04.09.2016, 11:34
Новая самоходка для Аравийской пустыни
Новая самоходка для Аравийской пустыниМеждународная военная политика
«Российская газета» сообщает о том, что в интернете появились «шпионские» фотографии засекреченной самоходной артиллерийской установки (САУ) «Флокс». В роли «шпиона» выступил статс-секретарь Уралвагонзавода Алексей Жарич, за 5 дней до начала военного форума «Армия-2016» разместивший в Твиттере фото и текстовки откровенно рекламного характера. Действительно, у пока еще засекреченной новинки большой коммерческий потенциал. И не только в России, но и, судя по пустынному камуфляжу «колесной пушки», на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

О «Флоксе» известно совсем немного. Лишь пару недель назад промелькнула информация Уралвагонзавода о том, что эта неведомая САУ будет представлена на «Армии-2016» в парке «Патриот» наряду с еще 49-ю новинками уральского «бронетанкового» концерна. Но, судя по фотографиям и «утечке» информации от статс-секретаря, определенные выводы о возможностях «Флокса» сделать вполне можно.

САУ «Флокс» использует платформу полноприводного автомобиля повышенной проходимости «Урал» с колесной формулой 6×6. Пятиместная кабина, в которой расположены водитель и артиллерийский расчет, бронированная. Необитаемый орудийный модуль расположен в задней части автомобиля на поворотной платформе. В связи с чем автомобилю не требуется перед стрельбой маневрировать. Более того, отсутствуют опоры, которые в подобных машинах устанавливаются перед стрельбой для разгрузки рессор. А это означает что для «Флокса» не требуется тратить много времени на подготовку орудия к бою. Вполне вероятно также, что он способен вести огонь сходу.

На крыше автомобиля установлен модуль самообороны с пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм. Он также управляется дистанционно.

Вскоре ситуацию прокомментировал генеральный директор нижегородского НИИ «Буревестник», входящего в корпорацию Уралвагонзавод, Георгий Закаменных. Именно «Буревестник» и является генеральным разработчиком «Флокса». Орудие САУ имеет калибр 120 мм. Огонь по целям — от 100 метров до 10 километров. По словам Закаменных, «фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ — орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, но обеспечивающее за счёт новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы».

Вышесказанное означает, что «Флокс» унаследовал от САУ на гусеничной платформе «Вена» и «Хоста» универсальное орудие 2А80, которое способно работать и как пушка, и как гаубица, и как миномет. Соответственно, и боекомплект точно такой же — артиллерийские выстрелы и мины калибра 120 мм, среди которых кумулятивные, осколочно-фугасные, кассетные, термобарические, зажигательные, дымовые, осветительные. Есть и управляемые осколочно-фугасные — «Китолов-2» и «Грань».

Стрельба ведется в диапазоне углов в вертикальной плоскости от минус 2 градусов до плюс 80 градусов. Платформа поворачивается вокруг вертикальной оси в диапазоне углов от минус 90 градусов до плюс 90 градусов. Имеется механизм противодействия откату.

Стрельба осуществляется автоматически, с использование 28 выстрелов, которые находятся в оперативных укладках. Полный же боекомплект САУ «Флокс» — 80 выстрелов.

Существует защита от управляемого оружия типа ПТУР или управляемых снарядов, которую обеспечивают система обнаружения лазерного облучения и постановки оптических помех. Есть также установки для отстрела гранат. Если эта система аналогична защитному комплексу «Штора», то гранаты дымовые. Но можно предположить, что это дальнейшее развитие комплекса, и гранаты могут быть аэрозольными. 


Предположительно, в качестве платформы использован бронеавтомобиль «Урал-ВВ», созданный на Уральском автомобильном заводе в Миассе на базе автомобиля «Урал-4320» по заказу МВД. Благодаря свободной компоновке бронеавтомобиль прекрасно подходит для установки на него различных модулей. Помимо бронирования «Урал-ВВ» имеет противоминную защиту. Во время испытаний он выдерживал подрыв заряда, эквивалентного шести килограммам тротила.

Высокие ходовые качества обеспечивает дизельный двигатель Ярославского моторного завода ЯМЗ-536 мощностью 310 л.с.

Надо сказать, что САУ «Флокс», хоть и сравнивается с гусеничными самоходными установками «Вена» и «Хоста», созданными в Перми на Мотовилихинском заводе при участии ЦНИИточмаша, но не противопоставляется им. И уж тем более не может идти речи об их замене перспективной разработкой Уралвагонзавода. Две этих САУ, можно сказать, свежеиспеченные — «Вена» была принята на вооружение в 2010 году, «Хоста» — в 2008 году. И они сами внедряются в войска, постепенно вытесняя САУ калибра 122 мм, например, советскую «Гвоздику».

Но прежде всего «Флокс», как утверждает гендиректор «Буревестника», должен окончательно и бесповоротно вытеснить дожившие до сегодняшнего дня буксируемые артиллерийские установки калибра 122 мм. И таковые в армии, действительно, присутствуют. Конечно, почти все они сейчас не используются, но на балансе числятся. Например, гаубица М-30 образца 1938 года — 3700 таких орудий находятся на хранении. Хранятся и 4400 гаубиц Д-30, появившихся в 1963 году. К слову, полторы сотни Д-30 до сих пор находятся на вооружении Воздушно-десантных войск. Более того, они продолжают воевать, поступая на вооружение сирийской армии. Примерно та же ситуация и с буксируемыми гаубицами более крупного калибра — 152 мм.

Так что для САУ «Флокс» в российской армии множество вакансий, которые она может занять, вытесняя давно устаревшее оружие.

Есть у новой разработки и явные достоинства по сравнению с САУ «Вена» и «Хоста». Во-первых, «Флокс» маневреннее и мобильнее. И прекрасно себя чувствует на песчаных почвах. В отличие от пробуксовывающих гусеничных машин. Это полезно в Сирии, если количество российской военной техники там будет возрастать. И для этого не обязательно расширять присутствие в этой стране российских военных. Можно просто поставлять технику армии Башара Асада. 


К тому же, как было сказано выше, у «Флокса» прекрасные маркетинговые перспективы на рынках Ближнего Востока и Северной Африки. Где гусеничная платформа уступает колесной. И там становится совершенно бесполезно такое качество «Вены» и «Хосты» как способность плавать. В Аравийской пустыне особенно не поплаваешь.

Во-вторых, стоимость оружия на колесной платформе ниже, чем на гусеничной. И это дает «Флоксу» дополнительное преимущество. Но, конечно, не будем при этом забывать, что всякое вооружение имеет свое конкретное назначение, определенный круг боевых задач, которые решаются в определенных условиях. И тут говорить о взаимозаменяемости «Флокса» и «Хосты» не приходится.

И в заключение вновь обратимся к утверждению гендиректора «Буревестника» о том, что «Флокс» относится к новому классу вооружения. Дело в том, что в настоящий момент ничего неизвестно о системе управления вооружением данной САУ, а она во многом определяет качество современного оружия. Есть основание предположить, что «Буревестник» использовал при создании «Флокса» нечто подобное тому, что он же внедрил в САУ «Коалиция-СВ» калибра 152 мм, которая должна в этом году поступить в войска. А «Коалиция-СВ» по своим боевым возможностям превосходит аналогичное оружие НАТО в 1,5−2 раза.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.