05.04.2015, 22:36
Незамеченная новость: США против всего мира
Незамеченная новость: США против всего мираМеждународная военная политика
Пока акулы тачскринов и монстры ноутбуков пишут посты на востребованные темы, а рядовые информационных войн сражаются на привычных фронтах, в мире происходят очень важные события, не попадающие в поле зрения большинства. Они не привлекают к себе внимания, не вызывают онлайновые и офлайновые дискуссии, не стимулируют разработок асимметричных ответных мер.

Примерно месяц назад в Силиконовой долине президент США Барак Обама провел конференцию по кибербезопасности. В ней, помимо главы Белого дома, приняли участие ключевые представители администрации, главы крупнейших энергетических, интернет-компаний, банков и платежных систем. На конференции была обнародована новая Национальная концепция компьютерной безопасности. Если о конференции некоторые российские электронные СМИ упомянули, то ключевое событие, связанное с началом практической реализации концепции, осталось без сколько-нибудь подробного освещения, и тем более без анализа последствий этого события для мира вообще, а главное — для России.В развитие решений конференции Президент Соединенных Штатов 1 апреля (и это не шутка) выпустил акт Executive Order — «Blocking the Property of Certain Persons Engaging in Significant Malicious Cyber-Enabled Activities». Акт направлен «против тех, кто представляет серьезную угрозу для нашей безопасности или экономики, повреждает части нашей инфраструктуры, нарушает или нападает на наши компьютерные сети, ворует торговые секреты и интеллектуальную собственность американских компаний или личные данные американских граждан в целях извлечения прибыли, или нанесения ущерба национальной безопасности, обороне Америки и ее финансовой стабильности».

Меры, предусмотренные указом, будут применяться не только в отношении хакеров-одиночек, но и «организованных групп, сообществ, партнерств, фондов, совместных предприятий, корпораций или других организаций». Иными словами — против всех. Особо обращают на себя внимание строки акта, указывающие, что наказанию могут быть подвергнуты не только те, кто уже осуществил подобные атаки, но и планирует их. Есть известная присказка: «то ли он украл, то ли у него украли, но, в общем, было что-то такое криминальное». Теперь в соответствии с актом, если американцы в бессудебном порядке решат, что тот или иной индивид или юридическое лицо, вероятно, могли быть причастны к какой-либо атаке или захвату интеллектуальной собственности или добыче коммерческих данных, то к ним вполне могут быть применены меры, предусмотренные в акте. Но и это еще не вечер. При внимательном изучении документа обнаруживается, что меры могут быть применены не только к тем, кто непосредственно планирует или участвует, но и к тем, кто так или иначе способствует этой деятельности.

Интересно, что в тексте акта не раскрыты критерии, по которым не только будет устанавливаться субъект атаки, но и вероятность возможности участия субъекта в таковой. Непонятно также, что понимается под «содействием» в осуществлении кибер-атаки, либо кибер-шпионажа против США или американских корпораций. Являясь членом Сообщества практиков конкурентной разведки, последние пять лет профессионально занимаясь IT индустрией и имея обширные международные контакты в этой области, хотела бы особое внимание обратить на чрезвычайно важный момент.

В мире сформировался негласный, а теперь уже и используемый в официальных документах термин «этичное хакерство». Если человек или компания смогли получить ту или иную информацию на электронном ресурсе, не взламывая его, не нарушая других законодательных норм, а используя различного рода уязвимости, связанные с несовершенством программного кода или «раздолбайством» системных администраторов, то ни в Западной Европе, ни в России, ни в Азии это не считается не только незаконным, но и неэтичным деянием. Специалисты по такой работе получили название «этичных хакеров». В составе ЕС есть даже специальная комиссия по этичному хакерству, которая регламентирует, в том числе, выдачу специальных дипломов.

Американцы в сопроводительных комментариях к документу не преминули указать, что по акту будут преследоваться только злостные хакеры и враги. Кстати, в числе врагов в первую очередь лицами администрации Обамы упомянуты компьютерщики из Китая, России, Ирана и Северной Кореи. Однако, это слова. А словам вообще в нынешнем мире верить нельзя, а сказанным американцами — в особенности. По букве и духу акта этичный хакер, раздобывший документацию американской компании, используя ошибки американских программистов и системных администраторов, вполне может оказаться кандидатом в список на конфискацию. В акте речь идет о блокировке или замораживании активов. Но кто знает Америку, понимает, что получить что-то назад от государства маловероятно, даже по решению суда.

Блокировке могут быть подвергнуты любые активы. Это не только банковские счета, доли в компаниях, но и интеллектуальная собственность, находящаяся у той компании, собственность на которую заблокирована. При этом надо отдать должное американцам, они особенно не скрывают своих целей. В посте Барака Обамы на Medium.com указано, что принятые решения должны позволить «замораживать активы злоумышленников, сделать для них невозможным бизнес с американскими компаниями, а также ограничить их способность получать прибыль от своих действий».

Актом предусмотрен уникальный для мировой практики, но привычный для США, порядок определения виновников и мер их наказания. Все вопросы, связанные с замораживанием активов будет решать не американский суд, а министр финансов США после консультаций с государственным секретарем и генеральным прокурором, т.е. в рабочем порядке. Министр финансов является главным, поскольку именно в его структуре находится Управление финансовой разведки и противодействия терроризму (TFI). В ныне действующей структуре, в легальном, известном миру виде, именно Министерство финансов выступает головной структурой ведения финансово-экономических войн. На практике это не вполне так, о чем расскажем в нашем специальном расследовании. Пока же отметим, что главным инициатором принятия акта была советник по внутренней безопасности и контртерроризму Обамы Лиса Монако. Монако тесно сотрудничает с бывшим начальником TFI, ныне вторым лицом в ЦРУ — Д.Коэном.

По факту такой порядок означает, что отныне любой программист, каждая IT компания не только из России, Китая, но и из любой страны Западной Европы и мира, может быть без суда обвинена в финансовом, коммерческом компьютерном терроризме, и на этой основе у нее будут реквизированы не только денежные средства, но и иные активы, в том числе интеллектуальная собственность. Для России это особо опасно. Дело в том, что поскольку в США сконцентрировано более 80% инвестиционных ресурсов для IT отрасли и наличествует самый емкий рынок сбыта, подавляющее большинство российских стартапов и IT компаний, имеющих собственные продукты, по достоверным сведениям имеют филиалы, дочерние структуры, представительские компании в США.

И в заключение. Следует помнить, что США объявили, что в стране нет больше различий между оборонным и гражданским секторами, в том числе и в IT-индустрии. Соответственно они мобилизуют всю IT-индустрию на решение наступательных и оборонительных задач в цифровой среде. Принимая этот акт, США действует на опережение, стараясь не допустить реализации американского подхода всеми другими странами мира. Например, если любая российская компания будет помогать своей стране в решении оборонительных и наступательных кибер-задач, она, согласно акту, является первым кандидатом на попадание в блокировочный список. В таком же положении, как и российские, оказываются компании всех стран мира. Здесь как раз идеальный повод, понятный уму и ощутимый для кошелька каждого, для формирования единой коалиции против беспредельных инициатив дядюшки Сэма. С кибер-терроризмом и кибер-преступностью можно и нужно бороться, но строго в рамках международных соглашений, исключительно в правовом, судебном порядке.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.