09.12.2015, 19:52
«Незалежная» не тонет
«Незалежная» не тонетМеждународная военная политика
Байден предсказал Украине экономический расцвет.

В ходе недавнего визита на Украину вице-президент США Джозеф Байден среди прочего сделал неожиданное заявление о том, что ему удалось «разглядеть» признаки экономического роста на Украине.

«Мы с президентом обсудили тот прогресс, который произошел на Украине за это время. Мы увидели признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась», — цитирует американского деятеля «Интерфакс».

Это заявление можно было бы принять за чистой воды пропаганду, цель которой поддержать «украинских партнёров».

Но, с другой стороны, вот уже второй год мы слышим прогнозы экспертов о скором крахе экономики «незалежной». Однако, сроки «экономического апокалипсиса» Украины отодвигаются. И представляется, что не только благодаря кредитам Запада.

Более объективные, чем Байден эксперты допускают вероятность экономического роста Украины уже в 2016 году. Правда, с большими оговорками.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, начало подъема в экономике Украины с учетом темпов реализуемых в стране реформ в лучшем случае следует ожидать осенью 2016 года.

«К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — рассуждает Найман.

По его оценке, подъём может начаться и в 2017 году, а может и не начаться никогда.

«В самом плохом случае Украину ожидает новая реструктуризация, только теперь уже долгов перед МВФ в 2018 году», — добавил он.

Аналитик считает, что экономическое развитие страны зависит от темпов проводимых реформ, которые пока отсутствуют в судебной власти и прокуратуре. Кроме того, пока не предвидится налоговых послаблений бизнесу, из-за чего, по мнению Наймана, «нельзя ожидать значительного притока иностранных инвестиций».

Так можно ли говорить, что Украина, всё сильнее отдаляясь от России, имеет шансы решить свои экономические проблемы?

— Заявление Байдена — классическое политически условленное враньё, — утверждает политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Что является источником экономического роста? Чаевые, которые господин Байден дал официанту? Для страны этого маловато. Люди, которые побывали недавно на Украине, рассказывают о полной безысходности, как о главном ощущении украинского общества. Причём, это люди, не являющиеся противниками киевского режима, они просто наблюдают ситуацию и делают объективные выводы.

То есть экономического роста на Украины нет даже на горизонте? Какой смысл тогда от высказываний Байдена?

— Экономическому росту на Украине просто неоткуда взяться. Товарооборот с Россией резко сокращается, а с Евросоюзом и другими странами не увеличивается или увеличивается крайне незначительно. Уже менее чем через месяц в страну хлынут товары из Евросоюза, поскольку вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Украинскому производителю выживать станет ещё сложнее. Хотя, конечно, украинская статистика может нарисовать все, что угодно, но мы прекрасно понимаем, что к чему.

Что касается Байдена, то для него, как представителя западной цивилизации, правда это не то, что есть на самом деле, а то, что ему выгодно. Причём выгодно только в данный конкретный момент, а не вообще. Если завтра ему будет выгодно сказать, что на Украине экономическая катастрофа, потому что Россия плохая, он так и сделает.

Схожую точку зрения высказал член общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. По его словам, заявление Байдена было своего рода отвлекающим маневром, дабы не усугублять и без того далеко не самое лучшее положение Украины.

— Никакого экономического роста и прогресса на Украине нет, и не может быть даже близко, страна находится на краю банкротства и экономического коллапса. Чтобы не допустить социального взрыва, а также, чтобы политическую элиту не «подняли на вейлы», американцы пускают данную дезинформацию, которая никакого отношения не имеет к действительности, для того, чтобы просто успокоить народ. Это весьма действенный способ, поскольку доверие к Соединённым Штатам Америки на Украине присутствует.

Политолог и писатель-футурист Максим Калашников высказал иную точку зрения.

— Да, на Украине сейчас тяжёлая экономическая ситуация, но, по словам моих знакомых украинских бизнесменов, вести бизнес стало легче. Регистрация предприятий идет в один день, «растаможка» контейнеров занимает всего несколько часов. Конечно, нет каких-то фантастических улучшений, но сказать, что там совсем всё плохо, тоже нельзя. Маломальский прогресс все-таки есть. Тем более, со времен Майдана нам говорили, что Украина продержится от силы год, а потом буквально упадёт в пучину экономического краха, но этого ведь не случилось. Поэтому в этих словах Байдена есть доля правды.

— То есть, Байден не кривит душой, а говорит то, что действительно видит?

— Конечно, в его словах присутствует немало пропаганды, риторики, но с другой стороны, повторюсь, Украина, несмотря на все мрачные прогнозы, продолжает оставаться на плаву. К тому же, Запад структурировал украинские долги, снял с Киева необходимость немедленных выплат.

— Бизнес, может быть, и стало вести проще, — парирует Георгий Фёдоров. — Это вполне логично. На Украине произошло значительное снижение конкуренции, ввиду банкротства бизнесменов и крупных предприятий. Мы видим, что в стране идут олигархические войны, вследствие чего, предприятия буквально сгорают, и это не может не бить по экономике, которая и без того висит на волоске. А представители мелкого и среднего бизнеса от этого выигрывают. Но это до поры до времени, поскольку деградация крупного бизнеса неизбежно сказывается со временем на всех сферах экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и