27.12.2014, 19:05
Новогодний подарок Украине
Новогодний подарок УкраинеМеждународная военная политика
Президент Владимир Путин сделал подарок украинскому народу: поставки на Украину угля без предоплаты и электроэнергия по внутрироссийским ценам. Эксперты считают, что таким образом власти пытаются решить проблемы с электричеством в Крыму.

Россия будет поставлять Украине уголь и электричество без предоплаты, заявило 26 декабря украинское министерство регионального развития.

«Энергетический кризис в Украине может быть преодолен в ближайшее время. Администрация президента Украины сообщает, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

Начало поставок российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты подтвердил и вице-премьер Дмитрий Козак. Россия готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц, заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24». «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т», – отметил Козак.

Он также сообщил, что Москва будет поставлять Киеву электроэнергию в объеме 9 миллиардов киловатт-часов по внутренним российским ценам. По его словам, такое решение принято в связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины и по просьбе ее руководства. «На Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», — пояснил вице-премьер.

Он указал на то, что условия соответствующего договора о поставках электроэнергии, подписанного Москвой и Киевом, «в настоящее время не выполнены». «Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», — отметил Козак.

Вице-премьер также рассказал, что аналогичное решение было принято по вопросам поставок угля из России, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. Россия готова поставлять Украине до 1 млн тонн угля в месяц, сказал Козак, выразив надежду на то, что подобные меры помогут решить вопрос об энергообеспечении Крыма.

Напомним, что на Украине сложилась критическая ситуация с выработкой электроэнергии и теплоснабжением, причиной которых стал дефицит газа и угля.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик заявил, что ситуация со светом в стране сверхкритическая, в связи с чем продолжат отключать электричество. Проблемы в последние дни испытывает на себе Крым, электроснабжение которого прекращала украинская сторона, объясняя это «превышением лимитов».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил решение доброй волей российского президента. С учетом критической ситуации с энергообеспечением на Украине президент России принял решение о начале поставок угля, «невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – заявил агентству ТАСС пресс-секретарь российского лидера.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена», – подчеркнул он. «Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», – добавил Песков.

Эксперты считают, что льготные поставки электроэнергии и угля позволят улучшить энергетические показатели страны, а Украина, в свою очередь, сможет обеспечить электричеством Крым. В этом, вероятно, и есть основной посыл данный действий. Во время своего выступления Козак неоднократно подчеркивал, что единственной проблемой нестабильной работы энергосистем является дефицит угля, однако стороны уже очень долгое время пытаются найти решение данной проблемы. Сейчас ситуация достигла того момента, когда нужно очень быстро принимать решения, в противном случае под ударом окажется экономика обоих государств.

Вчера на некоторое время была полностью прекращена подача электричества на участке «Мелитополь – Джанкой», в результате этого по состоянию на 20.00 по местному времени без света оставались порядка 740 тысяч пользователей. Крымские власти обвинили украинскую сторону в умышленной «диверсии». В свою очередь, Киев ответил тем, что на данный момент вся Украина испытывает проблемы с нормальной работой электростанций, а поскольку Крым в этом плане зависит от Киева, то все будут в одинаковых условиях.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).