08.12.2016, 19:23
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»Международная военная политика
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».


«Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии», - написал Кадыров в Instagram.

«Им выпадет самый счастливый жребий»

«В то же время, Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным, дислоцированных в Чечне частей, когда-либо поступит приказ, нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий», - пояснил он.

Глава Чечни напомнил, что команда Кадырова еще с 1999 года поклялась воевать с террористами, где бы они ни находились. «Я был бы счастлив и горд, получить приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ и незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью», цитировала Кадырова газета ВЗГЛЯД.

Ранее в четверг «Известия» написали, что батальоны специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чечне, отправятся в Сирию охранять авиабазу Хмеймим. Как рассказали источники в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе части завершат развертывание и приступят к охране российских объектов в арабской республике.

Как известно, еще в день начала российской операции в Сирии в сентябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ограничиваться воздушными ударами, а ввести в Сирию и сухопутные части. На этот случай он выразил готовность предоставить военных из Чечни. «Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы - десятки тысяч людей», - цитировал тогда Кадырова «Интерфакс».

«У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах, – отметил по этому поводу военный эксперт Антон Лавров. – Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности».

В Сети появилось видео с церемонии отправки, состоявшейся в Ханкале. Источник «Коммерсанта» подтвердил подлинность кадров и обратил внимание на то, что чеченские военные гладко выбриты, что «не является для них типичным». Как объяснил он, это сделано, чтобы отличить российских военных чеченского происхождения от чеченцев, воюющих на стороне ИГИЛ*. Предполагается, что сводный отряд будет действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей. Об этом свидетельствует то, что провожать военных пришел не только муфтий Чечни Салах Межиев, но и православный священник.

На видео чеченские солдаты одеты в необычную для них форму военной полиции, включая ярко красные береты и наплечные знаки, а сам ролик, что примечательно, озаглавлен так: «Военные из Чечни отправляются в Алеппо. Сирия».

«Если нужно, они смогут»

Антон Лавров, независимый военный эксперт, один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных войнам в Сирии и Грузии, сомневается, что чеченские батальоны выйдут на линию фронта. «Но наши военные неоднократно использовались близко к передовой, когда сопровождали журналистов, гуманитарные грузы. Они вполне могут сопровождать, сохранять те же госпитали под Алеппо. Но вряд ли их задействуют как пехоту вместе с войсками Асада», - сказал Лавров.

В свою очередь чеченский политолог, бывший советник администрации Кадырова Абдула Истамулов считает: если перед бойцами будет поставлена задача участвовать в сухопутной операции в Алеппо или в провинции Идлиб, они смогут ее выполнить. «У них есть опыт, дух и желание. Но я не вижу смысла», - сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что чеченских бойцов будут задействовать по той же схеме, что и в Ливане. «У этих ребят уникальный для 21 века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции. Их перебросили только для защиты базы. Сирийская армия сама справляется. Сирийское правительство просило нашей помощи, участия в том ключе, которую мы и оказываем. Это ВКС, советники, гуманитарные операции», - перечислил эксперт.

10 лет назад бойцы чеченских батальонов уже выполняли миссию на Ближнем Востоке – в соседнем Ливане. Они охраняли сводный инженерно-саперный батальон, который, в свою очередь, восстанавливал мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

Падение Алеппо выглядит делом ближайшего времени, после чего основной театр военных действий, скорее всего, переместится в соседнюю провинцию Идлиб, где боевики попытаются взять реванш за поражение. Поскольку авиабаза Хмеймим расположена неподалеку от фронта, не исключено, что чеченский спецназ если и не будет выдвинут в зону активных боев, то все же примет участие в зачистке прилегающей к Хмеймиму территории от остатков боевиков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.