22.11.2014, 01:20
Новая гонка высокоскоростных вооружений
Новая гонка высокоскоростных вооруженийМеждународная военная политика
В последнее время появляются четкие признаки возможного назревания новой гонки сверхскоростных вооружений дальнего действия. В августе США и Китай с интервалом в 18 дней испытали ракетно-планирующее оружие. Вместе с тем заявления представителей военно-политического руководства России, в том числе президента Владимира Путина, позволяют предположить, что Москва также намерена вступить в это состязание.


Оружие Третьей мировой

Ракетно-планирующая система запускается так же, как обычная баллистическая ракета. Однако ее траектория проходит не по дуге высоко над землей: вскоре после запуска носитель снова входит в атмосферу, после чего происходит отделение планирующего аппарата. Этот аппарат, не имеющий собственного двигателя, способен в планирующем полете преодолеть большое расстояние, потенциально измеряемое многими тысячами километров, на гиперзвуковой скорости (как минимум в пять раз превышающей скорость звука). 




Впервые идея ракетно-планирующего оружия возникла еще в 1930-х годах. Однако эта технология оказалась настолько сложной, что первое успешное испытание такой системы дальнего действия состоялось лишь в 2011 году, когда американский аппарат под названием Advanced Hypersonic Weapon (AHW) преодолел расстояние в 3800 км.

Новое испытание AHW Пентагон провел в августе 2014 года. Аппарат был запущен с Аляски и должен был достичь цели в Тихом океане на расстоянии шести с лишним тысяч километров, но через четыре секунды испытание было прервано. Поскольку возникшая проблема была связана с ускорителем, эта неудача ничего не говорит об эффективности самого планирующего аппарата. Вероятнее всего после установления причин сбоя испытание повторят, хотя до сих пор официальных заявлений на этот счет не было.

AHW – один из элементов американской программы неядерного быстрого глобального удара. Впрочем, можно сказать, что эта система сейчас фактически воплощает собой эту программу, поскольку на ее создание ассигнуются почти все имеющиеся средства. Тем не менее это финансирование все еще осуществляется в сравнительно скромных объемах. Даже в случае принятия политического решения о развертывании системы AHW это вряд ли возможно раньше, чем через десять лет. 


Китайский аналог

В этом году получили подтверждение и сведения о ведущейся в Китае работе над ракетно-планирующими вооружениями. В январе 2014 года Пекин испытал аппарат, которому МО США присвоило обозначение WU-14. Второе испытание в августе 2014 года, в ходе которого аппарат должен был преодолеть расстояние в 1750 км, судя по всему, закончилось неудачей. Вероятно, из-за проблем с ускорителем. 




О китайской программе и ее задачах известно крайне мало, хотя очевидно, что WU-14 – программа куда менее амбициозная, чем AHW. Небезынтересна, однако, оценка, публично высказанная одним представителем официальных кругов США: непосредственной целью этих разработок является доставка ядерных боезарядов. Эта оценка как минимум отчасти, вероятно, основывается на том, что китайцы используют для WU-14 ускоритель на жидком топливе (в конце концов сегодня китайские жидкостные ракеты применяются исключительно для доставки ядерных боеголовок). 


Москва обеспокоена

Россия тем временем продолжает выражать озабоченность относительно неядерного стратегического оружия. В частности, в Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года президент Владимир Путин отметил: «Появление оружия неядерного быстрого глобального удара в сочетании с системой противоракетной обороны может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил». Путин также добавил: «Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства».

Это заявление наряду с высказываниями командующего российскими Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Сергея Каракаева и заместителя министра обороны Анатолия Антонова подкрепляет мнение о том, что Россия занимается разработкой собственных неядерных вооружений, предназначенных для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. Более того, существует немало данных, что в России продолжаются испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки, хотя по-прежнему неясно, какой заряд она должна нести – обычный или ядерный.

Эти события создают четкое впечатление: нас ждет новая гонка вооружений. Она может оказаться весьма опасной. Самая серьезная угроза – применение ракетно-планирующего оружия в неядерном оснащении в ходе конфликта чревато новым риском его эскалации вплоть до перерастания в ядерный.

Трудно представить себе, что Россия, США и Китай договорятся о прекращении этой гонки. Тем не менее сделать можно немало. Декларации о планах принятия систем на вооружение, инспекции для проверки, какими боеголовками они оснащены – ядерными или обычными, уведомления о пусках и даже официальное соглашение об ограничении количества таких вооружений – все эти шаги вполне осуществимы. Однако, учитывая конфликтное состояние российско-американских отношений, в данный момент двустороннее (и тем более трехстороннее) сотрудничество в данной сфере представляется маловероятным. Но трудности с решением этих проблем не должны побуждать нас игнорировать их. Как минимум Россия, США и Китай должны в индивидуальном порядке оценить существующий риск и постараться разрабатывать и развертывать вооружения таким образом, чтобы их уменьшить. Кроме того, этим государствам следует подготовить предложения по сотрудничеству в области укрепления доверия, чтобы, когда наступит политическая оттепель (а она непременно наступит), можно было быстро продвинуться вперед.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.