17.11.2014, 12:12
Невероятный противник
Невероятный противникМеждународная военная политика
Киев в новой военной доктрине готов открыто назвать Россию врагом.

В ночь на субботу, 15 ноября, «Блок Петра Порошенко» опубликовал на своем сайте рабочий вариант проекта коалиционного соглашения. «Этот документ в течение двух недель прорабатывают политические партии «Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Батькивщина», «Народный Фронт» и Радикальная партия», – сообщается на сайте.

Раздел V «Реформа системы нацбезопасности и обороны» этого документа включает следующие основные пункты:

– предусмотреть отмену внеблокового статуса Украины, а также восстановление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членство в организации Североатлантического договора;

– разработать и принять новые редакции Стратегий национальной безопасности и Военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины;

– предусмотреть в Военной доктрине термин «вероятный противник» и четко определить критерии признания определенного государства (групп государств) вероятным противником;

– установить минимальный уровень расходов на оборону в 3% от ВВП;

– реформировать систему мобилизационной подготовки и мобилизации Украины с учетом особенностей вооруженной агрессии в современных условиях;

– утвердить новое военно-административное деление Украины; восстановить военную инфраструктуру, пересмотреть расположение мест постоянной дислокации соединений и частей Вооруженных сил с целью постоянного военного присутствия на Востоке государства;

– определить в качестве одной из стратегических целей внешней и внутренней политики восстановление государственного суверенитета Украины над территорией АР Крым и Севастополем.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: под «вероятным противником» в документах, определяющих военно-политическое развитие Украины на десятилетия вперед, будет отныне фигурировать Россия. Что это меняет для Киева и Москвы?

– Украина берет курс на конфронтацию с Россией, – уверен военный эксперт Виктор Мясников. – Об этом говорит намерение Киева возобновить курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство и желание вступать в НАТО. А у Североатлантического альянса вероятный противник обозначен совершенно четко – это Россия.

Надо понимать: для противостояния с нами у НАТО нет идеологических причин, но есть серьезные политические и экономические претензии. Запад недоволен тем, что Россия сильна. Он хотел бы, чтобы РФ была чисто сырьевой страной, и желательно разделенной на ряд безопасных – маленьких и слабых – государств.

В принципе, Украина – одно из таких безопасных государств, возникших на руинах СССР, которое можно использовать в борьбе с Россией. Тем более Украина, с ее нынешней властью, на это охотно идет, и другого пути для себя не видит.

Для Киева сейчас очень важно позиционироваться и дать четкий сигнал, на чьей он стороне – на стороне НАТО и Западной Европы. И «вероятным противником» Украина, совершенно очевидно, назовет Россию. Плюс, для отвода глаз, присовокупит в число противников международный терроризм, который украинцев в настоящий момент совершенно не касается.

Исходя из этой политики – подальше от России, поближе к Европе, пусть даже сама Европа не собирается сближаться – Киев и будет строить свою военную доктрину.

— Что это означает в практическом плане?

– Это значит упор на создание армии, которая предназначена, с одной стороны, для обороны с Востока, с другой – для наступательных действий в направлении Крыма. 3% ВВП на оборону – это очень большие деньги. Напомню, НАТО требует от европейских членов альянса тратить на военные нужды лишь 2% ВВП, но многие страны, что называется, не тянут такие суммы.

При планке расходов на армию 3% ВВП речь идет, по сути, о милитаризации экономики. Именно этим путем пошла, по-видимому, Украина.

— Как это у нее получится?

– Трудно сказать. Кроме желания, Киеву нужны еще и определенные экономические успехи – а их пока не предвидится. Наоборот, разрыв связей с Россией чреват большими экономическими проблемами и падением украинского производства. Собственно, именно это мы сегодня наблюдаем.

Поэтому сейчас для Киева главное – не создать какую-то новую Украину, а банально пережить зиму. И большой вопрос, насколько успешно украинские власти справятся с этой ближайшей задачей. Вполне возможно, им будет не до военных дел.

