22.11.2014, 01:20
Новая гонка высокоскоростных вооружений
Новая гонка высокоскоростных вооруженийМеждународная военная политика
В последнее время появляются четкие признаки возможного назревания новой гонки сверхскоростных вооружений дальнего действия. В августе США и Китай с интервалом в 18 дней испытали ракетно-планирующее оружие. Вместе с тем заявления представителей военно-политического руководства России, в том числе президента Владимира Путина, позволяют предположить, что Москва также намерена вступить в это состязание.


Оружие Третьей мировой

Ракетно-планирующая система запускается так же, как обычная баллистическая ракета. Однако ее траектория проходит не по дуге высоко над землей: вскоре после запуска носитель снова входит в атмосферу, после чего происходит отделение планирующего аппарата. Этот аппарат, не имеющий собственного двигателя, способен в планирующем полете преодолеть большое расстояние, потенциально измеряемое многими тысячами километров, на гиперзвуковой скорости (как минимум в пять раз превышающей скорость звука). 




Впервые идея ракетно-планирующего оружия возникла еще в 1930-х годах. Однако эта технология оказалась настолько сложной, что первое успешное испытание такой системы дальнего действия состоялось лишь в 2011 году, когда американский аппарат под названием Advanced Hypersonic Weapon (AHW) преодолел расстояние в 3800 км.

Новое испытание AHW Пентагон провел в августе 2014 года. Аппарат был запущен с Аляски и должен был достичь цели в Тихом океане на расстоянии шести с лишним тысяч километров, но через четыре секунды испытание было прервано. Поскольку возникшая проблема была связана с ускорителем, эта неудача ничего не говорит об эффективности самого планирующего аппарата. Вероятнее всего после установления причин сбоя испытание повторят, хотя до сих пор официальных заявлений на этот счет не было.

AHW – один из элементов американской программы неядерного быстрого глобального удара. Впрочем, можно сказать, что эта система сейчас фактически воплощает собой эту программу, поскольку на ее создание ассигнуются почти все имеющиеся средства. Тем не менее это финансирование все еще осуществляется в сравнительно скромных объемах. Даже в случае принятия политического решения о развертывании системы AHW это вряд ли возможно раньше, чем через десять лет. 


Китайский аналог

В этом году получили подтверждение и сведения о ведущейся в Китае работе над ракетно-планирующими вооружениями. В январе 2014 года Пекин испытал аппарат, которому МО США присвоило обозначение WU-14. Второе испытание в августе 2014 года, в ходе которого аппарат должен был преодолеть расстояние в 1750 км, судя по всему, закончилось неудачей. Вероятно, из-за проблем с ускорителем. 




О китайской программе и ее задачах известно крайне мало, хотя очевидно, что WU-14 – программа куда менее амбициозная, чем AHW. Небезынтересна, однако, оценка, публично высказанная одним представителем официальных кругов США: непосредственной целью этих разработок является доставка ядерных боезарядов. Эта оценка как минимум отчасти, вероятно, основывается на том, что китайцы используют для WU-14 ускоритель на жидком топливе (в конце концов сегодня китайские жидкостные ракеты применяются исключительно для доставки ядерных боеголовок). 


Москва обеспокоена

Россия тем временем продолжает выражать озабоченность относительно неядерного стратегического оружия. В частности, в Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года президент Владимир Путин отметил: «Появление оружия неядерного быстрого глобального удара в сочетании с системой противоракетной обороны может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил». Путин также добавил: «Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства».

Это заявление наряду с высказываниями командующего российскими Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Сергея Каракаева и заместителя министра обороны Анатолия Антонова подкрепляет мнение о том, что Россия занимается разработкой собственных неядерных вооружений, предназначенных для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. Более того, существует немало данных, что в России продолжаются испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки, хотя по-прежнему неясно, какой заряд она должна нести – обычный или ядерный.

Эти события создают четкое впечатление: нас ждет новая гонка вооружений. Она может оказаться весьма опасной. Самая серьезная угроза – применение ракетно-планирующего оружия в неядерном оснащении в ходе конфликта чревато новым риском его эскалации вплоть до перерастания в ядерный.

Трудно представить себе, что Россия, США и Китай договорятся о прекращении этой гонки. Тем не менее сделать можно немало. Декларации о планах принятия систем на вооружение, инспекции для проверки, какими боеголовками они оснащены – ядерными или обычными, уведомления о пусках и даже официальное соглашение об ограничении количества таких вооружений – все эти шаги вполне осуществимы. Однако, учитывая конфликтное состояние российско-американских отношений, в данный момент двустороннее (и тем более трехстороннее) сотрудничество в данной сфере представляется маловероятным. Но трудности с решением этих проблем не должны побуждать нас игнорировать их. Как минимум Россия, США и Китай должны в индивидуальном порядке оценить существующий риск и постараться разрабатывать и развертывать вооружения таким образом, чтобы их уменьшить. Кроме того, этим государствам следует подготовить предложения по сотрудничеству в области укрепления доверия, чтобы, когда наступит политическая оттепель (а она непременно наступит), можно было быстро продвинуться вперед.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.