08.12.2016, 19:23
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»Международная военная политика
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».


«Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии», - написал Кадыров в Instagram.

«Им выпадет самый счастливый жребий»

«В то же время, Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным, дислоцированных в Чечне частей, когда-либо поступит приказ, нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий», - пояснил он.

Глава Чечни напомнил, что команда Кадырова еще с 1999 года поклялась воевать с террористами, где бы они ни находились. «Я был бы счастлив и горд, получить приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ и незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью», цитировала Кадырова газета ВЗГЛЯД.

Ранее в четверг «Известия» написали, что батальоны специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чечне, отправятся в Сирию охранять авиабазу Хмеймим. Как рассказали источники в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе части завершат развертывание и приступят к охране российских объектов в арабской республике.

Как известно, еще в день начала российской операции в Сирии в сентябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ограничиваться воздушными ударами, а ввести в Сирию и сухопутные части. На этот случай он выразил готовность предоставить военных из Чечни. «Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы - десятки тысяч людей», - цитировал тогда Кадырова «Интерфакс».

«У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах, – отметил по этому поводу военный эксперт Антон Лавров. – Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности».

В Сети появилось видео с церемонии отправки, состоявшейся в Ханкале. Источник «Коммерсанта» подтвердил подлинность кадров и обратил внимание на то, что чеченские военные гладко выбриты, что «не является для них типичным». Как объяснил он, это сделано, чтобы отличить российских военных чеченского происхождения от чеченцев, воюющих на стороне ИГИЛ*. Предполагается, что сводный отряд будет действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей. Об этом свидетельствует то, что провожать военных пришел не только муфтий Чечни Салах Межиев, но и православный священник.

На видео чеченские солдаты одеты в необычную для них форму военной полиции, включая ярко красные береты и наплечные знаки, а сам ролик, что примечательно, озаглавлен так: «Военные из Чечни отправляются в Алеппо. Сирия».

«Если нужно, они смогут»

Антон Лавров, независимый военный эксперт, один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных войнам в Сирии и Грузии, сомневается, что чеченские батальоны выйдут на линию фронта. «Но наши военные неоднократно использовались близко к передовой, когда сопровождали журналистов, гуманитарные грузы. Они вполне могут сопровождать, сохранять те же госпитали под Алеппо. Но вряд ли их задействуют как пехоту вместе с войсками Асада», - сказал Лавров.

В свою очередь чеченский политолог, бывший советник администрации Кадырова Абдула Истамулов считает: если перед бойцами будет поставлена задача участвовать в сухопутной операции в Алеппо или в провинции Идлиб, они смогут ее выполнить. «У них есть опыт, дух и желание. Но я не вижу смысла», - сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что чеченских бойцов будут задействовать по той же схеме, что и в Ливане. «У этих ребят уникальный для 21 века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции. Их перебросили только для защиты базы. Сирийская армия сама справляется. Сирийское правительство просило нашей помощи, участия в том ключе, которую мы и оказываем. Это ВКС, советники, гуманитарные операции», - перечислил эксперт.

10 лет назад бойцы чеченских батальонов уже выполняли миссию на Ближнем Востоке – в соседнем Ливане. Они охраняли сводный инженерно-саперный батальон, который, в свою очередь, восстанавливал мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

Падение Алеппо выглядит делом ближайшего времени, после чего основной театр военных действий, скорее всего, переместится в соседнюю провинцию Идлиб, где боевики попытаются взять реванш за поражение. Поскольку авиабаза Хмеймим расположена неподалеку от фронта, не исключено, что чеченский спецназ если и не будет выдвинут в зону активных боев, то все же примет участие в зачистке прилегающей к Хмеймиму территории от остатков боевиков.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.