18.11.2015, 15:14
Новый космический щит России
Новый космический щит РоссииМеждународная военная политика
Единая космическая система обеспечит своевременное обнаружение и отражение ракетной атаки противника.

Понедельник, 17 ноября 2015 года, в истории нашей страны должен быть отмечен как день начала практической реализации планов по созданию Единой космической системы (ЕКС). Эта система в качестве первого эшелона будет обнаруживать ракетную атаку противника, подавать сигнал тревоги и предоставлять данные для принятия решения на ее отражение. Именно в этот день ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с Плесецка с военным космическим аппаратом нового поколения на борту.

ЕКС является дальнейшим развитием существующей Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). С учетом новых возможностей можно предположить, что ЕКС будет решать комплекс задач по контролю воздушного и космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, информационного обеспечения систем противоракетной (ПРО) и противовоздушной (ПВО) обороны. Основой ЕКС будут космические аппараты нового поколения и модернизированные командные пункты для управления орбитальной группировкой спутников, автоматического приема и обработки информации от них, а также передачи сигналов боевого управления.


Необходимость создания ЕКС

О важности создания Единой космической системы неоднократно заявляли бывшие командующие Космическими войсками Владимир Поповкин (2008 год) и Олег Остапенко (2011 год), министр обороны Сергей Шойгу (2014 год), эксперты и военные специалисты.

Существующая уже около 30 лет Система предупреждения о ракетном нападении — один из основных элементов воздушно-космической обороны. Она предназначена для определения в автоматическом режиме с высокой достоверностью момента старта межконтинентальных баллистических ракет (МБР) государства-агрессора, объектов атаки и времени полета ракет к ним. Решение этих задач обеспечивается космическим (группировка аппаратов на орбите) и наземным (радиолокационные и контрольно-измерительные станции) эшелонами с необходимыми элементами управления и обеспечения.

Космический эшелон — это совокупность высокоэллиптических («Око», тип 74Д6) и геостационарных («Око-1», тип 71Х6) космических аппаратов с комплексом аппаратуры для обнаружения стартующих ракет. Первые обеспечивают обнаружение старта МБР только с территории США, вторые — и с подводных лодок включительно. Группировка спутников должна иметь не менее семи и четырех аппаратов на геостационарных и высокоэллиптических орбитах.

Однако хроническое отставание в области космических технологий стало причиной выхода из строя ряда космических аппаратов и резкого снижения возможностей нашей орбитальной группировки. Последний геостационарный спутник «Око-1» («Космос-2479») вышел из строя в 2014 году. Оставшиеся два высокоэллиптических спутника «Око» («Космос-2422», «Космос-2446») обеспечивают наблюдение за пусками МБР с территории США, по некоторым открытым источникам, лишь от 3 до 12 часов в сутки.


Американский космический эшелон

В США с начала 1970-х годов действует аналогичная система Integrated Missile Early Warning Satellite (IMEWS). В настоящее время над Тихим, Атлантическим и Индийским океанами, а также европейской зоной находятся девять спутников IMEWS, которые обеспечивают обзор полосы вдоль экватора. Их приемники инфракрасного излучения обнаруживают пуски советских и китайских МБР на участке выведения.

Систему IMEWS заменит система Space-Based Infrared System (SBIRS) в составе четырех геостационарных (GEO) и двух высокоэллиптических (HEO) спутников, а также сети наземных пунктов обработки данных и управления группировкой. В составе SBIRS планируется до 24 низкоорбитальных спутников Space Tracking and Surveillance System (STSS) с приемниками инфракрасного излучения. Ранее сообщалось о наличии в составе группировки SBIRS—STSS семи спутников.


«Тундра» вместо «Ока»

Новый спутник раннего предупреждения пятого поколения «Тундра» (тип 14Ф142) должен обеспечивать обнаружение с высокой вероятностью наземного и морского старта МБР и других ракет. «Тундра» заменит спутники «Око» и «Око-1». В отличие от последнего, она определяет не только старт, но и параметры траектории полета ракет, а также вероятный район удара. Кроме того, новый спутник оснащен системой боевого управления и при необходимости может использоваться для подачи команды нанесения ответного удара.

В октябре текущего года на вооружение Минобороны уже поступили два новейших спутника СПРН вместе с двумя разгонными блоками «Бриз-М» для Единой космической системы. Об этом заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе Единого дня приемки военной продукции.


Наземный эшелон

С распадом Советского Союза начал распадаться и наземный эшелон Системы предупреждения о ракетном нападении. За границей — в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане, на Украине и в Латвии — оказались радиолокационные станции (РЛС) загоризонтного обнаружения. По разным причинам от использования РЛС на территории трех последних стран РФ отказалась.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.