16.02.2015, 15:30
Новейший танк «Армата» готов раскрыть свою тайну
Новейший танк «Армата» готов раскрыть свою тайнуМеждународная военная политика
Перспективный танк, который предполагается создать на основе тяжелой гусеничной платформы «Армата», давно вызывает повышенный интерес и у специалистов, и у простых обывателей. Однако, уровень секретности, который сопровождает эту разработку, выходит за все, казалось бы, разумные пределы.

Достаточно сказать, что танк должен быть показан на параде Победы 9 мая этого года, а значит, на данный момент существуют уже не просто опытные образцы, которые будут ещё многократно переделаны, а опытные партии танка, которые прямо предшествуют серийному производству и, скорее всего, уже мало чем будут отличаться от серийного образца.

Я специально попробую расшифровать использованный мною оборот «разумные пределы», чтобы даже далеким от темы людям было понятно, о чем идёт речь. Дело в том, что внешний вид танка, в большинстве случаев, представляет для вражеских разведок не очень большой интерес. Гораздо важнее другие характеристики – бронирование (схема и толщина, тип брони, её характеристики); силовая установка и ходовые характеристики; пушка; применяемые типы вооружения и их характеристики; системы динамической защиты. Именно эти параметры представляют наибольший интерес для разведок любого вероятного противника. И именно они совершенно никак себя не проявляют при демонстрации «выставочного образца» танка. Единственное, что можно определить по внешнему виду новой модели – углы, под которыми расположены листы брони, да такие нюансы, как вынесенный боекомплект, расположение башни и т.п. интересные, но не критичные мелочи. Более того, даже это, при желании, «фиксится» при помощи толкового прапорщика, нескольких листов фанеры и пары банок краски, преображающих танк до почти неузнаваемого состояния. 

То есть, вы понимаете – для такой секретности должна быть какая-то причина, сильно выходящая за рамки стандартной компоновки танка. Нечто такое, что нельзя замаскировать, невозможно спрятать и деформировать до неузнаваемости. И что, в то же время, является крайне важным с точки зрения чисто боевых характеристик танка.

Вам тоже интересно, что бы это могло быть? Вот и я давно уже ломаю себе над этим голову…

Есть и ещё один интересный момент, который, вроде бы, давно и подробно обсуждался, но в данный момент почему-то совершенно выпал из поля зрения экспертов. Речь идёт о пушке для перспективного ОБТ (основного боевого танка). Напомню, примерно в середине и конце девяностых годов эта тема довольно широко обсуждалась в прессе, в том числе специализированной, и общим мнением было следующее: основной калибр 120/125-мм, применяемый на ОБТ России и стран НАТО, исчерпал себя, и новые модели будут оснащаться пушками большего калибра, где-то в пределах 150-мм. Подтверждением этой идеи был и проект ОБТ «Объект 195», разрабатываемый в Нижнетагильском КБ в те годы. По проекту, «Объект 195» оснащался гладкоствольной пушкой калибра 152-мм со специально разработанным для неё автоматом заряжания. Были и другие новшества (их, кстати, было много, а проект на тот момент выглядел более чем удачным и даже, простите за пафос, прорывным), но, вопреки всем ожиданиям, «Объект 195» не дошел до серийного производства под надуманным предлогом – якобы, наша промышленность не осилит столь новую и нестандартную машину.

И вот сейчас, вопреки всем прежним разговорам, мы слышим совершенно чётко артикулированную информацию – на танке «Армата» будет установлено орудие калибра 125-мм. То есть, сделан очевидный шаг назад? Мы получим очередной клон Т-72, только на несколько более совершенной технологической основе?

Но тогда к чему вся эта секретность, к чему многозначительные намеки, к чему бодрые обещания удивить всех на параде Победы? Может, всё не так просто, и наши конструкторы действительно знают, чем они смогут удивить и нас, и вероятных противников?

Единственная версия, которая приходит мне в голову, и которая хоть как-то сводит воедино все эти противоречия – «Армата» будет вооружена двумя пушками!

Фантастика, скажете вы? Отнюдь – в данной версии нет вообще ничего фантастического. Для начала предлагаю скептикам обратить внимание на внешний облик САУ «Коалиция-СВ». Она тоже создана по двуствольной схеме. Причем, речь идёт о двух мощнейших нарезных 152-мм орудиях, предназначенных, в том числе, для стрельбы на большие дистанции. То есть, мы можем с уверенностью говорить, что в данный момент промышленность в состоянии производить лафеты, способные выдерживать даже большие нагрузки, чем предполагаются при залповой стрельбе из двух 125-мм-х гладкоствольных танковых пушек.

Я даже не исключаю того, что работы над «Коалицией-СВ» были отголоском работ над «Арматой», с целью проверить, не привлекая лишнего внимания, двухпушечную схему не только в моделях и на стендах, но и в пробной эксплуатации.

