02.02.2015, 13:34
Новая реальность
Новая реальностьМеждународная военная политика
Как известно, очередной этап минских переговоров 31 января завершился безрезультатно. После этого Украина при поддержке Европы начала давление на ополченцев, обвиняя их в срыве переговорного формата. Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду и согласно заявлению пресс-службы украинского президента, все стороны выступили за "безусловное и немедленное" прекращение огня и возвращение ко всем без исключения пунктов Минских договоренностей.

Европейцы так же выступают за отказ от любого рода предварительных условий. Это требование сразу было обращено к ополченцам, которые требуют прекращение огня и придание официального статуса Леониду Кучме. Аналогичную позицию заняла и Москва - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко заявил, что такой статус у Кучмы есть. Да, предварительные условия выдвигает и Киев - в частности, требует присутствия на переговорах лично Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (из-за чего, собственно, переговоры и были сорваны 30 января) - однако эти люди подписывали Минские соглашения и поэтому обязаны присутствовать.

Разговоры ополченцев о том, что главы ДНР и ЛНР имеют право назначить своих представителей и вообще прибудут на минскую встречу лишь в том случае, если там будет высокопоставленный представитель украинской власти тоже с формальной точки зрения не имеют под собой оснований. В рамках минского формата Захарченко и Плотницкий остаются частными лицами, поскольку выборы, на которых они были избраны соответственно главами ДНР и ЛНР, нелегитимны. Девятый пункт соглашений гласит, что выборы на территориях самопровозглашенных республик должны проходить исключительно в рамках украинского правового поля.

Против ополченцев выступила и ОБСЕ. «К сожалению, подписавшие эти документы из Донецка и Луганска не участвовали, хотя были лично приглашены представителями группы. Присутствовавшие их представители были не готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто», - говорится в заявлении Организации.

Формально ОБСЕ и ведущие европейские политики правы, возлагая вину за срыв переговорного процесса на самопровозглашенные республики. Представители ополченцев приехали в Минск и при этом отказались не только обсуждать минский формат, но и вообще действовать в его рамках. Однако на это и был расчет ополченцев - они ехали в Минск не для того, чтобы говорить о возобновлении действия нынешнего меморандума, а о том, чтобы договариваться о новом соглашении. И с фактической точки зрения они абсолютно правы.

Попытки сегодня вернуться к минскому соглашению это то же самое, что и пытаться реанимировать труп. И речь не только о том, что линия соприкосновения сторон изменилась в пользу ополченцев - ряд других ключевых пунктов соглашения безвозвратно нарушены. В частности, уже упомянутый девятый пункт о порядке проведения выборов.

Очевидно, что в нынешней ситуации отменять выборы глав и парламентов обеих республик крайне непросто. А что касается первого пункта о режиме прекращения огня и седьмого об «инклюзивном общенациональном диалоге», то украинская сторона их вообще не соблюдала с момента подписания соглашения. Киев принципиально отказывается от диалога с лидерами ополченцев потому, что боится их легитимации как сторон конфликта и тем самым признания идущей на Украине войны как гражданской, а не как освободительной. В итоге само минское соглашение оказалось полностью дискредитированным, и не рассматривается ни одной из сторон как руководство к действию.

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что Россия попытается заставить ополченцев вернуться к мертвому минскому соглашению и новогодним границам. Это будет означать однозначное поражение, поэтому руководство ЛНР и ДНР делает все то немногое, что в их силах, для предотвращения такого сценария. Поскольку инструменты давления на Москву у Захарченко и Плотницкого ограничены, они делают основную ставку на сожжение мостов.

Так, оба лидера прямо и без обиняков говорят о смерти минского соглашения, а также вопреки логике говорят о больших потерях, понесенных ополченцами в ходе наступления и освобождения населенных пунктов. Тем самым они фактически шантажируют российское руководство, давая понять, что в случае очередного «минского сговора» в ДНР и ЛНР поднимется настоящий военный мятеж, и Кремль рискует потерять контроль за происходящей там ситуацией.

В этой ситуации единственным вариантом завершения или же глубокой заморозки гражданской войны может стать лишь новое соглашение. С новой линией разграничения, возможно даже с некой дорожной картой, по которой стороны обязаны будут совершать одновременные шаги навстречу друг другу (например, начало результативного инклюзивного диалога обяжет ополченцев идти на какие-то политические уступки Киеву). Вероятно, Россия и Европа постараются прописать в этом соглашении более реалистичный проект федерализации страны. При этом они должны будут стать не только посредниками, но и гарантами выполнения соглашений.

Наконец, не исключен даже ввод миротворческого контингента на линию соприкосновения (единственная проблема в том, что там должны будут стоять либо и российские войска, либо, на крайний случай, отряды из Белоруссии или Казахстана, которым Москва доверяет). И в интересах Украины принять это соглашение как можно скорее. Чем быстрее оно будет подписано Киевом, тем меньше территорий сумеют освободить ополченцы и тем больше вероятность того, что Донбасс вернется в политическое пространство Украины. Естественно, на правах федеральной единицы.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb