18.05.2014, 00:44
Новая китайско-вьетнамская война?
Новая китайско-вьетнамская война?Международная военная политика
На юго-востоке Азии запахло новой войной между Вьетнамом и Китаем, которые имеют и без того очень длинную историю взаимной неприязни и вооруженных конфликтов.

В районе Парасельских островов в Южно-Китайском море уже много дней продолжается противостояние патрульных кораблей дух стран, которые на этой неделе периодически пытались таранить друг друга и устраивали настоящие многочасовые сражения – пока, к счастью, лишь с использованием водяных пушек. Есть пострадавшие суда, имеются раненые.

А вот на суше уже есть и убитые – по Вьетнаму на фоне морского конфликта прокатилась волна многотысячных антикитайских демонстраций, погромов и поджогов предприятий, принадлежащих фирмам из КНР. Досталось и заводам тайваньских и японских инвесторов – их приняли за ненавистных северных соседей из-за иероглифов. Разгромлены десятки объектов, более тысячи предприятий на время испуганно прекратили работу.

По официальным вьетнамским данным, убит один человек, 150 ранены. Однако коллеги из агентства Рейтер со ссылкой на врачей утверждают, что в списке убитых - 21 человек, в основном китайцы.

Вьетнам в эти дни захлебывается от ненависти – сингапурские бизнесмены, например, предупреждают, что в СРВ сейчас лучше не говорить по-китайски. Многие магазины отказываются от товаров Made in China, а отдельные гостиницы в нарушение принципов политкорректности открыто уведомляют, что гражданам КНР к ним лучше не соваться. Результаты налицо – в четверг из Вьетнама в соседнюю Камбоджу от расправ бежали около 650 китайцев.

Причина нынешнего конфликта стара и практически неустранима – это споры из-за разграничения зон контроля в Южно-Китайском море. Посмотрите на карту – речь идет о почти замкнутом водоеме, он со всех сторон окружен материком или плотными цепочками островов. В запада – берегом КНР, Индокитая и Малаккским полуостровом, а с востока и юга – Тайванем, Филиппинами, островом Борнео. Пекин в силу собственного толкования международных конвенций провел по карте этого района линию, которая отдает КНР практически всю центральную часть моря. Это практически превращает его в китайское озеро, оставляя другим странам лишь довольно узкие полоски воды у берегов. И это их, конечно, не устраивает.

Позицию Пекина отвергают Вьетнам. Малайзия, Филиппины и даже богатый, но крошечный нефтяной султанат Бруней. Особенно жестко настроен Ханой, который в 1988 году уже имел небольшую, но ожесточенную войну с китайцами из-за прав на те же Парасельские острова. Вьетнамцы тогда проиграли, потеряв более 60 моряков. Теперь есть новый повод для обострения конфликта – китайцы установили в 120 милях от берегов СРВ новенькую нефтедобывающую платформу и начали разведывательное бурение. Ханой взбешен – он считает, что все это происходит в его эксклюзивной экономической зоне. Однако платформа хорошо охраняется - вьетнамским сторожевикам еще ни разу не удалось к ней прорваться.

Нагнетаются страсти и южнее – у стратегически важного рифа Джонсон китайцы стали наращивать искусственный остров. Судя по всему, они будут строить там большой военный аэродром, чтобы выполнить свою давнюю задачу – обеспечить ВВС КНР господство в воздушном пространстве Южно-Китайского моря. Однако на риф претендуют соседние Филиппины, там уже не раз военные корабли двух стран были на грани прямого столкновения.

В одиночку Манила победить не в состоянии и взяла сейчас резкий курс на новое сближение с США, чьи военные объекты она выгнала из страны в начале 90-х. Уже есть договоренность о массированном допуске американцев на гигантскую военно-морскую базу Субик-бей и военно-воздушную Кларк-филд. На этой неделе Манила пригласила США еще на две полузаброшенные базы – поближе к зоне потенциального столкновения на юге Южно-Китайского моря.

Навстречу Штатам все больше идет и Вьетнам – американцев готовы допускать на бывшую советскую военно-морскую базу Камрань. Впрочем, ее могут открыть и для стоянок Тихоокеанского флота РФ – лишь бы пугнуть китайцев и получить дополнительную гирьку на весах регионального военного баланса. Более реальной стала и перспектива создания хотя бы размытого антикитайского фронта в регионе – о нем мечтает Япония, которая тоже находится в хроническом конфликте с КНР.

Но зачем на все эти радости напрашивается Пекин, который, в сущности, и заварил нынешнюю кашу? Причин целый набор, включая, конечно, и большой интерес КНР к нефтегазовым ресурсам Южно-Китайского моря. Но это только самый первый план проблемы – важнее то, что прилегающие моря Пекин рассматривает как стратегически важные для своей безопасности, как ключевой компонент независимости и суверенитета. Китай – морская торговая держава, его импорт и экспорт идут в первую очередь по океанским линиям. И КНР не устраивает ситуация, когда линии доставки нефти с Ближнего Востока, например, ему может потенциально перерезать какой-нибудь супостат. Поэтому Пекин хотел бы получить преобладающий контроль за прилегающими акваториями – а в идеале и полный.

