15.09.2014, 22:44
Неудобное соседство и духи войны
Неудобное соседство и духи войныМеждународная военная политика
О напряженности на украино-приднестровской границе.

Конфликт между Киевом и Донбассом, смена власти на Украине – все эти радикальные события резко изменили фон напряженности вокруг Приднестровья. Если в недавнем прошлом приднестровско-украинский участок играл роль «дороги жизни» для анклава, то теперь на том же самом месте – нечто противоположное. Линия напряженности. Линия страха и угроз. Молдова стала безопасней Украины для приднестровца.

Украинское руководство размещает вблизи Приднестровья усиленные подразделения Нацгвардии, копается траншея вдоль границы, чтобы танки не прошли. Уже несколько месяцев в отношении Приднестровья в близлежащих регионах Украины стимулируется общественная истерия. В сельских городках зомбируют крестьян, чтобы те выявляли «русских шпионов». Одесситы тревожно печалятся в очередях по поводу того, что не сегодня, так завтра на них «нападут». При этом атака ожидается именно из Приднестровья. В то же время КГБ ПМР заявляет об обстрелах с украинской стороны. Беспорядочная стрельба в ночной тиши словно заманивает, намекает – «ну что, атакуйте, мы ждём»…

Совсем недавно всё было иначе. Приднестровская элита активно инвестировала в украинскую экономику. В Приднестровье в местные сети супермаркетов украинская продукция поставлялась в ущерб молдавской, которая хоть и качеством выше, и дешевле, и поставщик ближе, но… для молдавских товаров специально устанавливалась пошлина в качестве определенного рычага давления. Украинским товарам, наоборот, в Тирасполе всегда была открыта дорога. Более того, после смены власти в Приднестровье в анклав пытались притащить чуть ли не за уши украинскую торговую сеть, чтобы тем самым стимулировать конкуренцию и продемонстрировать стремление ПМР к укреплению связей с Киевом.

Приднестровские политологи долгое время твердили о том, что с Украиной лучше дружить как со славянским государством против амбиций Румынии. Вышло же так, что сегодня на участке Приднестровья и Украины зияет в каком-то смысле свежий окровавленный рубец. Отчасти это связано с тем, что настроения в анклаве и молдавской провинции, определенно, на стороне России, Таможенного союза и тех людей в Одессе, что были недовольны Евромайданом. В то же время ещё год назад никто и представить себе не мог, насколько глубоким окажется разрыв между прошлым и настоящим Украины в сознании жителя Приднестровья и Молдовы.

Власти Украины начали резкие движения на границе и около неё. Население и Молдовы, и ПМР в тревоге сменило планы на лето. Просто в силу того, что долгие годы Украина была традиционным местом отдыха на морском побережье. 


Черноморский отдых - это уже в прошлом

Вначале Украина отменила возможность пересечения границы для части граждан России – мужчин, которые, якобы, могут брать в руки оружие. И приднестровско-украинский участок не стал исключением. Периодически кого-то пропускали. Потому что есть поезда, Одесса-Москва и Кишинев-Москва, которыми пользуются приднестровцы. И чтобы сесть на поезд одесский, нужно доехать до Раздельной. Следовательно, пересечь пешком или на авто украинский пункт пропуска в Кучургане.

Новостям с данного пункта пропуска последние месяцы уделяли внимание практически все приднестровцы – пропускают ли, кого, когда, за какую сумму взятки. В прошлом Кучурган являлся зоной особого интереса к россиянам и молдаванам со стороны коррумпированных украинских таможенников и пограничников. Могли отнять деньги у пассажиров поезда Москва-Кишинев, молдаван из села, возвращающихся с заработков из Подмосковья. Существовал даже план по изъятию долларов, которые распределялись по иерархии украинских силовиков. С началом украинской смуты ситуация скатилась к тотальному вымогательству. И речь уже не о поездах и не о толстых таможенниках, а о дорожном рэкете – о вооруженных преступниках без опознавательных знаков.

Кучурганский пункт пропуска и территория Одесской области на подъездах к нему стали зоной риска для мелких предпринимателей, работающих на рынках Молдавии и Приднестровья. Традиционно для этой категории коммерсантов работал оптовый рынок под Одессой, «7-й километр». С началом украинского хаоса на выездах с рынка в сторону Молдовы и ПМР, то есть по направлению к Кучургану, вооруженные бандиты установили таксу, начиная с 15% стоимости товара. Поборы с оптовиков «на революцию» и прочие бандитские уловки не имели исключений ни для кого – ни для граждан Молдовы, ни для обладателей украинского паспорта, проживающих в Приднестровье. 


