11.02.2017, 12:47
«Новые украинские ракеты» появились благодаря утечкам технологий из России
«Новые украинские ракеты» появились благодаря утечкам технологий из РоссииМеждународная военная политика
Украина вряд ли могла с нуля разработать новые ракеты калибра 57 мм для поражения наземных целей с помощью ударной авиации. Не исключено, что технологию производства она получила окольными путями, например, из России. Так эксперты отреагировали на сообщения о проведении Украиной успешных испытаний нового оружия, о чем сообщил президент страны Петр Порошенко.

В субботу президент Украины Петр Порошенко сообщил о разработке концерном «Укроборонпром» нового ракетного вооружения для Воздушных сил ВС страны. «Ракеты калибра 57 мм предназначены для поражения наземных целей и спроектированы для вооружения ударных вертолетов и самолетов», - написал Порошенко Facebook.



«Чтобы наше оружие было лучше российского»

По его словам, во время испытаний было установлено, что «только полсекунды надо, чтобы выпустить полный блок из 20 ракет».

В конце прошлого года глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский назвал украинское ракетное оружие более эффективным, чем российские аналоги. Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказывал о разработке ракетных комплексов нового поколения, которые тоже превзойдут российских собратьев. «Наша задача не только достигнуть стандартов НАТО, но, прежде всего, чтобы наше оружие было лучше российского», - говорил Турчинов.

На фоне вооружения украинской армии власти страны неоднократно заявляли о переходе на стандарты НАТО и проведении учебных стрельб. Накануне стало известно о предстоящих на полигоне «Ягорлык» в Херсонской области боевых стрельбах из зенитных ракетных комплексов «Бук-М1».

Отметим, что Порошенко неоднократно рассказывал о новых военных разработках. В ноябре прошлого года он сообщал об успешных испытаниях ракеты, которая продемонстрировала «высокую точность» при дальности стрельбы 60 километров. Еще весной прошлого года Порошенко заявлял, что его страна успешно испытала отечественный высокоточный снаряд «Ольха» к системам залпового огня.

О существовании проекта «Ольха» Порошенко впервые сообщил в начале прошлого года. Тогда он поручил госзаказчикам вместе с «Укроборонпромом» при планировании оборонного заказа в 2016 году обеспечить разработку и закупку в интересах сухопутных войск ракетного вооружения в рамках проекта «Ольха», а также комплексов крылатых ракет на основе технических решений проекта «Нептун».

Когда в Сети показали первые испытательные пуски новой ракеты, специалисты отметили, что с учетом наклонного пуска под относительно небольшим углом возвышения тот был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543. Следовательно, испытывалась 300-мм корректируемая ракета для использования из реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч». Таким образом, на самом деле Украина предприняла попытку создать лишь аналог советского образца. На Украине не было и нет соответствующих мощностей. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР.

В октябре прошлого года сообщалось, что на замену советским системам «Шилка» и «Тунгуска» конструкторское бюро «Южное» в Днепре ведет разработку зенитно-артиллерийского комплекса ближнего радиуса действия.

«Попахивает каким-то запугиванием»

Что касается испытаний ракет калибра 57 мм, то эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что «речь идет больше о морально-психологической стороне дела». «В первую очередь – это воздействие на общественное мнение Украины, желание показать, что военно-промышленный комплекс развивается», - сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт назвал нецелесообразным пиарить сами ракеты, напомнив, как Россия наносила удар ракетами «Калибр» по позициям «Исламского государства*» в Сирии. Это было неожиданностью, «а здесь какой-то пиар идет, обратный ход». «Попахивает каким-то запугиванием. Порошенко постоянно об этом рассказывает. Он еще в 2015 году говорил, что намерен укреплять военно-воздушные силы и ракетный комплекс страны», - напомнил он.

В то же время Перенджиев сомневается, что ракеты действительно разрабатывались «Укроборонпромом», напомнив о недавно просочившейся в прессу информации о закупке Украиной для своих БТР российских двигателей через Молдавию. Он не исключил, что ракетные технологии Киев мог получить, например, из России.

«Если у Украины все-таки есть какие-то ракетные технологии, то это значит, что откуда-то есть утечка. Я сомневаюсь, что это самостоятельное производство, то есть кто-то может помогать. Есть ощущение передачи ракетных технологий, либо завоза ракет на украинскую сторону, раз Порошенко так бойко рассказывает об этом. Здесь надо нашим службам безопасности предотвратить эту утечку. Деньги могут делать свое дело, как говорится», - полагает он.

При этом заявления Украины о переходе на натовские стандарты не соответствуют реальности. Как пояснил эксперт, стандарт НАТО означает иную систему вооружений и техники. Для этого Украина должна выкинуть все свое оружие и полностью закупить американские образцы. Также потребуется покупка специального оборудования, налаживание новых производств.

«Тогда, наверное, будут стандарты НАТО. И что понимать под этими стандартами? Меняется не только оружие, но и система военно-промышленного комплекса, информационная система. У Болгарии, Словакии и Польши до сих пор есть советское оружие. Они пытаются его постоянно модернизировать. Поэтому стандарты НАТО – это критерий, который определяется субъективно. Это термин, который существует для общественного мнения. Когда Порошенко говорит, что Украина двигается к стандартам НАТО, – это больше пропаганда, чем действительность», - подытожил Александр Перенджиев.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.