19.11.2017, 12:56
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для АмерикиМеждународная военная политика
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.

Когда два года назад было объявлено о том, что параллельно с созданием ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации) будет проводиться глубокая модернизация Ту-160 до уровня Ту-160М2, то сроки получения первых практических результатов этого грандиозного проекта казались слишком оптимистичными. Создавалось ощущение, что они будут перенесены. И, возможно, не один раз. Как это сплошь и рядом случается в ОПК. Первый полет ракетоносца был назначен на 2018 год. И вот сейчас его даже скорректировали в ближнюю сторону. Полет намечен на февраль, то есть на начало года.

А работа, действительно, выполнена громадная. И не только конструкторами обновленных систем. Впрочем, она еще продолжается — системы будут отлаживаться и доводиться до полной боевой готовности. Но и инженерами и технологами Казанского авиазавода, а также их смежниками. Потому что после завершения производства Ту-160 по цехам, где он выпускался, будто прошел Мамай. В главном сборочном цехе № 45 даже провалилась крыша, а от технологической оснастки ничего не осталось. Что было в определенной степени вызвано тем, что в 90-е годы многие рабочие элитных профессий были вынуждены дополнять семейный бюджет сдачей металлолома. Пришлось восстанавливать все инженерные коммуникации.

Что, однако, было не самым трудоемким при восстановлении разрушенного. Пришли в полную негодность сложнейшие технологические линии и установки. Например, на двух установках — УВН-45 и ЭЛУ-24, над созданием которых в 70-е годы работало несколько советских КБ и НИИ, производилась сварка в вакууме монолитных титановых узлов длиной более 10 метров и шириной до 1,5 м, а также отжиг узлов из титана. Чтобы восстановить эти установки, не имея документации, которая была полностью утрачена, пришлось израсходовать 1,7 млрд. рублей. Данную работу к намеченному сроку выполнили ижевская компании НИТИ «Прогресс» и ржевское предприятие «Электромеханика».

Точно так же обстоят дела и со всей технологической документацией на Ту-160. Ее создают заново. При этом часть технологических линий, использующихся при производстве другой продукции, уцелела и работает. Однако обновлять надо более 40% оборудования. На что выделено 4 млрд. рублей. Разумеется, не все еще сделано. Поскольку полная готовность должна быть к моменту начала серийного производства самолета. А оно запланировано на 2022 год. Министерство обороны намерено закупить 50 обновленных ракетоносцев.

Вполне понятно, что в 4 млрд. не уложиться, сумма должна подрасти. Недешево и производство самого самолета. На момент окончания выпуска один «Белый лебедь» обходился в 250 млн. долларов. Сейчас это 15 млрд. рублей. В то же время стратегический подводный ракетоносец «Борей» обходится в 23 млрд. Стоит ли тратить на проект модернизации Ту-160 такие деньги?

Ну, во-первых, Ту-160 и сейчас, до модернизации, является лучшим стратегическим бомбардировщиком в мире. Он имеет самые высокие характеристики за исключением малозаметности, тут лидирует американский В-1 В. «Белый лебедь» самый скоростной, самый грузоподъемный, самый дальний, самый высотный, он использует самые дальнобойные ракеты. Скоростной бомбардировщик В-1А не в счет, поскольку сравниваются носители ядерного вооружения, а он к таковым не относится.

Во-вторых, как утверждает заместитель министра обороны Юрий Борисов, боевая эффективность обновленного ракетоносца возрастет по сравнению со своим предшественником в 2,5 раза. Это достигается тем, что от Ту-160 будет использован только планёр. Вся остальная «начинка» обновляется, включая двигатели.

Для нового ракетоносца в самарском СНТК имени Кузнецова проведена глубокая модернизация двигателя НК-32 с целью улучшения характеристик. В новом двигателе НК-32−02 используется электронная система управления, благодаря чему как повышается надежность, так и уменьшается расход топлива. Следовательно, должна увеличиться дальность полета. Также повысилась тяга на форсаже до 26000 кгс, суммарная тяга четырех двигателей — 104 тс. В связи с чем можно ожидать, что максимальная скорость «Белого лебедя» превысит нынешнюю, равную 2230 км/ч. Кстати, с двигателем произошла та же самая история, что и с планером — и документация на базовую модель утеряна, и от технологии практически ничего не осталось.

Характеристики систем, которые устанавливаются на самолете и которые специально для него разработаны, засекречены. Однако некоторые из новых систем можно перечислить: РЛС с фазированной антенной решеткой «Новелла-НВ1−70», навигационная система К-042К-1, автопилот АБСУ-200−1. Будет внедрена и новая система управления вооружением, которая позволит увеличить эффективность использования самой дальнобойной в мире крылатой ракеты Х-101/Х-102, дальность стрельбы которой достигает 5500 километров. Также повысится точность бомбардировок корректируемыми бомбами.

Разумеется, будут использоваться и комплекс радиоэлектронной борьбы, и станция обороны, и связное оборудование нового поколения. В соответствии с требованием нового времени обновленные «Белые лебеди» за счет мощного цифрового оборудования и широкополосной связи по защищенным каналам смогут участвовать в сетецентрических войнах.

Практически всю авионику, ее важнейшие системы, разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Комплексно решаются вопросы и ударных, и защитных свойств самолета. Заместитель генерального директора концерна Владимир Михеев в одном из интервью рассказал о том, что комплекс обороны защищает ракетоносец от всех физических полей как с земли, от зенитных ракетных систем, так и от всех типов существующих и даже перспективных авиационных средств поражения. Комплекс, по заявлению Михеева, способен обеспечить практически стопроцентную защиту самолета от всех угроз. При этом у комплекса много общего с аналогичным оборудованием истребителя пятого поколения Су-57.

Живучесть самолета достигается не только традиционным способом, когда дублируются механические агрегаты, трубопроводы и электропроводка и применяются эффективные средства предотвращения пожара и взрывов на борту. Повышенной надежностью обладают и электронные системы, построенные по модульному принципу и имеющие открытую архитектуру. В случае отказа одного из процессоров, решение его задач берут на себя другие процессоры. Например, вышедший из строя процессор комплекса РЭБ начиняют подменят процессоры других комплексов — обороны, РЛС, связи… Получаются этакие облачные вычисления. Точнее — заоблачные.

Благодаря использованию открытой архитектуры бортового радиоэлектронного оборудования решается и еще одна важнейшая задача. Существенно упрощается модернизация самолета. Ведь Ту-160М2 предстоит служить не одно десятилетие, за это время появятся новые более эффективные бортовые комплексы. Любой новый комплекс подключается так же просто, как, скажем, к компьютеру присоединяется принтер или сканер. Надо лишь подключиться к разъему и закрутить несколько винтов. А операционная система опознает новый комплекс и интегрирует его в структуру БРЭО.

У Ту-160М2 возрастет и ударная мощь. Появится новая система управления вооружением, что позволит точнее наводить ракеты на цель, повысится эффективность бомбометания с использованием корректируемых авиабомб. Увеличится и дальность ракетного обстрела. Хотя и сейчас ракета Х-101/Х-102 в четыре раза превышает дальность полета самой дальнобойной ракеты ВВС США — 5500 км против 1200 км. В настоящий момент разрабатывается сверхдальняя ракета Х-БД, дальность которой должна превысить 6 тыс. км. Но на сколько — это неизвестно, поскольку характеристики ракеты хранятся в тайне.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.