10.08.2015, 13:08
Невидимый коллапс «нерушимой Америки»
Невидимый коллапс «нерушимой Америки»Международная военная политика
Печатный станок не спасет США от инфраструктурного кризиса.

Всемирно известный американский аналитик Дамбиса Мойо заявила, что основа экономики США разваливается на глазах в буквальном смысле слова. Инфраструктурные объекты, некогда служившие символом величия и незыблемости, находятся в критическом состоянии, а денег на их восстановление нет. Долгие годы управления страной по принципу «бери сейчас, а когда придется отдавать, как-нибудь выкрутишься» дают о себе знать.


Сжигать не пришлось

Пока весь мир трубил о необеспеченности доллара, гигантских долгах Америки и «пузырях», раздутых на ее биржах, тихой сапой к Штатам подкрадывалась другая, возможно, намного более реальная угроза в виде инфраструктурного кризиса. И если комических размеров госдолг — понятие условное и в случае с США практически эфемерное, то разваливающиеся мосты и близкие к разрушению водоочистные сооружения вполне материальны и представляют угрозу человеческим жизням.

Мойо приводит в пример недавнюю трагедию в Калифорнии. В конце июля дорожный мост, соединяющий Лос-Анджелес и Финикс, обрушился прямо на главную автостраду штата, под завалами оказался грузовой автомобиль. Официальная причина крушения — сильные ливни, прошедшие в южных районах Калифорнии. «Идеологическое нежелание инвестировать в государственный сектор вместе с кратковременным мышлением тех, кто пишет бюджеты, привели к тому, что расходы на дороги, аэропорты, железные дороги, телекоммуникационные сети и производство электроэнергии урезали настолько, что поддерживать это все в удовлетворительном состоянии невозможно, — рассуждает Мойо. — И все же проблему больше нельзя игнорировать. Если США не будут действовать быстро, чтобы обеспечить экономике прочный фундамент в виде современной инфраструктуры, то они будут медленно скатываться в стагнацию».

Обрушение моста в Калифорнии — лишь один из множества примеров того, чем оборачивается нежелание властей вкладывать средства в обновление инфраструктуры. Некоторые из аварий обошлись без жертв, другие унесли десятки жизней. 1 августа 2007 года в Миннеаполисе рухнул мост через реку Миссисипи. Трагедия произошла в вечерний час пик. В результате 13 человек погибли, свыше 100 были ранены. Машины горели и тонули в реке, картина напоминала съемки фильма-катастрофы. Причиной происшествия эксперты назвали дефекты в узловых конструкциях моста.

В июле 2008 года в районе Миннеаполиса от перехода над автомобильным мостом Maryland Avenue отвалилась полутонная бетонная плита. Она упала на два проезжавших по мосту автомобиля и перекрыла движение по трассе Interstate 35E на несколько часов. Каким-то чудом в тот раз никто не пострадал.

Совсем недавно, в конце мая 2015 года из-за дождей прорвало плотину на озере Падера в Техасе. В результате 18 человек погибли (в том числе в соседних штатах), более десяти пропали без вести, сотни домов и десятки мостов были уничтожены.


Долги и разруха

По данным Министерства транспорта США, около 25% всех мостов и 65% дорог в стране нуждается в серьезном ремонте, подтверждает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Николай Трошин. Еще в 2009 г. Американское общество инженеров гражданского строительства (АОИГС) предупреждало, что инфраструктура в стране находится в плачевном состоянии, и оценивало ее на «двойку» по пятибалльной шкале. В мировом рейтинге по качеству дорог Америка скатилась с 7-го на 18-е место. По общему состоянию инфраструктуры США занимают 12-ю позицию.

Согласно последнему отчету АОИГС (за 2013 год), средний срок эксплуатации всех мостов страны составляет 42 года, и каждый девятый из них находится в крайне запущенном состоянии. Почти половина дорог (42%) не отвечает современным транспортным потребностям, что ведет к образованию постоянных пробок; общие потери экономики от времени и топлива, потраченных впустую, оцениваются в $101 млрд. Еще $22 млрд США ежегодно теряют из-за перегруженности аэропортов и задержек коммерческих грузоперевозок. Система общественного транспорта страдает от общего износа техники и инфраструктурной базы и не справляется с растущим пассажиропотоком. Ущерб для экономики при этом составляет $90 млрд в год.

При текущем уровне финансирования о возвращении к былым успехам можно забыть. По словам Трошина, хотя бы для того, чтобы компенсировать запоздалое обслуживание и провести крайне необходимую многим объектам модернизацию, США необходимо вложить в инфраструктурные объекты $3,6 трлн в ближайшие пять лет, то есть почти в два раза больше, чем выделяется сейчас. К слову, эта сумма составляет около одной пятой части годового ВВП всей страны.

