08.03.2015, 18:57
Новая армия у ворот России
Новая армия у ворот РоссииМеждународная военная политика
Европейскому союзу пора создать собственную армию, считает глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Причем делать это нужно не в целях конкуренции с НАТО, а как намек России. В Германии Юнкера поддержали, а вот в России его речь посчитали проявлением европейской паранойи. Немецкая инициатива, вероятно, встретит сопротивление и в США, которым не нужны параллельные военные структуры в Европе. 


Мечты Юнкера

Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы в мире, считает председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Об этом он рассказал в воскресенье немецкой газете Welt am Sonntag. «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности», - считает он.

Только обладая собственной армией Европейский союз сможет реагировать на угрозу государствам-членам ЕС или соседним странам, считает Юнкер. В списке угроз, разумеется, значится и Россия. «Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза», - особо отметил Юнкер.

Войска НАТО не могут справиться с этой задачей по ряду объективных причин, говорит он. «Не все члены Альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции с НАТО, а о том, чтобы сделать Европу сильнее», - сказал Юнкер.

«Европа в последнее время изрядно потеряла престиж, - добавил глава Еврокомиссии. - Даже во внешней политике нас перестают принимать всерьез».

В то же время Юнкер отметил организационные и финансовые выгоды от участия в проекте. Речь идет об интенсивном сотрудничестве в разработке и приобретении современных систем вооружения, что может принести существенную экономию.

В Германии поддержали идею Юнкера. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран-членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. «За таким переплетением армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее», - сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

«Мы должны делать все, чтобы не допустить разрушения того мирового порядка, который мы выстроили в Европе после Второй мировой войны и после «холодной войны», - добавила она.

«Мы знаем, что в настоящее время Россия больше не является нашим партнером, однако нам следует обращать внимание на то, чтобы Россия не стала нашим врагом. Мы хотим решать наши проблемы за столом переговоров, но при этом иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека», - заявила министр.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген также поддержал идею Юнкера. Пришло время претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь, заявил он. «Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и то же, только в небольших объемах», - отметил он.

Ему вторит председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс.:«Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания. Важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами», - заявил он.


Европейская паранойя

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает инициативу Юнкера истерикой. «Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается», - написал депутат в своем микроблоге Twitter.

Европейская армия, в случае ее создания, не гарантирует безопасность, а может сыграть лишь провоцирующую роль, считает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Абсолютно неизвестно, что может родить воспаленное сознание западного политика в следующую минуту. И самое печальное, что подобные предложения получают поддержку», - передает слова депутата РИА «Новости».

Идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора, добавил он. «Надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности», - удивился Клинцевич.

«В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют, - добавил он. - А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут».


«Чепуха получается»

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напоминает, что идея, которую озвучил Юнкер, уже давно витает в воздухе. «Юнкер далеко не первый, кто высказывался в пользу такого военного объединения. Такие идеи были еще в 1970-1980-е. Но давние властные мечты некоторых представителей Европейского союза о создании собственной армии нереализуемы, - отмечает эксперт. - Против такого предложения категорически возражают США и некоторые страны Евросоюза, например, Польша и Великобритания».

Мураховский напомнил о попытках создания неких общих военных структур. «Можно вспомнить Еврокорпус - совместный проект Германии и Франции, а также эпатажный выход Франции из НАТО при Шарле де Голле. Но сейчас это все нереализуемо, ведь все ведущие страны Евросоюза входят в НАТО».

США не видят необходимости в создании каких-либо параллельных военных структур, отметил Мураховский. «Они считают, что все проблемы безопасности можно решить в рамках Альянса. В частности, они приводят в пример операцию в Ливии, где США непосредственного участия не принимали, и все решалось при участии Франции, Италии, Великобритании. Подключались и самолеты других, более мелких европейских стран», - напомнил эксперт.

Несмотря на заявление Юнкера о том, что о конкуренции с НАТО речи не идет, Альянс будет воспринимать такую инициативу именно как попытку конкурировать. «Большая часть вооруженных сил в странах Евросоюза подчиняется Альянсу. Для этого есть общее командование НАТО в театре военных действий, есть центральное, южное и северное командование. Это постоянно действующие структуры, - напоминает Мураховский. - А для создания Европейской армии должны будут появиться параллельные управленческие структуры – некий штаб, командование по направлениям. В результате получится непонятная система подчинения. Каких-то отдельных вооруженных формирований, которые бы подчинялись исключительно странам Евросоюза, на сегодняшний день нет, и формирование их не предвидится, потому что страны ЕС не горят желанием наращивать свои вооруженные силы. Получится, что одни и те же бригады, корпуса и дивизии будут подчиняться и НАТО, и Евросоюзу. Встает вопрос: а кто же будет отдавать команды при таком двоевластии?» - замечает эксперт.

Финансовые выгоды, о которых говорит Юнкер, на самом деле очень туманны, поясняет Мураховский: «Большинство стран ЕС не собираются выходить из НАТО. При этом только две из них имеют бюджет в 2 или более процента от ВВП на расходы на армию, например, Эстония. Получится, что они часть ресурсов будут расходовать на свои подразделения в НАТО, и еще часть должны будут направить на те подразделения, которые войдут в армию Евросоюза. Чепуха получается, никакой экономии тут нет».

Заявление Юнкера о российской угрозе, несомненно, политический шаг, согласен эксперт. При этом он обращает внимание, что «намеки» России и без того делаются постоянно. «НАТО изо всех сил «намекает» на то, как серьезно относится к вопросам безопасности. Они развертывают шесть дополнительных командных пунктов в странах, граничащих с Россией – в Прибалтике, Болгарии. Увеличили в несколько раз количество полетов на границе. На ротационной основе содержат в Прибалтике подразделения истребительной авиации, проводят учения с переброской частей из Великобритании в Польшу, из Италии в Прибалтику. Это не намеки уже, а реальна военная угроза для России», - заключил Мураховский.

Категория: За рубежом



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb