, не станут ни подстраиваться под возглавляемый США мировой порядок, ни бросать ему вызов. Причина в том, что оба варианта совершенно непривлекательны. Зачем китайским властям перенимать либеральную систему, которая по большей мере противоречит их внутренним и внешним интересам? Смотреть на Китай как на загнанную в угол страну, которой приходится выбирать между двумя малопривлекательными вариантами, значит слишком серьезно воспринимать несовершенную научную теорию, и что еще хуже, неверно толковать поведение восходящих держав… [Сегодня] «мир без Запада» оказался у всех на виду… Налицо последовательные усилия восходящих держав по созданию параллельной многосторонней архитектуры, которая обходит стороной либеральный порядок и, скорее всего, самым фундаментальным образом изменит международную политику и экономику».

Но детишки продолжают играть, подкладывать острые кнопки на стул учителю, подбрасывать ему в окно горящие самолетики, радостно потирая ладошки и хвалясь друг перед другом, как они не подали руки или показали в спину язык. И, как и свойственно детям, не понимают, что их «победы» оборачиваются их собственными поражениями, которых они пока просто не в состоянии предвидеть. Нам не устают повторять, какая для России трагическая трагедия, если она надолго – если не навсегда – потеряет Украину. Однако сколь значительна эта трагедия (тем более, с учетом Крыма и Новороссии) в сравнении с тем, что Запад навсегда потеряет Россию?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и