21.10.2015, 14:38
Новый курс Канады может пошатнуть стратегию НАТО
Новый курс Канады может пошатнуть стратегию НАТОМеждународная военная политика
Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о намерении исключить страну из военных операций в Ираке и Сирии, отказаться от американских истребителей и поговорить с Москвой в конструктивном ключе. В США уже назвали инициативы Трюдо глупыми. Тем не менее молодой премьер вряд ли изменит курс, что будет и дальше вызывать раздражение США.

Лидер Либеральной партии Канады Джастин Трюдо подтвердил намерение следовать целям, озвученным им в ходе предвыборной кампании. Одной из них был отказ страны от участия в военных операциях в Ираке и Сирии. Это и другие заявления Трюдо, в том числе относительно России, не вызовут одобрения США.


#ByeHarper

Джастин Трюдо намерен пойти на решительные шаги, которые должны изменить к лучшему жизнь канадцев. Так, Трюдо подтвердил, что намерен приостановить участие ВВС страны в военной операции против группировки «Исламское государство», передает Reuters. Об этом он рассказал журналистам в ходе своей первой пресс-конференции, проведенной в качестве председателя правительства.

Трюдо уже обсудил тему отказа от участия в бомбардировках ИГ с американским президентом Бараком Обамой. Сроков реализации данного решения он не назвал. Также Трюдо не уточнил, какова будет роль Канады в коалиции против ИГ после этого, сказав лишь, что страна останется «сильным членом коалиции». Напомним, что в октябре 2014 года Консервативная партия Канады приняла решение об участии 600 канадских военнослужащих, а также истребителей, самолетов-заправщиков и разведывательных самолетов в воздушной кампании против ИГ. 69 канадских спецназовцев были посланы в Северный Ирак для тренировки курдских военных.

Что касается отношений с Россией, то они будут развиваться в рамках политики продвижения интересов Канады на международной арене, сообщил Трюдо. «Рабочий график поездок будет готовиться в ближайшие дни и недели. Я собираюсь на конференцию ООН по климату в Париже (в декабре). Другие международные мероприятия я, конечно, тоже намереваюсь посетить. Я ожидаю встреч с большим кругом различных мировых лидеров для продвижения интересов Канады в конструктивном ключе», – ответил Трюдо на вопрос журналистов о возможных контактах, в том числе с Россией, передает РИА «Новости».

Интерес Джастина Трюдо к работе с международным сообществом, в том числе с Россией, связывают с курсом его отца – бывшего премьер-министра Канады Тони Трюдо, руководившего страной на протяжении 15 лет с небольшим перерывом. Трюдо-старшего называют отцом экономического прорыва Канады. Во время его правления был дан старт развитию отношений между СССР и Канадой.

Либеральная партия под руководством Джастина Трюдо обошла Консервативную партию бывшего премьера Стивена Харпера, обеспечив победу на выборах, прошедших в стране в воскресенье. Теперь Трюдо займет премьерский пост, освобожденный консерватором Харпером. Заявления будущего премьер-министра Канады вызывают бурное одобрение в обществе, которое, как отмечалось ранее, уже устало от авторитаризма и проамериканской политики бывшего премьера Стивена Харпера. Канадцы с удовольствием размещают в соцсетях фото молодого лидера либералов. Хэштег #ByeHarper продолжает набирать популярность.


«Есть много других истребителей»

Новое правительство под руководством Трюдо планирует отказаться от закупки американских истребителей F-35 в пользу более надежного и дешевого аналога, сообщили западные СМИ со ссылкой на Джастина Трюдо. «Есть много других истребителей с гораздо меньшей стоимостью, которые мы можем использовать», – приводит Defense Aerospace слова нового премьер-министра. «Мы сделаем инвестиции в ВМС Канады главным приоритетом. Приобретая более доступную альтернативу F-35, мы сможем инвестировать в укрепление нашего флота», – уточнил Трюдо, передает DefenseNews.

Джастин Трюдо выполняет свои предвыборные обещания: он пообещал открыть конкурс на замену устаревших истребителей еще до выборов. Уточнялось, что конкурс будет проходить не в соответствии с программой F-35.

Стоит отметить, что правительство, которое и примет решение об отказе от F-35, еще не сформировано окончательно, однако большинство в нем – более 180 мест – получила Либеральная партия, возглавляемая Трюдо, что заранее дает ему возможность говорить о будущих решениях.

Решение об отказе от истребителей уже вызвало некоторое неодобрение со стороны США, явно раздосадованных проигрышем Консервативной партии под руководством абсолютно проамериканского Стивена Харпера. Так, сенатор Оррин Хатч назвал «глупым» решение об отказе от F-35, передает DefenseNews. «Это нанесет ущерб им самим, поскольку на данный момент данный истребитель – важнейшая модель. Они могут делать что хотят, но это глупо», – сказал он.

По словам Хатча, F-35 может предоставить властям Канады любую разновидность превосходства в небе. При этом Конгресс США накануне обнародовал доклад, согласно которому каждый третий пилот данного истребителя будет сталкиваться с повышенным риском получить летальную травму шеи (хлыстовую травму) во время катапультирования. Риск угрожает пилотам с малым весом, однако, согласно документам экспертов, потенциальная опасность есть и для пилотов со средним весом.


Единый фронт разваливается

Реакция на отказ от F-35, а также от военно-воздушной операции против ИГ, вызовет однозначно негативную реакцию в Вашингтоне, уверен главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. На то есть несколько причин.

