12.05.2015, 19:35
Новый «котел» для Порошенко
Новый «котел» для ПорошенкоМеждународная военная политика
«Правый сектор» объявил внезапные учения в тылу и грозит Киеву вторым фронтом.

12 мая Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор» начал учения на территориях Донецкой и Днепропетровской областей. Об этом он ранее уведомил официальный Киев. Причем само уведомление сильно походило на политический ультиматум Петру Порошенко. Содержание ультиматума вкратце таково: «В гробу мы видали вас, президент. Как не подчинялись вам, так и не собираемся подчиняться».

А как еще можно расценить эту новость, если о предстоящих передвижениях по территориям двух областей сотен вооруженных людей в камуфляже с непонятным статусом собственный Генштаб просто «уведомляют»? Да еще и издевательски предлагают «всем прилегающим частям Вооруженных сил Украины присоединиться к этим учениям»? Ну, если те, конечно, не против…

Порошенко оказался в глупейшем положении еще и потому, что расформирование незаконных вооруженных формирований на Украине – один из краеугольных камней Минских соглашений. Когда глава нынешнего киевского режима ставил свою подпись под документом, он вряд ли представлял, с каким отчаянным сопротивлением в собственном глубоком тылу ему придется столкнуться.

Националисты, из которых, собственно, и состоит ДУК, немедленно показали Порошенко кукиш с маслом. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош тут же объявил, что считает минские договоренности ничтожными, а его «побратимы» оставляют за собой право продолжать активные боевые действия на Юго-Востоке Украины «согласно собственным оперативным планам».

Это агрессивное «Гуляй-поле» как-то не подкрепляет упорные киевские уверения, будто «Украина – це Европа». И не может не беспокоить Киев, жаждущий от Запада денег и политической поддержки. Но всюду шастающие по «собственным оперативным планам» вооруженные шайки не очень способствуют укреплению в Европе и США имиджа молодой, встающей на ноги демократии. И сильно ослабляют желание соответствующих лидеров ей помогать.

Что же делать? Подавить ДУК «Правого сектора» и другие добровольческие формирования силой? Во-первых, где ее, эту силу, взять нынешней Украине? Ей и с ополченцами Донбасса-то не справиться.

Во-вторых, у Добровольческого корпуса, судя по всему, по украинским меркам тоже немалые боевые возможности. По некоторым данным – до 12 батальонов. Правда, из них только два в зоне так называемой «антитеррористической операции». Остальные числятся запасными. И ждут своего часа, главным образом, на западе страны. Именно там размещены 1-й запасной Закарпатский, 2-й запасной Львовский, 3-й запасной «Волынь», 4-й запасной Ивано-Франковский, 5-й запасной Ровенский, 6-й запасной Тернопольский и 7-й запасной Каменец-Подольский.

Вдали от Галиции всего один - в Киевской области. Зато какой! Назван совсем уж по-махновски – 11-й запасной батальон «Марусины медведи». Во главе - верная и решительная соратница Яроша еще по прошлогоднему майдану, бывший журналист и бизнес-вумен Маруся Зверобой.

Это хлебнувшее развеселой вольницы и увешанное оружием «войско» дает основания Ярошу вести себя по отношению к Киеву показательно пренебрежительно. И практически не реагировать на любые попытки властей взять под контроль подчиненную лишь лично ему вооруженную стихию «Правого сектора».

26 марта руководством сектора «М» так называемой «АТО» был отдан приказ неофициальным добровольческим батальонам отправляться в тыл. Но Ярош с порога отверг робкие попытки расформировать Добровольческий корпус и направить его личный состав на пополнение армейских частей и внутренних войск. На общих основаниях, через военкоматы. Поверивший было в такую возможность советник президента Юрий Бирюков прилюдно патетически воскликнул: «Бойцы ДУК-ПС переходят на контракт в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду. Рады вам, братья».

Как выяснилось, советник Порошенко сильно поторопился. Такой оборот дела Ярошем был немедленно объявлен попыткой уничтожения наиболее боеспособных добровольческих подразделений и безусловной государственной изменой.

После долгих переговоров в качестве компромисса главе наиболее оголтелых националистов предложили должность советника начальника Генерального штаба генерал-полковника Виктора Муженко. А не пожелавшему расходиться ярошеву «войску» - превратиться в отдельную армейскую штурмовую бригаду.

В конце марта показалось, что так и случится. Сам Ярош заявил: «Мы договорились, что будет зарегистрирован законопроект, где «Правый сектор» станет основой для создания организации, подобной «Союзу обороны Эстонии». У нас будут резервные подразделения, боевые подразделения. Эта система будет компромиссной – золотой серединой, которая будет устраивать и нас, и государственные институты».

Однако дальше бульдожьи бои под киевским политическим ковром были, видимо, продолжены. Потому что добровольческие батальоны с места не сдвинулись. Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский попытался добавить конкретики, однако окончательно все запутал. По его словам, «Правый сектор» согласен пойти на вариант, «чтобы мы были частью Минобороны, но подчинялись все же нашему проводнику и командующему корпуса. Пока ничего не меняется. Мы не подчиняемся ни Минобороны, ни Нацгвардии, ни СБУ».

Но кто и где видел армию, часть которой входила бы в ее боевой состав, но подчинялась лишь собственному командованию?

В общем, к концу апреля даже Киеву стало ясно, что пряники на националистов не действуют. Тогда там решили взять в руки кнут. 28 апреля подразделения 25-й и 95-й отдельных аэромобильных бригад Вооруженных сил Украины в Днепропетровской области окружили учебную базу «Десна» ДУК «Правый сектор» и потребовали у полусотни добровольцев сдать оружие. На окрестных дорогах были выставлены блок-посты. По некоторым данным, в ходе противостояния военные сбили два беспилотных летательных аппарата, которыми осажденные националисты попытались вести разведку.

На сайте «Правого сектора» в тот же день появился призыв к украинским солдатам и офицерам не выполнять приказы командования. В обращении было сказано, что «власть преследует свои меркантильные интересы и темные договоренности с противниками. Руками простых солдат верхушка пытается уничтожить добровольческое объединение «Правый сектор».

Одновременно порядка 300 «правосеков» отправились в Киев и осадили администрацию президента. Запахло новым фронтом гражданской войны.

Чем уж там Ярош припугнул высшее политическое и военное руководство своей страны? Как бы там ни было, через день он лично вместе с представителями украинского Генштаба прибыл на базу «Десна» чтобы разрядить ситуацию. Блок-посты были сняты, десантники отошли.

Дальнейшие события выглядят очередным позором украинских генералов. Они трусливо объявили, что никого, оказывается, и не собирались разоружать. Просто проводили поблизости от учебного центра националистов собственные учения.

Помощник министра обороны Украины Татьяна Рычкова прокомментировала случившееся путано и беспомощно: «Это все просто какое-то страшное недоразумение, которое просто катастрофическое… Относительно того, что их собирался кто-то разоружать, - абсолютно нет. И это все играет не на руку нашему государству, когда идет такая дезинформация. Разоружать их никто не собирался. Часть подразделений проводит учения, часть подразделений идет на ротацию. И Вооруженные силы Украины не обязаны называть эти части, кого и где они ротируют и какой маршрут они прокладывают».

Судя по всему, Порошенко не знает, что делать с «правосеками». Да и никто в Киеве не знает. Минские соглашения, как минимум, в этой части явно летят под откос. Чувствуя такой оборот, ДУК пошел на обострение, затеяв во вторник те самые самочинные учения.

Похоже, этот военно-политический спектакль обещает нескучный и скорый конец.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и