Но сделать это можно только шаг за шагом, потихоньку расширяя зону возможного. Очень интересно посмотреть, что сделают эти вьетнамцы - проглотят буровую платформу в своей экономической зоне? Или попытаются пойти на решительные шаги? Нефтяная платформа для этого очень хороша – нынешнее бурение под военной охраной будет проходить пока только до августа. Потом объект отплывет домой – чтобы потом, возможно, придти уже надолго.

Очень хочется прощупать и американцев, поскольку президент Барак Обама недавно провозгласил стратегической поворот к Тихоокеанскому бассейну для сдерживания амбиций Китая. Но на деле пока Вашингтон ведет себя крайне сдержанно, ограничиваясь лишь громкими словами в адрес нынешних действий Пекина.

В Европе, например, американцы говорят, что военный конфликт из-за той же Украины невозможен, она – не член НАТО. А что возможно на Тихом океане? Нынешняя история с платформой и погромами во Вьетнаме дает повод это чуть-чуть прозондировать. Ситуация, кстати, в чем-то похожа на последнюю вьетнамско-китайскую войну 1979 года – есть мнение, что Пекин устроил в том числе и для того, чтобы прощупать, ввяжется ли СССР в драку на стороне своих вьетнамских союзников. Москва на резкие шаги не пошла, и Китай сделал из этого свои выводы.

Сейчас Ханой, похоже, пока не хотел бы разрастания конфликта – Китай крупнейший экономический партнер СРВ. Но вьетнамцы с их решительностью, умением воевать и долгой историей борьбы за суверенитет терпеть до бесконечности не будут. И это превращает крайне далекие от нас моря и экзотические острова в потенциальный очаг новой и, возможно, большой войны.

Василий Головнин
Категория: Конфликты

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Японцы в предвкушении КурилМеждународная военная политика
Геополитика  17.11.2016
Две трети японцев ждут, что уже в ближайшее время произойдут «положительные сдвиги» в вопросе «северных территорий». Иначе говоря, Россия полностью или частично откажется от суверенитета над одним или несколькими островами Курильской гряды. Таковы результаты опроса, проведённого одной из центральных японских газет «Санкэй симбун» совместно с телекомпанией FNN «Фудзи ньюс». Причём опрос проводился в преддверии намеченного на 15 декабря визита в Японию президента РФ Владимира Путина.
Украина хвастается переделками старых советских ракетМеждународная военная политика
Мировой ВПК  17.11.2016
На Украине вновь с пафосом говорят об испытаниях «новой, точной и очень мощной ракеты». Однако на самом деле речь идет о всего лишь аналоге заряда к старой советской РСЗО «Смерч». Причем украинская ракета обладает дальностью стрельбы, вдвое меньшей, чем у российского образца. Создать более совершенное оружие Украина уже не в состоянии ни экономически, ни технически.
«Кузнецов» нуждается в тотальной модернизацииМеждународная военная политика
Мировой ВПК  17.11.2016
Вахта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» у берегов Сирии лишний раз напомнила ВМФ о необходимости модернизации и капитального ремонта единственного в России корабля подобного класса. Он не только несет в себе целую серию недоработок еще со времен своего создания, но и нуждается в существенном обновлении. Что именно в нем следовало бы модернизировать?
Украинский «Антонов» уходит в саудовский штопорМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.11.2016
«Прорывной проект» украинского транспортного самолета Ан-132D, приправленный «полным отказом от российских комплектующих» и «реальным импортозамещением», может оказаться не столь успешным, и пока является стабильным источником затрат. Об этом сообщил российский военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), со ссылкой на независимого украинского военного эксперта Диану Михайлову.


Опасная работаМеждународная военная политика
Конфликты  17.11.2016
Боевые корабли ВМФ России снова участвуют в операции против террористов в Сирии. Удары по позициям боевиков нанесли фрегат «Адмирал Григорович» и палубная авиация с «Адмирала Кузнецова». Начало боевой работы, однако, было омрачено аварией истребителя МиГ-29К. Эксплуатация палубной авиации, к сожалению, связана с более высокой аварийностью, чем у «наземных» ВВС. За возможности мобильного аэродрома, позволяющего оперативно перемещать самолеты и наносить внезапные удары, приходится расплачиваться значительно большим риском, присущим летным операциям на малоразмерной подвижной платформе.
МиГ-31 развернуты на новой авиабазе в СирииМеждународная военная политика
Конфликты  16.11.2016
Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ замечен в Сирии — соответствующий снимок опубликовал в Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami). Как отмечает военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на другой фотографии Салами запечатлены управляемые ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности Р-33, которыми вооружены МиГ-31.
К «Калибрам» присоединились «Ониксы»Международная военная политика
Конфликты  16.11.2016
Еще один образец российского оружия впервые испытан в Сирии – Минобороны показало работу крылатых ракет «Оникс», выступивших в паре с «Калибрами». Таким образом, предсказанная военными экспертами массовая операция российской группировки в Сирии началась, хотя и не так, как это прогнозировалось изначально.