10.04.2015, 15:38
Нового «Минска» больше не будет
Нового «Минска» больше не будетМеждународная военная политика
Украинская армия нарушила перемирие в Донбассе.

По данным Министерства обороны ДНР, в ночь на пятницу украинские военные десятки раз нарушили режим прекращения огня, используя тяжелую артиллерию. Обстрелу подверглись населенные пункты Спартак и Пески вблизи донецкого аэропорта, всю ночь в Донецке была слышна канонада выстрелов из пушек и минометов. Южнее столицы ДНР был обстрелян город Докучаевск. Под Новоазовском украинская армия совершила попытку штурмом взять село Широкино, под обстрел попала съемочная группа канала «Рен-ТВ».

Очевидно, такие действия не могут трактоваться иначе, как переход киевской стороны к активным боевым действиям. Весь вопрос в том, смогут ли ополченцы народных республик отразить атаку. Предыдущие наступления украинских военных летом и осенью прошлого года заканчивались для них разгромом. С тех пор боевая мощь Новороссии серьезно возросла, удалось создать систему единого командования. Это не могут не понимать в Киеве.

Зато в продолжении вооруженного конфликта может быть заинтересован Запад. «Хозяевам хунты нужна война сейчас, а не завтра-послезавтра. Война с прямым участием России (как можно более долгая и безрезультатная) – это и есть результат. На военную победу Украины они и так не рассчитывают», – прокомментировал ситуацию бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.

Не стоит исключать и того, что возобновление войны необходимо Петру Порошенко для более активных действий по переделу собственности украинских олигархов. В четверг Верховная Рада приняла закон о военном положении. В соответствии с документом, в случае ввода в стране военного положения, государство сможет отчуждать любую частную собственность на нужды «обороны страны». Возможно, украинская власть решила, что военное положение пора вводить.

– Наша республика готова защищать свой суверенитет. Естественно, при одностороннем нарушении украинской стороной перемирия будет адекватный ответ, – говорит депутат Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко. – В ДНР отлично знают, с кем имеют дело. Мы стараемся решить проблему дипломатическим путем. Но если украинские войска пойдут на прорыв и начнут полномасштабные боевые действия, то мы бездействовать не будем.

Политическое руководство республики думает, как сейчас реагировать на ситуацию. Но ни у кого нет сомнений, что верное решение будет найдено. Если нынешнее положение продлится какое-то время, то процесс мирного урегулирования, начатый в феврале в Минске, будет сорван.

— Вы ожидаете продолжения провокаций со стороны Украины?

– Проблема в том, что украинская армия и украинские политики – это «пешки» в мировой игре. Военно-политическое руководство в Киеве не принимает самостоятельных решений. Все перемещения на политическом поле Украины, разрешение конфликта между Порошенко и Коломойским показывают, что всем заправляют Соединенные Штаты Америки. Вся политика Украины ведется не в интересах украинского народа.

Мы видим, какие законы принимаются в Киеве, какой риторики придерживаются украинские политики, о чем говорят украинские средства массовой информации. Всё указывает на то, что киевские власти делают ставку на силовое решение конфликта.

К сожалению, нам приходится готовиться к отпору наступления.

– Провокации украинских военных однозначно закончатся боевыми действиями, – уверен сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов. – При нынешнем киевском режиме другого исхода просто быть не может. Украинские власти не могут жить в мире со своим народом, пока этого народа «слишком много» по меркам западных кураторов. В принципе, этого никто и не скрывает. Чего только стоят заявления первого в списке на выборах «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, который открыто призывает к тому, чтобы повторить опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины. В 1995 году хорваты провели военную операцию «Буря» и уничтожили десятки тысяч сербов, добившихся ранее с оружием в руках права жить на своей родной земле.

Не случайно, на мой взгляд, провокации начались на Светлой седмице. Это такая тактика наших врагов, чтобы убить в народе чувство праздника. По сути, это уничтожение духовных скреп через кровь и страдания.

Одновременно украинские военные проверяют готовность армии Новороссии отвечать на вызовы. И, конечно, это подготовка к основным событиям, которые должны начаться в канун празднования 70-летия Великой Победы. Украина законодательно признала себя оккупированной страной, запретив советскую символику и сделав 9 мая вторым днем празднования непонятного «дня примирения». Примирения кого с кем? С нацистами времен Великой Отечественной войны?

— Нарушая перемирие, Киев выставляет себя агрессором. Ведь Россия, Франция и Германия приложили немалые усилия для мирного урегулирования и заключения соглашений в Минске.

– Но командуют киевскими властями Соединенные Штаты. Они определяют внутреннюю политику Украины, разрешают споры между олигархами страны, привели к власти Порошенко и Яценюка, готовят им замену в виде других лидеров.

Стоит учитывать, что основная масса мировых СМИ находится под контролем Вашингтона. Поэтому мировое сообщество думает, что перемирие нарушает не Киев, а ополченцы Донбасса. Нам не стоит заблуждаться по поводу настроений общественного мнения так называемого «цивилизованного мира». Людям показывают, что ополченцы сами себя обстреливают и при этом еще провоцируют украинские войска.

