27.01.2015, 13:04
«Независимые греки» призвали к повороту в сторону России
«Независимые греки» призвали к повороту в сторону РоссииМеждународная военная политика
Победа левого и «евроскептического» блока СИРИЗА на выборах в Греции позволяет разморозить отношения Афин и Москвы, и речь идет не только о газовых проектах. Геополитический поворот, к которому призывает новая правящая коалиция, может поменять политический климат в регионе и в Европе в целом. Признаки этого заметны в заявлении Марин Ле Пен, призвавшей Францию установить стратегические отношения с Россией.

Гавриил Аврамидис, представитель правоцентристской партии «Независимые греки» (АНЭЛ), вошедшей в новую правящую коалицию с Коалицией радикальных левых сил (СИРИЗА), заявил о важности сотрудничества с Россией. «Мы считаем, что должен быть геополитический поворот (Греции) в сторону Российской Федерации», – отметил он.

По словам Аврамидиса, лидер «Независимых греков» Панос Камменос подчеркивает, что для АНЭЛ очень важен вопрос геополитических союзов. «Неслучайно Камменос 15 января посетил Москву и имел там встречу с представителями правящей партии, в числе которых был и председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков», – сказал Аврамидис.

Он добавил, что «сигналы, которые мы уже получили, – очень важные... Их не обыграли как следует греческое телевидение и другие СМИ: это заявление министра сельского хозяйства России Николая Федорова о том, что если на Грецию будет оказано давление со стороны Евросоюза, то Россия будет готова отменить эмбарго и начать приобретать греческие сельскохозяйственные товары с 30-летней перспективой», сказал представитель правоцентристской партии.

Следует отметить, что Греция, наряду с Турцией и Египтом, традиционно входит в число основных покупателей российского зерна. Также очевиден интерес Афин (вне зависимости от того, кто в данный момент находится у власти) к участию в потреблении российского газа и в транзите голубого топлива в Европу. Как известно, газопровод, который должен пройти по дну Черного моря и через территорию Турции, «завершается» распределительным хабом на турецко-греческой границе.

Напомним, Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) на внеочередных парламентских выборах в Греции набрала 36,12% голосов и получила 149 из 300 мандатов в парламенте, а готовая создать коалицию с ней партия «Независимые греки» (АНЭЛ) – 4,7% голосов и 13 мест.

СИРИЗА выступает за отказ от программы экономии в обмен на кредиты и за списание греческого долга, ссылаясь на шестилетнюю рецессию, в которой оказалась страна в результате финансового кризиса и дальнейшей политики правительства и кредиторов. Тем временем СМИ Великобритании отметили, что результат парламентских выборов в Греции грозит еврозоне новыми потрясениями. 


«Поддерживаем усиление связей с Россией»

Аврамидис также назвал важными планы России построить газопровод в Центральную и Восточную Европу через Турцию и Грецию. Официальный представитель «Независимых греков» также напомнил, что в 2019 году завершается контракт на транзит российского природного газа в Европу через Украину. «Это важные вопросы, которые мы будем продвигать как политическая партия, – сказал Аврамидис. – Мы поддерживаем усиление связей с Россией в этой области».

Отметим, что европейские элиты, первоначально не без скепсиса оценившие результаты волеизъявления греков, демонстрируют готовность к диалогу. Важным сигналом может служить заявление официального представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта. Он заявил, что правительство Ангелы Меркель открыто к сотрудничеству с будущим кабинетом министров Греции под руководством лидера радикальных левых Алексиса Ципраса, сообщила DW.

Впрочем, неудивительно замечание, сделанное Зайбертом: сначала от Афин необходимо дождаться продолжения реформ по выводу страны из кризиса. По словам Зайберта, важно, чтобы «греческое правительство приняло меры, которые приведут к экономическому подъему». Имеется в виду та программа жесткой экономии ради исполнения обязательств Греции перед ЕС, отказ от которой стал козырем в предвыборной кампании СИРИЗА.

Немецкий минфин, в свою очередь, отверг возможность списания греческих долгов. Хотя ведомство и не исключило вероятности продления международной программы финансовой помощи для государства на юге Европы. Но решение об этом Берлин переадресует брюссельским евробюрократам: по информации пресс-секретаря министерства, вопрос о новых сроках действия программы будет решаться на уровне ЕС.


«Российско-греческих отношений практически не существовало»

Заявление «Независимых греков» отражает чаяния абсолютного большинства народа, подчеркнул греческий публицист, издатель журнала «Эллада» Афанасий Авгеринос.

«В последние годы российско-греческих отношений практически не существовало. По сути не было никаких больших проектов между Россией и Грецией. Именно Афины не проявляли никакого интереса к сотрудничеству с Москвой – результат вы видите», – отметил Авгеринос.

«Отношения с Россией не только важны в культурном плане, но и с точки зрения политической, – подчеркивает Авгеринос. – Представители СИРИЗА уже выразили заинтересованность в подключении к газовой трубе, которую планирует строить Россия».

Собеседник также отмечает, что «все эти годы греки ощущали давление со стороны европейской бюрократии». И после демонстрации готовности нового правительства к диалогу с Москвой все понимают, что «со стороны Европейского союза будет очень серьезное давление на Грецию».


