16.04.2016, 14:12
Новые разработки американской системы ПРО закончатся ничем
Новые разработки американской системы ПРО закончатся ничемМеждународная военная политика
Пентагон анонсировал создание системы ПРО на базе лазеров и электромагнитных импульсов, цель которой – воздействовать на баллистические ракеты противника не после их запуска, а до. При этом придуман проект под ракеты, для которых нынешняя система ПРО не помеха, а такое оружие есть только у России. Но насколько реальны планы США и смогут ли они подорвать нынешний баланс сил?

О том, что Пентагон разрабатывает электронное оружие противоракетной обороны, которое сможет атаковать баллистические ракеты противника до их запуска, сообщили непосредственно в министерстве обороны США. Отмечается, что этот проект начат еще в 2014 году для противодействия ракетам, которые могут преодолевать существующие системы ПРО (а такие ракеты есть только у России). Киберсистемы будут использовать электромагнитный импульс, который сможет нарушать работу электроники на больших территориях, уточняет портал Free Beacon, известный множеством информационных вбросов. Применять данное оружие предполагается только после того, как разведка сообщит о планировании противником ракетного удара.

Также разработки ведутся для остановки ракет в фазе их разгона – планируется создать лазеры для размещения на беспилотных летательных аппаратах или самолетах. В доступной лексике, это попытка воздействовать на электронные системы управления, что сведет ракету с ума. Подобное реально только при двух условиях. Первое: точные до секунды, а то и долей секунды данные о начале запуска ракеты. Второе: нахождение источника электромагнитного или лазерного импульса непосредственно вблизи от места пуска.

Ранее сообщалось, что к 2021 году США хотят «провести окончательную демонстрацию» лазерного оружия воздушного базирования для перехвата баллистических ракет, говорил директор агентства Пентагона по ПРО вице-адмирал Джеймс Сайринг. На эти цели агентство на 2017-й финансовый год запрашивает 90,3 млн долларов. Кроме того, в марте разработчики из компании Lockheed Martin заявили, что обладают технологиями, которые позволяют производить пригодное для боевого применения лазерное вооружение. Согласно сообщениям американских СМИ, ВВС США способны использовать лазеры против вражеских самолетов, беспилотных летательных аппаратов или ракет, а ВМС – для защиты от дронов, небольших кораблей и подводных лодок. Но вооружение такого вида применяется пока очень ограниченно, по низколетящим целям и в пределах их видимости. Использование же лазеров в стратегических целях невозможно, это лишь зачаточные виды перспективных вооружений.

Специализированное американское издание снабдило публикацию фотографией открытого люка российской ракетной шахты, что, видимо, должно символизировать ту силу, против которой это оружие и будет направлено. При этом далее следует видеоматериал от имени NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки) о ракетных системах Северной Кореи и о том, как с ними бороться.
Все это очень смахивает на «имитационные проекты», наподобие Стратегической оборонной инициативы (СОИ) имени Рональда Рейгана. Действительно, существует теория «технологических прорывов», согласно которой накапливание теоретических знаний в областях высокой науки приводит к взрывному появлению новых технологий, в первую очередь в военной сфере.

Исследования в областях боевого применения лазеров и других видов некинетического оружия ведутся еще с 70-х годов. Грубо говоря, некинетическое оружие – это любое применение технологий, не связанных с ударом одного предмета о другой. Пуля, попадающая в человеческое тело, – кинетическое оружие, а высокочастотный импульс систем РЭБ, выводящий из строя электронику, – некинетическое. По тому же принципу эволюционировали и космические системы. Если изначально предполагалось выводить на орбиты «спутники-убийцы», которые должны попадать во вражеский спутник, как бильярдный шар (кинетический эффект), то развитие высоких технологий привело к появлению планов использования чего-то очень дорогостоящего и не связанного с физическим контактом.

В реальности таких систем вооружений нет, как не существовало и реальных проектов программы СОИ, обескровившей советский ВПК и заслужившей лавры чуть ли не главной пропагандистской авантюры ХХ века. СОИ влила новые деньги в американский военно-промышленный комплекс, но не дала ни одной научной разработки, которую воплотили бы на практике. Сама идея СОИ заключалась в том, чтобы, разместив на орбите специализированную группировку спутников, сбивать или сами баллистические ракеты, или их боевые блоки на всех этапах полета. Инициатива задумывалась так, будто главный противник – СССР – вообще не продвигается в научной и технологической сферах, представляя собой культуру высших обезьян, которые будут спокойно наблюдать за тем, как у них над головами с непонятными целями подвесят десятки дорогостоящих спутников. Другое дело, что она была научным блефом, американцы не могли даже определить опорные орбиты спутников, не говоря уже о том, чтобы установить четкую систему распознавания целей. В итоге отказ от разработки СОИ стал не политическим, а исключительно практическим решением, поскольку уровень технологий 80-х годов не позволял все это осуществить.