Мотивом такого решения могло стать чрезвычайно быстрое развитие систем активной защиты танков, а также дальнейшее развитие накладной динамической защиты, что, в сумме, приводило к росту защищенности танков опережающими темпами. То есть, было очевидно, что даже калибр 152-мм не является панацеей – такой снаряд может быть так же дестабилизирован на конечном участке полета, или даже сбит (отчасти это даже проще, так как он представляет собой несколько большую мишень, а выигрывает лишь в кинетической энергии, что, строго говоря, не всегда хорошо при упомянутой дестабилизации снаряда).

А вот с тандемной системой всё гораздо сложнее для защищающейся стороны. Тут возможны сразу несколько вариантов использования орудий – от простого залпа, когда шанс поражения одним снарядом просто умножается надвое, до «умного» залпа боеприпасами разного типа. Во втором случае, к примеру, первый снаряд, осколочный или фугасный, подлетая к цели, может просто взорваться, осыпав танк противника направленным облаком осколков и выведя из строя как системы активной защиты, так и значительную часть накладной ДЗ, предоставив второму, подкалиберному или кумулятивному, возможность через несколько мгновений комфортно поразить беспомощную цель.

Очевидно, что такая схема полностью девальвирует все современные системы активной защиты танков. А для разработчиков перспективных систем ставит такие задачи, которые невозможно решить простым увеличением быстродействия процессоров или перепрошивкой программного обеспечения. Ну, к примеру – первый снаряд может быть уничтожен динамической защитой. Но подрыв заряда рядом с броней, даже своего собственного, создаст такой шлейф помех, что среагировать на второй снаряд существующим системам будет просто нереально.

Кстати, о системах активной защиты танков. Думаю, не стоит останавливаться на этом вопросе слишком подробно – нужной информации достаточно в интернете и любой желающий может запросто её найти. Скажу лишь, что сейчас это, как правило, системы очень ограниченного радиуса действия, сбивающие подлетающий снаряд/ракету/ПТУРС буквально на последнем десятке метров при помощи специального заряда, выстреливаемого навстречу и подрываемого перед или над целью. То есть ситуация, когда подлетающий снаряд сам разорвется в полутора десятках метров и выполнит свою основную функцию, а именно выведет из строя как можно больше элементов динамической защиты танка, разом превращает такие системы активной защиты в бесполезные игрушки. А после этого нужно будет ещё и среагировать в сотые доли секунды, чтобы сбить второй снаряд. Что, с пораженными датчиками, антеннами, сенсорами и боевыми элементами, размещенными «на броне», сделать будет практически невозможно, при любом быстродействии комплекса.

Новый же виток развития таких систем будет предполагать уже создание настоящих «мини-ЗРК», способных поразить цель на дистанции в несколько десятков метров, да на фоне земли и других помех. То есть, защитить себя сначала от обезоруживающего удара, чтобы потом иметь хоть какой-то шанс защититься от настоящего, смертельного. Что не то, чтобы совсем невозможно, но наверняка приведет к росту стоимости таких систем на порядок. А они и без того совсем недешевы…

Важно и то, что мощный лафет, рассчитанный на две пушки, в случае необходимости легко может быть переделан (заменен) на лафет под орудие большего калибра и большей мощности. То есть, если концепция «мощной пушки» обретет второе дыхание и докажет свою эффективность, установить такую пушку проблем не составит.

Ещё одним плюсом такой схемы может быть то, что для поражения небронированных целей – расчетов ПТУРС, гранатомётов, пулеметов, снайперов и любых других огневых точек – не обязательно стрелять залпом. А с учетом того, что один из стволов может заряжаться, преимущественно, фугасным или осколочным боеприпасом, то и на перезарядку времени не потребуется – можно будет стрелять сразу по обнаружению цели. А это иногда критично – противник может спрятаться или успеть выстрелить по тебе…

Разумеется, я должен уточнить – это небольшая статья не является «сливом» секретной информации. Это лишь версия, достаточно рациональная для того, чтобы озвучить её среди разумных людей, не лишенных интереса к данной тематике. Возможно – и даже весьма вероятно – что я всё-таки ошибся, и на параде Победы нас ждёт знакомство с очередной версией Т-72, единственным отличием которой от Т-90 будет наличие «бронекапсулы», да косметические изменения обводов башни. В таком случае…

Да черт его знает, что я сделаю и скажу в таком случае. Наверное, вспомню бесконечные модификации Су-27, добавлю к этим воспоминаниям несколько крепких слов, присовокуплю оборонку вообще, некоторых персон в частности, помножу на вечно «проср…ные полимеры», посыплю голову пеплом и…

Но пока хочется верить в лучшее. А посему я, вместе со всеми, буду с особым нетерпением ждать 9 мая…

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?