09.12.2015, 19:52
«Незалежная» не тонет
«Незалежная» не тонетМеждународная военная политика
Байден предсказал Украине экономический расцвет.

В ходе недавнего визита на Украину вице-президент США Джозеф Байден среди прочего сделал неожиданное заявление о том, что ему удалось «разглядеть» признаки экономического роста на Украине.

«Мы с президентом обсудили тот прогресс, который произошел на Украине за это время. Мы увидели признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась», — цитирует американского деятеля «Интерфакс».

Это заявление можно было бы принять за чистой воды пропаганду, цель которой поддержать «украинских партнёров».

Но, с другой стороны, вот уже второй год мы слышим прогнозы экспертов о скором крахе экономики «незалежной». Однако, сроки «экономического апокалипсиса» Украины отодвигаются. И представляется, что не только благодаря кредитам Запада.

Более объективные, чем Байден эксперты допускают вероятность экономического роста Украины уже в 2016 году. Правда, с большими оговорками.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, начало подъема в экономике Украины с учетом темпов реализуемых в стране реформ в лучшем случае следует ожидать осенью 2016 года.

«К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — рассуждает Найман.

По его оценке, подъём может начаться и в 2017 году, а может и не начаться никогда.

«В самом плохом случае Украину ожидает новая реструктуризация, только теперь уже долгов перед МВФ в 2018 году», — добавил он.

Аналитик считает, что экономическое развитие страны зависит от темпов проводимых реформ, которые пока отсутствуют в судебной власти и прокуратуре. Кроме того, пока не предвидится налоговых послаблений бизнесу, из-за чего, по мнению Наймана, «нельзя ожидать значительного притока иностранных инвестиций».

Так можно ли говорить, что Украина, всё сильнее отдаляясь от России, имеет шансы решить свои экономические проблемы?

— Заявление Байдена — классическое политически условленное враньё, — утверждает политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Что является источником экономического роста? Чаевые, которые господин Байден дал официанту? Для страны этого маловато. Люди, которые побывали недавно на Украине, рассказывают о полной безысходности, как о главном ощущении украинского общества. Причём, это люди, не являющиеся противниками киевского режима, они просто наблюдают ситуацию и делают объективные выводы.

То есть экономического роста на Украины нет даже на горизонте? Какой смысл тогда от высказываний Байдена?

— Экономическому росту на Украине просто неоткуда взяться. Товарооборот с Россией резко сокращается, а с Евросоюзом и другими странами не увеличивается или увеличивается крайне незначительно. Уже менее чем через месяц в страну хлынут товары из Евросоюза, поскольку вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Украинскому производителю выживать станет ещё сложнее. Хотя, конечно, украинская статистика может нарисовать все, что угодно, но мы прекрасно понимаем, что к чему.

Что касается Байдена, то для него, как представителя западной цивилизации, правда это не то, что есть на самом деле, а то, что ему выгодно. Причём выгодно только в данный конкретный момент, а не вообще. Если завтра ему будет выгодно сказать, что на Украине экономическая катастрофа, потому что Россия плохая, он так и сделает.

Схожую точку зрения высказал член общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. По его словам, заявление Байдена было своего рода отвлекающим маневром, дабы не усугублять и без того далеко не самое лучшее положение Украины.

— Никакого экономического роста и прогресса на Украине нет, и не может быть даже близко, страна находится на краю банкротства и экономического коллапса. Чтобы не допустить социального взрыва, а также, чтобы политическую элиту не «подняли на вейлы», американцы пускают данную дезинформацию, которая никакого отношения не имеет к действительности, для того, чтобы просто успокоить народ. Это весьма действенный способ, поскольку доверие к Соединённым Штатам Америки на Украине присутствует.

Политолог и писатель-футурист Максим Калашников высказал иную точку зрения.

— Да, на Украине сейчас тяжёлая экономическая ситуация, но, по словам моих знакомых украинских бизнесменов, вести бизнес стало легче. Регистрация предприятий идет в один день, «растаможка» контейнеров занимает всего несколько часов. Конечно, нет каких-то фантастических улучшений, но сказать, что там совсем всё плохо, тоже нельзя. Маломальский прогресс все-таки есть. Тем более, со времен Майдана нам говорили, что Украина продержится от силы год, а потом буквально упадёт в пучину экономического краха, но этого ведь не случилось. Поэтому в этих словах Байдена есть доля правды.

— То есть, Байден не кривит душой, а говорит то, что действительно видит?

— Конечно, в его словах присутствует немало пропаганды, риторики, но с другой стороны, повторюсь, Украина, несмотря на все мрачные прогнозы, продолжает оставаться на плаву. К тому же, Запад структурировал украинские долги, снял с Киева необходимость немедленных выплат.

— Бизнес, может быть, и стало вести проще, — парирует Георгий Фёдоров. — Это вполне логично. На Украине произошло значительное снижение конкуренции, ввиду банкротства бизнесменов и крупных предприятий. Мы видим, что в стране идут олигархические войны, вследствие чего, предприятия буквально сгорают, и это не может не бить по экономике, которая и без того висит на волоске. А представители мелкого и среднего бизнеса от этого выигрывают. Но это до поры до времени, поскольку деградация крупного бизнеса неизбежно сказывается со временем на всех сферах экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.