30.11.2015, 16:24
Новые «друзья» Кремля
Новые «друзья» КремляМеждународная военная политика
Чего на самом деле добивается Саудовская Аравия, заискивая перед Россией?

В Москву зачастили гости из Саудовской Аравии. Эр-Рияд активно предлагает российскому руководству и бизнесу сотрудничество чуть ли не во всех секторах экономики: от нефтегазового и ВПК до агропромышленного и туристического. Со стороны может показаться, что саудовцы и правда жаждут завязать с Россией крепкую дружбу, однако не стоит забывать о том, что Ближний Восток известен не только своими сладостями, но и своим коварством. Помимо пламенных речей и подписанных меморандумов о взаимопонимании, Москва, скорее всего, ничего, кроме разочарования, не получит.


Теракт в обмен на продовольствие

Одной из первых дружить с саудовцами вызвалась Волгоградская область: в конце ноября губернатор Андрей Бочаров предложил представителям крупного бизнеса из СА совместно проинвестировать строительство племптицерепродуктора и предприятия по глубокой переработке зерна кукурузы на территории области. Регион готов сотрудничать с Саудовской Аравией в сельском хозяйстве, экспортировать продовольствие, некоторое оборудование для нефтегазового сектора и стройматериалы. Обсуждались также вопросы логистики и доставки грузов из России в королевство.

Это желание завязать экономические связи и поставлять продовольствие государству — спонсору терроризма как минимум удивляет. Поразительно, как быстро региональные чиновники забыли о серии терактов в Волгограде в 2013 году, в результате которых 38 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Тогда все свалили на иракских террористов из группировки «Ансар аль-Сунна» (что-то вроде местной «Аль-Каиды»), никакого отношения к саудовцам вроде бы не имевшей. Но вот что странно: незадолго до терактов Эр-Рияд открыто предложил Владимиру Путину перестать помогать Башару Асаду в обмен на выгодное сотрудничество — и получил отказ. Тогда Бандар бин Султан — глава разведслужбы Саудовской Аравии — напрямую угрожал нашей стране «неприятностями». После чего и прогремели теракты в Волгограде. Официально ничего доказано так и не было, но многие российские специалисты по Ближнему Востоку убеждены, что за взрывами в Волгограде стоят именно подручные Бандара бин Султана.

С формальной точки зрения взаимодействие администрации Волгоградской области с саудовцами является вполне удачным деловым партнерством. А вот с этической… Получается какой-то извращенный бартер: вы нам — теракты, мы вам — продовольствие. Как говорится, «ничего личного, всего лишь бизнес».


Хлеб да земля

Конечно, проблема продовольственной безопасности для государств Персидского залива всегда была одной из самых острых, но поскольку внутренняя политика Саудовской Аравии не предполагает развития сельского хозяйства на территории страны, королевство искало и продолжает искать надежные каналы поставок продовольствия извне. Однако выбор России по многим причинам выглядит довольно странным. Да и нам самое время позаботиться о том, чтобы обеспечить для начала себя, а уж потом продавать продовольствие за рубеж.

Тем не менее председатель совета директоров российского холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил о том, что Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии желает поучаствовать в проектах в сфере АПК совместно с холдингом. Саудовцы, по его словам, хотят через эти проекты «брать продукцию». Идея здравая, вот только сомнения вызывает готовность саудовцев поставить себя в зависимость от поставок продовольствия из России. Скорее, их интересует сотрудничество на уровне использования наших сельхозугодий.

Немногим больше похожи на правду и планы ближневосточных бизнесменов сотрудничать с АФК в сфере деревообработки и высоких технологий — только на территории Саудовской Аравии. «Мы будем строить там деревообрабатывающий завод», — сказал г-н Евтушенков. И это в стране, где деревья ценятся чуть ли не на вес золота, а любые изделия из дерева всяко дешевле поставлять из других стран в готовом виде.

Не менее странным выглядит заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который также является сопредседателем межправкомиссии России и СА. На прошлой неделе г-н Новак заявил о возможности организации прямого авиасообщения между двумя государствами. Но подобное авиасообщение скорее поможет ужесточить и так не слишком мягкие правила досмотра в российских аэропортах, а никак не улучшить двусторонние экономические связи и «увеличить товарооборот», который сегодня оценивается в «сумасшедшие» 1,2 млрд долларов (для сравнения — товарооборот Саудовской Аравии с США превышает 340 млрд долларов). Единственные, кто что-то выиграет от подобных перелетов, — это мусульмане, которым будет проще отправиться в хадж из России.


Уроки географии

Совсем уж наивна, если не сказать нелепа уверенность г-на Новака в возможности поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) в Саудовскую Аравию. По словам чиновника, «Россия как ведущая страна на газовом рынке готова расширять сотрудничество и обеспечивать поставки сжиженного природного газа». «В случае потребности Саудовской Аравии мы готовы также коммерческие договоренности с ними провести», — заверил министр.

Мы-то, конечно, готовы — сомнений нет; российские чиновники, кажется, готовы и снег в Антарктиду завозить, лишь бы создать видимость напряженной и крайне нужной стране работы. Вопрос только в целесообразности такой, с позволения сказать, деятельности. Саудовская Аравия напрямую граничит с Катаром — государством с крупнейшими запасами газа на планете (обладающим к тому же мощнейшим в мире флотом по транспортировке СПГ). И саудовцы вдруг будут закупать газ у России? Чтобы везти его через полмира с Сахалина, где сегодня расположен единственный в нашей стране завод по производству СПГ, построенный на японские деньги и по американским технологиям? Очень сомнительно. А других мощностей по производству СПГ у нас нет. И даже захоти мы построить новые, целиком и полностью будем зависимы от иностранных специалистов (преимущественно из США), которые в случае очередного витка санкционной войны или просто усиления давления со стороны Вашингтона строить у нас никакие заводы СПГ, конечно, не будут.


В сухом остатке 

Стремление дружить с Москвой для Эр-Рияда — это всего лишь «флирт на стороне», необходимый для того, чтобы вызвать ревность у США. Надо четко понимать: Эр-Рияд не станет в одночасье нашим другом, и не следует рассчитывать на что-то большее, чем совместные действия по стабилизации цен на рынке нефти.

Саудовцы, так же как и мы, жестоко страдают от низких нефтяных цен и потихоньку обнуляют свой резервный фонд, которого, по оценкам МВФ, при дешевом барреле (менее 50 долларов) хватит еще лет на пять, не больше. В такой ситуации Эр-Рияд явно своего не упустит: Саудовская Аравия уже давно начала откровенно и целенаправленно демпинговать на международном рынке, а недавно еще и вошла со своей дешевой нефтью в Польшу, традиционно закупавшую топливо у нас. Новые ближневосточные друзья предложили полякам крайне щедрую скидку.

Получается, что «дружелюбные» жители пустыни, протягивая нам одну руку, в это время вцепились другой в нефтяные рынки и постепенно отрывают от них куски все больше и больше. В том числе и те, которые мы считали нашими. Что нам нужно делать в такой ситуации, так это быть хитрее. Пора признать: если мы хотим добиться стабилизации мировых цен и увеличения нефтяных доходов федеральной казны, альтернативы переговорам с ОПЕК — читай, с Саудовской Аравией — у нас нет. Но это не значит, что нужно с саудовцами дружить и тем более рассчитывать на ответные чувства; необходимо вести диалог в качестве сильного, равноправного участника, отстаивающего прежде всего собственные интересы.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb