11.02.2017, 12:47
«Новые украинские ракеты» появились благодаря утечкам технологий из России
«Новые украинские ракеты» появились благодаря утечкам технологий из РоссииМеждународная военная политика
Украина вряд ли могла с нуля разработать новые ракеты калибра 57 мм для поражения наземных целей с помощью ударной авиации. Не исключено, что технологию производства она получила окольными путями, например, из России. Так эксперты отреагировали на сообщения о проведении Украиной успешных испытаний нового оружия, о чем сообщил президент страны Петр Порошенко.

В субботу президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке концерном «Укроборонпром» нового ракетного вооружения для Воздушных сил ВС страны. «Ракеты калибра 57 мм предназначены для поражения наземных целей и спроектированы для вооружения ударных вертолетов и самолетов», - написал Порошенко Facebook.



«Чтобы наше оружие было лучше российского»

По его словам, во время испытаний было установлено, что «только полсекунды надо, чтобы выпустить полный блок из 20 ракет».

В конце прошлого года глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский назвал украинское ракетное оружие более эффективным, чем российские аналоги. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказывал о разработке ракетных комплексов нового поколения, которые тоже превзойдут российских собратьев. «Наша задача не только достигнуть стандартов НАТО, но, прежде всего, чтобы наше оружие было лучше российского», - говорил Турчинов.

На фоне вооружения украинской армии власти страны неоднократно заявляли о переходе на стандарты НАТО и проведении учебных стрельб. Накануне стало известно о предстоящих на полигоне «Ягорлык» в Херсонской области боевых стрельбах из зенитных ракетных комплексов «Бук-М1».

Отметим, что Порошенко неоднократно рассказывал о новых военных разработках. В ноябре прошлого года он сообщал об успешных испытаниях ракеты, которая продемонстрировала «высокую точность» при дальности стрельбы 60 километров. Еще весной прошлого года Порошенко заявлял, что его страна успешно испытала отечественный высокоточный снаряд «Ольха» к системам залпового огня.

О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале прошлого года. Тогда он поручил госзаказчикам вместе с «Укроборонпромом» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Таким образом, на самом деле Украина предприняла попытку создать лишь аналог советского образца. На Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

В октябре прошлого года сообщалось, что на замену советским системам «Шилка» и «Тунгуска» конструкторское бюро «Южное» в Днепре ведет разработку зенитно-артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия.

«Попахивает каким-то запугиванием»

Что касается испытаний ракет калибра 57 мм, то эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что «речь идет больше о морально-психологической стороне дела». «В первую очередь – это воздействие на общественное мнение Украины, желание показать, что военно-промышленный комплекс развивается», - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт назвал нецелесообразным пиарить сами ракеты, напомнив, как Россия наносила удар ракетами «Калибр» по позициям «Исламского государства*» в Сирии. Это было неожиданностью, «а здесь какой-то пиар идет, обратный ход». «Попахивает каким-то запугиванием. Порошенко постоянно об этом рассказывает. Он еще в 2015 году говорил, что намерен укреплять военно-воздушные силы и ракетный комплекс страны», - напомнил он.

В то же время Перенджиев сомневается, что ракеты действительно разрабатывались «Укроборонпромом», напомнив о недавно просочившейся в прессу информации о закупке Украиной для своих БТР российских двигателей через Молдавию. Он не исключил, что ракетные технологии Киев мог получить, например, из России.

«Если у Украины все-таки есть какие-то ракетные технологии, то это значит, что откуда-то есть утечка. Я сомневаюсь, что это самостоятельное производство, то есть кто-то может помогать. Есть ощущение передачи ракетных технологий, либо завоза ракет на украинскую сторону, раз Порошенко так бойко рассказывает об этом. Здесь надо нашим службам безопасности предотвратить эту утечку. Деньги могут делать свое дело, как говорится», - полагает он.

При этом заявления Украины о переходе на натовские стандарты не соответствуют реальности. Как пояснил эксперт, стандарт НАТО означает иную систему вооружений и техники. Для этого Украина должна выкинуть все свое оружие и полностью закупить американские образцы. Также потребуется покупка специального оборудования, налаживание новых производств.

«Тогда, наверное, будут стандарты НАТО. И что понимать под этими стандартами? Меняется не только оружие, но и система военно-промышленного комплекса, информационная система. У Болгарии, Словакии и Польши до сих пор есть советское оружие. Они пытаются его постоянно модернизировать. Поэтому стандарты НАТО – это критерий, который определяется субъективно. Это термин, который существует для общественного мнения. Когда Порошенко говорит, что Украина двигается к стандартам НАТО, – это больше пропаганда, чем действительность», - подытожил Александр Перенджиев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?