С точки зрения Киева, сейчас ситуация выглядит так: либо направить деньги на армию и продолжить войну на Востоке, либо пойти на перемирие до весны, и деньги направить на поддержание экономики и элементарного тепла в домах украинцев. В первом варианте предполагается ставка на блицкриг – быстрый захват Донецка и Луганска, во втором – откат армии на зимние рубежи.

— Какая реакция на новый военно-политический курс Украины последует со стороны России?

– Украинская армия, как мы видим по боям в Донбассе, сегодня небоеспособна, и в ближайшие несколько месяцев более боеспособной не станет. Поэтому Москве нет необходимости принимать какие-то экстренные меры и нагнетать обстановку. Наступательных действий в отношении России со стороны Украины в обозримом будущем не последует – в этом у меня сомнений нет.

Другое дело, Киев будет по-прежнему устраивать провокации на Юго-Востоке, и продолжит обстреливать Донбасс. Это его постоянная тактика, на которую не влияют мирные договоренности. Снарядов на украинских складах миллионы тонн, поэтому Киев боеприпасы экономить не собирается.

Из проекта коалиционного соглашения можно сделать и еще один вывод: на серьезные переговоры с Донецкой и Луганской республиками Киев не пойдет. А значит, игра на Юго-Востоке идет вдолгую…

– России придется усилить группировку войск на границе с Украиной и в Крыму, – считает военный аналитик, полковник в отставке Семен Багдасаров. – Поскольку Киев собирается интегрироваться в НАТО, нам необходимо внимательно отслеживать все взаимодействия Украины со странами-членами Североатлантического альянса, и в контексте этого корректировать собственную военную доктрину.

В нашей доктрине мы тоже должны назвать конкретного вероятного противника. В действующей редакции, напомню, мы подразумеваем под противником НАТО, но уходим от острых углов с помощью различных оговоров.

Теперь следует четко заявить: Североатлантический блок – наш вероятный противник, и таким же противником является отныне Украина. В свете этого, мы должны предусмотреть, в том числе, возможность нанесения ракетно-ядерного удара по военным объектам Украины.

Все это необходимо сделать, поскольку 3% своего ВВП Украина – это очевидно – будет тратить на военное противостояние именно с РФ.

— Сколько Украине потребуется времени, чтобы стать страной, которая представляет реальную угрозу для нас?

– Я думаю, Украина уже представляет для нас угрозу. На Востоке «незалежной» стоит группировка численностью, как минимум, 40-50 тысяч военнослужащих, имеющая 300-350 танков и бронемашин. Теперь, надо думать, Киев продолжит наращивать усилия в этом направлении, и группировку максимально укрепит. Уже сейчас на Харьковском танковом заводе им. Малышева, по некоторым данным, готовы к отправке в украинские ВС несколько сотен бронемашин. И это – только начало...

– За статус нейтрального внеблокового государства украинские граждане проголосовали на референдуме в декабре 1991 года, – напоминает руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – В тот момент Украина добровольно отказалась от ядерного оружия и передала его России. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, согласно которому Украина получила гарантии безопасности как нейтральное безъядерное государство. Гарантами выступили ведущие страны мира – Россия, Китай и США.

Но сейчас ситуация изменилась. Если раньше Украина была другом России, теперь, судя по всему, Киев видит Москву в числе врагов.

Другое дело, что отказ от внеблокового статуса не откроет Украине дорогу в НАТО. Достаточно сказать, что Германия – ведущая после США держава альянса – категорически выступает против такого членства.

Явно, на мой взгляд, не получится у Киева и тратить 3% ВВП на военные нужды – по чисто экономическим причинам. Более того, отказ от связей с Россией в сфере военно-технического сотрудничества приведет к тому, что украинская армия начнет испытывать трудности в обновлении парка военной авиации и средств ПВО.

В целом, до реального военного противостояния Киева и Москвы едва ли дойдет. На мой взгляд, опубликованный проект коалиционного соглашения – не более чем парадная вывеска намерений киевских властей. Но когда дойдет до внедрения его в жизнь, будет сделано очень немногое.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb