17.11.2014, 12:44
Ну как дети, ей-богу…
Ну как дети, ей-богу…Международная военная политика
Похоже, они так ничего и не поняли. Их расчет был явно на то, что он постарается тайно договориться с ними о каком-то сценарии, позволяющем ему сохранить лицо. Иначе, типа, зачем лететь, смотреть всю эту дешевую пантомиму: «осуждение мирового сообщества»? Как в аналогичной ситуации предположил Семен Семеныч Горбунков, «они, конечно, предложат большой выкуп, а я еще поторгуюсь».

Но он и не собирался предлагать им выкуп. Он прилетел не торговаться за свою судьбу, а дать шанс ИМ сохранить свое лицо и вырулить из тупика, в который они упорно гонят ситуацию. Потому что дальше будет только хуже, если они продолжат свою линию в украинских делах (точнее – в российских; какой именно полигон здесь и сейчас выбран для проявления этой линии, не принципиально: Сербия, Грузия, Украина, Белоруссия, Арктика, Луна – везде будет повторяться одно и то же). Он до самого конца не закрывает дверь, едет, встречается, жмет руки, смотрит на эти самодовольные физиономии, надеясь увидеть в них хоть проблеск поведения ответственных политиков.

Увы – тщетно. Атлантическая часть 20-ки предстала на его фоне ватагой злобных карликов, группкой нашкодивших учеников-заднескамеечников, ищущих, как бы досадить строгому учителю. Один даже обещал за грудки взять. Оказалось – имел в виду зверька смешного дорогому гостю на грудь повесить за право вместе сфоткаться. Ему-то простительно, они там всю жизнь вниз головой ходят. Но остальные уже могли повзрослеть за эти годы. Но нет – они все это время мстят за то, что он «обломал» им давно и тщательно готовившийся триумф, строго наказав дурачка, которого они выбрали орудием своей провокации. Он не дал себя унизить, не дал им выложить на ютюб ролик: «6-й флот США входит в освобожденный Севастополь», в котором девичий коллектив «Фемен» приветственно обнажал бы выкрашенные в звездно-полосатые цвета перси на пирсе.

Им с самого начала не нужна была эта злосчастная Украина. Им нужна была именно картинка ухода Украины от России, которую можно было бы раз за разом показывать униженным и оплеванным русским и их политику №1 в мире. Это и объясняет, почему не захотели по-тихому, на что в принципе был согласен и Янукович. Хотелось именно громко, скандально, прилюдно. Чтоб видели все: даже ядерная держава бессильна перед нами. Если уж мы в кого вцепились – своего не выпустим.

А когда всё вдруг пошло не так, они стали злобно пакостить. Не считаясь со средствами и жертвами. Они мстят не Путину, не его окружению, как обещали поначалу – они мстят целым народам. Он ведь не зря напомнил: даже в разгар чеченской войны мы соблюдали свои финансовые и социальные обязательства перед Чечней, хотя это может показаться глупым. Именно глупо – с точки зрения европейских ценностей. Вот Порошенко уловил оные точно, доказав, что он – на 100% европейский политик. Это их метод: своим – права и свободы, чужим – напалм и «Агент Оранж». Перекрыть воду, отключить свет, объявить блокаду на десятилетия, как Кубе, показательно наказывать всех поголовно, особенно самых слабых, детей и стариков – просто за то, что не подчинились, позволили себе наивно считать, будто кто-то вправе сам решать, как ему жить. Пусть будет хаос без конца, пусть в странах, «освобожденных от диктаторов» погибнет больше народу, чем от диктаторов – лишь бы было по-нашему. Или никак.

«Лидер свободного мира» заявил в Австралии: «Как единственная мировая сверхдержава Соединенные Штаты несут уникальную ответственность, которую мы с радостью принимаем». Да с чего вы взяли, что вам кто-то «с радостью» вручил бразды мирового правления? Практически все острые проблемы в мире возникли именно из-за неуклюжих действий мирового узурпатора, втемяшившего себе в голову, что «пионер в ответе за всё». Главное качество, которое должно быть у державы, претендующей на мировое лидерство – это умение действовать в общем, а не в личном и групповом интересе. Но именно в этом с треском провалилось лидерство США и Запада в целом: при возникновении малейших проблем они немедленно перекладывают бремя их решения на другие страны, действуя исключительно в собственную пользу.

