12.05.2015, 19:35
Новый «котел» для Порошенко
Новый «котел» для ПорошенкоМеждународная военная политика
«Правый сектор» объявил внезапные учения в тылу и грозит Киеву вторым фронтом.

12 мая Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор» начал учения на территориях Донецкой и Днепропетровской областей. Об этом он ранее уведомил официальный Киев. Причем само уведомление сильно походило на политический ультиматум Петру Порошенко. Содержание ультиматума вкратце таково: «В гробу мы видали вас, президент. Как не подчинялись вам, так и не собираемся подчиняться».

А как еще можно расценить эту новость, если о предстоящих передвижениях по территориям двух областей сотен вооруженных людей в камуфляже с непонятным статусом собственный Генштаб просто «уведомляют»? Да еще и издевательски предлагают «всем прилегающим частям Вооруженных сил Украины присоединиться к этим учениям»? Ну, если те, конечно, не против…

Порошенко оказался в глупейшем положении еще и потому, что расформирование незаконных вооруженных формирований на Украине – один из краеугольных камней Минских соглашений. Когда глава нынешнего киевского режима ставил свою подпись под документом, он вряд ли представлял, с каким отчаянным сопротивлением в собственном глубоком тылу ему придется столкнуться.

Националисты, из которых, собственно, и состоит ДУК, немедленно показали Порошенко кукиш с маслом. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош тут же объявил, что считает минские договоренности ничтожными, а его «побратимы» оставляют за собой право продолжать активные боевые действия на Юго-Востоке Украины «согласно собственным оперативным планам».

Это агрессивное «Гуляй-поле» как-то не подкрепляет упорные киевские уверения, будто «Украина – це Европа». И не может не беспокоить Киев, жаждущий от Запада денег и политической поддержки. Но всюду шастающие по «собственным оперативным планам» вооруженные шайки не очень способствуют укреплению в Европе и США имиджа молодой, встающей на ноги демократии. И сильно ослабляют желание соответствующих лидеров ей помогать.

Что же делать? Подавить ДУК «Правого сектора» и другие добровольческие формирования силой? Во-первых, где ее, эту силу, взять нынешней Украине? Ей и с ополченцами Донбасса-то не справиться.

Во-вторых, у Добровольческого корпуса, судя по всему, по украинским меркам тоже немалые боевые возможности. По некоторым данным – до 12 батальонов. Правда, из них только два в зоне так называемой «антитеррористической операции». Остальные числятся запасными. И ждут своего часа, главным образом, на западе страны. Именно там размещены 1-й запасной Закарпатский, 2-й запасной Львовский, 3-й запасной «Волынь», 4-й запасной Ивано-Франковский, 5-й запасной Ровенский, 6-й запасной Тернопольский и 7-й запасной Каменец-Подольский.

Вдали от Галиции всего один - в Киевской области. Зато какой! Назван совсем уж по-махновски – 11-й запасной батальон «Марусины медведи». Во главе - верная и решительная соратница Яроша еще по прошлогоднему майдану, бывший журналист и бизнес-вумен Маруся Зверобой.

Это хлебнувшее развеселой вольницы и увешанное оружием «войско» дает основания Ярошу вести себя по отношению к Киеву показательно пренебрежительно. И практически не реагировать на любые попытки властей взять под контроль подчиненную лишь лично ему вооруженную стихию «Правого сектора».

26 марта руководством сектора «М» так называемой «АТО» был отдан приказ неофициальным добровольческим батальонам отправляться в тыл. Но Ярош с порога отверг робкие попытки расформировать Добровольческий корпус и направить его личный состав на пополнение армейских частей и внутренних войск. На общих основаниях, через военкоматы. Поверивший было в такую возможность советник президента Юрий Бирюков прилюдно патетически воскликнул: «Бойцы ДУК-ПС переходят на контракт в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду. Рады вам, братья».

Как выяснилось, советник Порошенко сильно поторопился. Такой оборот дела Ярошем был немедленно объявлен попыткой уничтожения наиболее боеспособных добровольческих подразделений и безусловной государственной изменой.

После долгих переговоров в качестве компромисса главе наиболее оголтелых националистов предложили должность советника начальника Генерального штаба генерал-полковника Виктора Муженко. А не пожелавшему расходиться ярошеву «войску» - превратиться в отдельную армейскую штурмовую бригаду.

В конце марта показалось, что так и случится. Сам Ярош заявил: «Мы договорились, что будет зарегистрирован законопроект, где «Правый сектор» станет основой для создания организации, подобной «Союзу обороны Эстонии». У нас будут резервные подразделения, боевые подразделения. Эта система будет компромиссной – золотой серединой, которая будет устраивать и нас, и государственные институты».

Однако дальше бульдожьи бои под киевским политическим ковром были, видимо, продолжены. Потому что добровольческие батальоны с места не сдвинулись. Спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский попытался добавить конкретики, однако окончательно все запутал. По его словам, «Правый сектор» согласен пойти на вариант, «чтобы мы были частью Минобороны, но подчинялись все же нашему проводнику и командующему корпуса. Пока ничего не меняется. Мы не подчиняемся ни Минобороны, ни Нацгвардии, ни СБУ».

Но кто и где видел армию, часть которой входила бы в ее боевой состав, но подчинялась лишь собственному командованию?

В общем, к концу апреля даже Киеву стало ясно, что пряники на националистов не действуют. Тогда там решили взять в руки кнут. 28 апреля подразделения 25-й и 95-й отдельных аэромобильных бригад Вооруженных сил Украины в Днепропетровской области окружили учебную базу «Десна» ДУК «Правый сектор» и потребовали у полусотни добровольцев сдать оружие. На окрестных дорогах были выставлены блок-посты. По некоторым данным, в ходе противостояния военные сбили два беспилотных летательных аппарата, которыми осажденные националисты попытались вести разведку.

На сайте «Правого сектора» в тот же день появился призыв к украинским солдатам и офицерам не выполнять приказы командования. В обращении было сказано, что «власть преследует свои меркантильные интересы и темные договоренности с противниками. Руками простых солдат верхушка пытается уничтожить добровольческое объединение «Правый сектор».

Одновременно порядка 300 «правосеков» отправились в Киев и осадили администрацию президента. Запахло новым фронтом гражданской войны.

Чем уж там Ярош припугнул высшее политическое и военное руководство своей страны? Как бы там ни было, через день он лично вместе с представителями украинского Генштаба прибыл на базу «Десна» чтобы разрядить ситуацию. Блок-посты были сняты, десантники отошли.

Дальнейшие события выглядят очередным позором украинских генералов. Они трусливо объявили, что никого, оказывается, и не собирались разоружать. Просто проводили поблизости от учебного центра националистов собственные учения.

Помощник министра обороны Украины Татьяна Рычкова прокомментировала случившееся путано и беспомощно: «Это все просто какое-то страшное недоразумение, которое просто катастрофическое… Относительно того, что их собирался кто-то разоружать, - абсолютно нет. И это все играет не на руку нашему государству, когда идет такая дезинформация. Разоружать их никто не собирался. Часть подразделений проводит учения, часть подразделений идет на ротацию. И Вооруженные силы Украины не обязаны называть эти части, кого и где они ротируют и какой маршрут они прокладывают».

Судя по всему, Порошенко не знает, что делать с «правосеками». Да и никто в Киеве не знает. Минские соглашения, как минимум, в этой части явно летят под откос. Чувствуя такой оборот, ДУК пошел на обострение, затеяв во вторник те самые самочинные учения.

Похоже, этот военно-политический спектакль обещает нескучный и скорый конец.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).