Как, собственно, и сейчас. США не располагают технологиями, которые позволили бы создать заявленную систему. Кроме того, они по-прежнему имеют дело с разумным противником. Это атомную бомбу в рамках Манхэттенского проекта можно было разрабатывать, не заботясь о мерах противодействия, а в случае космической обороны никто не будет спокойно ждать, пока все устаканится.

Наиболее фантастический элемент в нынешнем проекте, на который американский ВПК привычно просит неконтролируемые миллиарды долларов, заключен в невозможности осуществить главную часть плана, касающуюся вычисления пуска ракет и визуализации объекта. Если программа СОИ хоть как-то сопрягалась с реальностью и предполагала сбивать ракетные блоки в стратосфере, то современный проект должен осуществить уничтожение ракеты неким импульсом чуть не по выходе из шахты. США (да и вообще никто в мире) не способны сосредоточить достаточное количество энергии для произведения такого рода импульса или создания лазерного луча. Экспериментальные устройства, способные на короткий (в доли секунды) промежуток времени такой импульс создать, по размерам равны небольшим городам. Да, они есть в Калифорнии и на Аляске. Равно как и Россия продолжает содержать аналогичные комплексы в Таджикистане и на Северном Кавказе.

Однако говорить о стабильном использовании импульса или лазера, да еще и наведенного на быстро улетающую цель, не приходится. Все комплексы такого типа изначально планировались как оружие, призванное сбивать или ослеплять орбитальную систему противника, а не перехватывать ракеты. И надо сказать, что несколько испытаний, которые США проводили на Аляске, не дали толкового результата. Меж тем на дворе не 60-е годы. Никакой дрон над шахтами стратегических ракет не зависнет, чтобы терпеливо ждать их старта. А уровень импульса сейчас таков, что его можно запустить только с очень близкого расстояния.

В прошлом году в специальном докладе ВМС США речь шла об унификации нескольких классов кораблей (переименование нынешних фрегатов в корветы и согласование линейки проектирования) для так называемого передового базирования. Россия при этом вообще не упоминалась. Новые корветы предполагалось оснастить лазерами для «последней линии обороны», то есть когда тебе хана, как это было на днях с многострадальным эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море. Системы ПВО «последней линии» привычно представляют собой скорострельные зенитные пушки небольшого калибра или двуствольные или счетверенные пулеметы, в задачи которых входит поражение целей, приблизившихся к кораблю на критическое расстояние. Основные же системы ПВО, управляемые пресловутой «Иджис», призваны поражать атакующие цели на большой дистанции.

Применение такого рода инструментов, кстати, описывалось в программах ЦРУ в те же 80-е и в 90-е годы, но оно требовало присутствия диверсионных групп у аэродромов противника. Но и это было чистой фантастикой, поскольку опять же такого рода приборы потребляют дикое количество энергии. При этом подключение прибора к местной энергосистеме привело бы к блэкауту города, примерно равного Токио по уровню потребления энергии.

То, что сейчас анонсируется как оружие стратегического сдерживания, может быть применимо против противника, интеллектуально и энергетически отстающего от США на поколения. То есть над КНДР можно запустить с сотню дронов, мониторя потенциальные ракетные шахты (их у корейцев, правда, нет, они используют старые системы наземного старта), а рядом поставить на патрулирование пару новых корветов. Можно даже забросить туда несколько южнокорейских диверсионных групп, научив их говорить на северном диалекте. Но на практике и это – фантастика. Использовать же столь «перспективное» вооружение против равного противника (например, России) и вовсе психопатия.

Надо понимать, что ВПК Соединенных Штатов в ежедневном режиме озабочен развитием «перспективных видов вооружений», большинство из которых идет в утиль задолго до официальной выбраковки. Целые поколения военных кораблей со «сверхсистемами» и «сверхоружием» за последние пять лет были буквально списаны как бессмысленные. Туда же ушли и авиационные разработки, считавшиеся в какой-то момент прорывными. Но постоянная подпитка ВПК огромными деньгами рано или поздно дает какие-то результаты. Прорыва в лазерной и импульсной технологии пока нет из-за проблем в смежных областях, особенно в сверхпроводимости и аккумуляции энергии. И до заявленного срока – 2021 год – прорыв вряд ли произойдет. При этом гонка вооружений пропагандистски вновь смещается в космос – сферу настолько неоднозначную с точки зрения перспективы технологий, что там сложно сделать однозначный выбор в пользу той или иной стратегии. И все больше подозрений, что такого рода информационные вбросы скопированы с политики Рейгана.

Хотя есть и более простое объяснение. Все хотят денег. Много и сейчас.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.