25.09.2015, 09:13
Новый план обустройства России
Новый план обустройства РоссииМеждународная военная политика
Премьер Дмитрий Медведев предложил главные приоритеты развития страны.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в своей программной статье, опубликованной в «Российской газете», анализирует состояние российской экономики и предлагает свое видение дальнейшего развития страны. По мнению премьера, России должна учитывать вызовы меняющегося мира, вкладываться в человеческий капитал и делать свою экономику конкурентоспособной.

Статья главы кабмина появилась, спустя две недели после того, как советник президентаСергей Глазьев на заседании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере представил доклад «О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций». Тогда в экспертном сообществе стали говорить о том, что нынешнему курсу правительства появилась ясная альтернатива. Видимо, именно по этой причине на Глазьева обрушились с критикой либеральные экономисты.

Глазьев предлагал ввести валютное регулирование, выдавать предприятиям кредиты по очень низкой ставке (1−2%) под обязательство произвести нужную продукцию, заморозить цены на продукты питания и социально значимые товары. В случае ужесточения санкций Глазьев предлагает отказаться от выплаты по долгам кредиторам из стран, что вводят санкции. Особенностью доклада Глазьева был точный математический расчет и масса цифр, с подробным описанием, сколько средств на те или иные меры надо потратить, и какой экономический эффект они могут дать.

В статье Дмитрия Медведева цифр практически нет. Как нет и достаточной конкретики, какими же способами можно достичь благополучия. Справедливости ради, в начале статьи премьер честно предупреждает: «Здесь не будет развернутой программы действий или описания конкретного экономического инструментария».

О чем премьер написал?

Медведев отмечает, что мы должны стремиться к повышению уровня жизни. При этом мы должны выбрать такую модель развития, чтобы не просто догнать развитые страны по показателям, но «быть лучше и быстрее».

По мнению премьера, мир вступил в эру нового технологического развития, и уже завтра сырьевая модель экономики может стать совершенно неэффективной. Поэтому «главное условие, без которого не найти адекватный ответ на вызовы нашего времени, на растущий уровень неопределенности и вариативности, — стимулирование творчества, предприимчивости, непрерывности образования». При этом наша страна не имеет возможности стимулировать экономику простой эмиссией денег, так как рубль не входит в число мировых резервных валют. Необходимо также пытаться не увеличить государственный долг и не разогнать инфляцию.

Глава кабинета министров замечает, что мы должны рассчитывать не только на средства бюджета, но и привлекать частные и прямые иностранные инвестиции. Стоит подумать над использованием внутренних резервов в виде пенсионных накоплений.

Импортозамещение должно проводиться разумно, чтобы не получилось простого замещения «иностранной продукции отечественной, но только более дорогой и худшего качества».

Образование должно быть качественным и востребованным народным хозяйством. Ведь в современном мире наши лучшие университеты конкурируют на глобальном рынке, и если «спрос на качественные услуги концентрируется за пределами страны, то внутри страны он, соответственно, снижается, а значит, снижается и качество таких услуг». Правда, за скобками осталось, много ли россиян могут позволить себе выбирать между лучшими российскими и зарубежными вузами.

Эффективным должно быть здравоохранение. В плане пенсионного обеспечения мы должны суметь ответить на текущие экономические и демографические вызовы.

У нас должна быть эффективная судебная система, люди должны чувствовать себя в безопасности. Государство должно способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Должны произойти «качественные сдвиги в эффективности государственного управления».

Что касается геополитики, то Медведев считает неизбежным развитие многосторонних отношений с Западом. При этом мы должны активно сотрудничать с развивающимися странами Востока.

«Опыт свидетельствует: недостаточно выработать правильный курс. Не менее важно донести его до всего общества. И, главное, обеспечить его реализацию. Это и есть наша основная задача», — резюмирует премьер-министр.

Насколько предложенная программа действий отвечает запросам общества и требованиям времени?

— Статья Медведева в плане оценок и прогнозов, как общемировых тенденций, так и состояния нашей экономики, достаточно откровенная и объективная, — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Многое из описанного говорилось в экспертном сообществе. Медведев показал, что государство реагирует на мнение специалистов. Премьер правильно говорит, что в рамках старой модели мы уже существовать не можем, что сырьевая экономика себя исчерпала. В то же время замечено, что для выхода к новой структуре экономики нам нужна новая повестка действий всей системы государственного управления.

