26.03.2015, 16:18
Никчемное «черное золото»
Никчемное «черное золото»Международная военная политика
Эксперты предрекают падение цен на баррель нефти до 20 долларов и ниже.

Международная военная операция в Йемене, едва начавшись, уже привела к тому, что подскочили цены на нефть. Однако подобная тенденция вряд ли продлится долго.

Эксперты Bloomberg Intelligence полагают вполне возможным снижение цены на нефть в ближайшие месяцы до $20 за баррель или даже ниже.

Столь пессимистичные прогнозы основаны на том, что в США объемы добычи нефти растут, а её потребление сокращается. В результате в Америке нефтехранилища заполняются сырьем, и отрасль начинает испытывать нехватку мест для хранения нефти. Все это, по версии специалистов, может привести к падению цен. Запасы нефти сейчас рекордно высоки, они росли десять недель подряд. США в настоящее время аккумулируют от одного до двух миллионов баррелей «лишней» нефти в день. И дисбаланс, уже сейчас «становится все более пугающим».

Если запасы будут расти еще больше, то, уверяют в Bloomberg Intelligence, последствия для отрасли могут оказаться весьма печальными.

Насколько можно согласится с выводами зарубежных экспертов?

- Подобные прогнозы напоминают гадания на кофейной гуще, - говорит ведущий эксперт фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Но они при этом показывают настроения среди трейдеров на товарно-сырьевой бирже. Трейдеры действительно допускают подобные ценовые колебания и, поддавшись панике, начинают усиленно сбывать фьючерсы на нефть. Что, в конечном итоге, и приводит к падению цены на нефть.

То, что запасы нефти в американских нефтехранилищах растут – факт. Панику нагнетают слухи о том, что хранилища в некоторых штатах переполнены. Многие хранилища действительно наполнены на 80 и больше процентов. А это очень много, - исторический максимум.

Всё это стало возможным из-за того, что спрос на это сырьё в США значительно ниже, чем выросла нефтедобыча благодаря сланцевым технологиям.

То есть налицо «кризис перепроизводства». Но здесь важно заметить, что помимо ситуации в США есть и другие факторы, которые способны сильно «уронить» цену на чёрное золото. Заявление ОПЕК и Саудовской Аравии также заявляют о том, что нефть будет дешеветь. И называют цены близкие к тем, что озвучили эксперты Bloomberg Intelligence. Саудиты делают такие заявления с чёткой целью. Их стратегия сегодня основана на том, что необходимо максимально понизить цену на нефть. И тогда с рынка надолго уйдут все низкорентабельные энергетические проекты. В первую очередь – сланцевая добыча в США, нефтедобыча в битумных песках Канады и на глубоководных шельфах. Если цены на углеводороды долгое время будут низкими, все эти проекты придётся закрыть. Саудиты, естественно, рассчитывают, что тогда-то они поднимут цены на нефть, и отыграют свои потери.

Впрочем, на рынке далеко не всё зависит от сочетания спроса и предложения. Ценообразование в современном мире во многом – финансовая сфера, не связанная напрямую с производством. Нельзя забывать, что США понемногу сворачивают свою политику количественного смягчения, в результате чего на рынке ощущается дефицит свободных денег. В результате трейдеры оказываются ограниченными в своих возможностях покупать фьючерсы. Соответственно, фьючерсы падают в цене. Всё это создаёт идеальную ситуацию для «ценового шторма», когда цены на нефть колеблются очень сильно в небольшие временные периоды.

— Но в последние месяцы мы наблюдали хоть небольшой, но устойчивый рост цен на нефть. А тот же Bloomberg Intelligence приводил мнение экспертов, что цены могут подняться до 120 долларов за баррель…

- Что касается 120 долларов, аналитики имели в виду среднесрочный и долгосрочный период. Попросту говоря, лет через пять, вполне возможно, так и будет. Логика здесь проста: в ближайшее время нефть сильно подешевеет, закроются многие низкорентабельные проекты, и вот тогда, при росте спроса на углеводороды в мире, чёрное золото начнёт резко дорожать.

Но, что касается краткосрочной перспективы, то более обоснованы прогнозы о том, что нефть будет дешеветь. Слишком много сошлось факторов, да и трейдеры психологически в ближайшее время настроены на худшее.

— До каких пределов и на какое время может упасть цена нефть?

- Я думаю американская нефть марки WTI может опуститься до 30 долларов за баррель. Но это самая дешёвая марка, которая и сегодня в среднем продаётся на 10 долларов ниже, чем североморская нефть марки Brent.

Думаю, что именно цены на WTI упадут сильнее всего. Brent какое-то время будет балансировать на рубеже 40-50 долларов. Но не думаю, что это такая цена сохранится долго – вопрос нескольких месяцев или даже недель.

— Как низкие цены на нефть отразятся на российских нефтедобывающих компаниях?

- В принципе, в России цена добычи нефти рентабельна даже при ценах в 20 долларов за баррель. Другое дело, что уже сейчас многие инвестпроекты наших нефтяных компаний оказались закрыты или заморожены на неопределённый срок. Это приведёт к тому, что с высокой степенью вероятности, уже в ближайшие годы в России начнут снижаться объемы нефтедобычи. Старые месторождения истощаются, а на разработку новых не хватает средств. Кроме того, сказывается и фактор санкций. Мы планировали наращивать объёмы нефтедобычи за счёт освоения арктического шельфа. Но из-за санкций мы не можем получать необходимые нам технологии из западных стран. Перед нами стоит выбор либо разработать их самим, что тоже не так просто, либо найти альтернативу западным производителям в Юго-Восточной Азии. В 2014 году мы впервые за последние годы не нарастили нефтедобычи. Она осталась примерно на уровне 2013 года. А вот дальше может начаться снижение. Чтобы избежать этих последствий или хотя бы смягчить их, надо переключаться на разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

- Проблемы, о которых говорят эксперты Bloomberg Intelligence, имеют место, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Но вот определённо говорить, что они так радикально повлияют на мировые цены на нефть, я бы не стал. В принципе, можно обосновать, что цены упадут и до 15 долларов за баррель, и до 10. На мой взгляд, если цены и понизятся до 20 долларов, то всего на несколько недель. Более вероятно возможное понижение цен до 50 долларов за баррель североморской нефти марки Brent.

- Цена на нефть зависит от множества факторов – геополитических, экономических, природных и так далее, - рассказывает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. – Всё очень взаимосвязано, и один фактор в отдельности не может обрушить мировые цены на нефть. Здесь невозможны такие резкие колебания, о которых ради сенсаций так любят сегодня писать аналитики. Все данные говорят, что цена за баррель будет понемногу приближаться к 80 долларам.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).