09.12.2015, 19:52
«Незалежная» не тонет
«Незалежная» не тонетМеждународная военная политика
Байден предсказал Украине экономический расцвет.

В ходе недавнего визита на Украину вице-президент США Джозеф Байден среди прочего сделал неожиданное заявление о том, что ему удалось «разглядеть» признаки экономического роста на Украине.

«Мы с президентом обсудили тот прогресс, который произошел на Украине за это время. Мы увидели признаки экономического прогресса. Начал повышаться ВВП, расти промышленное производство, увеличился объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Украинская валюта стабилизировалась», — цитирует американского деятеля «Интерфакс».

Это заявление можно было бы принять за чистой воды пропаганду, цель которой поддержать «украинских партнёров».

Но, с другой стороны, вот уже второй год мы слышим прогнозы экспертов о скором крахе экономики «незалежной». Однако, сроки «экономического апокалипсиса» Украины отодвигаются. И представляется, что не только благодаря кредитам Запада.

Более объективные, чем Байден эксперты допускают вероятность экономического роста Украины уже в 2016 году. Правда, с большими оговорками.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, начало подъема в экономике Украины с учетом темпов реализуемых в стране реформ в лучшем случае следует ожидать осенью 2016 года.

«К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — рассуждает Найман.

По его оценке, подъём может начаться и в 2017 году, а может и не начаться никогда.

«В самом плохом случае Украину ожидает новая реструктуризация, только теперь уже долгов перед МВФ в 2018 году», — добавил он.

Аналитик считает, что экономическое развитие страны зависит от темпов проводимых реформ, которые пока отсутствуют в судебной власти и прокуратуре. Кроме того, пока не предвидится налоговых послаблений бизнесу, из-за чего, по мнению Наймана, «нельзя ожидать значительного притока иностранных инвестиций».

Так можно ли говорить, что Украина, всё сильнее отдаляясь от России, имеет шансы решить свои экономические проблемы?

— Заявление Байдена — классическое политически условленное враньё, — утверждает политолог, доктор экономических наук Михаил Делягин. — Что является источником экономического роста? Чаевые, которые господин Байден дал официанту? Для страны этого маловато. Люди, которые побывали недавно на Украине, рассказывают о полной безысходности, как о главном ощущении украинского общества. Причём, это люди, не являющиеся противниками киевского режима, они просто наблюдают ситуацию и делают объективные выводы.

То есть экономического роста на Украины нет даже на горизонте? Какой смысл тогда от высказываний Байдена?

— Экономическому росту на Украине просто неоткуда взяться. Товарооборот с Россией резко сокращается, а с Евросоюзом и другими странами не увеличивается или увеличивается крайне незначительно. Уже менее чем через месяц в страну хлынут товары из Евросоюза, поскольку вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Украинскому производителю выживать станет ещё сложнее. Хотя, конечно, украинская статистика может нарисовать все, что угодно, но мы прекрасно понимаем, что к чему.

Что касается Байдена, то для него, как представителя западной цивилизации, правда это не то, что есть на самом деле, а то, что ему выгодно. Причём выгодно только в данный конкретный момент, а не вообще. Если завтра ему будет выгодно сказать, что на Украине экономическая катастрофа, потому что Россия плохая, он так и сделает.

Схожую точку зрения высказал член общественной палаты РФ Георгий Фёдоров. По его словам, заявление Байдена было своего рода отвлекающим маневром, дабы не усугублять и без того далеко не самое лучшее положение Украины.

— Никакого экономического роста и прогресса на Украине нет, и не может быть даже близко, страна находится на краю банкротства и экономического коллапса. Чтобы не допустить социального взрыва, а также, чтобы политическую элиту не «подняли на вейлы», американцы пускают данную дезинформацию, которая никакого отношения не имеет к действительности, для того, чтобы просто успокоить народ. Это весьма действенный способ, поскольку доверие к Соединённым Штатам Америки на Украине присутствует.

Политолог и писатель-футурист Максим Калашников высказал иную точку зрения.

— Да, на Украине сейчас тяжёлая экономическая ситуация, но, по словам моих знакомых украинских бизнесменов, вести бизнес стало легче. Регистрация предприятий идет в один день, «растаможка» контейнеров занимает всего несколько часов. Конечно, нет каких-то фантастических улучшений, но сказать, что там совсем всё плохо, тоже нельзя. Маломальский прогресс все-таки есть. Тем более, со времен Майдана нам говорили, что Украина продержится от силы год, а потом буквально упадёт в пучину экономического краха, но этого ведь не случилось. Поэтому в этих словах Байдена есть доля правды.

— То есть, Байден не кривит душой, а говорит то, что действительно видит?

— Конечно, в его словах присутствует немало пропаганды, риторики, но с другой стороны, повторюсь, Украина, несмотря на все мрачные прогнозы, продолжает оставаться на плаву. К тому же, Запад структурировал украинские долги, снял с Киева необходимость немедленных выплат.

— Бизнес, может быть, и стало вести проще, — парирует Георгий Фёдоров. — Это вполне логично. На Украине произошло значительное снижение конкуренции, ввиду банкротства бизнесменов и крупных предприятий. Мы видим, что в стране идут олигархические войны, вследствие чего, предприятия буквально сгорают, и это не может не бить по экономике, которая и без того висит на волоске. А представители мелкого и среднего бизнеса от этого выигрывают. Но это до поры до времени, поскольку деградация крупного бизнеса неизбежно сказывается со временем на всех сферах экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.