08.11.2014, 01:35
Новороссия: Не признание, а уважение
Новороссия: Не признание, а уважениеМеждународная военная политика
Москва конкретизировала свою позицию относительно прошедших выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Она заявила, что не признавала их итоги.

О том, что в сделанном МИД никакого признания не содержалось, миру поведал помощник Владимира Путина Юрий Ушаков. «Там используется слово "уважаем”, оно было выбрано специально», - пояснил чиновник. По его словам, слово «уважаем» отнюдь не тождественно «признаем». Фактически получилось, что российские власти отказались от обещаний высокопоставленных чиновников (наподобие министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы президентской администрации Сергея Иванова) признать выборы. Объяснений такому демаршу может быть несколько.

Первое полностью укладывается в формулу российских караул-патриотов, состоящую из лозунга «Путинвсеслил». Резкое падение курса рубля, угрозы новых санкций и опасения бунта среди российской элиты якобы вынудили Кремль отказаться от взятого ранее курса на создание Новороссии. И, фактически дезавуировав ранее сделанное признание, Владимир Путин демонстрирует Западу готовность идти на уступки в украинском вопросе, в том числе и на весьма существенные. Тем самым он фактически сдает Новороссию и берет курс на завершение конфликта с Западом.

И тут он опирается на общественное мнение. Согласно данным октябрьского опроса ВЦИОМ, россияне выступают против открытого участия Кремля в делах Новороссии. Так, в отношении Донецкой и Луганской народных республик 43% опрошенных предлагают занять позицию невмешательства. За признание ДНР и ЛНР выступают 23% респондентов (среди сторонников непарламентских партий – 38%, среди москвичей и петербуржцев – 29%). Принять Донбасс в состав России согласны 11%.

Подобная версия, конечно, имеет право на существования, однако у нее очень много спорных моментов. Во-первых, выступая за политику публичного невмешательства в дела Новороссии, население России не желает сдачи этой территории Украине. Во-вторых, в Кремле понимают, что конфликт с Западом идет не за Донбасс - это лишь повод, своего рода «поле боя». Реальной целью стран Запада, и прежде всего Соединенных Штатов, является вытеснение России из Европы и лишение ее Крыма.

Ни одна из этих целей для Москвы не приемлема, и идти на компромисс по ним Кремль попросту не может, ибо компромисс будет сродни поражению и краху всей внешней политики Владимира Путина. Поэтому российские власти осознают, что, вступив на стезю конфронтации, нужно испить чашу до конца. Ну или не уступать до тех пор, пока на Западе не признают, что Россия более не проигравшая в холодной войне страна, и у нее есть свои интересы и сфера влияния.

Поэтому более вероятна иная точка зрения - Россия просто действует в рамках выбранного ею коридора возможностей. Эти рамки и были установлены в соответствующем заявлении МИДа, когда тщательно выверенные формулировки не позволили сделать четкий вывод относительно признания - каждый видел в них то, что хотел видеть, и трактовал заявление по-своему, что позволило России провести зондаж ситуации и в нужный момент заявить, что, в общем-то, никакого признания и не было.

Украинцы, между прочем, правильно уловили смысл российской игры. По словам директора департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексея Макеева, в Киеве обратили внимание на слова Ушакова, но и «также обратили внимание на то, что Российская Федерация является единственной страной в мире, которая уважает избирательный фарс 2 ноября на Донбассе, который направлен против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Мы также заметили, что российская сторона не смогла поставить знак равенства между словами "признает" и "уважает". Это является своеобразной дипломатической эквилибристикой. Вместо этого российской стороне было бы лучше не только не признавать, а и осудить эти "выборы", как сделали все цивилизованные и демократические страны мира, поскольку эти "выборы" не соответствуют минским договоренностям и серьезно мешают мирному процессу на Донбассе».

Осторожность Москвы обусловлена тем, что, разочаровавшись в позиции Запада и взяв курс на создание Новороссии, Кремль все-таки не хочет окончательно сжигать мосты. А они будут сожжены при самом слове «признание», со всеми вытекающими последствиями, включая санкции и обострение ситуации с газовым транзитом.

Гораздо более эффективной и менее опасной стратегией станет «ползучее создание Новороссии» - помощь в восстановлении и обеспечении безопасности ЛНР и ДНР без резких шагов и публичных провокационных действий. В частности, без наступления, о котором постоянно пишут украинские СМИ. «В район н.п. Счастье (Луганская область) прибыла батальонная тактическая группа ВС РФ. Ранее здесь была зафиксирована ротная тактическая группа российских десантников... Одновременно ВС РФ продолжают концентрацию в приграничных с Украиной районах.

Зафиксировано прибытие и разгрузка на ж/д станции Каменск-Шахтинский (Ростовская область, РФ) 2-х эшелонов с военной техникой и личным составом (до 500 чел.)», - говорится в сообщении группы «Информационное сопротивление». Кремлю же выгодно не наступать, а подождать наступление со стороны украинских войск (которое может произойти уже в течение ближайших недель), после чего ополченцы смогут разбить наступающие колонны в оборонительных боях и уже затем перейти в наступление на Мариуполь и Славянск.

Публичная умеренность, по мнению Кремля, может помочь ему внести раскол в стройные ряды ЕС. Далеко не все европейские политики сейчас готовы идти на ужесточение антироссийских санкций (соответствующее заседание Совета ЕС пройдет 17 ноября).
В ЕС понимают замысел Москвы. «Стратегия России заключается в том, чтобы посеять раздор между европейскими странами, и самой большой ошибкой было бы попасть в эту ловушку, - говорит Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини.

- Мы должны сохранять единство и не только на словах, но и на деле, разделяя подходы к тому, что необходимо делать для урегулирования кризиса». Правда, единства уже меньше. Дошло до того, что венгерские власти попросту проигнорировали решение Еврокомиссии и возобновили работу над строительством Южного Потока.

Непонятно, как долго и насколько эффективно сможет Россия играть в установленных ею рамках. Но если она действительно открыто и прямо признает ЛНР и ДНР, то это будет означать, что игра в общем-то не удалась.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».