26.03.2015, 16:18
Никчемное «черное золото»
Никчемное «черное золото»Международная военная политика
Эксперты предрекают падение цен на баррель нефти до 20 долларов и ниже.

Международная военная операция в Йемене, едва начавшись, уже привела к тому, что подскочили цены на нефть. Однако подобная тенденция вряд ли продлится долго.

Эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным снижение цены на нефть в ближайшие месяцы до $20 за баррель или даже ниже.

Столь пессимистичные прогнозы основаны на том, что в США объемы добычи нефти растут, а её потребление сокращается. В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьем, и отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен. Запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от одного до двух миллионов баррелей «лишней» нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас «становится все более пугающим».

Если запасы будут расти еще больше, то, уверяют в Bloomberg Intelligence, последствия для отрасли могут оказаться весьма печальными.

Насколько можно согласится с выводами зарубежных экспертов?

- Подобные прогнозы напоминают гадания на кофейной гуще, - говорит ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Но они при этом показывают настроения среди трейдеров на товарно-сырьевой бирже. Трейдеры действительно допускают подобные ценовые колебания и, поддавшись панике, начинают усиленно сбывать фьючерсы на нефть. Что, в конечном итоге, и приводит к падению цены на нефть.

То, что запасы нефти в американских нефтехранилищах растут – факт. Панику нагнетают слухи о том, что хранилища в некоторых штатах переполнены. Многие хранилища действительно наполнены на 80 и больше процентов. А это очень много, - исторический максимум.

Всё это стало возможным из-за того, что спрос на это сырьё в США значительно ниже, чем выросла нефтедобыча благодаря сланцевым технологиям.

То есть налицо «кризис перепроизводства». Но здесь важно заметить, что помимо ситуации в США есть и другие факторы, которые способны сильно «уронить» цену на чёрное золото. Заявление ОПЕК и Саудовской Аравии также заявляют о том, что нефть будет дешеветь. И называют цены близкие к тем, что озвучили эксперты Bloomberg Intelligence. Саудиты делают такие заявления с чёткой целью. Их стратегия сегодня основана на том, что необходимо максимально понизить цену на нефть. И тогда с рынка надолго уйдут все низкорентабельные энергетические проекты. В первую очередь – сланцевая добыча в США, нефтедобыча в битумных песках Канады и на глубоководных шельфах. Если цены на углеводороды долгое время будут низкими, все эти проекты придётся закрыть. Саудиты, естественно, рассчитывают, что тогда-то они поднимут цены на нефть, и отыграют свои потери.

Впрочем, на рынке далеко не всё зависит от сочетания спроса и предложения. Ценообразование в современном мире во многом – финансовая сфера, не связанная напрямую с производством. Нельзя забывать, что США понемногу сворачивают свою политику количественного смягчения, в результате чего на рынке ощущается дефицит свободных денег. В результате трейдеры оказываются ограниченными в своих возможностях покупать фьючерсы. Соответственно, фьючерсы падают в цене. Всё это создаёт идеальную ситуацию для «ценового шторма», когда цены на нефть колеблются очень сильно в небольшие временные периоды.

— Но в последние месяцы мы наблюдали хоть небольшой, но устойчивый рост цен на нефть. А тот же Bloomberg Intelligence приводил мнение экспертов, что цены могут подняться до 120 долларов за баррель…

- Что касается 120 долларов, аналитики имели в виду среднесрочный и долгосрочный период. Попросту говоря, лет через пять, вполне возможно, так и будет. Логика здесь проста: в ближайшее время нефть сильно подешевеет, закроются многие низкорентабельные проекты, и вот тогда, при росте спроса на углеводороды в мире, чёрное золото начнёт резко дорожать.

Но, что касается краткосрочной перспективы, то более обоснованы прогнозы о том, что нефть будет дешеветь. Слишком много сошлось факторов, да и трейдеры психологически в ближайшее время настроены на худшее.

— До каких пределов и на какое время может упасть цена нефть?

- Я думаю американская нефть марки WTI может опуститься до 30 долларов за баррель. Но это самая дешёвая марка, которая и сегодня в среднем продаётся на 10 долларов ниже, чем североморская нефть марки Brent.

Думаю, что именно цены на WTI упадут сильнее всего. Brent какое-то время будет балансировать на рубеже 40-50 долларов. Но не думаю, что это такая цена сохранится долго – вопрос нескольких месяцев или даже недель.

— Как низкие цены на нефть отразятся на российских нефтедобывающих компаниях?

- В принципе, в России цена добычи нефти рентабельна даже при ценах в 20 долларов за баррель. Другое дело, что уже сейчас многие инвестпроекты наших нефтяных компаний оказались закрыты или заморожены на неопределённый срок. Это приведёт к тому, что с высокой степенью вероятности, уже в ближайшие годы в России начнут снижаться объемы нефтедобычи. Старые месторождения истощаются, а на разработку новых не хватает средств. Кроме того, сказывается и фактор санкций. Мы планировали наращивать объёмы нефтедобычи за счёт освоения арктического шельфа. Но из-за санкций мы не можем получать необходимые нам технологии из западных стран. Перед нами стоит выбор либо разработать их самим, что тоже не так просто, либо найти альтернативу западным производителям в Юго-Восточной Азии. В 2014 году мы впервые за последние годы не нарастили нефтедобычи. Она осталась примерно на уровне 2013 года. А вот дальше может начаться снижение. Чтобы избежать этих последствий или хотя бы смягчить их, надо переключаться на разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

- Проблемы, о которых говорят эксперты Bloomberg Intelligence, имеют место, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Но вот определённо говорить, что они так радикально повлияют на мировые цены на нефть, я бы не стал. В принципе, можно обосновать, что цены упадут и до 15 долларов за баррель, и до 10. На мой взгляд, если цены и понизятся до 20 долларов, то всего на несколько недель. Более вероятно возможное понижение цен до 50 долларов за баррель североморской нефти марки Brent.

- Цена на нефть зависит от множества факторов – геополитических, экономических, природных и так далее, - рассказывает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. – Всё очень взаимосвязано, и один фактор в отдельности не может обрушить мировые цены на нефть. Здесь невозможны такие резкие колебания, о которых ради сенсаций так любят сегодня писать аналитики. Все данные говорят, что цена за баррель будет понемногу приближаться к 80 долларам.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.