24.02.2015, 17:27
Новый газовый конфликт Украины с РФ связан с Новороссией
Новый газовый конфликт Украины с РФ связан с НовороссиейМеждународная военная политика
Украина пожаловалась ЕК, что Россия якобы нарушает газовый контракт и осеннее Брюссельское соглашение. Газпром действительно не отправил Украине весь остаток предоплаченного газа за два дня, а растянул объемы на неделю. Проблем украинским потребителям это не создает. Истинная причина претензий Киева – неудавшаяся попытка оставить без газа ДНР и ЛНР.

Украина обвинила Россию в нарушении Брюссельских соглашений от 30 октября 2014 года. Тогда, напомним, был урегулирован газовый спор между Нафтогазом и Газпромом при посредничестве ЕК и подписан так называемый зимний пакет. Нафтогаз заявляет, что Газпром не выполнил украинскую заявку на поставку предоплаченного газа на Украину в полном объеме. Киев 19 февраля подал заявку на поставку 22 февраля 114 млн кубометров российского газа. Однако, возмущаются в Нафтогазе, Газпром поставил только 47 млн кубов.

Причем Нафтогаз решил пожаловаться на это всем сразу: накануне он отправил сообщения о том, что Газпром нарушил эти соглашения, не только в кабинет министров Украины, но и в Европейскую комиссию, и в секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования. 

Однако Газпром никакой трагедии тут не видит. Во вторник предправления Газпрома Алексей Миллер объяснил, что «Нафтогаз Украины» своевременно не предоставил новую предоплату за российский газ, поэтому полное удовлетворение заявки украинской компании может привести к прекращению поставок уже через два дня.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 миллионов кубометров. На зачисление средств от Нафтогаза на счет Газпрома уходит около двух дней», – заявил Миллер. «Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 миллионов кубометров газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – объяснил он.

Нафтогаз в ответ оправдывается, что не вносит предоплату за российский газ, так как не уверен в выполнении Газпромом газового контракта и Брюссельских соглашений. И речь опять ведет о том, что вместо запрошенных 114 млн кубометров газа Газпром поставил 22 и 23 февраля только 47 и 39 млн кубометров соответственно (данные Нафтогаза).

Однако повод для таких претензий у Киева несущественный. Проблем для украинских потребителей невыполнением заявки Газпром не создавал. На самом деле никаких объективных причин у Украины для того, чтобы в четыре раза – с 30 млн до 114 млн кубов в день – вдруг увеличивать заявку на поставки газа, нет. «Тут никаких сомнений в том, что это связано с Донецком и Луганском. Потребление в четыре раза не выросло. Киев благодаря сокращению лимитов стабилизировал потребление газа. Поэтому возросшие поставки газа пришлось бы просто рассовывать по хранилищам, а потом его оттуда поднимать, в этом нет никакого экономического смысла», – объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Кроме того, у Украины на сегодня осталось предоплаченных денег всего на 219 млн кубометров газа. Если по их заявки поставлять по 114 млн кубов, то деньги закончатся уже через два дня, и Газпром вынужден будет отключить дальнейшие поставки. Если поставлять по 30–40 млн кубометров, которых вполне хватает при текущих уровнях потребления на Украине, то поставки можно растянуть на пять–семь дней. «Логики в увеличении заявки Нафтогазом никакой», – говорит Симонов.

В Еврокомиссии разжигать газовый конфликт, судя по всему, тоже не хотят. Комментарии ЕК относительно обвинений Нафтогаза в адрес Газпрома сдержанные. Вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович заявил, что готов в любое время обсуждать с Россией и Украиной проблемы «зимнего газового пакета», сообщила его представитель Анна-Каиса Итконен.


Реванш за провал с отключением ДНР и ЛНР от газа

Газовый конфликт был инициирован Киевом фактически на пустом месте. Так зачем все это Украине? Причина в коллизии, которая возникла с поставками газа в Донбасс. Ведь даже во время войны поставки топлива туда не прекращались. Напомним, 19 февраля Киев отключил Донецк и Луганск от газа якобы по причине технических проблем.

Газпром сумел оперативно решить эту проблему и начал поставлять 12 млн кубометров газа в Донбасс напрямую из Ростовской области через две газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово». При этом Газпром действовал в рамках контракта от 2009 года, который разрешает поставки по этим направлениям. Но самое главное, что нарушило планы Киева, это то, что платит за этот газ все равно Киев: деньги за поставки в Донбасс берутся из предоплаты, сделанной Нафтогазом. «Хитрый» ход Киева тем самым провалился, поэтому он неожиданно быстро починил трубы, заявив, что будет сам обеспечивать Донбасс голубым топливом.

Поэтому следующий шаг Нафтогаза – увеличить объемы поставок российского топлива в четыре раза – был рассчитан на то, чтобы спешно за два дня выбрать предоплаченный газ, и у Газпрома не осталось бы денег на поставку газа в Донбасс, объясняет Константин Симонов. И тогда Киев сможет повторить свой план: не только отключить от газа Донецк и Луганск, но и не платить за поставки из России альтернативным путем.
Россия и Донбасс: решение газового вопроса

Если Киев так и не внесет следующую предоплату за март, то это произойдет в любом случае, просто чуть позже – через пять–семь дней – благодаря тому, что Газпром не повелся на псевдозаявку о необходимости увеличить поставки газа на Украину. При равных поставках по 30 млн кубов в день 219 млн предоплаченных кубов хватит на неделю.

