04.09.2016, 11:34
Новая самоходка для Аравийской пустыни
Новая самоходка для Аравийской пустыниМеждународная военная политика
«Российская газета» сообщает о том, что в интернете появились «шпионские» фотографии засекреченной самоходной артиллерийской установки (САУ) «Флокс». В роли «шпиона» выступил статс-секретарь Уралвагонзавода Алексей Жарич, за 5 дней до начала военного форума «Армия-2016» разместивший в Твиттере фото и текстовки откровенно рекламного характера. Действительно, у пока еще засекреченной новинки большой коммерческий потенциал. И не только в России, но и, судя по пустынному камуфляжу «колесной пушки», на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

О «Флоксе» известно совсем немного. Лишь пару недель назад промелькнула информация Уралвагонзавода о том, что эта неведомая САУ будет представлена на «Армии-2016» в парке «Патриот» наряду с еще 49-ю новинками уральского «бронетанкового» концерна. Но, судя по фотографиям и «утечке» информации от статс-секретаря, определенные выводы о возможностях «Флокса» сделать вполне можно.

САУ «Флокс» использует платформу полноприводного автомобиля повышенной проходимости «Урал» с колесной формулой 6×6. Пятиместная кабина, в которой расположены водитель и артиллерийский расчет, бронированная. Необитаемый орудийный модуль расположен в задней части автомобиля на поворотной платформе. В связи с чем автомобилю не требуется перед стрельбой маневрировать. Более того, отсутствуют опоры, которые в подобных машинах устанавливаются перед стрельбой для разгрузки рессор. А это означает что для «Флокса» не требуется тратить много времени на подготовку орудия к бою. Вполне вероятно также, что он способен вести огонь сходу.

На крыше автомобиля установлен модуль самообороны с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Он также управляется дистанционно.

Вскоре ситуацию прокомментировал генеральный директор нижегородского НИИ «Буревестник», входящего в корпорацию Уралвагонзавод, Георгий Закаменных. Именно «Буревестник» и является генеральным разработчиком «Флокса». Орудие САУ имеет калибр 120 мм. Огонь по целям — от 100 метров до 10 километров. По словам Закаменных, «фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счёт новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы».

Вышесказанное означает, что «Флокс» унаследовал от САУ на гусеничной платформе «Вена» и «Хоста» универсальное орудие 2А80, которое способно работать и как пушка, и как гаубица, и как миномет. Соответственно, и боекомплект точно такой же — артиллерийские выстрелы и мины калибра 120 мм, среди которых кумулятивные, осколочно-фугасные, кассетные, термобарические, зажигательные, дымовые, осветительные. Есть и управляемые осколочно-фугасные — «Китолов-2» и «Грань».

Стрельба ведется в диапазоне углов в вертикальной плоскости от минус 2 градусов до плюс 80 градусов. Платформа поворачивается вокруг вертикальной оси в диапазоне углов от минус 90 градусов до плюс 90 градусов. Имеется механизм противодействия откату.

Стрельба осуществляется автоматически, с использование 28 выстрелов, которые находятся в оперативных укладках. Полный же боекомплект САУ «Флокс» — 80 выстрелов.

Существует защита от управляемого оружия типа ПТУР или управляемых снарядов, которую обеспечивают система обнаружения лазерного облучения и постановки оптических помех. Есть также установки для отстрела гранат. Если эта система аналогична защитному комплексу «Штора», то гранаты дымовые. Но можно предположить, что это дальнейшее развитие комплекса, и гранаты могут быть аэрозольными. 


Предположительно, в качестве платформы использован бронеавтомобиль «Урал-ВВ», созданный на Уральском автомобильном заводе в Миассе на базе автомобиля «Урал-4320» по заказу МВД. Благодаря свободной компоновке бронеавтомобиль прекрасно подходит для установки на него различных модулей. Помимо бронирования «Урал-ВВ» имеет противоминную защиту. Во время испытаний он выдерживал подрыв заряда, эквивалентного шести килограммам тротила.

Высокие ходовые качества обеспечивает дизельный двигатель Ярославского моторного завода ЯМЗ-536 мощностью 310 л.с.

Надо сказать, что САУ «Флокс», хоть и сравнивается с гусеничными самоходными установками «Вена» и «Хоста», созданными в Перми на Мотовилихинском заводе при участии ЦНИИточмаша, но не противопоставляется им. И уж тем более не может идти речи об их замене перспективной разработкой Уралвагонзавода. Две этих САУ, можно сказать, свежеиспеченные — «Вена» была принята на вооружение в 2010 году, «Хоста» — в 2008 году. И они сами внедряются в войска, постепенно вытесняя САУ калибра 122 мм, например, советскую «Гвоздику».

Но прежде всего «Флокс», как утверждает гендиректор «Буревестника», должен окончательно и бесповоротно вытеснить дожившие до сегодняшнего дня буксируемые артиллерийские установки калибра 122 мм. И таковые в армии, действительно, присутствуют. Конечно, почти все они сейчас не используются, но на балансе числятся. Например, гаубица М-30 образца 1938 года — 3700 таких орудий находятся на хранении. Хранятся и 4400 гаубиц Д-30, появившихся в 1963 году. К слову, полторы сотни Д-30 до сих пор находятся на вооружении Воздушно-десантных войск. Более того, они продолжают воевать, поступая на вооружение сирийской армии. Примерно та же ситуация и с буксируемыми гаубицами более крупного калибра — 152 мм.

Так что для САУ «Флокс» в российской армии множество вакансий, которые она может занять, вытесняя давно устаревшее оружие.

Есть у новой разработки и явные достоинства по сравнению с САУ «Вена» и «Хоста». Во-первых, «Флокс» маневреннее и мобильнее. И прекрасно себя чувствует на песчаных почвах. В отличие от пробуксовывающих гусеничных машин. Это полезно в Сирии, если количество российской военной техники там будет возрастать. И для этого не обязательно расширять присутствие в этой стране российских военных. Можно просто поставлять технику армии Башара Асада. 


К тому же, как было сказано выше, у «Флокса» прекрасные маркетинговые перспективы на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Где гусеничная платформа уступает колесной. И там становится совершенно бесполезно такое качество «Вены» и «Хосты» как способность плавать. В Аравийской пустыне особенно не поплаваешь.

Во-вторых, стоимость оружия на колесной платформе ниже, чем на гусеничной. И это дает «Флоксу» дополнительное преимущество. Но, конечно, не будем при этом забывать, что всякое вооружение имеет свое конкретное назначение, определенный круг боевых задач, которые решаются в определенных условиях. И тут говорить о взаимозаменяемости «Флокса» и «Хосты» не приходится.

И в заключение вновь обратимся к утверждению гендиректора «Буревестника» о том, что «Флокс» относится к новому классу вооружения. Дело в том, что в настоящий момент ничего неизвестно о системе управления вооружением данной САУ, а она во многом определяет качество современного оружия. Есть основание предположить, что «Буревестник» использовал при создании «Флокса» нечто подобное тому, что он же внедрил в САУ «Коалиция-СВ» калибра 152 мм, которая должна в этом году поступить в войска. А «Коалиция-СВ» по своим боевым возможностям превосходит аналогичное оружие НАТО в 1,5−2 раза.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.