02.02.2015, 13:34
Новая реальность
Новая реальностьМеждународная военная политика
Как известно, очередной этап минских переговоров 31 января завершился безрезультатно. После этого Украина при поддержке Европы начала давление на ополченцев, обвиняя их в срыве переговорного формата. Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду и согласно заявлению пресс-службы украинского президента, все стороны выступили за "безусловное и немедленное" прекращение огня и возвращение ко всем без исключения пунктов Минских договоренностей.

Европейцы так же выступают за отказ от любого рода предварительных условий. Это требование сразу было обращено к ополченцам, которые требуют прекращение огня и придание официального статуса Леониду Кучме. Аналогичную позицию заняла и Москва - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко заявил, что такой статус у Кучмы есть. Да, предварительные условия выдвигает и Киев - в частности, требует присутствия на переговорах лично Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (из-за чего, собственно, переговоры и были сорваны 30 января) - однако эти люди подписывали Минские соглашения и поэтому обязаны присутствовать.

Разговоры ополченцев о том, что главы ДНР и ЛНР имеют право назначить своих представителей и вообще прибудут на минскую встречу лишь в том случае, если там будет высокопоставленный представитель украинской власти тоже с формальной точки зрения не имеют под собой оснований. В рамках минского формата Захарченко и Плотницкий остаются частными лицами, поскольку выборы, на которых они были избраны соответственно главами ДНР и ЛНР, нелегитимны. Девятый пункт соглашений гласит, что выборы на территориях самопровозглашенных республик должны проходить исключительно в рамках украинского правового поля.

Против ополченцев выступила и ОБСЕ. «К сожалению, подписавшие эти документы из Донецка и Луганска не участвовали, хотя были лично приглашены представителями группы. Присутствовавшие их представители были не готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто», - говорится в заявлении Организации.

Формально ОБСЕ и ведущие европейские политики правы, возлагая вину за срыв переговорного процесса на самопровозглашенные республики. Представители ополченцев приехали в Минск и при этом отказались не только обсуждать минский формат, но и вообще действовать в его рамках. Однако на это и был расчет ополченцев - они ехали в Минск не для того, чтобы говорить о возобновлении действия нынешнего меморандума, а о том, чтобы договариваться о новом соглашении. И с фактической точки зрения они абсолютно правы.

Попытки сегодня вернуться к минскому соглашению это то же самое, что и пытаться реанимировать труп. И речь не только о том, что линия соприкосновения сторон изменилась в пользу ополченцев - ряд других ключевых пунктов соглашения безвозвратно нарушены. В частности, уже упомянутый девятый пункт о порядке проведения выборов.

Очевидно, что в нынешней ситуации отменять выборы глав и парламентов обеих республик крайне непросто. А что касается первого пункта о режиме прекращения огня и седьмого об «инклюзивном общенациональном диалоге», то украинская сторона их вообще не соблюдала с момента подписания соглашения. Киев принципиально отказывается от диалога с лидерами ополченцев потому, что боится их легитимации как сторон конфликта и тем самым признания идущей на Украине войны как гражданской, а не как освободительной. В итоге само минское соглашение оказалось полностью дискредитированным, и не рассматривается ни одной из сторон как руководство к действию.

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что Россия попытается заставить ополченцев вернуться к мертвому минскому соглашению и новогодним границам. Это будет означать однозначное поражение, поэтому руководство ЛНР и ДНР делает все то немногое, что в их силах, для предотвращения такого сценария. Поскольку инструменты давления на Москву у Захарченко и Плотницкого ограничены, они делают основную ставку на сожжение мостов.

Так, оба лидера прямо и без обиняков говорят о смерти минского соглашения, а также вопреки логике говорят о больших потерях, понесенных ополченцами в ходе наступления и освобождения населенных пунктов. Тем самым они фактически шантажируют российское руководство, давая понять, что в случае очередного «минского сговора» в ДНР и ЛНР поднимется настоящий военный мятеж, и Кремль рискует потерять контроль за происходящей там ситуацией.

В этой ситуации единственным вариантом завершения или же глубокой заморозки гражданской войны может стать лишь новое соглашение. С новой линией разграничения, возможно даже с некой дорожной картой, по которой стороны обязаны будут совершать одновременные шаги навстречу друг другу (например, начало результативного инклюзивного диалога обяжет ополченцев идти на какие-то политические уступки Киеву). Вероятно, Россия и Европа постараются прописать в этом соглашении более реалистичный проект федерализации страны. При этом они должны будут стать не только посредниками, но и гарантами выполнения соглашений.

Наконец, не исключен даже ввод миротворческого контингента на линию соприкосновения (единственная проблема в том, что там должны будут стоять либо и российские войска, либо, на крайний случай, отряды из Белоруссии или Казахстана, которым Москва доверяет). И в интересах Украины принять это соглашение как можно скорее. Чем быстрее оно будет подписано Киевом, тем меньше территорий сумеют освободить ополченцы и тем больше вероятность того, что Донбасс вернется в политическое пространство Украины. Естественно, на правах федеральной единицы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?