Очень важно, чтобы все пожелания не остались очередной декларацией о намерениях, а были предприняты реальные и достаточно радикальные шаги по созданию условий для перехода к новой модели экономического развития. Премьер абсолютно честен, провозглашая необходимость и безальтернативность структурных реформ. При этом замечает, что есть и другая, не менее важная, задача — не ухудшить резко жизнь граждан, особенно социально уязвимых слоев. Как мы будем справляться с этой сложной задачей, покажет уже бюджет 2016 года. Намек на то, что может быть проведен структурный маневр бюджетных расходов, уже есть. Посмотрим, чем это завершится.

Идеи коренных преобразований Медведев провозглашает с 2008 года. Нет ощущения, что сейчас он повторяется?

— Такое впечатление может сложиться. Многие годы он и всё экспертное сообщество пользуются одним и тем же «словарем». Не стоит говорить, что сейчас придумано что-то новое или сделано какое-то откровение. В целом, все идеи уже обозначены раньше.

Просто ситуация заставляет обращаться к тем идеям, что многократно обсуждались. Мы стоим на линии старта и назад дороги нет. Но важно, чтобы не было фальстарта. Надо понимать, какой длительности и какой сложности впереди дистанция.

Поэтому ощущение «ремейка» есть. Но это связано с тем, что обозначенное несколько лет назад всё более и более актуализируется. Структурные реформы, вложения в человека, поддержка конкуренции — это необходимые вещи. Я согласен с тем, что нет особого упора на импортозамещение, как на спасение от всех проблем. По этому вопросу у премьера взвешенная позиция. Нам нужно импортозамещение, но экспортно ориентированное. Иначе, как мы будем выглядеть в мировой экономике завтрашнего дня. Это очень важный тезис, от которого можно ждать переоценки мер стимулирования производства и научных разработок. Так что помимо старых постулатов есть и новые вещи.

Рефреном идет мысль, что можно государственными инвестициями стимулировать экономику. В отличие, скажем, от денежной накачки, которая приведет к инфляции. Но государственные вложения — не панацея, нам нужны частные инвестиции, прямые иностранные вложения. То же самое касается и конкуренции. Вроде бы все знают, что ее надо развивать. Премьер говорит о том, что делать это надо достаточно быстро. Важен посыл, что хоть мы и будем заниматься перераспределением бюджетных расходов, но не пойдем на увеличение налоговой нагрузки на бизнес.

Есть основные направления деятельности правительства до 2018 года. На них и ссылается Медведев. В принципе, маршруты движения были определены. Но, видимо, председатель кабмина счел необходимым еще раз вычленить самое главное. Надеюсь, что идеи премьера будут отображены в бюджете на следующий год. Что будут вложения в образование, науку, здравоохранение, продолжатся инвестиции в инфраструктурные проекты, будет адресная поддержка граждан, особенно из уязвимых слоев.

Конечно, много пока неясного. Скажем, как должна реагировать пенсионная система на демографические и финансовые вызовы. Четкого ответа в статье нет. Но постулируется, что проблема есть и ее надо решать, иначе пенсионной системы не будет. Каким образом? Я увидел призыв к экспертному сообществу быстро разработать план. Тем временем, хотелось бы большей определенности.

Некоторые идеи обращены к очень узкой прослойке граждан. В частности, идея о возможности учиться за рубежом.

— Я думаю, что премьер написал статью для самого себя. Надо быть уверенным в собственной правоте, чтобы что-то делать. Естественно, статья написана и для всего правительства. Действительно, есть некоторая недосказанность, кого могут коснуться изменения, как будут организованы реформы.

Но в статье есть и весьма четкие посылы для внешнего мира. Что мы не свернем с европейского направления развития, что, несмотря на все сложности, мы будем активно сотрудничать с Западом. То есть, нет «востокоцентризма», о котором много говорят в последнее время некоторые официальные лица. Позиция премьера более взвешенная. При этом Медведев оговаривается, что не на все вопросы он готов давать ответы. Есть некоторые «метки» о принципиальных вещах.

