04.09.2016, 11:34
Новая самоходка для Аравийской пустыни
Новая самоходка для Аравийской пустыниМеждународная военная политика
«Российская газета» сообщает о том, что в интернете появились «шпионские» фотографии засекреченной самоходной артиллерийской установки (САУ) «Флокс». В роли «шпиона» выступил статс-секретарь Уралвагонзавода Алексей Жарич, за 5 дней до начала военного форума «Армия-2016» разместивший в Твиттере фото и текстовки откровенно рекламного характера. Действительно, у пока еще засекреченной новинки большой коммерческий потенциал. И не только в России, но и, судя по пустынному камуфляжу «колесной пушки», на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

О «Флоксе» известно совсем немного. Лишь пару недель назад промелькнула информация Уралвагонзавода о том, что эта неведомая САУ будет представлена на «Армии-2016» в парке «Патриот» наряду с еще 49-ю новинками уральского «бронетанкового» концерна. Но, судя по фотографиям и «утечке» информации от статс-секретаря, определенные выводы о возможностях «Флокса» сделать вполне можно.

САУ «Флокс» использует платформу полноприводного автомобиля повышенной проходимости «Урал» с колесной формулой 6×6. Пятиместная кабина, в которой расположены водитель и артиллерийский расчет, бронированная. Необитаемый орудийный модуль расположен в задней части автомобиля на поворотной платформе. В связи с чем автомобилю не требуется перед стрельбой маневрировать. Более того, отсутствуют опоры, которые в подобных машинах устанавливаются перед стрельбой для разгрузки рессор. А это означает что для «Флокса» не требуется тратить много времени на подготовку орудия к бою. Вполне вероятно также, что он способен вести огонь сходу.

На крыше автомобиля установлен модуль самообороны с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Он также управляется дистанционно.

Вскоре ситуацию прокомментировал генеральный директор нижегородского НИИ «Буревестник», входящего в корпорацию Уралвагонзавод, Георгий Закаменных. Именно «Буревестник» и является генеральным разработчиком «Флокса». Орудие САУ имеет калибр 120 мм. Огонь по целям — от 100 метров до 10 километров. По словам Закаменных, «фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счёт новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы».

Вышесказанное означает, что «Флокс» унаследовал от САУ на гусеничной платформе «Вена» и «Хоста» универсальное орудие 2А80, которое способно работать и как пушка, и как гаубица, и как миномет. Соответственно, и боекомплект точно такой же — артиллерийские выстрелы и мины калибра 120 мм, среди которых кумулятивные, осколочно-фугасные, кассетные, термобарические, зажигательные, дымовые, осветительные. Есть и управляемые осколочно-фугасные — «Китолов-2» и «Грань».

Стрельба ведется в диапазоне углов в вертикальной плоскости от минус 2 градусов до плюс 80 градусов. Платформа поворачивается вокруг вертикальной оси в диапазоне углов от минус 90 градусов до плюс 90 градусов. Имеется механизм противодействия откату.

Стрельба осуществляется автоматически, с использование 28 выстрелов, которые находятся в оперативных укладках. Полный же боекомплект САУ «Флокс» — 80 выстрелов.

Существует защита от управляемого оружия типа ПТУР или управляемых снарядов, которую обеспечивают система обнаружения лазерного облучения и постановки оптических помех. Есть также установки для отстрела гранат. Если эта система аналогична защитному комплексу «Штора», то гранаты дымовые. Но можно предположить, что это дальнейшее развитие комплекса, и гранаты могут быть аэрозольными. 


Предположительно, в качестве платформы использован бронеавтомобиль «Урал-ВВ», созданный на Уральском автомобильном заводе в Миассе на базе автомобиля «Урал-4320» по заказу МВД. Благодаря свободной компоновке бронеавтомобиль прекрасно подходит для установки на него различных модулей. Помимо бронирования «Урал-ВВ» имеет противоминную защиту. Во время испытаний он выдерживал подрыв заряда, эквивалентного шести килограммам тротила.

Высокие ходовые качества обеспечивает дизельный двигатель Ярославского моторного завода ЯМЗ-536 мощностью 310 л.с.

Надо сказать, что САУ «Флокс», хоть и сравнивается с гусеничными самоходными установками «Вена» и «Хоста», созданными в Перми на Мотовилихинском заводе при участии ЦНИИточмаша, но не противопоставляется им. И уж тем более не может идти речи об их замене перспективной разработкой Уралвагонзавода. Две этих САУ, можно сказать, свежеиспеченные — «Вена» была принята на вооружение в 2010 году, «Хоста» — в 2008 году. И они сами внедряются в войска, постепенно вытесняя САУ калибра 122 мм, например, советскую «Гвоздику».

Но прежде всего «Флокс», как утверждает гендиректор «Буревестника», должен окончательно и бесповоротно вытеснить дожившие до сегодняшнего дня буксируемые артиллерийские установки калибра 122 мм. И таковые в армии, действительно, присутствуют. Конечно, почти все они сейчас не используются, но на балансе числятся. Например, гаубица М-30 образца 1938 года — 3700 таких орудий находятся на хранении. Хранятся и 4400 гаубиц Д-30, появившихся в 1963 году. К слову, полторы сотни Д-30 до сих пор находятся на вооружении Воздушно-десантных войск. Более того, они продолжают воевать, поступая на вооружение сирийской армии. Примерно та же ситуация и с буксируемыми гаубицами более крупного калибра — 152 мм.

Так что для САУ «Флокс» в российской армии множество вакансий, которые она может занять, вытесняя давно устаревшее оружие.

Есть у новой разработки и явные достоинства по сравнению с САУ «Вена» и «Хоста». Во-первых, «Флокс» маневреннее и мобильнее. И прекрасно себя чувствует на песчаных почвах. В отличие от пробуксовывающих гусеничных машин. Это полезно в Сирии, если количество российской военной техники там будет возрастать. И для этого не обязательно расширять присутствие в этой стране российских военных. Можно просто поставлять технику армии Башара Асада. 


К тому же, как было сказано выше, у «Флокса» прекрасные маркетинговые перспективы на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Где гусеничная платформа уступает колесной. И там становится совершенно бесполезно такое качество «Вены» и «Хосты» как способность плавать. В Аравийской пустыне особенно не поплаваешь.

Во-вторых, стоимость оружия на колесной платформе ниже, чем на гусеничной. И это дает «Флоксу» дополнительное преимущество. Но, конечно, не будем при этом забывать, что всякое вооружение имеет свое конкретное назначение, определенный круг боевых задач, которые решаются в определенных условиях. И тут говорить о взаимозаменяемости «Флокса» и «Хосты» не приходится.

И в заключение вновь обратимся к утверждению гендиректора «Буревестника» о том, что «Флокс» относится к новому классу вооружения. Дело в том, что в настоящий момент ничего неизвестно о системе управления вооружением данной САУ, а она во многом определяет качество современного оружия. Есть основание предположить, что «Буревестник» использовал при создании «Флокса» нечто подобное тому, что он же внедрил в САУ «Коалиция-СВ» калибра 152 мм, которая должна в этом году поступить в войска. А «Коалиция-СВ» по своим боевым возможностям превосходит аналогичное оружие НАТО в 1,5−2 раза.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.