09.12.2015, 19:52
«Незалежная» не тонет
«Незалежная» не тонетМеждународная военная политика
Байден предсказал Украине экономический расцвет.

В ходе недавнего визита на Украину вице-президент США Джозеф Байден среди прочего сделал неожиданное заявление о том, что ему удалось «разглядеть» признаки экономического роста на Украине.

«Мы с президентом обсудили тот прогресс, который произошел на Украине за это время. Мы увидели признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась», — цитирует американского деятеля «Интерфакс».

Это заявление можно было бы принять за чистой воды пропаганду, цель которой поддержать «украинских партнёров».

Но, с другой стороны, вот уже второй год мы слышим прогнозы экспертов о скором крахе экономики «незалежной». Однако, сроки «экономического апокалипсиса» Украины отодвигаются. И представляется, что не только благодаря кредитам Запада.

Более объективные, чем Байден эксперты допускают вероятность экономического роста Украины уже в 2016 году. Правда, с большими оговорками.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, начало подъема в экономике Украины с учетом темпов реализуемых в стране реформ в лучшем случае следует ожидать осенью 2016 года.

«К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — рассуждает Найман.

По его оценке, подъём может начаться и в 2017 году, а может и не начаться никогда.

«В самом плохом случае Украину ожидает новая реструктуризация, только теперь уже долгов перед МВФ в 2018 году», — добавил он.

Аналитик считает, что экономическое развитие страны зависит от темпов проводимых реформ, которые пока отсутствуют в судебной власти и прокуратуре. Кроме того, пока не предвидится налоговых послаблений бизнесу, из-за чего, по мнению Наймана, «нельзя ожидать значительного притока иностранных инвестиций».

Так можно ли говорить, что Украина, всё сильнее отдаляясь от России, имеет шансы решить свои экономические проблемы?

— Заявление Байдена — классическое политически условленное враньё, — утверждает политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Что является источником экономического роста? Чаевые, которые господин Байден дал официанту? Для страны этого маловато. Люди, которые побывали недавно на Украине, рассказывают о полной безысходности, как о главном ощущении украинского общества. Причём, это люди, не являющиеся противниками киевского режима, они просто наблюдают ситуацию и делают объективные выводы.

То есть экономического роста на Украины нет даже на горизонте? Какой смысл тогда от высказываний Байдена?

— Экономическому росту на Украине просто неоткуда взяться. Товарооборот с Россией резко сокращается, а с Евросоюзом и другими странами не увеличивается или увеличивается крайне незначительно. Уже менее чем через месяц в страну хлынут товары из Евросоюза, поскольку вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Украинскому производителю выживать станет ещё сложнее. Хотя, конечно, украинская статистика может нарисовать все, что угодно, но мы прекрасно понимаем, что к чему.

Что касается Байдена, то для него, как представителя западной цивилизации, правда это не то, что есть на самом деле, а то, что ему выгодно. Причём выгодно только в данный конкретный момент, а не вообще. Если завтра ему будет выгодно сказать, что на Украине экономическая катастрофа, потому что Россия плохая, он так и сделает.

Схожую точку зрения высказал член общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. По его словам, заявление Байдена было своего рода отвлекающим маневром, дабы не усугублять и без того далеко не самое лучшее положение Украины.

— Никакого экономического роста и прогресса на Украине нет, и не может быть даже близко, страна находится на краю банкротства и экономического коллапса. Чтобы не допустить социального взрыва, а также, чтобы политическую элиту не «подняли на вейлы», американцы пускают данную дезинформацию, которая никакого отношения не имеет к действительности, для того, чтобы просто успокоить народ. Это весьма действенный способ, поскольку доверие к Соединённым Штатам Америки на Украине присутствует.

Политолог и писатель-футурист Максим Калашников высказал иную точку зрения.

— Да, на Украине сейчас тяжёлая экономическая ситуация, но, по словам моих знакомых украинских бизнесменов, вести бизнес стало легче. Регистрация предприятий идет в один день, «растаможка» контейнеров занимает всего несколько часов. Конечно, нет каких-то фантастических улучшений, но сказать, что там совсем всё плохо, тоже нельзя. Маломальский прогресс все-таки есть. Тем более, со времен Майдана нам говорили, что Украина продержится от силы год, а потом буквально упадёт в пучину экономического краха, но этого ведь не случилось. Поэтому в этих словах Байдена есть доля правды.

— То есть, Байден не кривит душой, а говорит то, что действительно видит?

— Конечно, в его словах присутствует немало пропаганды, риторики, но с другой стороны, повторюсь, Украина, несмотря на все мрачные прогнозы, продолжает оставаться на плаву. К тому же, Запад структурировал украинские долги, снял с Киева необходимость немедленных выплат.

— Бизнес, может быть, и стало вести проще, — парирует Георгий Фёдоров. — Это вполне логично. На Украине произошло значительное снижение конкуренции, ввиду банкротства бизнесменов и крупных предприятий. Мы видим, что в стране идут олигархические войны, вследствие чего, предприятия буквально сгорают, и это не может не бить по экономике, которая и без того висит на волоске. А представители мелкого и среднего бизнеса от этого выигрывают. Но это до поры до времени, поскольку деградация крупного бизнеса неизбежно сказывается со временем на всех сферах экономики.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb