27.12.2014, 19:05
Новогодний подарок Украине
Новогодний подарок УкраинеМеждународная военная политика
Президент Владимир Путин сделал подарок украинскому народу: поставки на Украину угля без предоплаты и электроэнергия по внутрироссийским ценам. Эксперты считают, что таким образом власти пытаются решить проблемы с электричеством в Крыму.

Россия будет поставлять Украине уголь и электричество без предоплаты, заявило 26 декабря украинское министерство регионального развития.

«Энергетический кризис в Украине может быть преодолен в ближайшее время. Администрация президента Украины сообщает, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

Начало поставок российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты подтвердил и вице-премьер Дмитрий Козак. Россия готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц, заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24». «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т», – отметил Козак.

Он также сообщил, что Москва будет поставлять Киеву электроэнергию в объеме 9 миллиардов киловатт-часов по внутренним российским ценам. По его словам, такое решение принято в связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины и по просьбе ее руководства. «На Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», — пояснил вице-премьер.

Он указал на то, что условия соответствующего договора о поставках электроэнергии, подписанного Москвой и Киевом, «в настоящее время не выполнены». «Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», — отметил Козак.

Вице-премьер также рассказал, что аналогичное решение было принято по вопросам поставок угля из России, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. Россия готова поставлять Украине до 1 млн тонн угля в месяц, сказал Козак, выразив надежду на то, что подобные меры помогут решить вопрос об энергообеспечении Крыма.

Напомним, что на Украине сложилась критическая ситуация с выработкой электроэнергии и теплоснабжением, причиной которых стал дефицит газа и угля.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик заявил, что ситуация со светом в стране сверхкритическая, в связи с чем продолжат отключать электричество. Проблемы в последние дни испытывает на себе Крым, электроснабжение которого прекращала украинская сторона, объясняя это «превышением лимитов».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил решение доброй волей российского президента. С учетом критической ситуации с энергообеспечением на Украине президент России принял решение о начале поставок угля, «невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – заявил агентству ТАСС пресс-секретарь российского лидера.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена», – подчеркнул он. «Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», – добавил Песков.

Эксперты считают, что льготные поставки электроэнергии и угля позволят улучшить энергетические показатели страны, а Украина, в свою очередь, сможет обеспечить электричеством Крым. В этом, вероятно, и есть основной посыл данный действий. Во время своего выступления Козак неоднократно подчеркивал, что единственной проблемой нестабильной работы энергосистем является дефицит угля, однако стороны уже очень долгое время пытаются найти решение данной проблемы. Сейчас ситуация достигла того момента, когда нужно очень быстро принимать решения, в противном случае под ударом окажется экономика обоих государств.

Вчера на некоторое время была полностью прекращена подача электричества на участке «Мелитополь – Джанкой», в результате этого по состоянию на 20.00 по местному времени без света оставались порядка 740 тысяч пользователей. Крымские власти обвинили украинскую сторону в умышленной «диверсии». В свою очередь, Киев ответил тем, что на данный момент вся Украина испытывает проблемы с нормальной работой электростанций, а поскольку Крым в этом плане зависит от Киева, то все будут в одинаковых условиях.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.