«Нехватка инвестиций — серьезная проблема, и во многом она связана с низкими процентными ставками, которые уже длительное время поддерживаются Федеральной резервной системой на уровне, близком к нулевому. Такая политика удешевляет кредиты для бизнеса, но она же подрывает инвестиционную активность пенсионных фондов, основных держателей «длинных» денег в США. В результате им выгоднее вкладываться в инфраструктурные проекты в других странах, где процентные ставки, а значит, и доходность вложений выше», — поясняет Николай Трошин.

На последнем совещании по учетной ставке члены совета директоров ФРС решили оставить ее неизменной. Есть шанс, что осенью ее все-таки поднимут, но даже если это и случится, то явно не сразу до того уровня, который сможет обеспечить США быстрый приток инвестиций в инфраструктуру.


Печатный станок не спас

Кому-то это может показаться удивительным, но инфраструктурные проблемы закономерно возникают через два-три десятка лет после экономического бума, когда объекты, построенные в период бурного развития, начинают одновременно ветшать. И обнаруживается, что их амортизация стоит стране огромных денег, говорит аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. «Сейчас в США есть проблемы с инфраструктурой, как, впрочем, и в Европе. В ближайшее время они могут существенно замедлить темпы экономического роста», — отмечает эксперт.

Инвестиции в инфраструктуру и впрямь являются проблемной темой не только для США. Причина в том, что эффект от такого рода вложений проявляется лишь в долгосрочной перспективе и точно оценить его в денежном эквиваленте, для чего необходимо сначала вычленить его из общего приращения экономики, — задача не из легких. В то же время запущенность инфраструктуры не так бросается в глаза, как бедность или недоступность медицины. «Поэтому правительства часто урезают объемы государственного финансирования развития инфраструктуры ради повышения расходов, к примеру, на соцпособия, зарплаты бюджетников, пенсии, бесплатную медицину и т.д. В общем, на те меры, которые намного лучше обеспечивают поддержку со стороны электората», — уточняет Сороко.

Впрочем, этой нехитрой логикой руководствуются не все. Существует немало стран, которым с успехом удалось инвестировать в дорожную и другую инфраструктуру и повысить тем самым темпы роста ВВП. «Так, о многомиллиардных вливаниях в инфраструктуру в 2008 году сообщил Китай, что в действительности способствовало торможению процессов «остывания» экономики», — рассказывает аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина. При этом настолько дорогостоящие меры, по ее мнению, необходимы только в государствах с плохо развитой инфраструктурой. «А инфраструктура США нуждается, скорее, в поддержании, а не в создании с нуля. Следовательно, требуются намного меньшие бюджетные затраты, нежели чем в том же Китае», — резюмирует Шишкина.

Но у американского правительства и этих-то денег давно нет, а те, что были и даже отправились вроде бы в нужном направлении, как оказалось, вылетели в трубу. «В 2009 году, вскоре после своей инаугурации Барак Обама подписал закон о выделении более $45 млрд на развитие только транспортной инфраструктуры, — говорит Трошин. — В декабре 2010 года на эти цели было выделено еще $50 млрд, а общий пакет мер по развитию инфраструктуры составил $105 млрд. Однако желаемого результата они так и не принесли».


Последняя улыбка

Очевидно, что для США спасение транспорта, энергетики, дорожного строительства и прочих стратегических отраслей упирается в первую очередь в деньги. Но у государства их нет. Федрезерв хоть и может включать печатный станок по своему усмотрению, тем не менее прекрасно понимает, что при сегодняшней необеспеченности доллара пускать его внутрь страны нельзя: это равносильно инфляционному самоубийству. Поэтому все напечатанные деньги — а вместе с ними и инфляция — так или иначе направляются за рубеж. В свою очередь, частный сектор, как ни странно, намного аккуратнее относится к денежным средствам, нежели администрация Белого дома, да и печатного станка, как у ФРС, у него нет; поэтому он готов вкладываться только тогда, когда на 100% уверен в возвратности инвестиций и получении прибыли.

В итоге, в то время как совокупный госдолг американского правительства превышает $18,3 трлн, в одних только паевых инвестиционных фондах, работающих в Штатах, по средним оценкам, скопилось около $7 трлн. Эти деньги уходят в Канаду, в Нидерланды, в Австралию и вкладываются в инфраструктурные проекты именно там. А Америка тем временем продолжает изображать гордое безразличие и постепенно разрушаться.

Одним словом, за что боролись, на то и напоролись. Рано или поздно стремление к сиюминутной прибыли и желание любой ценой сохранить достойное лицо с белозубой улыбкой должны были принести плоды. И, судя по всему, американцев ждет довольно богатый урожай. Хочется верить, что это послужит уроком для российского правительства и оно в кои-то веки воспользуется представившейся ему возможностью поучиться не на собственных ошибках, а на чужих.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.