Дальше перед Россией встанет вопрос, что делать с Донбассом, отключенным Киевом от газа. «Можно этот газ поставлять в виде гуманитарной помощи, как предлагал Медведев. Можно продолжить поставлять этот газ в Донецк и Луганск из-за особой ситуации, но оформлять его как долг Нафтогаза перед Газпромом», – говорит Константин Симонов.

С одной стороны, это будут прямые поставки газа в Донецк и Луганск с российской территории, и риска, что его отберет Киев, нет. С другой стороны, с оплатой этого газа возникнут проблемы. «По предоплате денег нет, и Украина откажется за него платить, заявляя, что она не просила этого газа, хотя формально поставки попадают под контракт», – говорит Симонов.


«Украина сама себя выпорет»

Однако надо понимать, что такой «хитроумный» ход Киева – не вносить предоплату за газ Газпрому, чтобы не пришлось оплачивать поставки газа в ДНР и ЛНР – приведет лишь к тому, что сама Украина тоже останется без газа. «Украина сама себя выпорет. Как они будут завершать отопительный сезон? Вроде уже весна, но на самом деле топить еще три–четыре недели», – замечает глава ФНЭБ.

Что ждет Украину, когда через два дня Газпром отключит ее от газа (так предоплата закончится, а новых средств на российские счета не перечислены)? Вариантов у Украины несколько. «Первый и самый простой вариант, на который она, видимо, не пойдет. Заявить, что с отключением Донбасса возникло недоразумение, и вернуться к схеме, которая была в ноябре – феврале», – говорит Симонов. Это значит, что Киев вносит предоплату на март, Россия продолжает поставлять газ по предоплате в страну, а Нафтогаз – обеспечивать в том числе и Донбасс.

Вариант второй – попытаться выжить остаток зимы без российского газа. «Это спорный путь, но учитывая, что погода на Украине не самая холодная, и если сократить на 40–50% поставки голубого топлива на украинские предприятия, то теоретически можно протянуться в коммуналке, – полагает Симонов. – Но это означает, что Киев продолжит гробить реальный сектор, где лимиты на потребление уже и так были сокращены. В этот отопительный сезон промышленность Украины не получала газ в полном объеме – это факт».

И наконец, третий вариант – это начать воровать газ из транзитной трубы, то есть у европейских потребителей. Именно об этом риске Газпром и предупреждает.

Что касается других газовых источников Украины – подземных хранилищ и реверса из ЕС, то они не смогут дать дополнительные миллионы кубометров газа, которые идут из РФ. на них Нафтогаз уже не может рассчитывать, потому что они всю зиму работают по максимуму.

По словам Симонова, Украина технически не сможет начать поднимать больше голубого топлива из подземных хранилищ, потому что они всю зиму работают на максимуме. Увеличить объемы поставок реверсного газа из Европы тоже не получится, потому что Газпром аккуратно поставляет газ тем странам, которые осуществляют реверс на Украину. «Это сознательная политика: раз вы реэкспортируете поставляемый газ, значит, мы не будем поставлять газа больше, чем вам нужно, вы все равно его на Украину гоните. А уровень газа в европейских подземных хранилищах самый низкий за последние годы, он резко рухнул в январе – феврале», – объясняет эксперт.


Яценюк бьет по своим ради МВФ

Тем временем Украина, которая сама вечно отказывает Газпрому в оплате долгов за уже потребленный газ, намерена стребовать все газовые долги с собственного населения и предприятий. На рассмотрение в Верховную раду внесен законопроект о финансовой стабилизации компании «Нафтогаз Украины». Его внес премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который старательно пытается угодить МВФ в его требовании убрать дотации из госбюджета для Нафтогаза, у которого долги растут и платить за газ продавцу нечем.

Суть законопроекта в том, чтобы разрешить ограничивать поставки природного газа должникам и проводить принудительное взыскание долгов перед НАК «Нафтогаз Украины». Данный документ входит в пакет из семи законопроектов, принятие которых необходимо для получения новой кредитной программы МВФ.

Долги украинцев перед Нафтогазом действительно очень высоки. На 1 января 2015 года они задолжали в общем 29,6 млрд гривен (около 1 млрд долларов по текущему курсу). Порядка 2,1 млрд гривен (около 70 млн долларов) должно население, 160 млн гривен (около 5 млн долларов) – бюджетные учреждения и организации, более 16,1 млрд гривен (около 536 млн долларов) – предприятия теплокомунэнерго (ТКЭ), и еще 11,2 млрд гривен (373 млн долларов) – предприятия промышленного и энергетического комплексов. 

В законопроекте предлагается «выработать действенные инструменты взыскания задолженности и влияния на предприятия должников». В частности, разрешить принудительное взыскание долгов перед Нафтогазом, а также ввести технологические лимиты подачи газа для предприятий-должников, в том числе теплокоммунэнерго.

Также предлагается разрешить практику требований со стороны Нафтогаза и его дочернего предприятия по газоснабжению по процедуре банкротства предприятий-должников и приостановить с 1 июля 2015 года действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности с предприятий ТКЭ.

Если украинское правительства введет такие санкции в отношении своего же населения и промышленности, можно вполне ожидать, что до конца зимы закупать российский газ Нафтогазу и не потребуется. Потребление автоматически упадет. Между тем население и промышленность Украины зачастую не платят за газ не потому, что не хотят, а потому что не способны оплатить возросшие тарифы на газ в условиях кризиса (кредиты никто не дает, производство и продажи падают, платежная способность населения снизилась в разы из-за девальвации и инфляции).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.