22.11.2014, 01:20
Новая гонка высокоскоростных вооружений
Новая гонка высокоскоростных вооруженийМеждународная военная политика
В последнее время появляются четкие признаки возможного назревания новой гонки сверхскоростных вооружений дальнего действия. В августе США и Китай с интервалом в 18 дней испытали ракетно-планирующее оружие. Вместе с тем заявления представителей военно-политического руководства России, в том числе президента Владимира Путина, позволяют предположить, что Москва также намерена вступить в это состязание.


Оружие Третьей мировой

Ракетно-планирующая система запускается так же, как обычная баллистическая ракета. Однако ее траектория проходит не по дуге высоко над землей: вскоре после запуска носитель снова входит в атмосферу, после чего происходит отделение планирующего аппарата. Этот аппарат, не имеющий собственного двигателя, способен в планирующем полете преодолеть большое расстояние, потенциально измеряемое многими тысячами километров, на гиперзвуковой скорости (как минимум в пять раз превышающей скорость звука). 




Впервые идея ракетно-планирующего оружия возникла еще в 1930-х годах. Однако эта технология оказалась настолько сложной, что первое успешное испытание такой системы дальнего действия состоялось лишь в 2011 году, когда американский аппарат под названием Advanced Hypersonic Weapon (AHW) преодолел расстояние в 3800 км.

Новое испытание AHW Пентагон провел в августе 2014 года. Аппарат был запущен с Аляски и должен был достичь цели в Тихом океане на расстоянии шести с лишним тысяч километров, но через четыре секунды испытание было прервано. Поскольку возникшая проблема была связана с ускорителем, эта неудача ничего не говорит об эффективности самого планирующего аппарата. Вероятнее всего после установления причин сбоя испытание повторят, хотя до сих пор официальных заявлений на этот счет не было.

AHW – один из элементов американской программы неядерного быстрого глобального удара. Впрочем, можно сказать, что эта система сейчас фактически воплощает собой эту программу, поскольку на ее создание ассигнуются почти все имеющиеся средства. Тем не менее это финансирование все еще осуществляется в сравнительно скромных объемах. Даже в случае принятия политического решения о развертывании системы AHW это вряд ли возможно раньше, чем через десять лет. 


Китайский аналог

В этом году получили подтверждение и сведения о ведущейся в Китае работе над ракетно-планирующими вооружениями. В январе 2014 года Пекин испытал аппарат, которому МО США присвоило обозначение WU-14. Второе испытание в августе 2014 года, в ходе которого аппарат должен был преодолеть расстояние в 1750 км, судя по всему, закончилось неудачей. Вероятно, из-за проблем с ускорителем. 




О китайской программе и ее задачах известно крайне мало, хотя очевидно, что WU-14 – программа куда менее амбициозная, чем AHW. Небезынтересна, однако, оценка, публично высказанная одним представителем официальных кругов США: непосредственной целью этих разработок является доставка ядерных боезарядов. Эта оценка как минимум отчасти, вероятно, основывается на том, что китайцы используют для WU-14 ускоритель на жидком топливе (в конце концов сегодня китайские жидкостные ракеты применяются исключительно для доставки ядерных боеголовок). 


Москва обеспокоена

Россия тем временем продолжает выражать озабоченность относительно неядерного стратегического оружия. В частности, в Послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года президент Владимир Путин отметил: «Появление оружия неядерного быстрого глобального удара в сочетании с системой противоракетной обороны может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению так называемого стратегического баланса сил». Путин также добавил: «Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность Российского государства».

Это заявление наряду с высказываниями командующего российскими Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Сергея Каракаева и заместителя министра обороны Анатолия Антонова подкрепляет мнение о том, что Россия занимается разработкой собственных неядерных вооружений, предназначенных для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность. Более того, существует немало данных, что в России продолжаются испытания гиперзвуковой маневрирующей боеголовки, хотя по-прежнему неясно, какой заряд она должна нести – обычный или ядерный.

Эти события создают четкое впечатление: нас ждет новая гонка вооружений. Она может оказаться весьма опасной. Самая серьезная угроза – применение ракетно-планирующего оружия в неядерном оснащении в ходе конфликта чревато новым риском его эскалации вплоть до перерастания в ядерный.

Трудно представить себе, что Россия, США и Китай договорятся о прекращении этой гонки. Тем не менее сделать можно немало. Декларации о планах принятия систем на вооружение, инспекции для проверки, какими боеголовками они оснащены – ядерными или обычными, уведомления о пусках и даже официальное соглашение об ограничении количества таких вооружений – все эти шаги вполне осуществимы. Однако, учитывая конфликтное состояние российско-американских отношений, в данный момент двустороннее (и тем более трехстороннее) сотрудничество в данной сфере представляется маловероятным. Но трудности с решением этих проблем не должны побуждать нас игнорировать их. Как минимум Россия, США и Китай должны в индивидуальном порядке оценить существующий риск и постараться разрабатывать и развертывать вооружения таким образом, чтобы их уменьшить. Кроме того, этим государствам следует подготовить предложения по сотрудничеству в области укрепления доверия, чтобы, когда наступит политическая оттепель (а она непременно наступит), можно было быстро продвинуться вперед.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb