12.10.2014, 14:18
«Новороссия нужна США для размещения там высокоточного оружия»
«Новороссия нужна США для размещения там высокоточного оружия»Международная военная политика
Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен: наша страна готова отразить любой удар со стороны Украины, Запада и НАТО. Однако массовые «зачистки» населения на Юго-Востоке «незалежной» дают повод прогнозировать в будущем появление там оружия, представляющего серьезную угрозу России.

- Франц Адамович, украинские власти и приближенные к ним деятели активно тиражируют информацию о готовящихся военных реформах в стране. Неоднократно говорилось о переходе украинской армии на «швейцарскую» модель. В Швейцарии территориальную оборону обеспечивает практически все мужское население страны: находящиеся в запасе граждане хранят обмундирование, снаряжение и оружие дома.

Если объявлено военное положение, резервисты собираются в определенных пунктах, где располагаются артиллерия и бронетехника, и идут в бой. Насколько реалистична такая перспектива на Украине?

- С точки зрения здравого смысла и оптимизационных процессов, модель швейцарской армии вполне неплоха. Такая модель действует не только в Швейцарии, но и в Израиле, некоторых частях Америки. Где-то оружие хранится в доме, где-то в специально отведенных местах. Но нужно понимать, что для хранения оружия нужны специальные условия – сейф, ящик для хранения боеприпасов и оружия. При этом все должно иметь учет, проверяться командирами. Украина не в состоянии это реализовать – на это у них нет ни денег, ни времени. Кроме того, учитывая менталитет жителей Украины, не стоит забывать, что это попросту опасно, ведь ключи от сейфа будут находиться у самого «запасника», иначе теряется смысл системы.

- Для чего Украина так стремится к увеличению своего боевого потенциала?

- По мнению руководства Украины, они готовятся к сопротивлению российской агрессии. Они не знают самого главного секрета: Россия не будет, не планирует и не готовится осуществлять военную агрессию по отношению к Украине. Но мы предупреждаем, что нанесем адекватный и серьезный удар, если будет угроза гражданам Российской Федерации и нашим территориям.

- Это единственная возможная причина?

- Сегодня Запад не даст Украине денег на экономику, сельское хозяйство, социальные нужды. Запад даст деньги только на войну. Потому что им сегодня нужна война. Новороссия нужна НАТО как плацдарм – "мягкое подбрюшье" России. В теории сетецентрических войн массированный удар высокоточного оружия сводит на нет все преимущества ядерного потенциала. У американцев, конечно, еще нет гиперракет – они есть у нас. Но существует оружие, которое можно использовать так же эффективно.

- Насколько значительную опасность для России это представляет?

- Это серьезная угроза России. Кроме того, в странах Прибалтики, в Польше на старых советских аэродромах готовится создание новых баз. Дилетанты скептически говорят, что туда перебросят всего лишь 600 человек [американских военнослужащих]. Нельзя закрывать глаза на то, что это команда, которая должна обеспечить прилет современных самолетов, привоз современных средств, функционирование аэродромов.

Однако волноваться не стоит – мы в состоянии обеспечить безопасность нашей страны. Хочу сказать, что я абсолютно уверен в том, что никакого ядерного противостояния не будет – мы достигли паритета.

- До сих пор не пришел к разрешению конфликт на Юго-Востоке Украины.

- Война на Юго-Востоке не закончится – Запад пытается переложить эту ситуацию на наши плечи, говорит, что мы не можем «надавить» на ополченцев. Но подумайте сами, кто может "надавить" на человека, который несколько месяцев с оружием в руках защищал свой дом, свою престарелую мать и отца. Ровно через неделю, после того как этот человек сложит оружие, его заберут, а родителей убьют – там будет полная зачистка. Каждый, кто живет в Новороссии это понимает. Никто не в состоянии на них "надавить".

Сегодня задача одна – втянуть Россию в конфликт на Украине. Чтобы потом можно было продолжать эту линию, чтобы у нас были раненые и погибшие.

- Как Вы оцениваете перспективы развития событий в Новороссии?

- Все, что связанно с Новороссией, очень важно для Америки. Новороссия нужна как плацдарм, на котором будет размещен комплекс высокоточного оружия, способный поставить на колени Россию. Они не говорят этого вслух, дезавуируют, но именно поэтому сегодня идет зачистка местного населения – оно им не нужно.

Планам НАТО соответствует все – и дестабилизированная обстановка, и экономика, и большое количество беженцев, которых на территории России скоро будет 7-10 миллионов, что также создаст внутреннюю напряженность. На Украине возникла еще одна проблема: погибло не 3463 человека, как они заявляют, а более 31 000. Многих погибших оставили, бросили, прикопали – в Украине говорят, что они бежали. Но эта проблема еще даст о себе знать - она проявится через родных и близких. Пока еще люди верят, что родные вернутся, что у них просто нет возможности позвонить.

- Вы сказали о зачистке населения Новороссии – для каких еще целей это делается?

- Есть еще одна причина зачистки на Юго-Востоке Украины – значительные запасы сланцевого газа в Луганске и Донецке, превышающие в десятки раз наши сибирские. Не отработан технологический процесс, который экологически очень вреден. С Запада для управления механизмами будет привезено небольшое количество людей, военных. Граница сейчас создается именно для того, чтобы никто не заходил, когда начнутся другие процессы.

Происходит зачистка территории для плацдарма, для добычи сланцевого газа, для создания буферной зоны. Гитлер в свое время говорил: «Нам наплевать на Советский союз, наша главная цель – Донбасс». Тогда, кстати, про сланцевый газ еще никто ничего не знал.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.