09.01.2015, 12:12
Ни «Мистралей», ни денег
Ни «Мистралей», ни денегМеждународная военная политика
Президент Франции Франсуа Олланд, выступая на радиостанции France Inter, сообщил, что санкции против России должны быть прекращены. «Я заявляю об этом, подчеркнул глава Франции, не из принципа выбора между малым и большим злом. Кризис в России никому не нужен, но всё-таки главное условие отмены санкций остаётся неизменным – мир на Украине». 

Франсуа Олланд питает большие надежды на переговоры в Астане с участием России, Германии и Украины, которые запланированы на 15 января, где будет выработана новая дорожная карта, ведущая к урегулированию конфликта. Во время интервью коснулись и темы «Мистралей». Олланд ответил, что в настоящее время готовятся условия для передачи судов российской стороне.

Французский лидер не первый раз выступает с такими заявлениями. В середине ноября прошлого года он объявил, что вертолетоносцы «Мистраль» будут переданы России вне зависимости от давления на него, де-факто сообщив, что давление на него оказывается, кем и откуда – надо догадываться. И поэтому спустя неделю он сказал, что французские производители выполнили свои обязательства, вертолётоносцы спущены с верфи, но будут переданы только после того, как Россия предпримет радикальные меры для достижения мира на Юго-Востоке Украины.

Наши усилия в этом направлении всем известны, но, по мнению Олланда и других европейских лидеров, недостаточны, чтобы реализовать минские договоренности.

В Кремле, говорят они, не понимают, что когда на Юго-Востоке Украины прекратится вооруженное противостояние, с санкциями против России будет покончено. Что это не так, французский лидер знает не хуже нас с вами – не он был у истоков давления на Россию – не ему это завершать.

На мой взгляд, Франция такая же полусуверенная страна, как и три дюжины других, устроившихся под широкой юбкой «Старой Синьоры». Им там тепло, уютно, а главное – безопасно, поскольку со времени, как они выстроились в струнку перед вашингтонским обкомом, как стали соревноваться в лояльности Белому Дому, им нечего и некого бояться – ни русских угроз, ни сибирского медведя, ни чёрта за умывальником. 

Когда до президента Обамы дошло, что русские отказываются от «Мистралей» и требуют вернуть деньги, тот ответил одним словом: «Не хотелось бы». Этого слова для французских властей было достаточно, чтобы сообщить нашему военному ведомству, что ни «Мистралей», ни денег нам не видать, пока не «сольём» Новороссию. Лукавый и скользкий политик, Олланд знает, что война на Юго-Востоке Украины нужна не России, а его заокеанским покровителям, и чем дольше она будет длиться, превращая территорию ДНР и ЛНР в сгусток болезненных социально-политических и демографических проблем, тем для них лучше. Так же долго можно тянуть с передачей вертолетоносцев или, на худой конец, с возвратом финансовых средств и компенсацией судебных издержек в связи с невыполнением контрактных обязательств. Пообещай что-нибудь на камеру – и все дела.

И когда правительство России пригрозило обратиться в суд с иском на 1,2 миллиардов долларов, в Париже и бровью не повели. В Вашингтоне на это ответили с характерным цинизмом: «Платить значит проявить слабость».

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ультимативной форме потребовал от французской стороны полного выполнения условий контракта. Французский посол в США Жерар Аро в интервью агентству Bloomberg ответил на это так:

- История с «Мистралями» может черным пятном лечь на деловую репутации Франции как поставщика оружия. Но у нас нет другого выхода. Поставка оружия России в текущих условиях выглядит спорным решением, это оружие может быть использовано против Украины или наших европейских союзников.

Как будто война уже идет не только на суше (что-то из серии шуток про «подводную лодку в степях Украины»), но и на море против «европейских союзников» Франции. О возврате финансовых средств, щедро авансированных Министерством обороны России в проект по строительству «Мистралей», - ни слова.

Не так давно СМИ просочилась информация, что «Мистрали» были предложены Североатлантическому Альянсу. Там ответили, что у них нет денег даже для покрытия судебных издержек.

Недавно во французской La Tribune была опубликована статья с заголовком "Ситуация с «Мистралями» ставит под угрозу контракт Парижа и Дели".

Издание указывает, что ситуация с поставкой вертолётоносцев «Мистраль» подрывает доверие клиентов к Франции. Таким образом, другие мировые экспортёры вооружений — США, Великобритания и Россия — могут использовать эту ситуацию по-своему, отмечает французское издание .

Партнёры дают понять Индии, что Франция ненадёжна в своих обещаниях. Индийцы хотят ясности в том, чего можно ожидать от Парижа. «Если завтра Индия начнёт войну с Пакистаном, выполнит ли Франция договор по поставке «Рафалей»? Это вопрос, на который индийцы хотели бы получить чёткий ответ от Парижа», — цитирует РИА Новости автора статьи.

Ранее Индия заключила с Францией контракт на поставку 126 средних многоцелевых боевых истребителей «Рафаль». Цена сделки — более $10 млрд.

Напомним, в контракте, заключённом между Россией и Францией летом 2011 года, указана сумма в €1,12 млрд. В документе оговаривается поставка двух кораблей типа «Мистраль» для ВМФ и последующая постройка ещё двух вертолётоносцев.

Первый корабль — «Владивосток» — был спущен на воду в октябре 2013 года. Сообщалось, что его передача должна была состояться 14 ноября 2014 года, однако Париж отложил церемонию на неопределённый срок. По словам помощника президента РФ Владимира Кожина, отвечающего за военно-техническое сотрудничество, подготовлены все документы для судебного процесса с Францией, который будет начат, если Париж не выполнит контракт по поставке России военных кораблей типа «Мистраль».

На пресс-конференции по итогам недавней встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди было объявлено о договорённости создать в Индии производство комплектующих для российской военной техники. Как заявил индийский премьер, «Россия также предложила производство полностью в Индии одного из самых современных, усовершенствованных вертолётов, а также возможность его экспорта из Индии». Вертолёт может быть использован как для военных, так и для гражданских целей.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.