Киев готовится к молниеносному нападению на позиции ДНР и ЛНР, которые выполнили свои обязательства по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Один из украинских сценариев – после массированной артподготовки войти тяжелой техникой в Донецк и Луганск. Понятно, что тяжело отбивать атаки бронированных машин стрелковым оружием. Таким образом, планируется втянуть Донецк и Луганск в кровавое противостояние. А так как в этих городах живет львиная доля населения молодых республик, то независимость ДНР и ЛНР будет под большим вопросом.

Одновременно Киевом готовится ряд провокаций на атомных объектах. На полном серьезе на одном из последних заседаний Совета по национальной безопасности Украины некий генерал предложил устроить взрыв на Запорожской АЭС, чтобы сделать реальностью ввод иностранных миротворцев в страну, уже без согласования с ООН или странами «линии» Москва-Берлин-Париж.

— Отведенная ополченцами на 15-30 километров техника может быть переброшена в течение нескольких часов к линии фронта…

– Но ведь ополченцы не будут бить из тяжелой артиллерии по родным Донецку и Луганску, где большое количество мирного населения. То есть, будут уличные бои. Украина хочет перенести огонь с линии соприкосновения непосредственно в столицы Новороссии. Сегодня разведка армий ДНР и ЛНР заявляет, что в направлении этих городов идет перемещение колоссального количества техники и войск.

— Предыдущие наступления украинской армии заканчивались успешным контрнаступлением ополченцев, при этом они наращивали свою мощь. Неужели этот опыт ничему не учит Киев?

– Думаю, что Порошенко прекрасно понимает, что после иловайского и дебальцевского «котлов» следующим для него будет киевский «котел». Но президент Украины – заложник ситуации. Думаю, что им были даны обязательства начать боевые действия в обмен на усилия американцев по «усмирению» Коломойского и Яценюка. США буквально в «ручном режиме» выгнали Коломойского с украинского политического поля и повлияли на решение Рады начать расследование дел Яценюка. Но Вашингтон просто так не будет помогать Порошенко, придется возвращать «долг».

Да, после каждого наступления киевский режим теряет территорию. Просто мотивация воевать у украинских солдат намного ниже, чем у ополченцев. Думаю, что и в этот раз бойцам народных республик удастся перейти в контрнаступление.

— Могут ли провокации украинской стороны быть обусловлены желанием Порошенко отобрать собственность у некоторых олигархов?

– Такой вариант вполне возможен. За последнюю неделю отношение к олигархам изменилось. В ответ Ринат Ахметов, который был самым богатым человеком на Украине, начал играть на опережение. Его крупнейшая компания «Метинвест», владеющая активами в металлургической и энергетической сферах, объявила о дефолте и невозможности выплаты по обязательствам. Это при том, что «Метинвест» всего неделю назад заявляла о приросте прибыли и планах технического перевооружения имеющихся производств.

С другой стороны, война для Порошенко - вынужденная мера. Он получает возможность отвлечь внимание граждан от экономических проблем. Как началось перемирие, так в Харькове, Одессе, Запорожье, Киеве и даже в городах Западной Украины на митинги протеста стали выходить тысячи человек с требованием улучшения экономического положения.

Эксперт Ассоциации независимых военных экспертов Александр Перенджиев считает, что возобновление войны в Донбассе может закончиться бесконечным конфликтом:

– Цель провокаций Киева – показать всем, что никакого мира нет. Виноватыми назначат, конечно, ополченцев. Это создают такую «картинку» для Запада. Мол, бедная Украина мучается от войны с «пророссийскими террористами», а потому ей надо всячески помогать.

Но понятно, что провокации не есть результат решений киевских руководителей. Думаю, что они выполняют указания американских инструкторов.

Вообще, во всём происходящем в Европе вокруг России чувствуется единая воля. В западных СМИ разжигают ненависть к нашей стране, войска НАТО проводят учения в Прибалтике, министры обороны Прибалтики и северных стран заявляют о необходимости противодействия «российской угрозе» – всё это звенья одной цепи.

Сложно не согласиться с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым, который говорит, что конфликт в Донбассе нужен НАТО для оправдания своего присутствия в Европе. В самых развитых государствах Старого Света урезают социальные расходы, но военные траты увеличиваются. Оправдать это можно только с помощью разжигания русофобии. Мир на Украине не нужен Западу. Поэтому конфликт в Донбассе будет продолжаться.

— Предыдущие наступления украинской армии заканчивались для нее весьма плачевно.

– Для киевских властей первичны не национальные интересы Украины, не боязнь потерять новые территории, а иностранный заказ на разжигание бойни.

— Какое развитие будет иметь нынешняя ситуация?

– Скорее всего, не будет никаких новых минских соглашений, ни «Минска-3», ни «Минска-5». Уже проявляется полная бесперспективность мирных договоренностей.

Нет, я не исключаю новых мирных переговоров, но их характер будет более жестким для Киева. Если сейчас развернутся боевые действия, никто уже не будет настаивать на сохранении Донбасса в составе Украины.

На самом деле, на Западе не хотят сохранить территориальную целостность Украины. Им нужно продолжение конфликта любой ценой.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?