04.09.2016, 11:34
Новая самоходка для Аравийской пустыни
Новая самоходка для Аравийской пустыниМеждународная военная политика
«Российская газета» сообщает о том, что в интернете появились «шпионские» фотографии засекреченной самоходной артиллерийской установки (САУ) «Флокс». В роли «шпиона» выступил статс-секретарь Уралвагонзавода Алексей Жарич, за 5 дней до начала военного форума «Армия-2016» разместивший в Твиттере фото и текстовки откровенно рекламного характера. Действительно, у пока еще засекреченной новинки большой коммерческий потенциал. И не только в России, но и, судя по пустынному камуфляжу «колесной пушки», на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

О «Флоксе» известно совсем немного. Лишь пару недель назад промелькнула информация Уралвагонзавода о том, что эта неведомая САУ будет представлена на «Армии-2016» в парке «Патриот» наряду с еще 49-ю новинками уральского «бронетанкового» концерна. Но, судя по фотографиям и «утечке» информации от статс-секретаря, определенные выводы о возможностях «Флокса» сделать вполне можно.

САУ «Флокс» использует платформу полноприводного автомобиля повышенной проходимости «Урал» с колесной формулой 6×6. Пятиместная кабина, в которой расположены водитель и артиллерийский расчет, бронированная. Необитаемый орудийный модуль расположен в задней части автомобиля на поворотной платформе. В связи с чем автомобилю не требуется перед стрельбой маневрировать. Более того, отсутствуют опоры, которые в подобных машинах устанавливаются перед стрельбой для разгрузки рессор. А это означает что для «Флокса» не требуется тратить много времени на подготовку орудия к бою. Вполне вероятно также, что он способен вести огонь сходу.

На крыше автомобиля установлен модуль самообороны с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Он также управляется дистанционно.

Вскоре ситуацию прокомментировал генеральный директор нижегородского НИИ «Буревестник», входящего в корпорацию Уралвагонзавод, Георгий Закаменных. Именно «Буревестник» и является генеральным разработчиком «Флокса». Орудие САУ имеет калибр 120 мм. Огонь по целям — от 100 метров до 10 километров. По словам Закаменных, «фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счёт новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы».

Вышесказанное означает, что «Флокс» унаследовал от САУ на гусеничной платформе «Вена» и «Хоста» универсальное орудие 2А80, которое способно работать и как пушка, и как гаубица, и как миномет. Соответственно, и боекомплект точно такой же — артиллерийские выстрелы и мины калибра 120 мм, среди которых кумулятивные, осколочно-фугасные, кассетные, термобарические, зажигательные, дымовые, осветительные. Есть и управляемые осколочно-фугасные — «Китолов-2» и «Грань».

Стрельба ведется в диапазоне углов в вертикальной плоскости от минус 2 градусов до плюс 80 градусов. Платформа поворачивается вокруг вертикальной оси в диапазоне углов от минус 90 градусов до плюс 90 градусов. Имеется механизм противодействия откату.

Стрельба осуществляется автоматически, с использование 28 выстрелов, которые находятся в оперативных укладках. Полный же боекомплект САУ «Флокс» — 80 выстрелов.

Существует защита от управляемого оружия типа ПТУР или управляемых снарядов, которую обеспечивают система обнаружения лазерного облучения и постановки оптических помех. Есть также установки для отстрела гранат. Если эта система аналогична защитному комплексу «Штора», то гранаты дымовые. Но можно предположить, что это дальнейшее развитие комплекса, и гранаты могут быть аэрозольными. 


Предположительно, в качестве платформы использован бронеавтомобиль «Урал-ВВ», созданный на Уральском автомобильном заводе в Миассе на базе автомобиля «Урал-4320» по заказу МВД. Благодаря свободной компоновке бронеавтомобиль прекрасно подходит для установки на него различных модулей. Помимо бронирования «Урал-ВВ» имеет противоминную защиту. Во время испытаний он выдерживал подрыв заряда, эквивалентного шести килограммам тротила.

Высокие ходовые качества обеспечивает дизельный двигатель Ярославского моторного завода ЯМЗ-536 мощностью 310 л.с.

Надо сказать, что САУ «Флокс», хоть и сравнивается с гусеничными самоходными установками «Вена» и «Хоста», созданными в Перми на Мотовилихинском заводе при участии ЦНИИточмаша, но не противопоставляется им. И уж тем более не может идти речи об их замене перспективной разработкой Уралвагонзавода. Две этих САУ, можно сказать, свежеиспеченные — «Вена» была принята на вооружение в 2010 году, «Хоста» — в 2008 году. И они сами внедряются в войска, постепенно вытесняя САУ калибра 122 мм, например, советскую «Гвоздику».

Но прежде всего «Флокс», как утверждает гендиректор «Буревестника», должен окончательно и бесповоротно вытеснить дожившие до сегодняшнего дня буксируемые артиллерийские установки калибра 122 мм. И таковые в армии, действительно, присутствуют. Конечно, почти все они сейчас не используются, но на балансе числятся. Например, гаубица М-30 образца 1938 года — 3700 таких орудий находятся на хранении. Хранятся и 4400 гаубиц Д-30, появившихся в 1963 году. К слову, полторы сотни Д-30 до сих пор находятся на вооружении Воздушно-десантных войск. Более того, они продолжают воевать, поступая на вооружение сирийской армии. Примерно та же ситуация и с буксируемыми гаубицами более крупного калибра — 152 мм.

Так что для САУ «Флокс» в российской армии множество вакансий, которые она может занять, вытесняя давно устаревшее оружие.

