17.02.2015, 13:37
Новая война Обамы
Новая война ОбамыМеждународная военная политика
Борьба с терроризмом – предлог для вторжения в Сирию?

Президент США официально обратился к Конгрессу, прося разрешить на постоянной основе применение военной силы в Ираке. Инициатива последовала накануне ожидаемого мощного наступления иракской армии на позиции отрядов «Исламского государства», помощь в котором оказывают сейчас несколько тысяч американских инструкторов. Но, оказывается, этого для администрации Белого Дома уже недостаточно.

На пресс-конференции 11 февраля, в день обращения к Конгрессу, Барак Обама всеми силами старался представить дело так, что ничего особенного не происходит и Штаты не начинают (упаси Боже!) новой войны: «Резолюция, которую мы представили сегодня, не говорит о развертывании американских наземных Вооруженных сил в Ираке или Сирии». Оговорка по поводу Сирии весьма выразительна, практически, как говорится, по Фрейду. Ведь далее Обама говорит, что новая «резолюция аннулирует разрешение 2002 года на вторжение в Ирак и ограничивает это новое разрешение тремя годами», то есть дело идет лишь об Ираке. Да и как бы Штаты разместили свои войска в независимой от них Сирии? Однако как раз об этом идет речь. О вторжении, закамуфлированном огромным количеством правильных слов о недопустимости новых войн.

«В то же время эта резолюция устанавливает необходимое равновесие, – говорит далее Обама, – давая гибкость, которая нам необходима ввиду непредвиденных обстоятельств. Например, если бы наша разведка доложила о сходке лидеров «Исламского государства», и у наших партнеров не было бы возможности схватить их, то я был бы готов приказать нашему спецназу сделать это, потому что не позволю террористам быть в безопасности».

Интересно, что заявления эти идут на фоне появления информации о том, что США изучают возможность наземной операции на севере Ираке. «Американские Вооруженные силы пытаются собрать максимум разведданных по поводу обороноспособности войск «Исламского государства» в Мосуле, чтобы принять ключевое решение относительно того, необходимо ли, чтобы американские наземные войска помогали иракской армии в ее борьбе по возвращению этого второго по величине города Ирака, – сообщил 7 февраля телеканал CNN. – Начало наземной операции иракской армии может начаться в апреле, рассказал CNN представитель центрального американского командования».

Днем позже представитель США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» генерал Джон Аллен заявил в интервью иорданскому информагентству Petra: «Контрнаступление против ИГ начнется очень скоро, и будет очень мощным». Возможно, речь не об апреле, а о марте – в этой связи понятно, почему 9 февраля в Иорданию было переброшено соединение F-16 Военно-воздушных сил ОАЭ, входящих в коалицию, воюющую против «Исламского государства». Однако уже всем понятно, что лишь воздушные удары по позициям джихадистов не дают желаемого результата, а иракская армия в прошлом году показала чрезвычайно низкий уровень боеспособности, буквально рассыпавшись при наступлении войск «Исламского государства» с территории Сирии. Вряд ли существенно изменили ситуацию и тренинги, проводимые американскими инструкторами. Как отметил 13 февраля журналист New York Times, «состояние иракских офицеров, солдат и полиции, которые должны сыграть основную роль в наступлении, вызывает большие сомнения». Он процитировал слова командира иракского спецподразделения о том, что тренинг новобранцев сводится к тому, что «им дают выстрелить пару раз и сразу посылают в бой». Так что без вмешательства американских солдат в боях за Мосул явно не обойтись.

Готовя американцев к участию в новой ближневосточной войне, Белый дом активно обрабатывает общественное мнение. 13 февраля был опубликован опрос NBC News/Marist Poll, согласно которому 54% граждан выступают за то, чтобы их конгрессмен поддержал на голосовании «просьбу президента Обамы на разрешения использования американских Вооруженных сил против «Исламского государства» в течение трех лет без привязки к географии». Последний пункт весьма интересен.

Как известно, столица «Исламского государства» – это Ракка, административный центр одноименной провинции на востоке Сирии. Как же «добить зверя», не взяв его столицу? Получив разрешение – под клятвенные заявления не начинать новую войну – Обама вполне может послать в Сирию не только группы спецназа для ликвидации лидеров джихадистов или диверсий на каких-то их стратегических объектах, но и ввести через границу войска. Это будет делаться исключительно для «освобождения народа Сирии от власти террористического режима». А уж потом на «освобожденной» территории власть можно будет передать союзникам США в лице Сирийской свободной армии и курдским формированиям, создав тем самым такой же «независимый анклав», который в 2011 году возник в Ливии вокруг Бенгази. Разве что в Ливии западным странам не понадобилось переходить к сухопутной интервенции.

– Можно допустить, что Соединенные Штаты, прикрываясь борьбой с международным терроризмом, могут использовать Ирак как плацдарм для проведения государственного переворота в Сирии, – отметил член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов. – Но мы уже видели, что происходит, когда американцы вмешиваются в ближневосточные дела. Вспомните Ливию. Провести переворот и привести к власти «свое» правительство – это не значит, что это правительство будет придерживаться американского курса и выполнять американские задачи. Ближний Восток - это особое измерение и пока что там американцам успеха достичь не удалось.

Использование сухопутных Вооруженных сил США на Ближнем Востоке ведет лишь к расширению локальных конфликтов, не решая проблему борьбы с международным терроризмом. Они уже проводили очень серьезную в военном отношении операцию против Ирака, и мы видим, к чему это в итоге привело – была создана зона нестабильности от Ирака до Ливии. Если сейчас американцы введут заново войска в Ирак, а затем в Сирию, то закончится это новым Афганистаном, где их войска находятся уже более 10 лет и не могут победить противника.

Не исключено, что джихадисты также «ставят» именно на такой вариант, рассчитывая поднять свою популярность в исламском мире в противостоянии «крестоносцам», как это ранее было в Афганистане и Ираке. Кстати, в нулевые годы воевали с американцами те же самые боевики, которые позже, сменив бренд «Аль-Каиды в Междуречье» на «Исламское государство Ирака и Шама», провозгласили в июне 2014 года «халифат» в Ракке.

Как одну из попыток провоцирования США на использование своих войск можно рассматривать и нападение исламистов 13 февраля на авиабазу Айн-Аль-Асад в провинции Аль-Анбар на западе Ирака, где находилось около 300 американских морпехов, тренирующих иракских солдат. По сообщению арабоязычного телеканала Sky News Arabia (Абу-Даби), были «убиты восемь боевиков ДАИШ (так арабы сокращают «Исламское государство» – авт.), обмотанных взрывчаткой, которые пытались проникнуть на базу». Аналогичный теракт 23 октября 1983 года в Бейруте, где смертник на груженом взрывчаткой грузовике подорвал казармы четырехсот американских солдат, вызвал бомбардировку города из мощнейших орудий линкора «Нью-Джерси». Нетрудно представить, какой оказалась бы реакция Штатов в случае теракта на базе Айн-Аль-Асад.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).