«Машина с приднестровскими номерами? Заплати. Молдавские номера? Аналогично»

На тех же дорогах обыденностью стали грабежи и отъем автотранспорта. С приднестровскими номерами стало небезопасно путешествовать и по другим регионам Украины. Отнимали автомобили в том числе и на киевской трассе. Высаживали людей на обочине. Всё «во благо революции», разумеется.

Со временем украинско-приднестровскую границу полностью перекрыли для взрослых мужчин-россиян. Однако этим дело не ограничилось. Уже несколько недель выезд из Приднестровья на Украину закрыт для всех россиян – в том числе для женщин, старушек и грудных детей. В них официальный Киев тоже видит угрозу. Суть ситуации такова, что в Приднестровье из полумиллиона 170 000 жителей имеют российские документы, при этом Молдова относится к ним лояльно. Постепенно они оформляют молдавские виды на жительство, хотя таможня и молдавские пограничники в аэропортах уже не придираются и к тем, у кого их нет. Остальные приднестровцы имеют молдавские или украинские загранпаспорта. Примерно по трети – каждая из диаспор.

Целенаправленно украинскими органами запрет на въезд введён для граждан России. При том, что зачастую обладатели российского паспорта – этнические молдаване и украинцы. Это нормальное явление для Кишинева и Тирасполя. Российский паспорт в Молдавии и Приднестровье привлекателен, он дает возможность трудоустройства в РФ.

Сменяются властные люди в Киеве. Революция, понятное дело. Но почему-то не сменился в Кишиневе посол Украины. Им был и остаётся Сергей Пирожков. Изменилась лишь его риторика. Она стала радикально недружественной в отношении властей Приднестровья. В прошлом тот же Пирожков вполне лояльно отзывался об анклаве, регулярно укреплял связи с политиками. Украина совсем недавно видела в Приднестровье свою потенциальную точку опоры в давлении на Румынию – своего ключевого регионального конкурента в весьма болезненных сферах – борьба идет за месторождения углеводородов в Черном море, на которые претендует, и не без успеха для себя, Бухарест. Румыния имеет свои интересы и в других сферах. В ряде украинских областей она проводит паспортизацию местного населения. И на фоне своих боданий с амбициозным румынским соседом Украина боролась за своё влияние в Приднестровье и пыталась всячески расположить к себе местных политиков, как и румыны, раздавала паспорта. Представители различных украинских структур, в том числе внешней разведки, всегда с особым интересом наводили мосты с приднестровскими политиками и бизнес-элитами.

Теперь же ситуация развернулась ровно на 180 градусов. Посол Сергей Пирожков анафемствует Приднестровье. Судя по риторике дипломата, нынешнее руководство Украины решило окончательно отказаться от борьбы за влияние в анклаве. Вместо этого используется жесткая стратегия на замораживание любых контактов, на блокирование бизнес-коммуникаций, на превращение границы в военную зону, площадку для возможных разбирательств при помощи оружия.

Наивным было бы полагать, что такое течение событий не отразится на настроениях не только в Тирасполе, но и в регионах Молдавии. Если год, два, пять назад летом пограничный пункт в Кучургане можно было преодолеть за шесть – восемь часов из-за наплыва туристов из Молдавии и Приднестровья, в нынешнем году граница поражает своей безлюдностью. И молдавских туристов там тоже нет! Одесская область лишилась отдыхающих не только из Приднестровья, откуда с тревогой ждут танков и прочий спецназ, но и из, казалось бы, совершенно тишайшей, розовой, мирной, проевропейской, получившей возможность безвизового въезда во все страны ЕС, Молдавии.

Теперь молдаване вместо Одессы ездят отдыхать в… Приднестровье! Цены на дачные домики, участки и металлические вагончики на водах Кучурганского лимана подскочили в пять–десять раз. Лиман, расположенный рядом с Молдавской ГРЭС, превратился в престижное место отдыха. До невиданных размеров выросли цены на посуточное размещение в Днестровске, это приднестровский город-спутник электростанции. Посуточный съём жилья в нынешнем летнем сезоне стоил побольше, чем в Одессе в уже забытое всеми «мирное время».

Более обеспеченные жители Молдавии, разумеется, спешат в Румынию и другие страны ЕС. Украина для молдавских граждан больше не сфера потенциального туризма. И даже не транзитная территория. Поезда из Кишинева идут полупустыми. Несмотря на то, что граждан Молдовы пропускают. Но они ещё неплохо помнят, сколько стоит «доброта» украинского таможенника. На этом фоне увеличилась активность местных авиалиний. Это, по сути, единственный безопасный вид транспорта из Молдавии и Приднестровья в Россию, где работают сотни тысяч местных жителей. По некоторым данным, - до полутора млн. человек.

В своих заявлениях украинский посол Пирожков описывает запрет на транзит через Украину женщин и детей из Приднестровья с российскими паспортами весьма специфически.

