25.07.2015, 11:25
Новые РВСН пробьют американскую ПРО
Новые РВСН пробьют американскую ПРОМеждународная военная политика
Российские мобильные ракетные комплексы РВСН нового поколения смогут преодолеть американскую систему противоракетной обороны.

Отношения между США и Россией, без преувеличения, оставляют желать лучшего. В связи с этим многие сегодня задаются вопросом: что же будет дальше и не кончится ли все это «горячей» войной?

На этот вопрос в ходе пресс-конференции 21 июля ответили Виктор Есин (бывший начальник управления аппаратом Совбеза РФ и консультант командующего РВСН), Игорь Денисов (референт командующего РВСН) и Олег Пышный (начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ). По словам Есина, наши «стратегические ядерные силы существуют для того, чтобы не было войны». Пресс-конференция была посвящена предстоящему (23 июля) 30-летнему юбилею со дня заступления на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь».


Ситуация

Стратегические ядерные силы (СЯС) России являются гарантом ее безопасности в наше беспокойное время. Нынешние российские СЯС — это оснащенные ядерным оружием Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), морские стратегические силы и стратегическая авиация. Основой современных РВСН как главной ударной силы триады является группировка мобильных пусковых установок. Повышенная живучесть за счет быстрой смены позиций предопределила им роль средства нанесения ответного удара с неприемлемым для противника ущербом.

Сегодня в составе мобильной группировки РВСН, по словам Виктора Есина, около 120 пусковых установок ПГРК «Тополь», которыми вооружены 7 из 12 имеющихся ракетных дивизий. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) стратегического назначения РТ-2ПМ «Тополь» (по классификации НАТО — SS-25 Sickle, англ. «Серп») с моноблочной боеголовкой (1000 килотонн) способна поражать цели на дальности 10 500 км и состоит на вооружении с 1988 года.

Специалисты отмечают широкие возможности «Тополя» по преодолению противоракетной обороны противника (ПРО) и его высокую «живучесть». Этот показатель достигается в разы меньшим по сравнению с другими комплексами разгонным участком траектории полета к цели. Как отметил Олег Пышный, в свое время «Тополь» сыграл не последнюю роль в том, что планы США в рамках программы СОИ не были реализованы. Кроме того, комплекс отличается высокой эксплуатационной надежностью. Так, за все 85 боевых пусков, по словам Игоря Денисова, не было ни одного отказа.

Планируется, что к 2021 году ПГРК «Тополь» заменят новейшие комплексы «Ярс» и «Ярс-М» с ракетой РС-24. Последняя имеет высокую вероятность преодоления системы ПРО противника за счет головной части с боевыми блоками индивидуального наведения и ложными целями, а также других характеристик. Сегодня «Ярсами» уже оснащены два полка Тейковской ракетной дивизии, а к концу 2015 года этот комплекс получат еще два ракетных полка.

Для повышения боевых возможностей и общей живучести мобильной группировки РВСН в настоящее время разрабатывается новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Баргузин». Ранее в составе РВСН был БЖРК с ракетой «Молодец», а боевое дежурство несли 36 железнодорожных мобильных пусковых установок. В соответствии с положениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и истечением срока эксплуатации в 2005 году комплекс был снят с вооружения.

В свое время командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% всей ударной группировки, а к 2021-му РВСН будут иметь 98% новых ракетных комплексов. При этом на рубеже 2018–2020 годов на вооружение РВСН должны поступить качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, обеспечивающим преодоление любой ПРО, которая может быть создана к тому времени. Планы развития группировки РВСН на ближайшее десятилетие предполагают ее обновление за счет перспективных ракетных комплексов мобильного и стационарного базирования.


Американская ПРО

Следует отметить, что подобные действия России в отношении укрепления РВСН вполне обоснованны. По критерию «стоимость — эффективность» сегодня они являются самым малозатратным родом войск. По словам Виктора Есина, из 2 трлн рублей, выделенных по госпрограмме на перевооружение, всего 5% идет на РВСН. При этом они являются главным сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров.

Сегодня США, по сути, окружили Россию противоракетным «кольцом» и стремятся приблизить его к нашим границам. Как отметил Виктор Есин, объекты глобальной ПРО США размещены на острове Гренландия (Дания), в Великобритании, Норвегии, Японии, Турции, Испании, скоро они появятся в Румынии и Польше. Он допускает появление подобных объектов также в Южной Корее, на Филиппинах и в Австралии. В Европе создается европейский район американской глобальной системы ПРО. Он включает в себя противоракетные объекты в Румынии, Польше и корабли с противоракетами типа «Стандарт» (система «Иджис»). К концу 2015 года планируется разместить четыре корабля с противоракетами в Испании на базе Рота и 24 пусковые установки в Румынии, а к концу 2018 года — еще 24 установки в Польше. Кроме того, существует европейская система ПРО НАТО в составе комплексов «Патриот» и МЕАДС, которая способна перехватывать ракеты меньшей и ограниченно средней дальности. Однако основным объектом ее внимания является южное направление, которое подразумевает применение таких ракет Ираном. Но сегодня и в ближайшем будущем такое развитие событий весьма маловероятно.

К 2020 году США в интересах ПРО планируют иметь около 200 противоракет, в том числе и 44 пусковых установки с противоракетами, которые смогут перехватывать МБР на срединном участке полета (40 на Аляске и 4 в Калифорнии). Есин не исключил появления района ПРО на восточном побережье США — 10 противоракет со стратегическими перехватчиками GBI. При этом он допускает, что количество кораблей с противоракетами, в том числе и в Европе, в любое время может быть увеличено.


Кто кого?

Несмотря на столь внушительные действия со стороны США, однозначного ответа на этот вопрос нет. По мнению того же Есина, все действия американцев строго контролируются российской стороной и учитываются при создании новых образцов вооружения. Так, при выработке требований к перспективным ракетным комплексам в 4-м ЦНИИ создаются модели американской ПРО на период до 2030 года с наихудшими для нас характеристиками. Кроме того, до настоящего времени в США не решена проблема обнаружения и поражения боевых блоков индивидуального наведения, которые действуют в «облаке» ложных целей. «Отличить боевой блок от ложной цели эта система пока не способна. Это подтверждают и сами американцы», — заявил Виктор Есин.

Не стоит ожидать высокой эффективности и от противоракет типа «Стандарт», которые будут размещены в Польше и Румынии, с дальностью поражения баллистических целей до 500 км. Такие ракеты могут представлять определенную угрозу для комплексов, размещенных в европейской части, да и то не всех. «Для группировок РВСН за Уралом эти средства ПРО ни в коем случае не представляют угрозы», — пояснил Есин. Тем более не стоит их опасаться комплексам «Ярс» и «Ярс-М», который имеют сокращенный участок разгона.


В качестве итогов

Несомненно то, что противостояние между РВСН РФ и ПРО США будет только углубляться, особенно в свете последних событий, связанных с Украиной. Тенденций к ослаблению противостояния не наблюдается. Все попытки и действия США создать «непробиваемую» ПРО пока заметных успехов не приносят и постоянно отслеживаются российскими специалистами при создании новых ракетных комплексов. На все потенциальные угрозы для наших РВСН принимаются адекватные технические меры противодействия. «Уверены, что адекватный ответ есть», — заявил Олег Пышный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).