12.10.2014, 14:18
«Новороссия нужна США для размещения там высокоточного оружия»
«Новороссия нужна США для размещения там высокоточного оружия»Международная военная политика
Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен: наша страна готова отразить любой удар со стороны Украины, Запада и НАТО. Однако массовые «зачистки» населения на Юго-Востоке «незалежной» дают повод прогнозировать в будущем появление там оружия, представляющего серьезную угрозу России.

- Франц Адамович, украинские власти и приближенные к ним деятели активно тиражируют информацию о готовящихся военных реформах в стране. Неоднократно говорилось о переходе украинской армии на «швейцарскую» модель. В Швейцарии территориальную оборону обеспечивает практически все мужское население страны: находящиеся в запасе граждане хранят обмундирование, снаряжение и оружие дома.

Если объявлено военное положение, резервисты собираются в определенных пунктах, где располагаются артиллерия и бронетехника, и идут в бой. Насколько реалистична такая перспектива на Украине?

- С точки зрения здравого смысла и оптимизационных процессов, модель швейцарской армии вполне неплоха. Такая модель действует не только в Швейцарии, но и в Израиле, некоторых частях Америки. Где-то оружие хранится в доме, где-то в специально отведенных местах. Но нужно понимать, что для хранения оружия нужны специальные условия – сейф, ящик для хранения боеприпасов и оружия. При этом все должно иметь учет, проверяться командирами. Украина не в состоянии это реализовать – на это у них нет ни денег, ни времени. Кроме того, учитывая менталитет жителей Украины, не стоит забывать, что это попросту опасно, ведь ключи от сейфа будут находиться у самого «запасника», иначе теряется смысл системы.

- Для чего Украина так стремится к увеличению своего боевого потенциала?

- По мнению руководства Украины, они готовятся к сопротивлению российской агрессии. Они не знают самого главного секрета: Россия не будет, не планирует и не готовится осуществлять военную агрессию по отношению к Украине. Но мы предупреждаем, что нанесем адекватный и серьезный удар, если будет угроза гражданам Российской Федерации и нашим территориям.

- Это единственная возможная причина?

- Сегодня Запад не даст Украине денег на экономику, сельское хозяйство, социальные нужды. Запад даст деньги только на войну. Потому что им сегодня нужна война. Новороссия нужна НАТО как плацдарм – "мягкое подбрюшье" России. В теории сетецентрических войн массированный удар высокоточного оружия сводит на нет все преимущества ядерного потенциала. У американцев, конечно, еще нет гиперракет – они есть у нас. Но существует оружие, которое можно использовать так же эффективно.

- Насколько значительную опасность для России это представляет?

- Это серьезная угроза России. Кроме того, в странах Прибалтики, в Польше на старых советских аэродромах готовится создание новых баз. Дилетанты скептически говорят, что туда перебросят всего лишь 600 человек [американских военнослужащих]. Нельзя закрывать глаза на то, что это команда, которая должна обеспечить прилет современных самолетов, привоз современных средств, функционирование аэродромов.

Однако волноваться не стоит – мы в состоянии обеспечить безопасность нашей страны. Хочу сказать, что я абсолютно уверен в том, что никакого ядерного противостояния не будет – мы достигли паритета.

- До сих пор не пришел к разрешению конфликт на Юго-Востоке Украины.

- Война на Юго-Востоке не закончится – Запад пытается переложить эту ситуацию на наши плечи, говорит, что мы не можем «надавить» на ополченцев. Но подумайте сами, кто может "надавить" на человека, который несколько месяцев с оружием в руках защищал свой дом, свою престарелую мать и отца. Ровно через неделю, после того как этот человек сложит оружие, его заберут, а родителей убьют – там будет полная зачистка. Каждый, кто живет в Новороссии это понимает. Никто не в состоянии на них "надавить".

Сегодня задача одна – втянуть Россию в конфликт на Украине. Чтобы потом можно было продолжать эту линию, чтобы у нас были раненые и погибшие.

- Как Вы оцениваете перспективы развития событий в Новороссии?

- Все, что связанно с Новороссией, очень важно для Америки. Новороссия нужна как плацдарм, на котором будет размещен комплекс высокоточного оружия, способный поставить на колени Россию. Они не говорят этого вслух, дезавуируют, но именно поэтому сегодня идет зачистка местного населения – оно им не нужно.

Планам НАТО соответствует все – и дестабилизированная обстановка, и экономика, и большое количество беженцев, которых на территории России скоро будет 7-10 миллионов, что также создаст внутреннюю напряженность. На Украине возникла еще одна проблема: погибло не 3463 человека, как они заявляют, а более 31 000. Многих погибших оставили, бросили, прикопали – в Украине говорят, что они бежали. Но эта проблема еще даст о себе знать - она проявится через родных и близких. Пока еще люди верят, что родные вернутся, что у них просто нет возможности позвонить.

- Вы сказали о зачистке населения Новороссии – для каких еще целей это делается?

- Есть еще одна причина зачистки на Юго-Востоке Украины – значительные запасы сланцевого газа в Луганске и Донецке, превышающие в десятки раз наши сибирские. Не отработан технологический процесс, который экологически очень вреден. С Запада для управления механизмами будет привезено небольшое количество людей, военных. Граница сейчас создается именно для того, чтобы никто не заходил, когда начнутся другие процессы.

Происходит зачистка территории для плацдарма, для добычи сланцевого газа, для создания буферной зоны. Гитлер в свое время говорил: «Нам наплевать на Советский союз, наша главная цель – Донбасс». Тогда, кстати, про сланцевый газ еще никто ничего не знал.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.