«На границе с Приднестровьем осуществляется более интенсивный контроль, нужный лишь для обеспечения безопасности и чтобы не дать террористам попасть на территорию Украины».

Это дословная цитата господина Пирожкова. Запрет въезда женщине с грудным ребенком – всего лишь интенсивный контроль.

«Мы не можем говорить о блокаде Украины над приднестровским регионом, даже если делаются какие-то заявления. Такие сообщения являются не более чем пропагандой».

Это, опять же, слова Сергея Пирожкова. Бессменного украинского дипломата в Молдове.

Действительно, какая такая блокада? Так, просто вырыли рвы, разместили войска, запретили транзит для трети населения, напугали всех остальных – и не только транзитных пассажиров и отдыхающих из Приднестровья, но и из Молдавии. А так, вроде бы, никакой блокады нет. В остальном всё супер. А то, что иногда неизвестные ведут через границу автоматический огонь, так это тоже не считается…. Мало ли, может это в украинских приграничных селеньях местные крестьяне огороды охраняют от набегов счастливых граждан, окрылённых внезапным приходом демократии…

Несмотря на значительную разницу в риторике официальных представителей Кишинева и Тирасполя, обычные граждане, проживающие по обоим берегам Днестра, случайно оказались в ситуации тихих соседей, у которых за стеной агрессивный дебошир то жену побьёт, то случайно из окна вывалится, то бутылки пустые летят из этого же окна. Жителям Молдовы и Приднестровья приходится привыкать к этому недоброму соседству. И, на всякий случай, следить за запахами и шумом за стеной – чтоб газ не взорвался или кипятком не залило.

«Неудобное соседство» имеет и некоторые другие стороны – берега Днестра оказались перед необходимостью стимулировать те сферы, где в недалеком прошлом традиционно наблюдалось доминирование украинских товаров. И Молдавия, и ПМР традиционно славятся своими продуктами питания, Украина им обеим не конкурент. При отсутствии протекции украинские товары проигрывают по вкусовым и качественным характеристикам. Начиная от фруктов, заканчивая конфетами. Вино и коньяк можно даже не обсуждать.

Рано или поздно прагматизм уступает политическим декларациям. Какие бы ни были у жителей Кишинева и Тирасполя политические взгляды, - это не отменяет элементарных природных инстинктов. Держаться подальше от неудобных соседей, гремящих железками. И находить другие места для оптовых закупок, такие, где нет «человека с ружьем» без опознавательных знаков, которому ради очередной революции нужно «подать денежку», иначе пальнёт по салону из гранатомёта.

Вернёмся опять к речам украинского дипломата.

«Россия имеет некоторое влияние на террористов, они марионетки в руках русских. Это похоже на ситуацию в Приднестровье в 1992 году, когда она превратилась в замороженный конфликт».

Это господин Пирожков говорит о Донбассе. Сравнивая ситуацию с Приднестровьем. При этом странным образом Приднестровье упомянуто в совсем уж мрачном контексте. Будто мрачнее и придумать страшно. Что там творится в Приднестровье… Там, наверное, как на Луне, уже и жизни нет… А ведь господин Пирожков часто навещает Приднестровье. Разве он встречал там разорванные трупы детей и старушек на улицах, неразорвавшиеся баллистические ракеты, торчащие из асфальта, словно огромные дротики? Или взорванные школы с больницами? Или, быть может, это в Приднестровье чуть ли не каждую неделю находят трупы журналистов?

В Приднестровье жизнь тяжела и во многом проблемна. Но это в Приднестровье уже приехали десятки тысяч беженцев из Украины. И в Молдавию. Приднестровье 22 года уже живёт без военного конфликта. И в Тирасполе, как и в Кишиневе, не очень-то много желающих конфликт развязать, а участвовать в нём лично – так и вовсе никого. Нет и столь высокого градуса медийного антагонизма, как в Украине. Всё по-молдавски, по-приднестровски. Тихо, спокойно, по-домашнему. Уж никак не походит на пример непрекращающегося ужаса, вроде кадров из Донбасса. Сомали – это не Молдавия с Приднестровьем. Это сегодня где-то сбоку. И это страшно.

Вернется ли спокойствие на украинско-молдавскую и украинско-приднестровскую границы? Когда-нибудь вернётся… Судя по событиям на Ближнем Востоке, духи войны, выпущенные из бутылки, не очень-то любят по команде возвращаться обратно… Они всегда ищут, кого бы им ещё пожрать. И страны-соседи, как правило, имеют значительный риск оказаться в роли очередной жертвы… Без разницы каких-либо взглядов, идеологии, отношений к Ленину и другим историческим персонажам. Всё это вторично. Первичен инстинкт самосохранения. А у тех, кому хочется убивать, у них первичен импульс патологической тяги к убийству. Ведь выпущенные на волю духи войны требуют новых жертв.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и