«Резким ударом не разрубить»

«Греция по уши в долгах, и резким ударом эту проблему не разрубить, слишком глубоко она находится в ткани ЕС и еврозоны», – заявил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

По мнению политолога, радикальные заявления Ципраса и его соратников о выходе из ЕС останутся на этапе избирательной кампании, а сейчас партии придется вести тяжелые переговоры с кредиторами.

«Ципрасу дан мандат избирателей не на революционные потрясения, а на то, чтобы договориться с кредиторами таким образом, чтобы греческая экономика получила пространство для маневра. Да и Россия сейчас не имеет крупного ресурса, чтобы помогать Греции вылезать из ее долговой ямы», – отметил Лукьянов.

По мнению политолога, если ситуация будет развиваться негативно, «ЕС и МВФ упрутся и откажутся от компромиссов», поставив Грецию перед выбором: «Либо соблюдаете договоренность, либо вон отсюда». Тогда Греции срочно придется искать любых альтернативных партнеров, в том числе и в России. Но, по мнению Лукьянова, в данной ситуации компромисс между сторонами более вероятен.


«Вместо выгод ЕС кучка бюрократов, нищета и отчаяние»

С победой СИРИЗА на выборах западные аналитики заговорили о «нарушении политического порядка» в Европе и предсказали цепную реакцию побед радикальных евроскептиков в других странах. Пока что можно отметить изменение в риторике оппонентов властей Евросоюза – от критики они переходят к указаниям «как надо делать».

Во Франции лидер все более набирающей популярность партии «Национальный фронт», депутат Европейского парламента Марин Ле Пен призвала правительство установить стратегические отношения с Россией, а не находиться с ней в состоянии, близком к холодной войне. Об этом Ле Пен заявила в интервью влиятельной японской газете «Асахи». «Я склоняю голову перед Россией, которая после краха Советского Союза прошла через тяжелый период и добилась восстановления экономики», – сказала она.

По словам лидера «Национального фронта», «Россия, которая построила отличающуюся от США модель государства, – великая страна, и с ней стоит установить стратегические отношения. Несмотря на это, Европейский союз может иметь с Россией лишь отношения наподобие холодной войны, поскольку он следует указаниям из США».

В интервью лидер «Национального фронта» подвергла ЕС осуждению. «Мы не получаем от ЕС никаких выгод, – заявила она. – Только долги, безработицу, разрушение идентичности. Мы потеряли суверенитет в сфере финансов, бюджета и законодательства, не можем сами решать свою судьбу. Все решает кучка бюрократов ЕС вопреки воле граждан, что приносит нищету и отчаяние».

В настоящее время «Национальный фронт» Марин Ле Пен входит во Франции в тройку ведущих политических сил. В 2014 году он добился заметного успеха на муниципальных выборах, получив большинство в 12 мэриях разных городов страны. В мае прошлого года «Национальный фронт» совершил крупный прорыв, заняв первое место по итогам общенационального голосования на выборах в Европарламент. Ле Пен известна своей критикой французского правительства и публичной поддержкой президента России Владимира Путина. Лидер «Национального фронта» также считает, что как для Франции, так и для всей Европы выгодно укрепление отношений с Россией, но сейчас Европа «сильно зависит от воли Вашингтона».


Знак перемен

«Победа радикальной левой партии СИРИЗА имеет важное значение для «Национального фронта», – считает политолог, ведущий научный сотрудник Центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. «Приход новых сил, которые когда-то были несистемными, сближает ситуацию в Греции и во Франции, – отметил эксперт. – Потребности значительной части электората – в обновлении политического ландшафта, приходе новых сил, иногда с программой, которая идет в контраст с былыми постулатами как французских социалистов, так и правоцентристов в лице Союза за народное движение».

По его словам, для Марин Ле Пен это положительный момент, поскольку «она считает, что представляет собой третью силу, которая может привести к новой политике, отличной от предшествующей на протяжении нескольких десятилетий, когда на политической авансцене доминировали социалисты и правоцентристы», отметил собеседник, добавив, что, таким образом, события в Греции являются для Ле Пен «знаком перемен».

При этом не совсем правомерно связывать победу СИРИЗА – крайне левых – с успехом ультраправых, которых представляет Марин Ле Пен, отметил эксперт. «Хотя противоположности иногда сближаются, и в программе нынешнего «Национального фронта» мы можем увидеть и элементы ультралевых», – считает политолог. Однако нельзя сказать, что победа СИРИЗА будет способствовать возможной победе ультраправых во Франции, пояснил собеседник.

Кроме того, «если положить руку на сердце, некоторые пункты программы Ле Пен во многом похожи на позиции в свое время Де Голля, который выступал с независимым политическим курсом», добавил Федоров. Он приветствовал заявление лидера «Национального фронта» о необходимости сотрудничества с Россией, ее «желание большей самостоятельности Европы и независимости от заокеанского союзника». Собеседник заметил, что тогда была «эпоха так называемой биполярности в международных отношениях, когда у Франции было больше поля для маневра...».

«События на Украине за последний год показали, насколько Европа уязвима, и все эти разговоры о независимой внешней политике – блеф, который не имеет ничего общего с реальностью... Не думаю, что нынешние политические элиты в Западной Европе, находящиеся у власти, прислушаются к заявлению Марин Ле Пен», – констатировал политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.