27.12.2014, 19:05
Новогодний подарок Украине
Новогодний подарок УкраинеМеждународная военная политика
Президент Владимир Путин сделал подарок украинскому народу: поставки на Украину угля без предоплаты и электроэнергия по внутрироссийским ценам. Эксперты считают, что таким образом власти пытаются решить проблемы с электричеством в Крыму.

Россия будет поставлять Украине уголь и электричество без предоплаты, заявило 26 декабря украинское министерство регионального развития.

«Энергетический кризис в Украине может быть преодолен в ближайшее время. Администрация президента Украины сообщает, что Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 000 тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

Начало поставок российского угля и электроэнергии на Украину без предоплаты подтвердил и вице-премьер Дмитрий Козак. Россия готова поставить на Украину до 1 млн т угля в месяц, заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия 24». «500 тыс. т угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тыс. т», – отметил Козак.

Он также сообщил, что Москва будет поставлять Киеву электроэнергию в объеме 9 миллиардов киловатт-часов по внутренним российским ценам. По его словам, такое решение принято в связи с существенными проблемами с энергоснабжением Украины и по просьбе ее руководства. «На Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», — пояснил вице-премьер.

Он указал на то, что условия соответствующего договора о поставках электроэнергии, подписанного Москвой и Киевом, «в настоящее время не выполнены». «Тем не менее, по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», — отметил Козак.

Вице-премьер также рассказал, что аналогичное решение было принято по вопросам поставок угля из России, прежде всего, генерирующим компаниям на Украине. Россия готова поставлять Украине до 1 млн тонн угля в месяц, сказал Козак, выразив надежду на то, что подобные меры помогут решить вопрос об энергообеспечении Крыма.

Напомним, что на Украине сложилась критическая ситуация с выработкой электроэнергии и теплоснабжением, причиной которых стал дефицит газа и угля.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик заявил, что ситуация со светом в стране сверхкритическая, в связи с чем продолжат отключать электричество. Проблемы в последние дни испытывает на себе Крым, электроснабжение которого прекращала украинская сторона, объясняя это «превышением лимитов».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил решение доброй волей российского президента. С учетом критической ситуации с энергообеспечением на Украине президент России принял решение о начале поставок угля, «невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – заявил агентству ТАСС пресс-секретарь российского лидера.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена», – подчеркнул он. «Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», – добавил Песков.

Эксперты считают, что льготные поставки электроэнергии и угля позволят улучшить энергетические показатели страны, а Украина, в свою очередь, сможет обеспечить электричеством Крым. В этом, вероятно, и есть основной посыл данный действий. Во время своего выступления Козак неоднократно подчеркивал, что единственной проблемой нестабильной работы энергосистем является дефицит угля, однако стороны уже очень долгое время пытаются найти решение данной проблемы. Сейчас ситуация достигла того момента, когда нужно очень быстро принимать решения, в противном случае под ударом окажется экономика обоих государств.

Вчера на некоторое время была полностью прекращена подача электричества на участке «Мелитополь – Джанкой», в результате этого по состоянию на 20.00 по местному времени без света оставались порядка 740 тысяч пользователей. Крымские власти обвинили украинскую сторону в умышленной «диверсии». В свою очередь, Киев ответил тем, что на данный момент вся Украина испытывает проблемы с нормальной работой электростанций, а поскольку Крым в этом плане зависит от Киева, то все будут в одинаковых условиях.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb