30.11.2015, 16:24
Новые «друзья» Кремля
Новые «друзья» КремляМеждународная военная политика
Чего на самом деле добивается Саудовская Аравия, заискивая перед Россией?

В Москву зачастили гости из Саудовской Аравии. Эр-Рияд активно предлагает российскому руководству и бизнесу сотрудничество чуть ли не во всех секторах экономики: от нефтегазового и ВПК до агропромышленного и туристического. Со стороны может показаться, что саудовцы и правда жаждут завязать с Россией крепкую дружбу, однако не стоит забывать о том, что Ближний Восток известен не только своими сладостями, но и своим коварством. Помимо пламенных речей и подписанных меморандумов о взаимопонимании, Москва, скорее всего, ничего, кроме разочарования, не получит.


Теракт в обмен на продовольствие

Одной из первых дружить с саудовцами вызвалась Волгоградская область: в конце ноября губернатор Андрей Бочаров предложил представителям крупного бизнеса из СА совместно проинвестировать строительство племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы на территории области. Регион готов сотрудничать с Саудовской Аравией в сельском хозяйстве, экспортировать продовольствие, некоторое оборудование для нефтегазового сектора и стройматериалы. Обсуждались также вопросы логистики и доставки грузов из России в королевство.

Это желание завязать экономические связи и поставлять продовольствие государству — спонсору терроризма как минимум удивляет. Поразительно, как быстро региональные чиновники забыли о серии терактов в Волгограде в 2013 году, в результате которых 38 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Тогда все свалили на иракских террористов из группировки «Ансар аль-Сунна» (что-то вроде местной «Аль-Каиды»), никакого отношения к саудовцам вроде бы не имевшей. Но вот что странно: незадолго до терактов Эр-Рияд открыто предложил Владимиру Путину перестать помогать Башару Асаду в обмен на выгодное сотрудничество — и получил отказ. Тогда Бандар бин Султан — глава разведслужбы Саудовской Аравии — напрямую угрожал нашей стране «неприятностями». После чего и прогремели теракты в Волгограде. Официально ничего доказано так и не было, но многие российские специалисты по Ближнему Востоку убеждены, что за взрывами в Волгограде стоят именно подручные Бандара бин Султана.

С формальной точки зрения взаимодействие администрации Волгоградской области с саудовцами является вполне удачным деловым партнерством. А вот с этической… Получается какой-то извращенный бартер: вы нам — теракты, мы вам — продовольствие. Как говорится, «ничего личного, всего лишь бизнес».


Хлеб да земля

Конечно, проблема продовольственной безопасности для государств Персидского залива всегда была одной из самых острых, но поскольку внутренняя политика Саудовской Аравии не предполагает развития сельского хозяйства на территории страны, королевство искало и продолжает искать надежные каналы поставок продовольствия извне. Однако выбор России по многим причинам выглядит довольно странным. Да и нам самое время позаботиться о том, чтобы обеспечить для начала себя, а уж потом продавать продовольствие за рубеж.

Тем не менее председатель совета директоров российского холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил о том, что Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии желает поучаствовать в проектах в сфере АПК совместно с холдингом. Саудовцы, по его словам, хотят через эти проекты «брать продукцию». Идея здравая, вот только сомнения вызывает готовность саудовцев поставить себя в зависимость от поставок продовольствия из России. Скорее, их интересует сотрудничество на уровне использования наших сельхозугодий.

Немногим больше похожи на правду и планы ближневосточных бизнесменов сотрудничать с АФК в сфере деревообработки и высоких технологий — только на территории Саудовской Аравии. «Мы будем строить там деревообрабатывающий завод», — сказал г-н Евтушенков. И это в стране, где деревья ценятся чуть ли не на вес золота, а любые изделия из дерева всяко дешевле поставлять из других стран в готовом виде.

Не менее странным выглядит заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который также является сопредседателем межправкомиссии России и СА. На прошлой неделе г-н Новак заявил о возможности организации прямого авиасообщения между двумя государствами. Но подобное авиасообщение скорее поможет ужесточить и так не слишком мягкие правила досмотра в российских аэропортах, а никак не улучшить двусторонние экономические связи и «увеличить товарооборот», который сегодня оценивается в «сумасшедшие» 1,2 млрд долларов (для сравнения — товарооборот Саудовской Аравии с США превышает 340 млрд долларов). Единственные, кто что-то выиграет от подобных перелетов, — это мусульмане, которым будет проще отправиться в хадж из России.


Уроки географии

Совсем уж наивна, если не сказать нелепа уверенность г-на Новака в возможности поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Саудовскую Аравию. По словам чиновника, «Россия как ведущая страна на газовом рынке готова расширять сотрудничество и обеспечивать поставки сжиженного природного газа». «В случае потребности Саудовской Аравии мы готовы также коммерческие договоренности с ними провести», — заверил министр.

Мы-то, конечно, готовы — сомнений нет; российские чиновники, кажется, готовы и снег в Антарктиду завозить, лишь бы создать видимость напряженной и крайне нужной стране работы. Вопрос только в целесообразности такой, с позволения сказать, деятельности. Саудовская Аравия напрямую граничит с Катаром — государством с крупнейшими запасами газа на планете (обладающим к тому же мощнейшим в мире флотом по транспортировке СПГ). И саудовцы вдруг будут закупать газ у России? Чтобы везти его через полмира с Сахалина, где сегодня расположен единственный в нашей стране завод по производству СПГ, построенный на японские деньги и по американским технологиям? Очень сомнительно. А других мощностей по производству СПГ у нас нет. И даже захоти мы построить новые, целиком и полностью будем зависимы от иностранных специалистов (преимущественно из США), которые в случае очередного витка санкционной войны или просто усиления давления со стороны Вашингтона строить у нас никакие заводы СПГ, конечно, не будут.


В сухом остатке 

Стремление дружить с Москвой для Эр-Рияда — это всего лишь «флирт на стороне», необходимый для того, чтобы вызвать ревность у США. Надо четко понимать: Эр-Рияд не станет в одночасье нашим другом, и не следует рассчитывать на что-то большее, чем совместные действия по стабилизации цен на рынке нефти.

Саудовцы, так же как и мы, жестоко страдают от низких нефтяных цен и потихоньку обнуляют свой резервный фонд, которого, по оценкам МВФ, при дешевом барреле (менее 50 долларов) хватит еще лет на пять, не больше. В такой ситуации Эр-Рияд явно своего не упустит: Саудовская Аравия уже давно начала откровенно и целенаправленно демпинговать на международном рынке, а недавно еще и вошла со своей дешевой нефтью в Польшу, традиционно закупавшую топливо у нас. Новые ближневосточные друзья предложили полякам крайне щедрую скидку.

Получается, что «дружелюбные» жители пустыни, протягивая нам одну руку, в это время вцепились другой в нефтяные рынки и постепенно отрывают от них куски все больше и больше. В том числе и те, которые мы считали нашими. Что нам нужно делать в такой ситуации, так это быть хитрее. Пора признать: если мы хотим добиться стабилизации мировых цен и увеличения нефтяных доходов федеральной казны, альтернативы переговорам с ОПЕК — читай, с Саудовской Аравией — у нас нет. Но это не значит, что нужно с саудовцами дружить и тем более рассчитывать на ответные чувства; необходимо вести диалог в качестве сильного, равноправного участника, отстаивающего прежде всего собственные интересы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и