Напрасно Украина надеется, что Запад будет делать из нее процветающую страну – этакий сияющий Западный Берлин, в который бы тайком бежали из Восточного. Это дорого, ненадежно и очень не скоро. А вот вызов «несущим уникальную ответственность» брошен уже сегодня. Не исключено, что Запад уже скоро начнет предметно, хотя и не вслух размышлять на тему: может, гуманнее было бы просто усыпить Украину, чем мучать дальше…?

Пока же Украина смаковала свои маленькие радости – кто там в какую сторону смотрел на саммите, когда мимо него проходил Великий и Ужасный (ну точно – типично школярское поведение), другие с интересом констатировали, что помимо этих детских игр в мире происходило нечто гораздо более серьезное. Например, как накануне 20-ки с президентом «единственной мировой сверхдержавы» общался лидер другой, чуть более скромной державы: «на саммите АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин проявил себя лидером настоящей новой сверхдержавы и предпочел сидеть рядом с Путиным. Обаме досталась лишь роль статиста. Однажды Си Цзиньпин уже деморализовал США, когда полтора года назад в свою первую зарубежную поездку после избрания главой КНР отправился не к Бараку Обаме в Вашингтон, а к Владимиру Путину в Москву. Тогда американцы предпочли «не заметить» этого. Но не заметить того, что произошло сейчас, невозможно. В ходе саммита АТЭС в минувший вторник это видели 18 глав других государств и правительств. Все они имели возможность наблюдать, как общаются между собой лидеры трех крупнейших стран мира. Си Цзиньпин вновь ясно дал понять, на чьей он стороне: на групповой фотографии он стоит рядом с российским президентом».

Но самое неприятное состоит в другом. До сих пор Запад привычно ставил весь остальной мир перед альтернативой: либо вы встраиваетесь в нашу систему, либо бросаете ей вызов и на своей шкуре узнаёте, как Запад умеет наказывать непокорных. Причем, это касается даже таких мировых «грандов», как Китай. На примере России (с недвусмысленным намеком в Гонконге) Пекину предполагалось показать – сопротивление не стоит свеч, а вот бонусы от игры по нашим правилам будут неплохими.

Однако, увлекшись этой дихотомией, Запад отчасти «проспал» третий вариант – формирование незападным миром собственной, параллельной реальности: «восходящие державы, и в частности Китай, скорее всего, не станут ни подстраиваться под возглавляемый США мировой порядок, ни бросать ему вызов. Причина в том, что оба варианта совершенно непривлекательны. Зачем китайским властям перенимать либеральную систему, которая по большей мере противоречит их внутренним и внешним интересам? Смотреть на Китай как на загнанную в угол страну, которой приходится выбирать между двумя малопривлекательными вариантами, значит слишком серьезно воспринимать несовершенную научную теорию, и что еще хуже, неверно толковать поведение восходящих держав… [Сегодня] «мир без Запада» оказался у всех на виду… Налицо последовательные усилия восходящих держав по созданию параллельной многосторонней архитектуры, которая обходит стороной либеральный порядок и, скорее всего, самым фундаментальным образом изменит международную политику и экономику».

Но детишки продолжают играть, подкладывать острые кнопки на стул учителю, подбрасывать ему в окно горящие самолетики, радостно потирая ладошки и хвалясь друг перед другом, как они не подали руки или показали в спину язык. И, как и свойственно детям, не понимают, что их «победы» оборачиваются их собственными поражениями, которых они пока просто не в состоянии предвидеть. Нам не устают повторять, какая для России трагическая трагедия, если она надолго – если не навсегда – потеряет Украину. Однако сколь значительна эта трагедия (тем более, с учетом Крыма и Новороссии) в сравнении с тем, что Запад навсегда потеряет Россию?

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.