12.10.2014, 14:18
«Новороссия нужна США для размещения там высокоточного оружия»
«Новороссия нужна США для размещения там высокоточного оружия»Международная военная политика
Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен: наша страна готова отразить любой удар со стороны Украины, Запада и НАТО. Однако массовые «зачистки» населения на Юго-Востоке «незалежной» дают повод прогнозировать в будущем появление там оружия, представляющего серьезную угрозу России.

- Франц Адамович, украинские власти и приближенные к ним деятели активно тиражируют информацию о готовящихся военных реформах в стране. Неоднократно говорилось о переходе украинской армии на «швейцарскую» модель. В Швейцарии территориальную оборону обеспечивает практически все мужское население страны: находящиеся в запасе граждане хранят обмундирование, снаряжение и оружие дома.

Если объявлено военное положение, резервисты собираются в определенных пунктах, где располагаются артиллерия и бронетехника, и идут в бой. Насколько реалистична такая перспектива на Украине?

- С точки зрения здравого смысла и оптимизационных процессов, модель швейцарской армии вполне неплоха. Такая модель действует не только в Швейцарии, но и в Израиле, некоторых частях Америки. Где-то оружие хранится в доме, где-то в специально отведенных местах. Но нужно понимать, что для хранения оружия нужны специальные условия – сейф, ящик для хранения боеприпасов и оружия. При этом все должно иметь учет, проверяться командирами. Украина не в состоянии это реализовать – на это у них нет ни денег, ни времени. Кроме того, учитывая менталитет жителей Украины, не стоит забывать, что это попросту опасно, ведь ключи от сейфа будут находиться у самого «запасника», иначе теряется смысл системы.

- Для чего Украина так стремится к увеличению своего боевого потенциала?

- По мнению руководства Украины, они готовятся к сопротивлению российской агрессии. Они не знают самого главного секрета: Россия не будет, не планирует и не готовится осуществлять военную агрессию по отношению к Украине. Но мы предупреждаем, что нанесем адекватный и серьезный удар, если будет угроза гражданам Российской Федерации и нашим территориям.

- Это единственная возможная причина?

- Сегодня Запад не даст Украине денег на экономику, сельское хозяйство, социальные нужды. Запад даст деньги только на войну. Потому что им сегодня нужна война. Новороссия нужна НАТО как плацдарм – "мягкое подбрюшье" России. В теории сетецентрических войн массированный удар высокоточного оружия сводит на нет все преимущества ядерного потенциала. У американцев, конечно, еще нет гиперракет – они есть у нас. Но существует оружие, которое можно использовать так же эффективно.

- Насколько значительную опасность для России это представляет?

- Это серьезная угроза России. Кроме того, в странах Прибалтики, в Польше на старых советских аэродромах готовится создание новых баз. Дилетанты скептически говорят, что туда перебросят всего лишь 600 человек [американских военнослужащих]. Нельзя закрывать глаза на то, что это команда, которая должна обеспечить прилет современных самолетов, привоз современных средств, функционирование аэродромов.

Однако волноваться не стоит – мы в состоянии обеспечить безопасность нашей страны. Хочу сказать, что я абсолютно уверен в том, что никакого ядерного противостояния не будет – мы достигли паритета.

- До сих пор не пришел к разрешению конфликт на Юго-Востоке Украины.

- Война на Юго-Востоке не закончится – Запад пытается переложить эту ситуацию на наши плечи, говорит, что мы не можем «надавить» на ополченцев. Но подумайте сами, кто может "надавить" на человека, который несколько месяцев с оружием в руках защищал свой дом, свою престарелую мать и отца. Ровно через неделю, после того как этот человек сложит оружие, его заберут, а родителей убьют – там будет полная зачистка. Каждый, кто живет в Новороссии это понимает. Никто не в состоянии на них "надавить".

Сегодня задача одна – втянуть Россию в конфликт на Украине. Чтобы потом можно было продолжать эту линию, чтобы у нас были раненые и погибшие.

- Как Вы оцениваете перспективы развития событий в Новороссии?

- Все, что связанно с Новороссией, очень важно для Америки. Новороссия нужна как плацдарм, на котором будет размещен комплекс высокоточного оружия, способный поставить на колени Россию. Они не говорят этого вслух, дезавуируют, но именно поэтому сегодня идет зачистка местного населения – оно им не нужно.

Планам НАТО соответствует все – и дестабилизированная обстановка, и экономика, и большое количество беженцев, которых на территории России скоро будет 7-10 миллионов, что также создаст внутреннюю напряженность. На Украине возникла еще одна проблема: погибло не 3463 человека, как они заявляют, а более 31 000. Многих погибших оставили, бросили, прикопали – в Украине говорят, что они бежали. Но эта проблема еще даст о себе знать - она проявится через родных и близких. Пока еще люди верят, что родные вернутся, что у них просто нет возможности позвонить.

- Вы сказали о зачистке населения Новороссии – для каких еще целей это делается?

- Есть еще одна причина зачистки на Юго-Востоке Украины – значительные запасы сланцевого газа в Луганске и Донецке, превышающие в десятки раз наши сибирские. Не отработан технологический процесс, который экологически очень вреден. С Запада для управления механизмами будет привезено небольшое количество людей, военных. Граница сейчас создается именно для того, чтобы никто не заходил, когда начнутся другие процессы.

Происходит зачистка территории для плацдарма, для добычи сланцевого газа, для создания буферной зоны. Гитлер в свое время говорил: «Нам наплевать на Советский союз, наша главная цель – Донбасс». Тогда, кстати, про сланцевый газ еще никто ничего не знал.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.