Есть у новой разработки и явные достоинства по сравнению с САУ «Вена» и «Хоста». Во-первых, «Флокс» маневреннее и мобильнее. И прекрасно себя чувствует на песчаных почвах. В отличие от пробуксовывающих гусеничных машин. Это полезно в Сирии, если количество российской военной техники там будет возрастать. И для этого не обязательно расширять присутствие в этой стране российских военных. Можно просто поставлять технику армии Башара Асада. 


К тому же, как было сказано выше, у «Флокса» прекрасные маркетинговые перспективы на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Где гусеничная платформа уступает колесной. И там становится совершенно бесполезно такое качество «Вены» и «Хосты» как способность плавать. В Аравийской пустыне особенно не поплаваешь.

Во-вторых, стоимость оружия на колесной платформе ниже, чем на гусеничной. И это дает «Флоксу» дополнительное преимущество. Но, конечно, не будем при этом забывать, что всякое вооружение имеет свое конкретное назначение, определенный круг боевых задач, которые решаются в определенных условиях. И тут говорить о взаимозаменяемости «Флокса» и «Хосты» не приходится.

И в заключение вновь обратимся к утверждению гендиректора «Буревестника» о том, что «Флокс» относится к новому классу вооружения. Дело в том, что в настоящий момент ничего неизвестно о системе управления вооружением данной САУ, а она во многом определяет качество современного оружия. Есть основание предположить, что «Буревестник» использовал при создании «Флокса» нечто подобное тому, что он же внедрил в САУ «Коалиция-СВ» калибра 152 мм, которая должна в этом году поступить в войска. А «Коалиция-СВ» по своим боевым возможностям превосходит аналогичное оружие НАТО в 1,5−2 раза.

Категория: Мировой ВПК

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

«Ледяной червь» Америки ударил по Северной ЕвропеМеждународная военная политика
Геополитика  08.11.2016
В Дании политики ломают голову над вопросом — как заставить США убрать ядерные отходы с Гренландии. В 1960-е годы глубоко под материковым льдом на северо-востоке острова были вырыты километровые туннели для американской военной базы Camp Century. Там США собирались разместить ядерные ракеты, но в итоге отказались от проекта. Как пишет местное издание Jyllands-Posten, сейчас этот военный пережиток прошлого стал настоящей головной болью для политиков в Кристиансборге (резиденция датского парламента).
300 тысяч штыков: НАТО готовится к блицкригу в ЕвропеМеждународная военная политика
Геополитика  07.11.2016
НАТО повысит боеготовность войск второго эшелона, на фоне растущей напряженности в отношениях с Москвой. Об этом в понедельник, 7 ноября, сообщила The Times со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. По его словам, НАТО намеревается подготовить «значительные наземные силы, способные сдерживать агрессию России».
Как мы дошли до «Арматы» такой?Международная военная политика
Мировой ВПК  05.11.2016
Чтобы понять, как "Армате" удалось испугать или восхитить все страны мира, нужно углубиться в историю отечественного танкостроения и в особенности в историю создания брони наших танков. "Армата" легче многих своих западных аналогов, а это значит, что традиционная броня была принесена в жертву другим средствам защиты.
Взлетит ли российско-китайский лайнер?Международная военная политика
Мировой ВПК  03.11.2016
Россия и Китай договорились, что собирать совместный пассажирский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет (ШФДМС) будут в Шанхае. Об этом 3 ноября заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. — Это одна из основных высокотехнологичных инвестиций, которую мы реализовываем с китайскими коллегами, — сказал он. Министр выразил надежду что в рамках производства самолета китайская компания будет закупать материалы на предприятии «Юйлянь» в КНР, принадлежащем российскому инвестиционному холдингу Vi Holding. По его словам, для ШФДМС Россия и Китай будут совместно разрабатывать двигатель большой мощности.


Россия выбирает момент для массового удара по сирийским боевикамМеждународная военная политика
Конфликты  10.11.2016
«Адмирал Кузнецов» и сопровождающие его корабли подошли к Сирии на расстояние, достаточное для нанесения анонсированных массовых ракетно-бомбовых ударов. Однако после избрания Трампа политическая обстановка в мире резко меняется. Уместна ли в подобном контексте масштабная демонстрация возможностей российского оружия в Сирии? США ожидают в ближайшее время нанесение Россией массированных авиа- и ракетных ударов по целям в Сирии с использованием палубной авиации крейсера «Адмирал Кузнецов», заявили в четверг в Пентагоне. По данным американских военных источников, базирующиеся на авианосце палубные истребители Су-33 и Миг-29К с боекомплектом уже начали полеты над Сирией, но еще не участвовали в боях, передает «Интерфакс».
Египетские военные высадились в ТартусеМеждународная военная политика
Конфликты  09.11.2016
Ряд оппозиционных источников подтверждают распространенную 2 ноября просирийскими СМИ информацию о том, что военный контингент из Египта прибыл на российскую военно-морскую базу в Тартусе. Отмечается, что группа египетских офицеров вроде как будет перенимать опыт в оперативном планировании и в тактических методах ведения боевых действий и т. д. Ранее просирийские источники сообщали, что официальная цель египтян — прохождение военных тренировок под руководством российских советников. Тогда в военных ведомствах Египта, Сирии и РФ эту информацию не комментировали.
Удары будут наноситься с подводных лодок ракетами «Калибр»Международная военная политика
Конфликты  09.11.2016
Как известно, в Восточное Средиземноморье практически с гуманитарной миссией пришли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Знающие люди с любовью называют их Петя и Кузя. Помимо них, в заданной акватории находится еще достаточное количество как наших надводных, так и подводных кораблей. Так что ни их, ни тем более «Петю» и «Кузю» лучше не злить.