«Это полная неожиданность для американцев, потому что Канада тоже является членом НАТО. И на нее полностью распространяется положение о необходимости доведения военного бюджета до 2% от ВВП, – напомнил Васильев. – В настоящее же время военные расходы Канады составляют 1% ВВП, и даже меньше».

В стране были очень сильные дискуссии по этому вопросу, отметил собеседник. «Чтобы выполнить обязательства перед НАТО, Канада должна была увеличить расходы в два раза. Так что одна из причин победы либералов на выборах может быть в том, что консерваторы активно втягивали страну в гонку вооружений, что создавало дополнительное бремя для Канады», – полагает Васильев.

«Рост военных расходов связан с закупками американского вооружения, которые носят сугубо непроизводственный характер. А участие во всякого рода (военных) операциях также будет бременем, которое по классической схеме замедляет экономический рост», – поясняет эксперт.

«Канада сравнительно безболезненно пережила мировой экономический кризис и сейчас развивается достаточно успешно, – напомнил Васильев. – Канадские экономисты связывают это с невысокими расходами на военные нужды. Именно эти расходы могут привести к тому, что у Канады появится дефицит бюджета, а также сложности с обеспечением устойчивого экономического развития», – отметил эксперт.

Напомним, что экономическая стабильность была главным лейтмотивом предвыборной кампании Либеральной партии. Лидер же консерваторов говорил, что если снова победит, то продолжит линию на безоговорочную поддержку США в военных операциях на Ближнем Востоке. «Заявления Трюдо показывают нежелание Канады поступиться своими экономическими интересами и благополучием», – констатирует Васильев.

Последствия этих заявлений будут очень серьезными, считает он. «Проблема бюджетов сейчас стоит перед европейскими странами – НАТО навязывает им 2% от ВВП на военные нужды. Так что это (намерение Канады) наносит серьезный удар по стратегии США по росту военных расходов НАТО – за счет, кстати, ослабления военного бремени для себя», – отмечает он.

Что касается внешней политики, в том числе и в отношении России, складывается ситуация, когда США могут потерять своего главного союзника. «Канада выполняла важную роль в хоре стран, которые обеспечивали атлантическую солидарность. И когда этот хор политически начал разваливаться – это и есть самый главный удар, – считает Васильев. – Канада первая стояла на защите и обеспечении американских интересов относительно России и роли НАТО. А тут единый фронт начал разваливаться, причем началось это с самого ближайшего соседа. А что же тогда говорить об остальных?»

Категория: Геополитика | 4921

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

ИГ не пройдетМеждународная военная политика
Конфликты  23.11.2015
22 ноября в Нальчике (КБР) завершилась крупная спецоперация, в результате которой была полностью уничтожена ячейка запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Боевики занимались вербовкой новобранцев для участия в войне на стороне ИГ и готовили теракты на Северном Кавказе. Бандитское подполье еще летом обращалось к верхушке ИГ с просьбой о защите. Осенью, с началом военной операции РФ в Сирии, террористы пригрозили России терактами, в том числе и на ее территории. Стоит ли нам опасаться нового витка борьбы с терроризмом и когда удастся победить терроризм на Северном Кавказе, разбиралась «Русская планета».
Обезвреживание КатараМеждународная военная политика
Конфликты  23.11.2015
Президент Сирии Башар Асад 22 ноября заявил, что к финансированию террористической группировки «Исламское государство» причастны Турция, Катар и Саудовская Аравия. — В основном через Турцию все идет — и деньги, и осуществляется продажа нелегальной нефти. <…> Средства также поступают через Катар и Саудовскую Аравию, и непосредственно от самого турецкого правительства, — сказал Асад в интервью телеканалу Phoenix TV, выдержки из которого приводит агентство SANA.
Ядерная угроза КиевуМеждународная военная политика
Геополитика  23.11.2015
Разрушение линии электропередач украинскими националистами и активистами крымскотатарского «меджлиса» нанесло серьезный ущерб экономике Украины. Прокуратура страны возбудила уголовное дело и обещает наказать виновных. Тем не менее, всё это не останавливает радикалов, они намерены продолжить «энергетическую блокаду» полуострова.
Трое на одну подлодкуМеждународная военная политика
Геополитика  23.11.2015
Военный эксперт объяснил, что могла делать у берегов Шотландии якобы российская подводная лодка, которую в выходные искали морские силы трех стран. Как выяснило британское издание The Telegraph, российские военные, предположительно, следили за британской субмариной, на вооружении которой стоят американские ядерные ракеты. В ответ военно-морские силы Великобритании, Франции и Канады провели масштабную операцию по патрулированию территории.
Персидский поход КремляМеждународная военная политика
Геополитика  23.11.2015
В понедельник, 23 ноября, президент Владимир Путин прибыл в Тегеран для участия в Форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ). На его полях российский лидер провел переговоры с верховным руководителем Ирана Али Хаменеи и президентом Хасаном Роухани. Надо понимать: ФСЭГ — прообраз будущей газовой ОПЕК — остается в большей степени политической, а не бизнес-площадкой. Владимира Путина, конечно, интересуют перспективы российского участия в СПГ-проектах в Иране, а также «бартерная» схема, по которой «Газпром» сможет поставлять туркменский газ на север Ирана, а взамен получать аналогичные объемы газа на юге Исламской республики. Но решение всех этих вопросов прочно завязано на политику. И едва ли не главный камень преткновения здесь — это поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.