25.07.2015, 11:25
Новые РВСН пробьют американскую ПРО
Новые РВСН пробьют американскую ПРОМеждународная военная политика
Российские мобильные ракетные комплексы РВСН нового поколения смогут преодолеть американскую систему противоракетной обороны.

Отношения между США и Россией, без преувеличения, оставляют желать лучшего. В связи с этим многие сегодня задаются вопросом: что же будет дальше и не кончится ли все это «горячей» войной?

На этот вопрос в ходе пресс-конференции 21 июля ответили Виктор Есин (бывший начальник управления аппаратом Совбеза РФ и консультант командующего РВСН), Игорь Денисов (референт командующего РВСН) и Олег Пышный (начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ). По словам Есина, наши «стратегические ядерные силы существуют для того, чтобы не было войны». Пресс-конференция была посвящена предстоящему (23 июля) 30-летнему юбилею со дня заступления на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь».


Ситуация

Стратегические ядерные силы (СЯС) России являются гарантом ее безопасности в наше беспокойное время. Нынешние российские СЯС — это оснащенные ядерным оружием Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), морские стратегические силы и стратегическая авиация. Основой современных РВСН как главной ударной силы триады является группировка мобильных пусковых установок. Повышенная живучесть за счет быстрой смены позиций предопределила им роль средства нанесения ответного удара с неприемлемым для противника ущербом.

Сегодня в составе мобильной группировки РВСН, по словам Виктора Есина, около 120 пусковых установок ПГРК «Тополь», которыми вооружены 7 из 12 имеющихся ракетных дивизий. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) стратегического назначения РТ-2ПМ «Тополь» (по классификации НАТО — SS-25 Sickle, англ. «Серп») с моноблочной боеголовкой (1000 килотонн) способна поражать цели на дальности 10 500 км и состоит на вооружении с 1988 года.

Специалисты отмечают широкие возможности «Тополя» по преодолению противоракетной обороны противника (ПРО) и его высокую «живучесть». Этот показатель достигается в разы меньшим по сравнению с другими комплексами разгонным участком траектории полета к цели. Как отметил Олег Пышный, в свое время «Тополь» сыграл не последнюю роль в том, что планы США в рамках программы СОИ не были реализованы. Кроме того, комплекс отличается высокой эксплуатационной надежностью. Так, за все 85 боевых пусков, по словам Игоря Денисова, не было ни одного отказа.

Планируется, что к 2021 году ПГРК «Тополь» заменят новейшие комплексы «Ярс» и «Ярс-М» с ракетой РС-24. Последняя имеет высокую вероятность преодоления системы ПРО противника за счет головной части с боевыми блоками индивидуального наведения и ложными целями, а также других характеристик. Сегодня «Ярсами» уже оснащены два полка Тейковской ракетной дивизии, а к концу 2015 года этот комплекс получат еще два ракетных полка.

Для повышения боевых возможностей и общей живучести мобильной группировки РВСН в настоящее время разрабатывается новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин». Ранее в составе РВСН был БЖРК с ракетой «Молодец», а боевое дежурство несли 36 железнодорожных мобильных пусковых установок. В соответствии с положениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и истечением срока эксплуатации в 2005 году комплекс был снят с вооружения.

В свое время командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% всей ударной группировки, а к 2021-му РВСН будут иметь 98% новых ракетных комплексов. При этом на рубеже 2018–2020 годов на вооружение РВСН должны поступить качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, обеспечивающим преодоление любой ПРО, которая может быть создана к тому времени. Планы развития группировки РВСН на ближайшее десятилетие предполагают ее обновление за счет перспективных ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования.


Американская ПРО

Следует отметить, что подобные действия России в отношении укрепления РВСН вполне обоснованны. По критерию «стоимость — эффективность» сегодня они являются самым малозатратным родом войск. По словам Виктора Есина, из 2 трлн рублей, выделенных по госпрограмме на перевооружение, всего 5% идет на РВСН. При этом они являются главным сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров.

Сегодня США, по сути, окружили Россию противоракетным «кольцом» и стремятся приблизить его к нашим границам. Как отметил Виктор Есин, объекты глобальной ПРО США размещены на острове Гренландия (Дания), в Великобритании, Норвегии, Японии, Турции, Испании, скоро они появятся в Румынии и Польше. Он допускает появление подобных объектов также в Южной Корее, на Филиппинах и в Австралии. В Европе создается европейский район американской глобальной системы ПРО. Он включает в себя противоракетные объекты в Румынии, Польше и корабли с противоракетами типа «Стандарт» (система «Иджис»). К концу 2015 года планируется разместить четыре корабля с противоракетами в Испании на базе Рота и 24 пусковые установки в Румынии, а к концу 2018 года — еще 24 установки в Польше. Кроме того, существует европейская система ПРО НАТО в составе комплексов «Патриот» и МЕАДС, которая способна перехватывать ракеты меньшей и ограниченно средней дальности. Однако основным объектом ее внимания является южное направление, которое подразумевает применение таких ракет Ираном. Но сегодня и в ближайшем будущем такое развитие событий весьма маловероятно.

К 2020 году США в интересах ПРО планируют иметь около 200 противоракет, в том числе и 44 пусковых установки с противоракетами, которые смогут перехватывать МБР на срединном участке полета (40 на Аляске и 4 в Калифорнии). Есин не исключил появления района ПРО на восточном побережье США — 10 противоракет со стратегическими перехватчиками GBI. При этом он допускает, что количество кораблей с противоракетами, в том числе и в Европе, в любое время может быть увеличено.


Кто кого?

Несмотря на столь внушительные действия со стороны США, однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению того же Есина, все действия американцев строго контролируются российской стороной и учитываются при создании новых образцов вооружения. Так, при выработке требований к перспективным ракетным комплексам в 4-м ЦНИИ создаются модели американской ПРО на период до 2030 года с наихудшими для нас характеристиками. Кроме того, до настоящего времени в США не решена проблема обнаружения и поражения боевых блоков индивидуального наведения, которые действуют в «облаке» ложных целей. «Отличить боевой блок от ложной цели эта система пока не способна. Это подтверждают и сами американцы», — заявил Виктор Есин.

Не стоит ожидать высокой эффективности и от противоракет типа «Стандарт», которые будут размещены в Польше и Румынии, с дальностью поражения баллистических целей до 500 км. Такие ракеты могут представлять определенную угрозу для комплексов, размещенных в европейской части, да и то не всех. «Для группировок РВСН за Уралом эти средства ПРО ни в коем случае не представляют угрозы», — пояснил Есин. Тем более не стоит их опасаться комплексам «Ярс» и «Ярс-М», который имеют сокращенный участок разгона.


В качестве итогов

Несомненно то, что противостояние между РВСН РФ и ПРО США будет только углубляться, особенно в свете последних событий, связанных с Украиной. Тенденций к ослаблению противостояния не наблюдается. Все попытки и действия США создать «непробиваемую» ПРО пока заметных успехов не приносят и постоянно отслеживаются российскими специалистами при создании новых ракетных комплексов. На все потенциальные угрозы для наших РВСН принимаются адекватные технические меры противодействия. «Уверены, что адекватный ответ есть», — заявил Олег Пышный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.