02.02.2015, 13:34
Новая реальность
Новая реальностьМеждународная военная политика
Как известно, очередной этап минских переговоров 31 января завершился безрезультатно. После этого Украина при поддержке Европы начала давление на ополченцев, обвиняя их в срыве переговорного формата. Петр Порошенко позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду и согласно заявлению пресс-службы украинского президента, все стороны выступили за "безусловное и немедленное" прекращение огня и возвращение ко всем без исключения пунктов Минских договоренностей.

Европейцы так же выступают за отказ от любого рода предварительных условий. Это требование сразу было обращено к ополченцам, которые требуют прекращение огня и придание официального статуса Леониду Кучме. Аналогичную позицию заняла и Москва - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков четко заявил, что такой статус у Кучмы есть. Да, предварительные условия выдвигает и Киев - в частности, требует присутствия на переговорах лично Александра Захарченко и Игоря Плотницкого (из-за чего, собственно, переговоры и были сорваны 30 января) - однако эти люди подписывали Минские соглашения и поэтому обязаны присутствовать.

Разговоры ополченцев о том, что главы ДНР и ЛНР имеют право назначить своих представителей и вообще прибудут на минскую встречу лишь в том случае, если там будет высокопоставленный представитель украинской власти тоже с формальной точки зрения не имеют под собой оснований. В рамках минского формата Захарченко и Плотницкий остаются частными лицами, поскольку выборы, на которых они были избраны соответственно главами ДНР и ЛНР, нелегитимны. Девятый пункт соглашений гласит, что выборы на территориях самопровозглашенных республик должны проходить исключительно в рамках украинского правового поля.

Против ополченцев выступила и ОБСЕ. «К сожалению, подписавшие эти документы из Донецка и Луганска не участвовали, хотя были лично приглашены представителями группы. Присутствовавшие их представители были не готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и выводе тяжелых вооружений. Вместо этого они призвали к пересмотру протокола и меморандума. Заседание было закрыто», - говорится в заявлении Организации.

Формально ОБСЕ и ведущие европейские политики правы, возлагая вину за срыв переговорного процесса на самопровозглашенные республики. Представители ополченцев приехали в Минск и при этом отказались не только обсуждать минский формат, но и вообще действовать в его рамках. Однако на это и был расчет ополченцев - они ехали в Минск не для того, чтобы говорить о возобновлении действия нынешнего меморандума, а о том, чтобы договариваться о новом соглашении. И с фактической точки зрения они абсолютно правы.

Попытки сегодня вернуться к минскому соглашению это то же самое, что и пытаться реанимировать труп. И речь не только о том, что линия соприкосновения сторон изменилась в пользу ополченцев - ряд других ключевых пунктов соглашения безвозвратно нарушены. В частности, уже упомянутый девятый пункт о порядке проведения выборов.

Очевидно, что в нынешней ситуации отменять выборы глав и парламентов обеих республик крайне непросто. А что касается первого пункта о режиме прекращения огня и седьмого об «инклюзивном общенациональном диалоге», то украинская сторона их вообще не соблюдала с момента подписания соглашения. Киев принципиально отказывается от диалога с лидерами ополченцев потому, что боится их легитимации как сторон конфликта и тем самым признания идущей на Украине войны как гражданской, а не как освободительной. В итоге само минское соглашение оказалось полностью дискредитированным, и не рассматривается ни одной из сторон как руководство к действию.

Теоретически, конечно, существует вероятность того, что Россия попытается заставить ополченцев вернуться к мертвому минскому соглашению и новогодним границам. Это будет означать однозначное поражение, поэтому руководство ЛНР и ДНР делает все то немногое, что в их силах, для предотвращения такого сценария. Поскольку инструменты давления на Москву у Захарченко и Плотницкого ограничены, они делают основную ставку на сожжение мостов.

Так, оба лидера прямо и без обиняков говорят о смерти минского соглашения, а также вопреки логике говорят о больших потерях, понесенных ополченцами в ходе наступления и освобождения населенных пунктов. Тем самым они фактически шантажируют российское руководство, давая понять, что в случае очередного «минского сговора» в ДНР и ЛНР поднимется настоящий военный мятеж, и Кремль рискует потерять контроль за происходящей там ситуацией.

В этой ситуации единственным вариантом завершения или же глубокой заморозки гражданской войны может стать лишь новое соглашение. С новой линией разграничения, возможно даже с некой дорожной картой, по которой стороны обязаны будут совершать одновременные шаги навстречу друг другу (например, начало результативного инклюзивного диалога обяжет ополченцев идти на какие-то политические уступки Киеву). Вероятно, Россия и Европа постараются прописать в этом соглашении более реалистичный проект федерализации страны. При этом они должны будут стать не только посредниками, но и гарантами выполнения соглашений.

Наконец, не исключен даже ввод миротворческого контингента на линию соприкосновения (единственная проблема в том, что там должны будут стоять либо и российские войска, либо, на крайний случай, отряды из Белоруссии или Казахстана, которым Москва доверяет). И в интересах Украины принять это соглашение как можно скорее. Чем быстрее оно будет подписано Киевом, тем меньше территорий сумеют освободить ополченцы и тем больше вероятность того, что Донбасс вернется в политическое пространство Украины. Естественно, на правах федеральной единицы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».