09.12.2015, 19:52
«Незалежная» не тонет
«Незалежная» не тонетМеждународная военная политика
Байден предсказал Украине экономический расцвет.

В ходе недавнего визита на Украину вице-президент США Джозеф Байден среди прочего сделал неожиданное заявление о том, что ему удалось «разглядеть» признаки экономического роста на Украине.

«Мы с президентом обсудили тот прогресс, который произошел на Украине за это время. Мы увидели признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась», — цитирует американского деятеля «Интерфакс».

Это заявление можно было бы принять за чистой воды пропаганду, цель которой поддержать «украинских партнёров».

Но, с другой стороны, вот уже второй год мы слышим прогнозы экспертов о скором крахе экономики «незалежной». Однако, сроки «экономического апокалипсиса» Украины отодвигаются. И представляется, что не только благодаря кредитам Запада.

Более объективные, чем Байден эксперты допускают вероятность экономического роста Украины уже в 2016 году. Правда, с большими оговорками.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, начало подъема в экономике Украины с учетом темпов реализуемых в стране реформ в лучшем случае следует ожидать осенью 2016 года.

«К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — рассуждает Найман.

По его оценке, подъём может начаться и в 2017 году, а может и не начаться никогда.

«В самом плохом случае Украину ожидает новая реструктуризация, только теперь уже долгов перед МВФ в 2018 году», — добавил он.

Аналитик считает, что экономическое развитие страны зависит от темпов проводимых реформ, которые пока отсутствуют в судебной власти и прокуратуре. Кроме того, пока не предвидится налоговых послаблений бизнесу, из-за чего, по мнению Наймана, «нельзя ожидать значительного притока иностранных инвестиций».

Так можно ли говорить, что Украина, всё сильнее отдаляясь от России, имеет шансы решить свои экономические проблемы?

— Заявление Байдена — классическое политически условленное враньё, — утверждает политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Что является источником экономического роста? Чаевые, которые господин Байден дал официанту? Для страны этого маловато. Люди, которые побывали недавно на Украине, рассказывают о полной безысходности, как о главном ощущении украинского общества. Причём, это люди, не являющиеся противниками киевского режима, они просто наблюдают ситуацию и делают объективные выводы.

То есть экономического роста на Украины нет даже на горизонте? Какой смысл тогда от высказываний Байдена?

— Экономическому росту на Украине просто неоткуда взяться. Товарооборот с Россией резко сокращается, а с Евросоюзом и другими странами не увеличивается или увеличивается крайне незначительно. Уже менее чем через месяц в страну хлынут товары из Евросоюза, поскольку вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Украинскому производителю выживать станет ещё сложнее. Хотя, конечно, украинская статистика может нарисовать все, что угодно, но мы прекрасно понимаем, что к чему.

Что касается Байдена, то для него, как представителя западной цивилизации, правда это не то, что есть на самом деле, а то, что ему выгодно. Причём выгодно только в данный конкретный момент, а не вообще. Если завтра ему будет выгодно сказать, что на Украине экономическая катастрофа, потому что Россия плохая, он так и сделает.

Схожую точку зрения высказал член общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. По его словам, заявление Байдена было своего рода отвлекающим маневром, дабы не усугублять и без того далеко не самое лучшее положение Украины.

— Никакого экономического роста и прогресса на Украине нет, и не может быть даже близко, страна находится на краю банкротства и экономического коллапса. Чтобы не допустить социального взрыва, а также, чтобы политическую элиту не «подняли на вейлы», американцы пускают данную дезинформацию, которая никакого отношения не имеет к действительности, для того, чтобы просто успокоить народ. Это весьма действенный способ, поскольку доверие к Соединённым Штатам Америки на Украине присутствует.

Политолог и писатель-футурист Максим Калашников высказал иную точку зрения.

— Да, на Украине сейчас тяжёлая экономическая ситуация, но, по словам моих знакомых украинских бизнесменов, вести бизнес стало легче. Регистрация предприятий идет в один день, «растаможка» контейнеров занимает всего несколько часов. Конечно, нет каких-то фантастических улучшений, но сказать, что там совсем всё плохо, тоже нельзя. Маломальский прогресс все-таки есть. Тем более, со времен Майдана нам говорили, что Украина продержится от силы год, а потом буквально упадёт в пучину экономического краха, но этого ведь не случилось. Поэтому в этих словах Байдена есть доля правды.

— То есть, Байден не кривит душой, а говорит то, что действительно видит?

— Конечно, в его словах присутствует немало пропаганды, риторики, но с другой стороны, повторюсь, Украина, несмотря на все мрачные прогнозы, продолжает оставаться на плаву. К тому же, Запад структурировал украинские долги, снял с Киева необходимость немедленных выплат.

— Бизнес, может быть, и стало вести проще, — парирует Георгий Фёдоров. — Это вполне логично. На Украине произошло значительное снижение конкуренции, ввиду банкротства бизнесменов и крупных предприятий. Мы видим, что в стране идут олигархические войны, вследствие чего, предприятия буквально сгорают, и это не может не бить по экономике, которая и без того висит на волоске. А представители мелкого и среднего бизнеса от этого выигрывают. Но это до поры до времени, поскольку деградация крупного бизнеса неизбежно сказывается со временем на всех сферах экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.