Образ прописанного будущего у некоторых граждан может вызывать и раздражение. Мол, для кого обозначено это будущее? Реальные доходы людей упали на 10%, а тут рассказывают про какое-то будущее всеобщее счастье. Но иногда политики вынуждены быть предельно откровенными и обозначать образ будущего.

Дальше всё зависит от готовности правительства быть в постоянном диалоге с бизнесом и гражданским обществом. Во всём мире структурные реформы требуют продуманной политической технологии. Экономическая политика не только поток указов и постановлений сверху вниз. Это, прежде всего, система отношений власти с бизнесом и гражданским обществом, которая функционирует постоянно. Главная ее задача — балансировка интересов. К примеру, недавно было предложение в правительстве повысить налоги на нефтяников, и никто не подумал, не остановится ли отрасль в следующем году. Оказывается, с нефтяниками предложение вообще никто не согласовывал. И таких примеров в деятельности наших органов власти каждый день много.

Если мы хотим иметь экономическое развитие, нужен постоянный поиск баланса интересов. И эта мысль давно известна. Тем не менее, сейчас мы в ситуации безальтернативности этого подхода. Чтобы реформы шли, они должны быть понятны тем, кого они касаются. Об этом Дмитрий Анатольевич, к сожалению, сказал достаточно мало. Но это задача тем, кто наряду с премьером тоже озабочен судьбой экономики и своей страны.

— На мой взгляд, статья премьера хоть и должна выглядеть как программная, но никаких программных тезисов не содержит, — считает политолог Павел Святенков. — Явно в обществе воцарилось недоумение, что правительство не имеет никакого плана в условиях экономического кризиса и практически не предпринимает никаких действий для исправления ситуации. Мы постоянно слышим про секвестры, про сокращение трат на образование, здравоохранение, социальную сферу. Со всех сторон мы слышим о необходимости затянуть пояса, о повышении пенсионного возраста. При этом не видно, как правительство готово бороться с негативными тенденциями.

Видимо, своей статьей Медведев решил продемонстрировать, что правительство занимается экономикой. Но, как мне показалось, этой цели он не достиг, а главный посыл статьи — будем продолжать прежний курс. То есть, нет никаких конкретных предложений. Зато в статье много риторики на тему, что Россия — участник глобальных процессов. Но мы хотим, чтобы страной управляло правительство, а не глобальные процессы.

Медведев обозначил, что надо вкладывать в развитие человеческого капитала.

— Но реально идет сокращение трат на образование, здравоохранение. Правительство делает совершенно противоположное тому, что говорится в статье премьера.

На кого ориентирована статья?

— Премьер пишет, что растет мировая конкуренция в образовании. Но кто может себе позволить учиться за границей? Как правило, тот, кто мало связан с Россией и явно не принадлежит к нашему среднему классу. Учеба в лучших западных вузах, если о них идет речь, стоит весьма дорого. Если речь идет об обучении в американских ПТУ, то непонятно зачем это нужно. Складывается ощущение, что статья должна оправдать бездействие правительства.

На фоне разговоров о повышении пенсионного возраста странно звучат слова о возможности поехать учиться куда-нибудь за границу. Формально, это так. Я недавно был в Японии, познакомился там с парнем, который отучился в аспирантуре, пишет докторскую. Для этого человек выучил японский язык, нашел гранты. Но понятно, что подобное явление не носит массового характера.

Я слежу за реакцией на статью в блогосфере. К сожалению, статья мало кого «цепляет». Публикация не содержит никаких новых идей. Скажем, говорится про заботу о человеке, но реально в человека ничего вкладывать не собираются. И проблема не в том, что проводится секвестр каких-то сфер, а что кроме секвестра ничего больше нет. Мол, будем ждать повышения цен на нефть.

В принципе, тезисы статьи повторяют предыдущие выступления Медведева.

— Статьи Медведева, когда он был президентом, были не плохие. Но после их публикации ничего не происходило. Поэтому очередную статью мало кто воспринимает, потому что это написал Медведев. Он имеет аппаратный вес, политическое влияние, но статьи воспринимают, как общие фразы.

Как связана статья с внутренним раскладом властных элит?

— Идет борьба за то, что предложить в сложной экономической ситуации. Но предложения Глазьева фактически отвергнуты, а других идей нет. Следовательно, экономика будет проваливаться дальше.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и