20.03.2016, 11:07
«Никто нам не запрещает вернуться»
«Никто нам не запрещает вернуться»Международная военная политика
В пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что часть российской авиагруппы вернулась из Сирии на аэродромы постоянного базирования. «В настоящее время ведется подготовка к перебазированию армейской авиации и подразделений обеспечения, которое будет осуществлено в соответствии с графиком. Часть техники и грузов будет перевезена самолетами военно-транспортной авиации, а часть – морским транспортом», – добавил он.

При этом ВКС России продолжают удары по террористам, ежедневно совершая по 20–25 боевых вылетов для поддержки сирийской армии, которая ведет бои за освобождение города Пальмиры. «Созданы условия для окружения и окончательного разгрома вооруженных формирований ИГИЛ в Пальмире», – подчеркнул генерал-лейтенант. 

Какие еще задачи предстоит выполнить российским военным в Сирии? Сможет ли вернувшаяся на родину группировка войск вновь включиться в конфликт, если возникнет необходимость? Наконец, нейтрализованы ли риски, исходящие от Турции? Об этом рассказал бывший начальник Генштаба, бывший заместитель секретаря Совета безопасности генерал армии Юрий Балуевский.

В пятницу «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Генштабе сообщил, что на смену штурмовикам и части бомбардировщиков в Хмеймим начали перебрасывать вертолетную технику. Согласно этой версии, несколько дней назад самолет военно-транспортной авиации Ан-124 перевез на авиабазу несколько боевых Ми-28Н и Ка-52, ранее в операции не участвовавших. Юрий Николаевич, если это так, значит, пилотам предстоит прикрывать с воздуха атаки отдельных сирийских частей?

— Я издалека отслеживал возвращение наших самолетов, но я не наблюдал возвращения вертолетной техники. Я так понимаю, что там остались вертолеты, которые обеспечивали охрану авиабазы. Если мы забрали оттуда штурмовую авиацию – Су-25, истребительно-бомбардировочную авиацию, забрали бомбардировочную – Су-24, то компенсировать логично вертолетами. Это самое оптимальное в данной ситуации с точки зрения поддержки наземных войск. Все правильно делается. 

— Должен ли возвращаться в сирийское небо Ту-214Р – «русский Авакс», новейший самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки?

— Не знаю. Там сегодня система отлажена: и беспилотные разведчики есть, и наземная разведка по линии сирийской армии, и группы спецназа. Мы же имеем в виду разведку в первую очередь перемещений бандформирований, которым мы объявили войну. Поэтому Ту-214 там особой роли не сыграет. «Аваксы» нужны для больших целей: ПВО, самолеты и так далее. А для таких наземных целей – не та схема применения.

— Те же источники утверждают, что в Хмеймиме останутся не только вертолеты, но и бронетранспортеры, танки Т-90С...

—  Что касается Т-90 и любых других танков, запчастей, боеприпасов, это вооружение, я уверен, как шло туда, так и будет идти – и завтра, и послезавтра. Мы вообще должны продолжать военно-техническую помощь Сирии, то есть поставлять туда вооружения не только для защиты собственных военных баз, но и для нужд правительственных войск. Пока Сирия существует как независимое государство, Россия, на мой взгляд, обязана помогать ей и поддерживать ее. 

Что же касается системы ПВО, то логично оставить ее в Сирии. Но вопрос: прикрывать от кого? Тем более комплексом С-400? У ИГИЛ авиации нет.

— Могут ли они быть применены против турецких ВВС, если те попытаются атаковать цели в Сирии? На ваш взгляд, турки могут перейти границу и напасть на курдов на территории Сирии? Особенно после того, как курды провозгласили там свое «протогосударство»?

— Если только для устрашения. Но не думаю. Анкара сейчас решает проблему со своими курдами. По сути, идет геноцид курдов, проживающих на территории Турции.

Я не исключаю такой вариант полностью, но все же, мне кажется, Эрдоган понял, что совершил стратегическую ошибку, когда сделал ставку на то, что Асад продержится лишь до конца 2015 года. Результат мы с вами знаем: Асад не только продержался, но и решил одну из главных своих проблем. В Женеве возобновились переговоры, вырабатывается новая конституция. Уже не стоит вопрос, будет ли Сирия самостоятельным государством. Все согласились с тем, что Сирия должна остаться не только самостоятельным, но и светским государством.

Поэтому, мне кажется, Эрдоган в этой ситуации проиграл. И сейчас идти ва-банк? Ну вторгнется он в Сирию. Ну и что? Его не поддержат ни Евросоюз, ни тем более НАТО. А Россия может при необходимости вернуться в Сирию, имея созданную там техническую основу в виде авиабазы и пункта материального обеспечения флота. Это вопрос небольшого времени, как мы с вами видели. Не думаю, что Эрдоган теперь рискнет объявить Сирии войну.

— Владимир Путин, выступая накануне в Кремле, подчеркнул: системы ПВО типа С-400 «Триумф» и «Панцирь» будут применяться по любым целям, которые «мы сочтем угрозой для российских военнослужащих». Но этой угрозой могут быть только турецкие самолеты, а не боевики ИГИЛ?

— Логично.

— В феврале вы выражали сомнение в возможности прекращения огня в Сирии. В интервью «Известиям» вы сказали, что слишком «пестрые» силы противостоят там регулярной армии. Кроме того, вы опасались, что перемирие позволит боевикам перегруппироваться, восстановить свою инфраструктуру, пополнить запасы вооружений. Но сегодня, когда перемирие уже действует, вы не изменили свою точку зрения? 

— Я и сегодня считаю, что ситуация вокруг перемирия очень сложная. Поддерживать перемирие двух сторон – это одно. Например, как на Украине. И то – мы видим, что там перемирие хрупкое и постоянно нарушается. А поддерживать перемирие с участием 200 группировок, которые никто не координирует и которые между собой тоже не координируют свои действия, очень сложно.

Я считаю, сделан политически очень верный шаг нашим руководством – в первую очередь президентом, конечно, – что мы вывели основную часть своей группировки. При этом вертолетная техника осталась, ПВО и часть обеспечения и охраны авиабазы. Это дает возможность разным колеблющимся группировкам задуматься, продолжать ли им воевать или попытаться решить свои проблемы мирным путем. Мне кажется, все сделали правильно: вывели войска и дали возможность посмотреть на ситуацию. При этом никто нам не запрещает вернуться на уже подготовленную базу.

Категория: Конфликты


Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Украинский «Груз-500» для БрюсселяМеждународная военная политика
Геополитика  08.06.2016
На Украине президент Петр Порошенко ввел в действие новый глобальный документ военного планирования — Стратегический оборонный бюллетень. Если коротко — так называемую «дорожную карту» по скорейшему (до 2020 года) переводу армии на стандарты НАТО и «достижению критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора». Бюллетень Порошенко собирается громко презентовать на саммите альянса, который состоится в нынешнем месяце в Варшаве.
«Искандерам» выход заказанМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.06.2016
Экспорт ракетных комплексов «Искандер» запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию «Коммерсантъ-Власть». — Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — пояснил Чемезов.
«Вертикалки»: оружие гарантированного ответаМеждународная военная политика
Мировой ВПК  07.06.2016
Самолеты вертикального взлета и посадки привлекательны «нетребовательностью» к системе базирования, что делает их оружием «гарантированного ответа» и высокой гибкости применения. Конец 60-х годов прошлого века был этапным периодом в развитии мировой авиации. Тогда создавались и принимались на вооружение качественно новые типы летательных аппаратов, большинство из которых концептуально определяют развитие авиации вплоть до настоящего времени.
ЕвроПРО не сможет уничтожить ответно-встречный залп РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  07.06.2016
В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны, и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать. Факт в том, что игнорируя протесты России, США продолжают в плановом порядке развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе и на Черном море. Соединенные Штаты считают «демонстративно ложными» заявления, что Вашингтон не хочет взаимодействовать с Москвой по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Об этом во вторник заявили в посольстве США в Москве.


Подводные лодки в пустынях СирииМеждународная военная политика
Конфликты  06.06.2016
Противолодочный самолет Ту-142М3 Морской авиации ВМФ РФ «засветился» в небе над сирийской провинцией Идлиб. 5 июня в Сети появился ролик на арабском языке, на котором зафиксирован пролет самолета. Как заметил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, машину можно распознать по магнетометру на законцовке киля и едва заметному обтекателю РЛС.
Танки Асада идут на РаккуМеждународная военная политика
Конфликты  06.06.2016
С каждым днем противостояние двух коалиций вокруг «столицы» «Исламского государства» сирийской Ракки становится непредсказуемее. Не зря в СМИ появилось сравнение с «Берлином в 45-ом», когда на Германию также наступали с двух сторон. Но тогда хотя бы был официальный союз между Советским Союзом и англосаксами, а в Сирии такого сейчас нет.
Киев готов к блицкригуМеждународная военная политика
Конфликты  03.06.2016
Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко. По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.