17.02.2015, 13:37
Новая война Обамы
Новая война ОбамыМеждународная военная политика
Борьба с терроризмом – предлог для вторжения в Сирию?

Президент США официально обратился к Конгрессу, прося разрешить на постоянной основе применение военной силы в Ираке. Инициатива последовала накануне ожидаемого мощного наступления иракской армии на позиции отрядов «Исламского государства», помощь в котором оказывают сейчас несколько тысяч американских инструкторов. Но, оказывается, этого для администрации Белого Дома уже недостаточно.

На пресс-конференции 11 февраля, в день обращения к Конгрессу, Барак Обама всеми силами старался представить дело так, что ничего особенного не происходит и Штаты не начинают (упаси Боже!) новой войны: «Резолюция, которую мы представили сегодня, не говорит о развертывании американских наземных Вооруженных сил в Ираке или Сирии». Оговорка по поводу Сирии весьма выразительна, практически, как говорится, по Фрейду. Ведь далее Обама говорит, что новая «резолюция аннулирует разрешение 2002 года на вторжение в Ирак и ограничивает это новое разрешение тремя годами», то есть дело идет лишь об Ираке. Да и как бы Штаты разместили свои войска в независимой от них Сирии? Однако как раз об этом идет речь. О вторжении, закамуфлированном огромным количеством правильных слов о недопустимости новых войн.

«В то же время эта резолюция устанавливает необходимое равновесие, – говорит далее Обама, – давая гибкость, которая нам необходима ввиду непредвиденных обстоятельств. Например, если бы наша разведка доложила о сходке лидеров «Исламского государства», и у наших партнеров не было бы возможности схватить их, то я был бы готов приказать нашему спецназу сделать это, потому что не позволю террористам быть в безопасности».

Интересно, что заявления эти идут на фоне появления информации о том, что США изучают возможность наземной операции на севере Ираке. «Американские Вооруженные силы пытаются собрать максимум разведданных по поводу обороноспособности войск «Исламского государства» в Мосуле, чтобы принять ключевое решение относительно того, необходимо ли, чтобы американские наземные войска помогали иракской армии в ее борьбе по возвращению этого второго по величине города Ирака, – сообщил 7 февраля телеканал CNN. – Начало наземной операции иракской армии может начаться в апреле, рассказал CNN представитель центрального американского командования».

Днем позже представитель США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» генерал Джон Аллен заявил в интервью иорданскому информагентству Petra: «Контрнаступление против ИГ начнется очень скоро, и будет очень мощным». Возможно, речь не об апреле, а о марте – в этой связи понятно, почему 9 февраля в Иорданию было переброшено соединение F-16 Военно-воздушных сил ОАЭ, входящих в коалицию, воюющую против «Исламского государства». Однако уже всем понятно, что лишь воздушные удары по позициям джихадистов не дают желаемого результата, а иракская армия в прошлом году показала чрезвычайно низкий уровень боеспособности, буквально рассыпавшись при наступлении войск «Исламского государства» с территории Сирии. Вряд ли существенно изменили ситуацию и тренинги, проводимые американскими инструкторами. Как отметил 13 февраля журналист New York Times, «состояние иракских офицеров, солдат и полиции, которые должны сыграть основную роль в наступлении, вызывает большие сомнения». Он процитировал слова командира иракского спецподразделения о том, что тренинг новобранцев сводится к тому, что «им дают выстрелить пару раз и сразу посылают в бой». Так что без вмешательства американских солдат в боях за Мосул явно не обойтись.

Готовя американцев к участию в новой ближневосточной войне, Белый дом активно обрабатывает общественное мнение. 13 февраля был опубликован опрос NBC News/Marist Poll, согласно которому 54% граждан выступают за то, чтобы их конгрессмен поддержал на голосовании «просьбу президента Обамы на разрешения использования американских Вооруженных сил против «Исламского государства» в течение трех лет без привязки к географии». Последний пункт весьма интересен.

Как известно, столица «Исламского государства» – это Ракка, административный центр одноименной провинции на востоке Сирии. Как же «добить зверя», не взяв его столицу? Получив разрешение – под клятвенные заявления не начинать новую войну – Обама вполне может послать в Сирию не только группы спецназа для ликвидации лидеров джихадистов или диверсий на каких-то их стратегических объектах, но и ввести через границу войска. Это будет делаться исключительно для «освобождения народа Сирии от власти террористического режима». А уж потом на «освобожденной» территории власть можно будет передать союзникам США в лице Сирийской свободной армии и курдским формированиям, создав тем самым такой же «независимый анклав», который в 2011 году возник в Ливии вокруг Бенгази. Разве что в Ливии западным странам не понадобилось переходить к сухопутной интервенции.

– Можно допустить, что Соединенные Штаты, прикрываясь борьбой с международным терроризмом, могут использовать Ирак как плацдарм для проведения государственного переворота в Сирии, – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов. – Но мы уже видели, что происходит, когда американцы вмешиваются в ближневосточные дела. Вспомните Ливию. Провести переворот и привести к власти «свое» правительство – это не значит, что это правительство будет придерживаться американского курса и выполнять американские задачи. Ближний Восток - это особое измерение и пока что там американцам успеха достичь не удалось.

Использование сухопутных Вооруженных сил США на Ближнем Востоке ведет лишь к расширению локальных конфликтов, не решая проблему борьбы с международным терроризмом. Они уже проводили очень серьезную в военном отношении операцию против Ирака, и мы видим, к чему это в итоге привело – была создана зона нестабильности от Ирака до Ливии. Если сейчас американцы введут заново войска в Ирак, а затем в Сирию, то закончится это новым Афганистаном, где их войска находятся уже более 10 лет и не могут победить противника.

Не исключено, что джихадисты также «ставят» именно на такой вариант, рассчитывая поднять свою популярность в исламском мире в противостоянии «крестоносцам», как это ранее было в Афганистане и Ираке. Кстати, в нулевые годы воевали с американцами те же самые боевики, которые позже, сменив бренд «Аль-Каиды в Междуречье» на «Исламское государство Ирака и Шама», провозгласили в июне 2014 года «халифат» в Ракке.

Как одну из попыток провоцирования США на использование своих войск можно рассматривать и нападение исламистов 13 февраля на авиабазу Айн-Аль-Асад в провинции Аль-Анбар на западе Ирака, где находилось около 300 американских морпехов, тренирующих иракских солдат. По сообщению арабоязычного телеканала Sky News Arabia (Абу-Даби), были «убиты восемь боевиков ДАИШ (так арабы сокращают «Исламское государство» – авт.), обмотанных взрывчаткой, которые пытались проникнуть на базу». Аналогичный теракт 23 октября 1983 года в Бейруте, где смертник на груженом взрывчаткой грузовике подорвал казармы четырехсот американских солдат, вызвал бомбардировку города из мощнейших орудий линкора «Нью-Джерси». Нетрудно представить, какой оказалась бы реакция Штатов в случае теракта на базе Айн-Аль-Асад.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.