08.12.2016, 19:23
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»Международная военная политика
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».


«Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии», - написал Кадыров в Instagram.

«Им выпадет самый счастливый жребий»

«В то же время, Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным, дислоцированных в Чечне частей, когда-либо поступит приказ, нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий», - пояснил он.

Глава Чечни напомнил, что команда Кадырова еще с 1999 года поклялась воевать с террористами, где бы они ни находились. «Я был бы счастлив и горд, получить приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ и незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью», цитировала Кадырова газета ВЗГЛЯД.

Ранее в четверг «Известия» написали, что батальоны специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чечне, отправятся в Сирию охранять авиабазу Хмеймим. Как рассказали источники в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе части завершат развертывание и приступят к охране российских объектов в арабской республике.

Как известно, еще в день начала российской операции в Сирии в сентябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ограничиваться воздушными ударами, а ввести в Сирию и сухопутные части. На этот случай он выразил готовность предоставить военных из Чечни. «Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы - десятки тысяч людей», - цитировал тогда Кадырова «Интерфакс».

«У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах, – отметил по этому поводу военный эксперт Антон Лавров. – Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности».

В Сети появилось видео с церемонии отправки, состоявшейся в Ханкале. Источник «Коммерсанта» подтвердил подлинность кадров и обратил внимание на то, что чеченские военные гладко выбриты, что «не является для них типичным». Как объяснил он, это сделано, чтобы отличить российских военных чеченского происхождения от чеченцев, воюющих на стороне ИГИЛ*. Предполагается, что сводный отряд будет действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей. Об этом свидетельствует то, что провожать военных пришел не только муфтий Чечни Салах Межиев, но и православный священник.

На видео чеченские солдаты одеты в необычную для них форму военной полиции, включая ярко красные береты и наплечные знаки, а сам ролик, что примечательно, озаглавлен так: «Военные из Чечни отправляются в Алеппо. Сирия».

«Если нужно, они смогут»

Антон Лавров, независимый военный эксперт, один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных войнам в Сирии и Грузии, сомневается, что чеченские батальоны выйдут на линию фронта. «Но наши военные неоднократно использовались близко к передовой, когда сопровождали журналистов, гуманитарные грузы. Они вполне могут сопровождать, сохранять те же госпитали под Алеппо. Но вряд ли их задействуют как пехоту вместе с войсками Асада», - сказал Лавров.

В свою очередь чеченский политолог, бывший советник администрации Кадырова Абдула Истамулов считает: если перед бойцами будет поставлена задача участвовать в сухопутной операции в Алеппо или в провинции Идлиб, они смогут ее выполнить. «У них есть опыт, дух и желание. Но я не вижу смысла», - сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что чеченских бойцов будут задействовать по той же схеме, что и в Ливане. «У этих ребят уникальный для 21 века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции. Их перебросили только для защиты базы. Сирийская армия сама справляется. Сирийское правительство просило нашей помощи, участия в том ключе, которую мы и оказываем. Это ВКС, советники, гуманитарные операции», - перечислил эксперт.

10 лет назад бойцы чеченских батальонов уже выполняли миссию на Ближнем Востоке – в соседнем Ливане. Они охраняли сводный инженерно-саперный батальон, который, в свою очередь, восстанавливал мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

Падение Алеппо выглядит делом ближайшего времени, после чего основной театр военных действий, скорее всего, переместится в соседнюю провинцию Идлиб, где боевики попытаются взять реванш за поражение. Поскольку авиабаза Хмеймим расположена неподалеку от фронта, не исключено, что чеченский спецназ если и не будет выдвинут в зону активных боев, то все же примет участие в зачистке прилегающей к Хмеймиму территории от остатков боевиков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.