02.02.2015, 13:34
Новая реальность
Новая реальностьМеждународная военная политика
Как известно, очередной этап минских переговоров 31 января завершился безрезультатно. После этого Украина при поддержке Европы начала давление на ополченцев, обвиняя их в срыве переговорного формата. Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду и согласно заявлению пресс-службы украинского президента, все стороны выступили за "безусловное и немедленное" прекращение огня и возвращение ко всем без исключения пунктов Минских договоренностей.

Европейцы так же выступают за отказ от любого рода предварительных условий. Это требование сразу было обращено к ополченцам, которые требуют прекращение огня и придание официального статуса Леониду Кучме. Аналогичную позицию заняла и Москва - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко заявил, что такой статус у Кучмы есть. Да, предварительные условия выдвигает и Киев - в частности, требует присутствия на переговорах лично Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (из-за чего, собственно, переговоры и были сорваны 30 января) - однако эти люди подписывали Минские соглашения и поэтому обязаны присутствовать.

Разговоры ополченцев о том, что главы ДНР и ЛНР имеют право назначить своих представителей и вообще прибудут на минскую встречу лишь в том случае, если там будет высокопоставленный представитель украинской власти тоже с формальной точки зрения не имеют под собой оснований. В рамках минского формата Захарченко и Плотницкий остаются частными лицами, поскольку выборы, на которых они были избраны соответственно главами ДНР и ЛНР, нелегитимны. Девятый пункт соглашений гласит, что выборы на территориях самопровозглашенных республик должны проходить исключительно в рамках украинского правового поля.

Против ополченцев выступила и ОБСЕ. «К сожалению, подписавшие эти документы из Донецка и Луганска не участвовали, хотя были лично приглашены представителями группы. Присутствовавшие их представители были не готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто», - говорится в заявлении Организации.

Формально ОБСЕ и ведущие европейские политики правы, возлагая вину за срыв переговорного процесса на самопровозглашенные республики. Представители ополченцев приехали в Минск и при этом отказались не только обсуждать минский формат, но и вообще действовать в его рамках. Однако на это и был расчет ополченцев - они ехали в Минск не для того, чтобы говорить о возобновлении действия нынешнего меморандума, а о том, чтобы договариваться о новом соглашении. И с фактической точки зрения они абсолютно правы.

Попытки сегодня вернуться к минскому соглашению это то же самое, что и пытаться реанимировать труп. И речь не только о том, что линия соприкосновения сторон изменилась в пользу ополченцев - ряд других ключевых пунктов соглашения безвозвратно нарушены. В частности, уже упомянутый девятый пункт о порядке проведения выборов.

Очевидно, что в нынешней ситуации отменять выборы глав и парламентов обеих республик крайне непросто. А что касается первого пункта о режиме прекращения огня и седьмого об «инклюзивном общенациональном диалоге», то украинская сторона их вообще не соблюдала с момента подписания соглашения. Киев принципиально отказывается от диалога с лидерами ополченцев потому, что боится их легитимации как сторон конфликта и тем самым признания идущей на Украине войны как гражданской, а не как освободительной. В итоге само минское соглашение оказалось полностью дискредитированным, и не рассматривается ни одной из сторон как руководство к действию.

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что Россия попытается заставить ополченцев вернуться к мертвому минскому соглашению и новогодним границам. Это будет означать однозначное поражение, поэтому руководство ЛНР и ДНР делает все то немногое, что в их силах, для предотвращения такого сценария. Поскольку инструменты давления на Москву у Захарченко и Плотницкого ограничены, они делают основную ставку на сожжение мостов.

Так, оба лидера прямо и без обиняков говорят о смерти минского соглашения, а также вопреки логике говорят о больших потерях, понесенных ополченцами в ходе наступления и освобождения населенных пунктов. Тем самым они фактически шантажируют российское руководство, давая понять, что в случае очередного «минского сговора» в ДНР и ЛНР поднимется настоящий военный мятеж, и Кремль рискует потерять контроль за происходящей там ситуацией.

В этой ситуации единственным вариантом завершения или же глубокой заморозки гражданской войны может стать лишь новое соглашение. С новой линией разграничения, возможно даже с некой дорожной картой, по которой стороны обязаны будут совершать одновременные шаги навстречу друг другу (например, начало результативного инклюзивного диалога обяжет ополченцев идти на какие-то политические уступки Киеву). Вероятно, Россия и Европа постараются прописать в этом соглашении более реалистичный проект федерализации страны. При этом они должны будут стать не только посредниками, но и гарантами выполнения соглашений.

Наконец, не исключен даже ввод миротворческого контингента на линию соприкосновения (единственная проблема в том, что там должны будут стоять либо и российские войска, либо, на крайний случай, отряды из Белоруссии или Казахстана, которым Москва доверяет). И в интересах Украины принять это соглашение как можно скорее. Чем быстрее оно будет подписано Киевом, тем меньше территорий сумеют освободить ополченцы и тем больше вероятность того, что Донбасс вернется в политическое пространство Украины. Естественно, на правах федеральной единицы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.